Как открыть блинную?

Содержание:

Ассортимент блинных киосков

Продавать обычные блины без начинки нет смысла. Покупатель любит, когда есть выбор. К тому же, блины с сытными начинками могут заменить полноценный перекус. Поэтому, планируя меню, стоит включить в ассортимент блины с разными начинками, включая как блины с мясом, птицей, грибами, овощами и прочим, так и сладкие варианты. Предложите несколько привычных вкусов, а также несколько оригинальных предложений, чтобы разнообразить меню и создать уникальный продукт. Окончательный список начинок сформируется позже, когда вы на основе продаж выявите самые популярные и непопулярные позиции. Также не забывайте, что время от времени меню нужно дополнять новинками, чтобы блюда не приедались постоянным покупателям.

В качестве напитков включите в меню кофе, чай, горячий шоколад, соки и различные газированные напитки. Когда вы определитесь с меню, то придется решать проблему с поставщиками.

Открываем блинный киоск.

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.

Помещение под блинную.

Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.

Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.

Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.

Что нужно чтобы открыть блинную.

Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.

Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.

Оборудование для блинного ларька.

Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности.

Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.

Миксер для замешивания жидкого теста.

Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.

Настольная холодильная витрина.

Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.

Холодильник.

В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.

Кофемашина.

Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.

Рукомойник.

Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.

Ингредиенты для приготовления блинов.

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.

Персонал.

Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.

При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.

Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:

Выгодно ли открывать блинный ларёк?

Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.

  • Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
  • Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
  • Наценка на кофе – 100%.
  • Наценка на чай до — 300%.
  • Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
  • Средний чек 150 р.

Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.

Интересное видео: блинный бизнес.

Поставщики продукции

Прежде чем открывать блинный киоск, необходимо наладить снабжение. Главное требование к поставщикам продуктов и напитков – своевременная поставка качественной и свежей продукции. Все продукты должны иметь сертификаты качества и соответствовать требованиям ГОСТов.

Чтобы рассчитать необходимое количество продукции, следует составить технологические карты к каждому блюду и прогноз продаж. Точных расчетов вы не получите, но оптимальный объем закупки возможно определить только в процессе работы.

Для начала тщательно изучите предложения разных поставщиков, проверьте наличие сертификатов качества, обговорите все условия сотрудничества и только потом заключайте договор и оформляйте поставку продукции. Ежемесячная поставка продуктов обойдется примерно в 80 тыс. рублей.

Вы можете найти комплексных поставщиков, которые будут снабжать всей необходимой продукцией. Такие поставщики гарантируют быстрые поставки, предоставляют скидки. Но минус заключается в том, что комплексный поставщик обычно работает с крупными заказчиками, является менее лояльным к своим заказчикам. А вот мелкие поставщики готовы учитывать потребности каждого клиента и серьезнее следят за качеством товара.

Какого поставщика выбрать – решать вам. Но прежде чем принять решение, проведите анализ предложений. Первую закупку продукции сделайте минимальной, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать подходящий вариант. В дальнейшем осуществляйте частые закупки небольшими партиями. Это позволит поддерживать свежесть продуктов и упростит хранение продуктов, что особенно актуально для маленького киоска.

Как открыть блинную с нуля: расчет, бизнес-идея

Среди многообразия предлагаемых потребителям видов фастфуда блины стоят несколько в стороне. Хотя традиционное блюдо всегда пользовалось среди россиян заслуженным спросом и ассоциируется у многих с детством и теплым семейным чаепитием. Бизнес-идея по созданию блинной, где люди смогут поесть испеченные на их глазах кулинарные изделия, мало чем отличается от плана по открытию кафе или закусочной.

Прелесть блинов в том, что они могут стать отличным завтраком, обеденным блюдом или частью вечерней трапезы – в зависимости от завернутой внутрь начинки или добавленного соуса. Получается, что ваше предложение будет актуальным в течение всего дня. Блины любят взрослые и дети, что значительно увеличивает целевую аудиторию.

Себестоимость одной порции минимальна. Средний блин без начинки – около 2 рублей. Вложения невелики, окупаемость достаточно быстрая. От выбранного способа реализации – стационарное блинное кафе или передвижная блинная – зависит специфика работы, количество необходимого персонала, затратность.

С чего начинается блинная

Как и любой другой бизнес, блинная требует некоторых подготовительных этапов:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО.
  • Подготовка разрешающих деятельность документов (от СЭС, пожарной, администрации).
  • Определение способа продажи: стационарное кафе или передвижная блинная.
  • Аренда/покупка передвижного павильона или помещения для кафе.
  • Создание интерьера, реклама, разработка меню.
  • Закупка оборудования, посуды, продуктов питания.
  • Наем персонала.
  • Регистрация кассы.

Когда регистрация и обустройство блинной позади, можно начинать работу с клиентами:

  1. Для того чтобы к вам пришли клиенты, место размещения стационарной блинной должно быть максимально людным: возле рынка, торгового центра, вокзала и т.д. Передвижная блинная мобильна – ее можно в праздники устанавливать в местах, где проводятся массовые гуляния, в любое другое время можно подстраиваться под посещаемость в различных точках города. Для узнавания и раскрутки нужна реклама, телефон (чтобы у вас смогли уточнить цену, время работы, имеющиеся акции), яркая вывеска.
  2. Людям понравится, если в вашем меню будет представлен широкий ассортимент блюд с красивыми иллюстрациями. Можете не ограничиваться одними блинами: очень кстати будут супы на первое, кофе (нужна кофе-машина) и чай, другие десерты, закуски, возможность покупателю самому выбрать сочетание продуктов в будущей начинке. Для уже готовой продукции нужна витрина, чтобы клиенту удобно было выбирать.
  3. Принимается и оплачивается заказ, выдается сдача и чек. Необходим оператор-кассир, касса, возможно, терминал с CRM-системой.
  4. Клиент ожидает заказ, и, чтобы время прошло незаметно, в стационарном кафе можно повесить телевизор или включить приятную музыку. Позаботьтесь об уютной обстановке: пусть летом будет прохладно, зимой – тепло. Для детей неплохо бы предусмотреть специальный творческий уголок.
  5. Для приготовления блинов нужны продукты, блинницы, оборудование (миксер для замешивания теста, овощерезка, посуда, приборы, аксессуары), повара (для передвижной – достаточно двух посменных), кухонные работники. Чтобы в кафе было чисто – уборщица и рабочий инвентарь. Не забудьте про посуду и столовые приборы.
  6. Для стационарного кафе вы можете нанять официантов. Но может работать и раздача, где клиент сам забирает заказ. Чтобы гостям было удобно есть, позаботьтесь о комфортной мебели. Для передвижной блинной оптимальным решением станет покупка пластиковых столиков и кресел, шатров от дождя или ветра.

В итоге

Чтобы блинная успешно открылась и приносила прибыль, зарегистрируйтесь во всех необходимых инстанциях. Наймите персонал, заключите договоры с поставщиками всегда свежей и качественной продукции, приобретите оборудование (на нем не экономьте, в частности на покрытиях сковород и красивой посуде), продумайте рекламу и место для реализации бизнеса.

Блинная – это прибыльно, всегда актуально, отличный вариант и для новичка, и для предпринимателя со стажем.

Производственный план кафе блинной

Производственный план блинной включает описание помещения и оборудования.

Помещение

Расположить стационарную блинную можно в ТЦ, а также в офисных центрах или в отдельных помещениях. Лучше всего выбирать помещение большой площади от 100 кв. метров. Такие заведения легко зонировать, отделив кухню, подсобку, зону обслуживания. Обязательны все коммуникации – канализация, вентиляция, горячая и холодная вода, аварийные выходы. Прежде чем подписывать договор аренды, убедитесь, что помещение соответствует требованиям пожарной и СЭС. В противном случае вам не позволят открыть кафе на территории этого помещения.

Оборудование для блинной

Какое оборудование потребуется для блинной, зависит от того, будет ли это блинная с кухней или без нее.

Общий список:

  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • прилавок;
  • рабочая мебель (полки, шкафы, моечные панели);
  • инвентарь для кухни, включая посуду, чайники, кофеварки, столовые приборы.

Предложений на рынке много – можно купить как новое оборудование самых разных производителей, так и б/у.

Для кафе с кухней потребуется дополнительное оборудование, включающее духовку и специальную жарочную поверхность.

Если вы открываете стационарное кафе, нужна также мебель для ваших клиентов. Средняя стоимость такой мебели и оборудования – от 600 тысяч до миллиона рублей.
Возросшие расходы можно окупить, расширив ассортимент.

Какой должна быть плита для блинов

Блины можно выпекать на обычной плите, где есть о 1 до 4 конфорок, на специальной тонкой сковороде для блинов. Но есть также специальные блинные аппараты и блинницы – оборудование, где блины сразу выпекают на раскаленной поверхности. Это гарантирует высокую скорость и равномерную прожарку. Подобные аппараты неприхотливы в использовании и довольно компактны.

Что касается блинницы, она бывает газовой или электрической и представляет из себя небольшую электроплиту с 1-2 специальными конфорками и рабочей поверхностью, сделанной из чугуна или стали. Можно также приобрести габаритную и дорогую блинную станцию, которая обеспечит больше функциональности и производительности.

Обычно на таком оборудовании выпекают обычные круглые блины, но некоторые аппараты позволяют формировать блины любой формы. Их жарочная поверхность – это чистый лист без краев. Тесто распределяется на таких поверхностях с помощью специального валика.

Персонал

Вам потребуется как минимум повар и продавец. Если это не блинная на колесах и не кафе самообслуживания – также нужен официант. Для более крупного заведения нужны старший повар и его помощники,а также не менее трех официантов (при графике работы целый день с утра и до позднего вечера). Уборщицу и бухгалтера можно привлечь на аутсорс. Функцию управляющего может взять на себя владелец заведения.

Определяемся с концепцией заведения

Само собой, разработку проекта нужно начинать с четкого знания формата дела. Сегодня востребованным и посещаемым станет кафетерий или ресторан, хотя следует рассмотреть и такие варианты, как открыть блинную на колесах, например. Ведь в такой ситуации вы затратите гораздо меньшие средства на реализацию вашей идеи, но сможете неплохо заработать и расширить бизнес в будущем. Кроме того, мобильность ларька станет неоспоримым преимуществом – ведь вы сможете менять местоположение заведения в зависимости от внешних и погодных факторов.

Мобильный ларек-блинная — отличный выход для новичка, не располагающего серьезным капиталом

Безусловно, недостатком такого формата будет небольшая площадь для приготовления вашей продукции и, как следствие, скромный ассортимент. Также можно сказать и о невозможности создать определенную атмосферу заведения, чтобы привлечь большинство клиентов.

Блинная: идеи для успешного бизнеса

Если Вы решили реализовать такую идею как открытие собственной блинной, то Вам необходимо пройти несколько этапов открытия.

Бизнес-план. Реализация любой идеи для бизнеса требует четкого планирования. Грамотно составленный план поможет Вам избежать неприятных ситуаций на всех этапах старта. В нем должно быть подробно описано количество необходимых финансов, включая расходы на оборудование, закупку продуктов питания, заработную плату работникам, затраты на оформление документов, а также все требования к помещению, его местонахождение и другие важные аспекты.

Для воплощения этой идеи необходимо официально оформить бизнес как ИП и получить разрешительную документацию в государственных инстанциях. Процедура регистрации документов будет стоить около 5 000 рублей.

Бизнес-идеи для блинной

Предлагаем Вам несколько бизнес-идей по организации бизнеса на продаже блинов:

  • блинная на колесах;
  • ларек с блинами;
  • небольшое кафе в торговом центре.

Самое главное отличие блинной на колесах – это мобильность. Таким образом, Вашим помещением будет являться автомобиль с фургоном. Основное преимущество — Вы можете находить себе клиентов сами. В жаркий летний день можно вести торговлю около парков, зимой – около остановок и бизнес-центров. Основными блюдами в меню будут блинчики и напитки (чай, кофе, соки).

Второй вариант – стационарный блинный киоск. Его преимущества заключаются в том, что аренда ларька обойдется гораздо дешевле, чем аренда площади в торговом центре. Кроме того, аромат свежеиспеченных блинов будет привлекать поток клиентов.

Третий вариант – открыть блинную в торговом центре. Для этого Вам потребуется арендовать торговую площадь. Это может быть как маленькое кафе, так и блинная «островного» типа. Самым главным достоинством такого заведения считаются клиенты, которые ежедневно посещают торговые центры.

Оборудование и продукция

Основной статьей расходов в данной идее для бизнеса является оборудование:

  • профессиональная блинница – от 10 тысяч рублей;
  • миксер – 4 000 рублей;
  • холодильник – 20 тысяч;
  • витрина – 15 тысяч;
  • кофе-машина – 40 тысяч;
  • ножи, разделочные доски, посуда, блендер – до 10 тысяч;
  • газовая плита – от 15 000 рублей.

Желательно приобретать новое оборудование, у которого будет гарантия. Если из строя выйдет одна из блинниц, то Вы можете понести серьезные убытки.

Особое внимание при осуществлении этой идеи стоит уделить ассортименту. Решите, блины с какими начинками будут у Вас в меню: с сыром, грибами, мясом, творогом, ягодами, джемом, шоколадом, сгущенкой или другие

Чем богаче выбор, тем больше клиентов будут посещать Ваше заведение. Не забывайте про горячие напитки, а также соки, лимонады и коктейли. Закупка продуктов для приготовления блинов обойдется Вам в 10 – 15 тысяч рублей.

Персонал и реклама

Данная бизнес-идея требует тщательного подбора персонала. Хороший повар сможет сделать блюда Вашего заведения особенно вкусными. На первое время Вам потребуется для работы 2 повара и 2 водителя (если Вы решите открывать блинную на колесах). В дальнейшем при расширении бизнеса Вы сможете увеличить штат сотрудников.

Особое внимание необходимо уделить рекламе. Позаботьтесь о том, чтобы на заведении была яркая вывеска и привлекающее название

Кроме того, на сегодняшний день существует множество маркетинговых идей для привлечения клиентов, например:

  • скидки для компаний от 5 человек;
  • акция: купи блин – получи второй в подарок;
  • система скидок для постоянных клиентов;
  • детский день с аниматорами в костюмах героев мультфильмов.

Таким образом, для реализации идеи по выпечке и продаже блинов Вам потребуется от 250 000 рублей. Окупится блинная в течение первых двух лет работы.

Готовый бизнес

Сегодня у предпринимателей появилась возможность купить готовую блинную. В Москве действующий бизнес в данной отрасли стоит от 600 000 рублей. При этом предприниматель получает уже работающее предприятие, с наработанной клиентурой. При этом срок окупаемости составляет 6 месяцев.

Еще один вариант реализации данной идеи – открыть блинную по франшизе. Чтобы стать франчайзи, предпринимателю понадобится от 300 000 рублей для паушального взноса и от 30 000 до 200 000 рублей для первоначальных инвестиций. Взамен Вы получаете возможность работать под именем известной компании, маркетинговую и техническую помощь и бесплатные консультации.

Бизнес-идея по открытию блинной может стать для Вас прибыльным бизнесом. При правильном подходе и трудолюбии уже через 1-2 года Вы сможете получать стабильный доход, а также у Вас появится возможность расширять свое предпринимательское дело. 

Пошаговая инструкция открытия блинного кафе

Как открыть блинную?

Сбор документов

Всякий бизнес начинается с оформления необходимых документов, его регистрации, составления бизнес-плана. Для регистрации блинной можно брать правовую форму как ИП, так и ООО.

Если вопрос с помещением кафе уже решен, тогда можно собирать документы на получение разрешения для осуществления торговой деятельности для СЭС, пожарной инспекции.

Если есть деньги, но нет желания и времени заниматься бумажной волокитой, можно обратиться за помощью в специализированное агентство, сотрудники которого соберут необходимый пакет документов в минимальные сроки.

Выбор помещения

С чего начать?

Подбор помещения для блинного кафе – это достаточно серьезное мероприятие, к которому нужно отнестись с предельной ответственностью. От его расположения будет зависеть прибыльность бизнеса.

Наиболее благоприятные места для организации блинных заведений – городские парки, ж/д, автовокзалы, улицы с большой проходимостью населения и т. д.

Можно открыть мобильную блинную. Для этого понадобится автомобиль с прицепом, оснащенным всем требуемым оборудованием.

Бизнесмены, обладающие достаточно большим инвестиционным фондом, вполне могут рассматривать создание собственного стационарного кафе, в котором будет зал со столиками для приема пищи, достаточно обширный ассортимент предлагаемых блюд.

Площадь помещения блинной с возможностью одновременного обслуживания 15 клиентов, должна составлять не менее 40 квадратов.

Если представится возможность, то было бы очень оригинально построить небольшую беседку вблизи водоема.

Оборудование

Для работы кухни потребуется закупить специальное оснащение. В зависимости от ассортимента блюд, которые будут впоследствии продаваться в блинном заведении, может понадобится такое оборудование:

Блинницы – основной элемент оборудования для кафе данного вида, на котором экономить не рекомендуется. От качества оборудования будет зависеть сам продукт, соответственно объемы продаж, прибыльность кафетерия. Лучше всего покупать инвентарь иностранных производителей.
Для приготовления теста для блинов понадобится профессиональный миксер

В данном случае также важно качество! Предпочтение иностранным производителям!
Кофемашины.
Блендер.
Холодильники.
Для хранения готовых блюд нужно приобрести специальный прилавок.
Мебель для кухни: столы, мойки, полки должны быть из нержавеющей стали.
Кухонный инвентарь – доски для разделки ингредиентов, ножи и пр.
Мебель в клиентский зал.

Многих сегодня интересует вопрос: Как открыть блинную с нуля и сколько это будет стоить? Если не учитывать расходы на аренду, покупку помещения, стоимость которых значительно отличается в разных регионах, городах, оформление необходимой документации, то для организации данного вида бизнеса необходимо иметь около 1,5 млн руб. Данной суммы будет достаточно для закупки всего потребного оборудования и мебели для блинного кафетерия. Если первоначально закупить оборудование б/у, то затраты значительно сократятся.

Ассортимент блинной

На рекламной кампании первоначально предпринимателям экономить не рекомендуется.

Конечно же, можно первое время из-за отсутствия достаточного количества денежных средств использовать различные бесплатные рекламные площадки, которые иногда тоже очень эффективно работают!

Если месторасположение заведения выбрано удачно, тогда дело будет зависеть от качества приготовленных блинов, а также параллельно предлагаемых владельцем кафе блюд

В данном случае большое внимание нужно уделить приготовлению блинного теста и начинке

В традиционные блины могут добавляться самые разнообразные начинки, которых на сегодняшний день насчитывается более тридцати видов. Поэтому в собственном кафетерии их необходимо использовать как можно больше, так как каждому человеку присущи свои вкусы, предпочтения в еде. Если блинная имеет достаточную площадь, тогда стоит дополнительно предлагать клиентам холодные закуски, пр.

Персонал

Каждая женщина может научиться делать блины, необходимо всего лишь научиться пользоваться блинницей.

Для изготовления блинов, кафе в маленьком ларьке будет достаточно пары рабочих. Если планируется параллельно с блинами предлагать дополнительные блюда, тогда рекомендуется взять на работу повара с профессиональным образованием. Для эффективной работы блинного кафе будет достаточно 3–4 работника.

Анализ местного рынка

Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.

  • изучите  конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;

  • подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;

  • ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;

  • оцените возможность создания сети блинных.

Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?

  • Какие документы потребуются?

  • Какое оборудование нужно закупить?

  • Сколько сотрудников потребуется нанять?

  • Какие позиции будут в меню?

  • Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?

  • Сколько можно заработать?

Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.

Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества

Недостатки

  • относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;

  • высокий спрос на фаст-фуд;

  • простой технологический процесс;

  • не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;

  • невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

  • фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;

  • в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;

  • сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;

  • горячие блины пользуются спросом в любой сезон;

  • быстро подается клиенту;

  • дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);

  • блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом

  • необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • конкуренция на рынке общественного питания;

  • место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню

Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.

Формат блинной

Ресторан

Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:

  • Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
  • Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
  • Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
  • Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.

Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.

На колесах

Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).

На фудкорте

В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).

Ларек

Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.

Какой формат лучше?

Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.

Сколько стоит открыть блинную

Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

Разработка концепции и бизнес-плана

Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция — 80 000 руб., бизнес-план — 60 000 руб.

Итого — 140 000 руб.

Помещение

Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у и «Атриум» — здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы — 100 000 руб.

Отделка помещения делится на три класса: косметическая — от 1 500 за м², капитальная — от 7 000, VIP — от 15 000.

Итого за отделку в средних цифрах — 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата — 200-300 000 руб.

Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций — водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

Оснащение

Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

Оборудование

  • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста — 76 672 руб.
  • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) — 43 400 руб.
  • Миксер KITCHEN — 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE — 63 878 руб.
  • Плита электрическая четырехконфорочная — 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium — 61 200 руб.
  • Кипятильник «Convito» — 5 950 руб.
  • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR — 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO — 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Convito» — 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) — 8 088 руб.
  • Ванна моечная трехсекционная — 13 948 руб.
  • Зонт вытяжной — 9 846 руб.

Инвентарь

  • Палочка для блинов (2 шт.) — 90 руб.
  • Лопатка блинная (2 шт.) — 88 руб.
  • Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) — 254 руб.
  • Лопатка кулинарная силиконовая — 203 руб.
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая — 59 руб.
  • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) — 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой — 269 руб.
  • Венчик 280 мм — 214 руб.

Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм — 2 940 руб.
  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм — 6 000 руб.
  • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм — 13 860 руб.
  • Вилка столовая Luxstahl — 3 750 руб.
  • Нож столовый Luxstahl — 4 110 руб.
  • Ложка чайная Luxstahl — 1 590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл — 1 320 руб.
  • Чайная пара 220 мл — 5 250 руб.
  • Кофейная пара 120 мл — 3 780 руб.
  • Поднос столовый из полипропилена — 2550 руб.
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) — 1 320 руб.

Мебель (на 20 мест)

  • Подстолье круглое (хром) — цена рассчитывается под заказ
  • Cтолешница «19 Beech Light» — 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем — 85 400 руб.

Итого оснащение — 661 349 руб.

Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость — от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

Итого — 60 000 руб.

Фирменный стиль — это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook — руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета — 50 000 руб.

Не забудьте про наружную и интерьерную рекламу: вывеска, меню-борд с подсветкой, световые коробы с названием и логотипом.

Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.

Подготовка к открытию

Бизнес – дело нешуточное и очень ответственное, на первых этапах его построения следует изучить как можно больше материалов, исследовать рынок и прошлый опыт предпринимателей. Итак, основные этапы подготовки для открытия блинной.

Проанализировать конкурентную среду. Сюда входит все, что вы можете узнать о конкурентах, то есть, как развиваются другие блинные вашего города (если они есть), где они располагаются, какие цены, какой ассортимент, насколько успешны и посещаемы и как о них отзываются клиенты.

Выбрать направление. После сбора всей доступной информации, на ее основе, вы должны определиться с направлением для собственной блинной. Это может быть небольшое кафе или закусочная, а может киоск.

Продумать ассортимент. Для этого, пока есть время нужно найти максимум новых и вкусных рецептов для выпечки. Подойдут все возможные варианты с блинами, много рецептов не бывает, даже если вы на первых этапах бизнеса не будете использовать все меню блюд, они понадобятся вам для расширения бизнеса в будущем.

Составить бизнес-план. Многие предприниматели обходятся и без бизнес-планов, но работать по плану легче и эффективней. Опыт многих бизнесменов рекомендует потратить время для составления плана всех расходов, доходов, налоговых перечислений и сроков окупаемости.

Подыскать подходящее место. Искать помещение не трудно, а вот найти удобное, проходимое и недорогое по аренде место будет непросто, лучше заранее посмотреть все подходящие варианты и договориться с арендатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector