Как открыть пиццерию

Содержание:

Форматы пиццерии

  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Технология и рецептура

Коно-пицца готовится с использованием специального оборудования. Технология довольно простая:

  • Стаканчик-конус изготавливается из сухой смеси для коно-пиццы. Продаются готовые смеси, что упрощает процесс приготовления;

  • При помощи пресса формируется стаканчик и частично запекается;

  • Стаканчик продольно режется на две части, которые смазываются соусом;

  • Формы наполняются начинкой и выпекаются в печи;

  • Готовая продукция упаковывается в бумажные упаковки;

  • Коно-пицца отдается покупателю или размещается в тепловой витрине для дальнейшей продажи.

Пицца в конусе представляет собой хрустящий стаканчик из теста с различными начинками. Самые распространенные варианты: ветчина, обжаренное мясо, овощи, грибы, маслины, сыр. Рецептура зависит от фантазии предпринимателя. Но рекомендуется составлять меню из классических сочетаний и добавлять только несколько оригинальных позиций. Всего будет достаточно семи наименований коно-пиццы. 

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Позиции, которые находятся в меню, определяются специализацией пиццерии. В крупных сетях («Доминос», «Папа Джонс» и др.) ассортимент состоит из пицц. Другие блюда составляют небольшой процент.

В ресторанах меню отличается разнообразием и включает такие позиции:

  • пицца;
  • спагетти;
  • рыбные и мясные блюда;
  • кондитерские изделия – торты и выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • чай и кофе.

Посетители итальянских ресторанов отдают предпочтение аутентичной кухне – пицце и спагетти. Эти позиции приносят большую часть дохода

Отдельное внимание уделяется алкогольным напиткам

Рестораны итальянской тематики содержат качественное вино, которое разливается по бокалам или подается в бутылках. В праздничные дни выручка от алкоголя велика. К тому же, вино сочетается со всеми начинками для пиццы.

Службам доставки целесообразно добавить к пицце такие популярные блюда:

  • суши;
  • роллы;
  • салаты.

Важно. Поставщиками для пиццерий бывают российские и итальянские фирмы

Продукция российских показателей выигрывает по ценовым показателям, но проигрывает по качеству. У итальянских компаний заказывают преимущественно рестораны.

Открыть пиццерию по франшизе

Франшиза – удобный метод начала бизнеса, который способен уберечь начинающего бизнесмена от большого количества финансовых и производственных рисков. Работая на таких условиях, предприниматель получает определенные базовые установки, ресурсы, наработки, корпоративное обучение и постоянную рекламу уже раскрученного бренда.

Например, на территории РФ востребованы такие бренды, которые предлагают сотрудничество на условиях франчайзинга:

  • Papa John’s Pizza
  • Pizza Chelentano
  • New York Pizza
  • Пицца «Соле Мио»

За, почти тепличные условия, франчайзи, которая арендует права ТМ должен выполнять финансовые, административные и технические обязательства, которые четко прописаны каждой компанией (объемы паушального (стартового) взноса, роялти (ежемесячна рента), которые могут быть выставлены в цифрах или процентах.

Какой бы из предложенных вариантов, как открыть пиццерию, ни был выбран, при желании трудиться и развивать свое дело, уже минимум через несколько месяцев, бизнесмен увидит прибыль, четкие сроки окупаемости и поймет, что изначально было принято верное решение при выборе бизнес направления.

Оборудование для пиццерии

Перед открытием заведения необходимо задуматься о приобретении оборудования, для крупных заведений оправдана покупка специальных печей или аппаратов для выпечки пиццы. Если же заведение организовано по принципу «фастфуд», то приобретение специального оборудования будет накладно, поэтому возможно использование российских газовых или электрических духовок, они более затратные по потреблению электроэнергии, но зато много дешевле по стоимости.

По требованиям санэпидемстанции для каждого ингридиента должно быть отдельное место хранения в холодильнике. Поэтому в зависимости от объема, в пиццерии должно быть несколько холодильников. Также должна быть приобретена мебель, соответствующий инвентарь и посуда.

Еще в маленькой пиццерии оправдывает себя установка вендинговых аппаратов для автоматической выпечки пиццы.

Необходимое оборудование:

  • духовые шкафы для выпечки;
  • холодильные камеры или холодильники;
  • машина замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • резаки для начинки;
  • разделочные столы;
  • автоматические сита для муки;
  • жарочная плита.

Минимальная стоимость оборудования для пиццерии составляет около 250 тыс. руб.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год)

При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии – преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Как приготовить тесто для пиццы

Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.

Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.

Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.

Это дело может стать доходной предпринимательской деятельностью

Около 20 % составляет рентабельность подобных заведений. Показатель рентабельности возрастет до 60 %, если будет создана служба доставки. Около 500-700 % составляет наценка на пиццу.

Примерно через 1,5 года пиццерия начинает приносить ощутимый доход.

С чего начать? Чтобы открыть свою пиццерию, нужно разобраться с конкуренцией в этой сфере рыночного пространства и рентабельностью подобной предпринимательской деятельности.

Требуется проанализировать бизнес-идею по открытию пиццерии. В сфере ресторанного бизнеса пиццерия является успешным проектом, поскольку характерными признаками считаются быстрая окупаемость, невысокие затраты на производство, популярность среди клиентов. Подробно проанализируйте политику конкурентов.

Следует изучить вопрос регистрации бизнеса в соответствующих органах

Важно продумать какой вид уплаты налогов, форму деятельности выбрать. Удобной формой налогообложения является ЕНВД

Требуется принять решение в отношении организационной формы бизнеса. Зарегистрировать ООО — наиболее благоприятный вариант. Грамотный подбор формата заведения, расчет стоимости аренды определяют успех реализации вашей идеи нового направления деятельности. Требуются значительные материальные вложения, чтобы открыть такое заведение.

Как составить меню пиццерии

В каждой пиццерии должно быть не менее 5 разновидностей пиццы. Чем больше, тем лучше. Идеально, если в меню не менее 12 пицц, в которые должны входить самые популярные позиции: острая, маргарита, 4 сыра. Самые популярные диаметры пиццы – 40 см и 30 см.

Предложите посетителям оригинальные, вкусные сочетания блюд. Но не стоит останавливаться на пицце. Разнообразьте меню салатами, картофелем фри, горячими и холодными закусками. Сезонные предложения будут актуальными.

Время от времени рекомендуется добавлять новые блюда или вносить в меню специальные предложения – это сохранит накопленную клиентскую базу

Важно предусмотреть, что по каждому блюду составляется технологическая таблица с указанием расхода продуктов на порцию и объема этой порции. Эта информация нужна для получения разрешения в СЭС, а также для расчета потребности в сырье

Еще один способ заинтересовать клиентов и расширить меню – услуга «выбери сам». Пусть покупатель сам выбирает ингредиенты. Расширьте свой ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу с тонкой корочкой (с лепешкой до 0,5 см), но и американскую воздушную пиццу (с лепешкой 2 см из пышного теста на дрожжах с яйцом и молоком).

Как организовать доставку пиццерии

Перед тем, как открыть пиццерию, нужно определиться с поставщиками и наладить каналы поставок сырья. Основное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции согласно согласованному графику

Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТ

Следует отметить, что продукты в пиццериях расходуются очень экономно. Отписок практически нет, так как для приготовления всех пунктов меню используются одни и те же продукты.

Основные категории поставщиков пиццерий:

  • поставщики куриных яиц для теста;
  • поставщики свежего мяса и колбасных изделий;
  • поставщик свежих овощей;
  • поставщики различных соусов;
  • поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сметана и др.);
  • поставщики чая / кофе / напитков.

По отдельным категориям товаров, в которых предусмотрено главное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные контракты с проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, сделайте углубленный анализ предложений. Когда вы покупаете партию продукции впервые, разделите заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько типов каждого типа продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее экономически и качественно приемлемый вариант.

Впоследствии продукты для пиццерии рекомендуется покупать часто, но небольшими партиями – это увеличивает расходы на доставку, но сводит к минимуму риск порчи продукта и упрощает хранение. Стоит отметить, что при заключении партнерских договоров можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют ресторану фирменную посуду и оборудование.

При ведении переговоров о сотрудничестве с поставщиками необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Транспортные расходы по доставке ингредиентов, как правило, несете вы. Чтобы снизить этот элемент затрат, вам нужно выбирать поставщиков, которые ближе к вашему бизнесу. Необходимое количество сырья определяется исходя из меню, схемы приготовления продуктов и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТу или отдельно принятому ТУ

В текущей экономической ситуации разумно заключать контракты с местными поставщиками ингредиентов для пиццы. Особенно это актуально для небольшой пиццерии, иначе сумма чека будет слишком большой.

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокими затратами на аренду помещений, но имеют большую посещаемость. Размещать пиццерию в жилых массивах дешевле, но количество посетителей будет меньше

В жилом районе важно, чтобы заведения общественного питания располагались в непосредственной близости. Залог успеха пиццерии – это место с большим трафиком

Перспективными для движения транспорта являются места возле офисов, торговых центров, учебных заведений. На обед охотно приходят сотрудники офиса, студенты, преподаватели. Вечером вас может ожидать большое количество посетителей, желающих расслабиться вскоре после тяжелого дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещений

Для пиццерии – помещение площадью 50–150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны действующим в пекарнях. Давайте посмотрим на основные требования:

  • расположение не менее 50 м от жилых домов при строительстве нового дома;
  • подвалы и цоколь нельзя использовать как пиццерию;
  • в пиццерии должно быть горячее и холодное водоснабжение и канализация;
  • помимо производственных помещений, пиццерия должна иметь склад сырья, комнату для персонала, туалет и т. д .;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоте 1,75 м необходимо покрасить в светлый цвет или выложить плиткой.
  • остальная часть стены и потолка побелена;
  • помещение должно иметь естественную и искусственную вентиляцию.

Виды пиццерий

Сегодня востребованы следующие форматы пиццерий:

пицца-бар. Заведение с недорогими блюдами, которые включают пиццу, картофель фри, гамбургеры и т.д. Целевой аудиторией бара выступает молодежь. На начальном уровне вкладывать в пиццу-бар нужно от 600 тысяч рублей;
пиццерия на колесах. Необычный для России формат, который предполагает готовку пиццы только на вынос. В продаже имеются целые пиццы или куски для быстрого перекуса. Преимуществом фургона является отсутствие платы за аренду. Первоначальные вложения начинаются от 700 тысяч рублей;

фудкорт-пиццерия

Плюсом такого формата считается повышенное внимание клиентов без рекламы. Фудкорт-пиццерия находится в торговом центре – главном месте скопления людей

Минусом бизнес-решения является высокая себестоимость аренды;
служба доставки. Заведение работает со своей кухней или заключает договоры с ресторанами-партнерами. Продажа пиццы осуществляется через интернет-сайт или по телефону. Владелец службы может рассчитывать на низкие первоначальные вложения в оборудование и персонал. Основные затраты уйдут на рекламу. Сфера доставки – одна из самых рентабельных на сегодня;
коно-пицца. Эта бизнес-идея нова для российского рынка. Она заключается в закручивании куска пиццы в конус для последующей продажи. Образцом воплощения этого концепта стали итальянцы. Для открытия коно-пиццы понадобится небольшой киоск и скромные вложения от 300 тысяч рублей;

классическая пиццерия. Стандартная пиццерия содержит от 20 до 30 столиков. Она предполагает большой ассортимент пицц с разными начинками. Покупатель выбирает нужную ему начинку и тестовую основу. Для обслуживания пиццерии достаточно маленькой кухни. Сумма вложений начинается от 700 тысяч рублей.

Набираем персонал

Количество сотрудников и их специализация зависят от формата пиццерии. Если набор персонала производится в небольшое кафе на 20 персон, то в штат берут:

  • повара;
  • официантов (два-три работника);
  • мойщиков (два работника);
  • уборщиков (два работника);
  • курьеров (если кафе предполагает доставку).

Изготовитель пиццы на профессиональном языке называется пиццайоло. От него зависит качество продукции и интерес клиентов к заведению. В России поваров не обучают тонкостям создания этого блюда. Итальянские рестораны для повышения качества блюд нанимают итальянских мастеров. Устроиться могут и российские повара, которые прошли стажировку в Италии. Обычные пиццерии ограничиваются наймом работников, которые закончили специальные курсы.

Справка. Все сотрудники пиццерии должны иметь действующие медицинские книжки. Иностранцам необходимо разрешение на работу в России.

План доходов и расходов

В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов — и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши. 

Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты. 

Посчитаем примерные ежемесячные расходы. 

Расчет текущих затрат

Статья расходов

Сумма, руб.

Ингредиенты и расходные материалы

60 000

Арендная плата

≈ 15 000

Амортизация

≈ 3 000

Налоги

≈ 15 000

15 000

Прочее

15 000

Итого:

123 000

А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы. 

Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита. 

Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты. 

Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.

Для наглядности расчеты приведены в таблице. 

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, шт.

100

Количество  смен в месяц, дн.

25

Месячный объем реализации, шт.

2 500 

Цена за шт. в руб.

100 

Выручка за месяц в руб.

250 000 

≈ Расходы, в руб. 

123 000

Чистая прибыль, в руб.

127 000

Рентабельность, %

36%

Стартовый капитал, в руб. 

350 000

Окупаемость, в мес.

4-6

Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель. 

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Выбор места

Место должно подходить не только под будущую концепцию заведения, но и отвечать требованиям различных служб:

  • площадь 100 м2 (60 из них выделяется для обслуживания покупателей);
  • место для парковки;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • склада;
  • санузел;
  • помещения для сотрудников;
  • близкое расположение к офисам и торговым центрам.

Это усредненные требования, удовлетворяющие и бизнесмена, и контролирующие органы. Конкретные условия зависят от формата заведения.

Лучше арендовать помещение, в котором раньше был ресторан или кафе. Тогда будет проще адаптировать его под свои нужды.

Дорогой ремонт лучше не делать. Достаточно немного привести помещение в порядок и декорировать съемными элементами. Бывает, что у хозяина помещения меняются планы, и пиццерию приходится срочно переносить на другой объект. Тогда нужно будет только снять элементы декора. Чтобы не произошло такой неприятной ситуации, лучше оплачивать аренду на несколько месяцев вперед. Преимущество еще и в том, что через несколько месяцев пиццерия успеет раскрутиться, и делать следующие платеж будет проще.

Выгодно ли открывать пиццерию и с чего начать

В крупных городах России активно открываются новые пиццерии. Вопрос о том, насколько выгодным будет этот проект, зависит от стратегии предпринимателя.

К преимуществам данного типа бизнеса относятся следующие факторы:

  • выбор формата пиццерий. Для открытия заведения наличие стационарного помещения необязательно. Существуют киоски, службы доставки и другие варианты заработка, которые не подразумевают открытие ресторана;
  • быстрое распространение пиццерий. Увеличение конкурентов пугает предпринимателей, но оно же считается преимуществом. В сфере кафе-пиццерий нет однозначных лидеров. Новые компании с интересом встречаются клиентами;
  • гарантированная окупаемость вложений. Если предприниматель не совершит серьезных финансовых ошибок, пиццерия окупится за полтора года. Этот формат заведения всегда имеет спрос и стабильное число посетителей;
  • освоение новой территории. Перспективным решением станет открытие пиццерий в небольших городах. В таких населенных пунктах службы доставки монополизируют пищевую нишу.

Открытие пиццерии начинается с разработки стратегии действий или бизнес-плана.

Составление бизнес-плана пиццерии с нуля

Перед тем как открыть доставку пиццы с нуля, необходимо составить четкий бизнес-план. Обязательно определяются ключевые особенности будущего заведения и формат. Как уже говорилось, существует несколько вариантов как может быть сформирована пиццерия. В зависимости от выбранного типа составляется меню, подбирается оборудование, помещение и так далее.

Выбор места

Помещение может располагаться в любом районе города, предприниматель может сформировать точку в ТРЦ, но следует учитывать проходимость и наличие транспортной развязки. Лучше всего выбирать помещение рядом с парками, торговыми центрами или институтами.


План помещения

Составление меню

Бизнес-план пиццерии, а точнее меню может разрабатываться в соответствии с личными пожеланиями владельца заведения. Однако стандартные позиции должны включать в себя:

  • не менее 25-30 видов пицц;
  • пасту;
  • супы;
  • салаты;
  • напитки.

Помещение и оборудование

К внутреннему состоянию помещения предъявляется не так много требований Что обязательно должно быть:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • качественное покрытие стен;
  • мощная вытяжка;
  • общая площадь не менее 30 кв. м.

Кроме того, для нормального функционирования обязательно придется побеспокоиться о ремонте и закупке необходимого оборудования. В основной перечень входит следующее:

  • печь;
  • тестомес;
  • тестораскаточная машина;
  • холодильник;
  • настольная холодильная витрина;
  • кофемашина;
  • барный шкаф;
  • посуда;
  • столы и стулья;
  • форма для персонала.

Подбор персонала

Персонал является неотъемлемой частью любого кафе, без сотрудников открываться просто нельзя. Если рассматривать необходимое количество работников для нормального обслуживания 20 человек единовременно, то потребуется:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 1-2 бармена;
  • 1-2 человека на мытье посуды и уборку.

В обязательном порядке у всех работников должны быть санитарные книжки. Допускается принимать в качестве сотрудников иностранных лиц при наличии специального разрешения. Желательно, чтобы рабочий состав имел соответствующее профильное образование.


Подбор персонала

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить пиццерию, можно открыться в качестве ИП или юридического лица. Для получения разрешения на работу обязательно должны быть собраны следующие документы:

  • заключение от СЭС;
  • подтверждение от пожарной службы;
  • договор с соответствующими службами на уборку мусора, проведение дезинфекции, прочистку вентиляции, установку сигнализации;
  • санитарные документы на помещение;
  • кадастровая регистрация;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции, если планируется ее продавать.

Преимущества и недостатки коно-пиццы как бизнеса

Почему стоит открыть бизнес по продаже коно-пиццы? Ответ на этот вопрос в таблице. 

ПРЕИМУЩЕСТВА 

НЕДОСТАТКИ 

  • минимальные вложения;

  • высокая рентабельность бизнеса; 

  • новый для России формат, конкуренция в нише минимальна;

  • не нужно нанимать большой штат сотрудников;

  • узконаправленная ниша, в которой легко работать; 

  • высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильный спрос; 

  • перспективный формат фастфуда; 

  • простая технология производства; 

  • быстрое обслуживание: время приготовления коно-пиццы всего лишь 5 минут;

  • мобильность. Невыгодное место можно быстро сменить на новое, более прибыльное; 

  • не требуется особых знаний и навыков;

  • удобный формат продукта и упаковки;

  • доступная стоимость расходных продуктов

  • высокий уровень конкуренции на рынке; 

  • необходимость получения разрешительных документов, чтобы работать в сфере общественного питания;

  • сезонность бизнеса;

  • работа с продуктами требует соблюдения санитарных норм. Нарушение правил хранения и приготовления продуктов может повлечь за собой серьезные штрафы

Преимущества коно-пиццы как бизнеса обещают выгодный бизнес. Но чтобы достигнуть ожидаемых результатов, необходимо действовать в соответствии с определенным алгоритмом. Далее подробно рассмотрим каждый шаг, чтобы открыть мини-пиццерию с нуля. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector