Открываем пиццерию с нуля

Кто должен быть в штате сотрудников?

При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.

В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.

В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.

Концепция для бизнес-плана пиццерии

Разработка концепции для вашего будущего заведения поможет понять, каким именно оно будет – сначала на бумаге, а потом и в реальности. Для того чтобы прописать концепцию для компании, ответьте на следующие вопросы:

  1. Позиционирование заведения. Будете ли вы создавать собственный бренд или откроете компанию по предложенной франшизе? Каким будет ваше уникальное торговое предложение, и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто ваш потенциальный клиент, какая целевая аудитория заинтересуется сервисом. Форма обслуживания.
  2. Локация заведения: ваши требования и правила государственных инстанций, конкуренты, транспортная доступность, необходимые ремонтные работы, инфраструктура.
  3. Внутренние технические и архитектурные решения: какое потребуется оборудование для вашего заведения и как оно будет разделено на зоны?
  4. Ассортимент и разработка меню, выбор поставщиков сырья.
  5. Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывески, формы и прочего.
  6. Работа над ценовой политикой заведения.
  7. Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные компании, открытие, акции и специальные предложения.

После того как вы пропишете концепцию, вы сможете понять структуру работы над открытием. Наличие концепции позволяет существенно облегчить работу, так как она разделена на этапы.

Классификация заведений

Существует несколько основных направлений бизнеса по продаже готовой пиццы:

  1. Тематический ресторан. Самый дорогой по вложениям, но наиболее перспективный вид. Наибольших затрат в этом случае потребует приобретение или аренда помещения. По предварительным расчетам, предприятие должно окупиться в течение года. Ресторанное меню предполагает обширный ассортимент напитков и блюд, в том числе разнообразные сорта пиццы. В этой сфере невысокий уровень конкуренции, заведения такого класса пользуются успехом и быстро обрастают постоянной клиентской базой.
  2. Закусочная быстрого питания. Кафе, ориентированное на приготовление в основном пиццы. Затраты для открытия будут ниже, чем в случае с рестораном, но уровень конкуренции в этой отрасли довольно высок. Чтобы снизить стартовый бюджет проекта, можно взять в аренду площадь небольших габаритов в супермаркете и установить там торговую точку для реализации готовой пиццы. Это позволит обойтись минимальным штатом сотрудников, а также сэкономить на отделке и декоре помещения. Окупится такой проект в течение 0,5–2 лет.
  3. Торговля навынос и доставка. Предприятие, занимающееся приготовлением и доставкой готовых продуктов. В этом случае затраты будут минимальными, а доходы высокими, даже учитывая высокую конкуренцию. Удешевить открытие пиццерии с нуля можно, если изготавливать пиццу на дому и развозить ее на личном транспорте. Для этого необходимо соответствие продукта и производственной площади санитарным нормам. Минимизировать расходы можно, выполняя большинство функций самостоятельно, однако по возможности целесообразнее всего будет принять на работу 2 поваров и шофера. Так можно поднять уровень прибыли и сократить сроки окупаемости, которые в среднем составляют 2,5 года.

Популярные франшизы

Франшиза – это готовое бизнес-решение, которое ждет своего воплощения в жизнь. Его преимущество заключается в безопасности. Предприниматель идет по уже пройденным дорогам, которые гарантируют успешный результат. Данный вариант ведения предпринимательской деятельности хорошо подходит для лиц, которые не готовы вести бизнес самостоятельно.

Франшизы предоставляют такие популярные сети:

  • «Папа Джонс». Первоначальные инвестиции начинаются от 10 миллионов рублей. Компания открылась в Америке в 1984 году и быстро освоила российский рынок. Обладает 45 собственными предприятиями и 26 франчайзинговыми. Период окупаемости начинается от трех лет;
  • «ДОДО Пицца». Компания привлекает небольшим размером начальных инвестиций – от 3,5 миллионов рублей. Пиццерии ДОДО открываются в России, Румынии, Литве, Эстонии и других странах. Сроки окупаемости составляют полтора года. В месяц одна точка приносит около 100 тысяч рублей;
  • Domino’s Pizza. На текущий момент компании принадлежит более 12 тысяч франчайзинговых предприятий. Она работает в 80 странах мира, в том числе и в России. Для покупки франшизы нужно помещение площадью от 100 м2. Присутствует рекламный сбор в размере 7%;
  • «Пицца Помодоро». Развивающаяся компания с небольшим количеством франшиз. Первоначальные взносы не превышают полумиллиона рублей. Отсутствуют сборы на рекламу и роялти. Месячная прибыль составляет 100 тысяч рублей. Для открытия точки требуется площадь от 5 м2.

Справка. Роялти – это процент от получаемой прибыли, который владелец франшизы выплачивает компании за использование бренда.

Инструкция по открытию

После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:

  1. Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
  2. Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
  3. Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
  4. Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
  5. Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов. Вашим ОКВЭД будет группировка 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  6. Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
  7. Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).
  1. Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  2. Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.

После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.

Выбор формата пиццерии

Задумавшись, как открыть пиццерию с нуля, необходимо, в первую очередь, определиться с форматом будущего заведения. Хорошо то, что пицца по сути является универсальным продуктом, который может реализовываться не только совместно с итальянской, но и с японской, грузинской и иными кухнями.

Если говорить о наиболее популярных вариантах, то выделяются следующие форматы:

  • Рестораны или кафе, специализирующиеся именно на блюдах итальянской кухни. Данный тип является наиболее затратным и окупается значительно дольше. С другой стороны, можно пойти по классической схеме, выбирая меню из разных видов пицц, а также нескольких известных итальянских блюд (лазанья, ризотто).
  • Пиццерия-кафе – более скромный и смешанный тип, в котором можно продавать продукт как итальянского, так и американского образца.
  • Фаст-фуд. Можно занять свое место на территории фуд-корта в каком-нибудь торговом центре. Здесь ценится, в первую очередь, скорость.
  • Формат доставки. Когда фактически нет никакого заведения, куда клиенты могли прийти и перекусить. Заказы предоставляются исключительно на дом. В плане экономии – это наиболее выгодный вариант.


Точка на фуд-корте

Что нужно для открытия пиццерии

Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь

Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта

Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки

Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям

В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана

Рентабельность заведения

Для определения целесообразности начинания в целом нужно подсчитать также и доход от проведения деятельности. Минимальный показатель выручки заложим в 600 000 рублей ежемесячно. Соответственно, за год оборот составит 7 200 000 р. После всех необходимых выплат мы получим прибыль в районе 800 000. Однако средний плановый показатель будет равен 800 000 и 9 600 000 р. Так, в этом случае вы получите 3 200 000 р. прибыли.

Специалисты утверждают, что оптимальный баланс ценообразования будет на уровне 350% от себестоимости блюда. Как бы там ни было, лучше ориентироваться на средние городские показатели и учитывать все условия работы заведения.


Открытие пиццерии даже только в формате доставки готовой продукции обещает стать успешным проектом

Организация работы даже небольшой пиццерии станет высокодоходным и удачным проектом

Важно помнить, что в этом деле нужно обязательно соответствовать заявленному уровню и придерживаться качества продукции. Ведь именно этот фактор станет основным источником рекламы вашего заведения

Watch this video on YouTube

Расчет основных затрат

Расчет основных затрат для открытия обязателен для открытия любой компании, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане для пиццерии. Рассмотрим каждую позицию отдельно. Стоит заранее отметить, что ваши затраты будут зависеть от ряда факторов, таких, как формат заведения,  регион, масштаб и прочее. Ниже приводится пример расчетов; изучив его, вы сможете посчитать примерные расчеты для вашей компании самостоятельно.

Помещение.

Чтобы определить предварительные расходы для помещения, вам потребуется решить: вы будете приобретать его или заключать договор аренды. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Рекомендуется заключать долгосрочный договор, не менее чем на пять лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 тысяч за квадратный метр. К этой суме лучше сразу прибавить стоимость ремонта: 1,5 тысячи за квадрат при косметической отделке и 7 тысяч при капитальной.

Архитектурное проектирование и дизайн проект.

В очень редких случаях предприниматель может подобрать помещение, которое будет отвечать его целям в полной мере. Приготовьтесь к тому, что потребуется его реконструкция, зонирование, работа с коммуникациями: водоснабжением, вентиляцией, канализацией, электрикой. Сюда же войдет помощь в подборе оборудования, разработка схемы расстановки мебели исходя из коммуникаций и согласование всех необходимых документов. Средняя стоимость такой услуги – 20 тысяч рублей.

Разработка проекта дизайна заведения – одна из важных задач, которые перед вами стоят. Вы сможете дать волю фантазии и заняться этим опросом самостоятельно, либо доверить специалистам, которые помогут создать интерьер, вывеску, логотип, форму, печатную продукцию и прочее. Стоимость услуги, в среднем, 200 тысяч рублей.

Приобретение оснащения и оборудования.

Оборудование для кухни потребуется покупать исходя из четырех этапов изготовления пиццы:

  • оборудование для приготовления теста;
  • оборудование для создания начинки;
  • оборудование для сбора пиццы;
  • оборудование для выпекания.

Кроме того, потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для оснащения зала и хозяйственных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оснащения варьируется от 500 до 1500 тысяч рублей.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита.  При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки пиццерии:

  • Себестоимость пиццы – 130 рублей

  • Средняя цена пиццы – 600 рублей

  • Число продаж в месяц: 1500 штук

  • Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Реклама пиццерии

Зачастую качество предлагаемого продукта, уровень обслуживания и приятный интерьер служат лучшей рекламой заведения.

Администраторам рекомендуется вступить в соцгруппы города с максимальным количеством подписчиков и по любому запросу пользователей о лучшем кафе рекомендовать посетить пиццерию, описывая ее достоинства. Это простой, бесплатный и действенный метод рекламы, но кроме этого можно:

  • Создать сайт. На главной странице необходимо представить меню, выложить интересные видео о процессе приготовления пиццы, убедить пользователей в высоком качестве ингредиентов и профессионализме поваров.
  • Разместить видеорекламу в административном помещении, если кафе находится на территории вокзала, аэропорта.
  • Организовать раздачу рекламных буклетов, флайеров.

Приятным сюрпризом для посетителей будет предоставление семейных скидок, начисление бонусов при повторном посещении или бесплатный коктейль (кофе) при заказе на сумму от 500 рублей. Вернется ли клиент — зависит от мастерства повара и умения персонала обеспечить качественное обслуживание. Проект «открытие пиццерии» масштабен, требует информационной подготовки, материальных затрат, но все вернется сторицей, если подходить к делу профессионально и «с душой».

Расчет ожидаемого дохода

Пример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:

  • регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
  • арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
  • покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
  • приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
  • закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 150 тыс. руб.

Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 20 тыс. руб.

Ежемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб. Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку. Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.

По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.

Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.

Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше. Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб. Первоначальные вложения окупятся за год и более, если учитывать, что на такие объемы продаж пиццерия выйдет не сразу.

Штат сотрудников

Для успешного функционирования пиццерии необходимо принять на работу сотрудников на такие должности:

  • пиццайоло (2) – 18 000;
  • официант (4) – 15 000;
  • посудомойщики (2)– 12 000;
  • уборщик (1) – 12 000;
  • администратор (1) – 28 000.

Среди того, что нужно для открытия пиццерии, вопрос подбора сотрудников стоит особенно актуально. От профессионализма пиццайоло будет зависеть качество и вкус выпускаемой пиццы, что будет определять популярность заведения.


Для заведения высокого класса лучше подыскать специалиста, прошедшего обучение в Италии

Многие фирмы приглашают на работу профессионалов из Италии или посылают туда своих сотрудников на стажировку. Но это касается элитных ресторанов – в закусочных класса фастфуд вполне могут работать выпускники профессионально-технических учебных заведений после окончания краткосрочного испытательного срока и обучения.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
  2. Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
  3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.

К недостаткам такой деятельности относится следующее:

  1. Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
  2. Дорогостоящая аренда помещений.
  3. Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.

Ищем помещение

На сегодняшний день количество заведений, предлагающих пиццу, уже довольно велико, что не мешает оставаться стабильной их высокой популярности. Многие начинающие бизнесмены интересуются, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Открытие ресторана в городском центре будет весьма затратным даже в случае, когда помещение берется в аренду. В связи с этим разумным выбором для расположения предприятия станут густонаселенные «спальные» жилмассивы. Высокая плотность населения обеспечит посещаемость и приток постоянной клиентуры.

Также неплохой идеей станет открытие пиццерии в деловой части города, в месте концентрации офисов и учебных заведений. Целевой аудиторией закусочной станут студенты и офисные работники, в перерывах приходящие на ланч.

Технические условия

Площадь заведения должна составлять от 50 до 150 кв. м. Условия санэпиднадзора такие же, как для пекарни:

  • расстояние до жилых объектов должно составлять как минимум пятьдесят метров;
  • использование для работы с продуктами питания подвальных или цокольных помещений недопустимо;
  • влагоустойчивое напольное покрытие;
  • простенки до уровня 1,75 м. от пола должны быть оклеены кафелем или выкрашены эмалью;
  • подключение водопровода и канализации;
  • наличие вспомогательных комнат – санузлов, складов, бытовок сотрудников;
  • обустройство вентиляции как искусственной, так и естественной.

Производственное оснащение

Планируя старт вашего проекта, необходимо узнать, какое оборудование нужно для пиццерии. Это важный вопрос, поскольку его приобретение составит значительную часть материальных вложений.

Желательно выбирать качественную аппаратуру, поскольку от этого будут напрямую зависеть свойства конечной продукции.

Минимальный список оснащения для запуска проекта:

  • холодильное оборудование, раздельное для каждого класса продовольстия;
  • печь (конвейерного или ярусного типа либо на дровах);
  • кухонные принадлежности и посуда;
  • машины для теста.

Стоимость аппаратуры может варьироваться в зависимости от бренда и модификации в пределах 400–600 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector