Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

Виды гостиниц и актуальность

Гостиницы подразделяются на следующие виды:

  • апарт-отели (квартирного типа);
  • бизнес-отели;
  • пансионаты;
  • курортные;
  • мотели;
  • экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
  • кемпинги.

По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:

Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие

Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.

Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.

Основная идея

План  мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  • лица, приехавшие в командировку;
  • лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  • расселение в номера;
  • кейтеринг;
  • услуги автотранспорта;
  • бронирование билетов;
  • прочие виды сопутствующих услуг.

Организационные моменты

Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.

За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.

Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.

Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:

  • покупка жилплощади;
  • осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
  • проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
  • ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
  • поиск работников;
  • развитие рекламной кампании.

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  • максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
  • удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  • возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  • желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).

Персонал

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

Образец расчета инвестиционного бюджета бизнес-плана

Гостевой дом — здание в 3 этажа. Общая площадь 400 кв.м. на 10 номеров. Метраж рассчитан исходя из минимальной площади на одного гостя пятизвездочной гостиницы — 12 кв.м. (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 г. № 1860).

  • Цокольный этаж: прачечная, бойлер, прочие технические помещения и вспомогательное оборудование.
  • 1 этаж: ресепшн, кухня, комната временного хранения для багажа, комната персонала.
  • 2,3 этажи номерной фонд:
    • 7 двухместных номеров
    • 2 трёхместных номера
    • 1 семейный номер со смежными комнатами.

Прилегающая территория: 

  • парковка
  • зона отдыха: мангал, бассейн, футбольная площадка, детская комната, тренажерный зал и пр.

Расчетный срок строительства и отделки здания – 10-12 месяцев. Застройщик должен знать особенности работы в местной климатической зоне. Критерии отбора:

  • использование современных технологий;
  • качество выполненных ранее работ;
  • стоимость.

Цена возведения гостевого дома зависит от местоположения и размера участка, материалов отделки, дизайна фасада, типа кровли, коммуникаций и т.д. Строительная компания должна предоставить точную смету расходов, спецификацию материалов, сроки выполнения работ.

Стоимость строительства «коробки» дома из различных материалов на 2021 год (на основе сумм, указанных на сайтах поставщиков):

Материал, технология строительства Стоимость, руб/м2
Клееный брус толщиной более 200 мм 40 000
Кирпич 510 мм 25 000
Газобетонный блок 13 500
Каркасный дом 14 500

Расчет инвестиционного проекта

Пример сметы расходов на строительство дома из газобетонных блоков:

Итого стоимость «открытой коробки» — 5 520 тыс. руб.

  • кровельные работы, отделка, остекление — 3 500 тыс. руб.
  • коммуникации (вода и водоотведение, септик, освещение, отопление) — 1 500 тыс. руб.

Итого стоимость дома — 10 520 тыс. руб.

оборудование и отделка прилегающей территории, система пожарной сигнализации, охраны — 2 000 тыс. руб.

Итого расходов на строительство — 12 520 тыс. руб.

На оборудование гостевого дома в 10 комнат понадобятся еще 1.5-2 млн руб. 

Во всех номерах должны быть сплит-системы, телевизоры, санузлы, душевые кабины. Для создания дополнительных мест лучше поставить кресла-кровати вместо старомодных раскладушек

Клиентам важно все: от розеток до внешнего вида администратора. Стандарты гостиниц 4-5 звезд можно посмотреть в Приложениях к постановлению Правительства РФ от 18.11.2020 г

№ 1860.

Анализ рисков

В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться  случае возникновения одной из внештатных ситуаций.  Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:

возможность техногенных аварий и катастроф;
порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Как открыть гостиницу

Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.

После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.

Требования и стандарты

Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.

Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.

Класс Требования
1 звезда

Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно.

2 звезды

Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе.

3 звезды

Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка.

4 звезды

Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан.

5 звёзд

Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.

Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.


Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц

Требования контролирующих органов

Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:

  • соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
  • разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
  • договор аренды или документ о собственности;
  • контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
  • контракт на дезинфекцию и дератизацию;
  • программа контроля стерилизации оборудования;
  • договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
  • лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
  • санитарный паспорт объекта.

Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов

Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы

Выбор местоположения и помещения для гостиницы

Наиболее выгодным вариантом для небольших отелей является выкуп и дальнейшая перепланировка помещений, включающая ремонтные работы. Здесь нужно отталкиваться от выбранного вами стиля будущей гостиницы.

Для отеля в пределах города или в оживленных его районах удобно будет использовать несколько этажей общежитий или жилых домов. Но для организации независимой гостиницы лучшим вариантом будет выкуп особняка или коттеджа.

Также, вы можете построить гостиницу с нуля, но на это потребуются, как правило, большие временные и финансовые ресурсы (это также важно отобразить в своем бизнес плане гостиницы). Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д

Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д

Интерьер для гостиницы – неотъемлемая часть успеха бизнеса

Бизнес план гостиницы, в отличие от других видов бизнеса, обязательно должен иметь параграф, посвященный интерьеру и оформлению заведения.

Как говорят, «встречают по одежке». Также дело обстоит и с гостиницами. Если гостю не нравится общий интерьер гостиницы или номера в частности, он находит его неприятным, есть большая вероятность, что в следующий раз посетитель будет искать другое место для проживания.

При всем этом, совершенно необязательно делать мраморные полы, обвешивать все королевскими люстрами и гардинами и покрывать позолотой каждое металлическое изделие в помещении.

При оформлении интерьера гостиницы нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Выберите один стиль и во всем его придерживайтесь.
  2. Цветовая гамма должна быть легкая и ненавязчивая. В целом, номер должен располагать к отдыху.
  3. Мебель в гостинице должна быть удобна и функциональна.
  4. Используйте только качественные и износостойкие материалы.
  5. Подумайте заранее о фирменной атрибутике (посуда, полотенца, халаты, одноразовая косметика).

Сегодня клиенты часто ищут гостиницу через интернет, просматривая предлагаемые номера и услуги на официальных сайтах или специальных ресурсах (например, www.booking.com). На этих сайтах доступны фотографии номеров

Поэтому важно создать красивую картинку и уделить внимание каждой маленькой детали

Таким образом, рассчитаем все необходимые капитальные инвестиции в бизнес плане для гостиницы на 40 номеров:

Статьи расходов Стоимость, руб.
Итого: 35 000 000 рублей
Приобретение помещения 25 000 000
Ремонт и оформление 9 000 000
Укомплектование необходимым оборудованием (в т.ч. и монтаж) 11 000 000

Получаются немалые деньги, не так ли? Если вам не хватает собственных средств, то грамотно составленный бизнес план гостиницы поможет вам привлечь инвесторов.

Важный документ

Бизнес-план гостиницы — сердце бизнеса, которое нужно удачно запустить и отладить его работу

Поэтому при составлении всех разделов важно ничего не пропустить и учесть все до мельчайших деталей. Готовый план охарактеризует необходимость и эффективность этого вида бизнеса с конкретной суммой инвестиций и путем развития деятельности

Содержание документа должно быть расписано для каждого партнера, инвестора и кредитора, чтобы они могли оценить степень риска.

И только после ознакомления со всеми пунктами и особенно с разделом финансового плана, все участвующие берут на себя ответственность сопровождать формирование «детища» и выполнять взятые на себя обязательства.

Основные пункты плана:

  1. Вводная часть, или резюме.
  2. Оценка рынка товара или услуг.
  3. Обзор конкурентов.
  4. Список услуг или товаров, которые будет предоставлять организация.
  5. Список необходимых должностей.
  6. Структура процесса и потребители.
  7. Юридическая сторона.
  8. Маркетинг.
  9. Организационный процесс.
  10. Финансовый план.
  11. Оценка всех возможных рисков.
  12. Таблицы, фото и т. д.

Классификация гостиниц по звездам

Прохождение этой процедуры происходит за счет проверки документов, квалификации персонала и состояния гостиницы аккредитованной организацией. По итогу проведения контроля, объекту присваивается определенное количество баллов, что соответствует уровню звезд. Стоимость и сроки проверки зависят от типа гостиницы, ее состояния, перечня предоставляемых услуг и иных показателей. 

Учитывая Постановление Правительства №158, для прохождения аккредитации отельному бизнесу необходимо пройти несколько этапов: 

  1. Экспертная оценка гостиницы. Включает в себя осуществление аккредитованной организацией документарной и выездной экспертной оценки на соразмерность установленным требованиям. Составляются протоколы в двух экземплярах. 
  2. Принятие решения о присвоении гостинице соответствующей категории. Анализ всех документов и одобрение или отказ в присвоении категории. 
  3. Оформление и получение свидетельства.

Присвоенная категория звезд действует три года, затем процедуру необходимо проходить заново.

Расскажем поподробнее о каждом уровне. 

  • Без звезд. Такие гостиницы готовы предоставить посетителям номера с минимальным набором удобств в комнате и общим санузлом на этаже.
  • Одна звезда. В этой категории предусматриваются одноместные и двухместные номера, личный санузел, континентальный завтрак и уборка номера, но не обязательно ежедневная. 
  • Две звезды. Этот тип гостиниц должен иметь 50% одно- и двухместных номеров из своего состава. Также здесь могут располагаться кафе или рестораны, а горничные обязаны менять постельное белье раз в три дня. 
  • Три звезды. Самый часто встречающийся вид гостиниц средней ценовой категории. У такого отеля есть место для кратковременной парковки, охранная сигнализация, видеонаблюдения в общественных помещениях. В интерьерах этих гостиниц могут присутствовать картины, в коридорах ковры и растения. Здесь ежедневно меняют полотенца, предоставляют несколько вариантов питания и дополнительные услуги в виде химчистки, стирки и т.п.
  • Четыре звезды. В четырехзвездочной гостинице больше заботятся о комфорте посетителей, начиная с самого входа, так как именно над ним должен находиться большой козырек и воздушно-тепловая завеса. К наличию ресторана или кафе, которые будут больше по площади, чем в предыдущих вариантах, могут добавиться ночной клуб или бар. Здесь в рядах персонала гостиницы имеются швейцар, экскурсовод и гид-переводчик. Питание предоставляется круглосуточно и завтрак по системе «шведский стол». 
  • Пять звезд. Этот уровень получить намного сложнее, так как придется соответствовать ряду высоких требований. Номерной фонд таких отелей должен включать номера высшей категории с дополнительными функциями. Здесь ежедневно убирают постельное белье и полотенца, в каждом номере есть интернет, а в санузлах индивидуальные гигиенические принадлежности. Разумеется, размеры холлов и номеров в таких отелях намного больше, чем в остальных категориях. 

Также необходимо помнить, что система оценивания отелей по звездам работает не в каждой стране или может сильно отличаться по уровням. 

Маркетинговые приемы

Как и какой-либо другой бизнес, гостиничный также нуждается в правильных маркетинговых исследованиях и методах его продвижения.

Создание хорошего впечатления о гостиницы через рассказы.

Предпринимателю необходимо грамотно обдумать, какая же деталь будет отличать его бизнес от остальных других. При том она должна иметь только положительную сторону и привлекать к себе новых клиентов. Это могут быть бесплатные обеды, десерты, туристические поездки или какие-нибудь именные подарки. То есть, всё что угодно, главное, чтобы об этом говорили и желали посмотреть;

Создание рекламы через прессу.

Необходимо помнить, что этот пункт был и будет одним из основных. Поэтому для любого гостиничного бизнеса необходимо наличие хороших отношений с прессой и телевиденьем. Так как при создании каких-либо новостей или рейтинга, они могут внести отель в свои списки, тем самым лишний раз разрекламировав бизнес;

Интернет ресурсы.

Наличие сотрудничества с различными туристическими агентствами.

Для этого, необходимо предоставить туристическому агентству, качественно разработанный материал и детальную информацию о гостиницы, и всех предоставляемых услугах.

Описание и анализ рынка

Первое, с чего следует начать организацию бизнеса – оценить бизнес-идею по следующим критериям:

  • характеристика целевой аудитории;
  • определение конкурентоспособности;
  • анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.

Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.

Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:

  1. Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
  2. На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест – более 410 000.
  3. 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% – 2 звезды, 18% – 4 звезды, 8% – 5 звёзд.
  4. Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города – Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
  5. Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
  6. Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
  7. Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
  8. Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
  9. С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
  10. Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
  11. 20% гостиниц работают по франшизе – Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц – 4-5 звезды.
  12. Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.

Целевая аудитория

Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.

Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:

  • туристы;
  • командировочные работники;
  • спортсмены и их болельщики;
  • государственные служащие;
  • предприниматели;
  • студенты.

Конкурентные преимущества

К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:

  • соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
  • уровень обслуживания;
  • обширный сервис на территории комплекса;
  • ориентирование на конкретную категорию посетителей.

Рекламная кампания

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. Прибыльность бизнеса зависит от хорошо продуманной рекламы.

Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:

  • размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
  • наружная реклама вдоль дороги;
  • информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
  • регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг ;
  • заключение соглашений с турфирмами и службами такси.

Этап регистрации гостиничного бизнеса

Первым шагом для предпринимателя, являться принятие решения о размерах начинаемого им бизнеса. То есть необходимо решить, какая будет гостиница, сколько в ней будет номеров и каким статусом она должна обладать. После исходя из принятого решения зарегистрировать свой бизнес, подобрав к нему подходящую организационно-правовую норму.

Код ОКВЭД

Также следует изучить, правила получения кода ОКВЭД, которой является обязательным при регистрации бизнеса в налоговой инспекции

При наличии ресторана или кафе в планируемой гостиницы, данный код имеет другое определение, на которое следует непосредственно обратить внимание

Налогообложение

Следующим шагом в регистрационной системе гостиницы, является выбор правильной налоговой системы. То есть, следует подобрать подходящий вариант, который обладает не сильно повышенной налоговой нагрузкой, к примеру, упрощённая система налогообложения бизнеса.

Но для этого предпринимателю важно соблюдать следующие требования:

  • Штат сотрудников, должен находиться в пределах ста человек, но не более;
  • Получаемая прибыль по прошествии одного года, не должна превышать сумму в сто пятьдесят миллионов рублей;
  • Также не допускается открытие филиалов.

При не соблюдении, какого-либо из пунктов, для предпринимателя применяется другая система налогообложения.

Перечень документов

Для открытия гостиничного бизнеса у начинающего предпринимателя, должны находиться на руках следующие наименования документов:

  • Перечень документов, которые являются подтверждением собственности для предпринимателя;
  • Перечень необходимых разрешений;
  • Документы, касающиеся программ и устройств необходимых для совершения экономической деятельности;
  • Сертификаты проверки санитарной, пожарной и технических инстанций;
  • Перечень необходимых должностных инструкций для работников и управляющих гостиницей.

Также если в открываемом объекте будет располагаться бар, ресторан или спа центр, для этого тоже необходимо получить соответствующие лицензии. Ещё одним условием для выполнения, которое по России не считается обязательным, является получение, так называемого звёздного статуса, но он также будет располагать определённым перечнем требований для выполнения.

Конечно, человеку, когда-либо сталкивавшего с подобным делом можно самостоятельно собрать весь список документов, а для начинающего лучше поручить дело нанятым профессионалам.

Поиск недвижимости

В других направлениях бизнеса оптимальным решением вопроса с помещением чаще всего становится аренда, но все же, в случае с отелем этот вариант не вполне уместен. Гостиничный комплекс занимает внушительную площадь, кроме того, в местах, наиболее подходящих для открытия отеля, арендная плата обычно неоправданно завышена. Покупка площади для реализации такого проекта также потребует немалого вложения средств, и все же приобретение собственной территории станет более выгодным решением, чем аренда коммерческих помещений. Если варианты исключены, можно оформить договор аренды на долгий срок, например, на 8–10 лет.


Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам

Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ. Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector