«зеленый» бизнес в 20 лет: истории молодых предпринимателей. часть 3

Вопросы и ответы

Каким экобизнесом можно заниматься?

В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью. Это:

  • технологии ресурсосбережения;

  • благоустройство окружающей среды, экодизайн и прочее;

  • применение вторичного сырья;

  • организация отдыха;

  • экопросвещение;

  • производство и продажа экотоваров;

  • оказание экоуслуг.

Какие преимущества у экологического бизнеса?

Экологический бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

  • экологичность – это мировой тренд;

  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;

  • слабая конкуренция в определенных нишах;

  • поддерживается общественностью и государством;

  • возможности для проявления креативных идей;

  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на имеющийся бизнес;

  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов

30.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Попадание в аудиторию

Мы увидели спрос на то, что мы делаем, получив несколько предложений от дружественных проектов. Тогда мы поняли, что у нас есть дружественная аудитория проекта «Трава», в рамках которой появился «Еда спасет мир», есть экосозосознная аудитория, мы понимаем, кто в этой сфере инфлюенсеры.

Мы много спрашивали, проводили опросы у нашей аудитории — и о ценах, и о том, что они стали бы покупать, а что нет. Нам хотелось окупать свою работу, готовить, изучать еду. Нравится, что наш проект приносит пользу. Естественно, что таким делом хочется заниматься как можно больше и не работать на другой работе.

В сортах мусора не разбираемся

Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн мусора, что сравнимо с весом миллиона аэробусов А320. 94 % отходов отправляется на свалку, коих в стране сейчас более 14 тыс., и их площадь с каждым годом увеличивается на 0,4 млн га.

Это не просто неэстетично и дурно пахнет, но и вредно: при захоронении мусора образуется ядовитый фильтрат, который попадает в грунтовые воды.

В России перерабатывается лишь 4 % отходов (для сравнения: в Европе — до 65 %), а меж тем это единственный экологичный способ их ликвидации. Чтобы мусор переработать, его сначала нужно разделить. Этим в России занимаются частные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В Москве, где производится больше всего мусора, в 2012 году стартовал эксперимент по внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО), в котором сегодня участвуют девять округов. Но реализация этой программы вызвала массу вопросов у «Гринпис Россия».

Во-первых, неизвестно, сколько из 140 млрд рублей, выделенных из городского бюджета, компании направляют непосредственно на раздельный сбор мусора и получение вторсырья. Во-вторых, в Москве нет единого подхода к организации этого процесса, а значит, и единых требований. В-третьих, общественная проверка «Гринпис Россия» в 2015 году выявила, что далеко не все из планируемых к размещению 1124 точек РСО работали исправно.

Госконтракт получили пять операторов, и в 2015 году одним из них стал «Эколайн».

История шестая — проект Plastic Doom

Первую часть — историю компании «Простое дело», которая помогает бизнесам внедрять эко-решения, читайте здесь. Вторую часть — историю компании Banements, которая делает одежду из рекламных баннеров — здесь. Третью часть — историю проекта «Еда спасет мир» — здесь. Четвертую часть — историю проекта Green Glass — здесь. Пятую часть — историю проекта S.M.Art Metals — здесь.

PLASTICDOOM — проект, который создает одежду и аксессуары из переработанного пластика и старается менять отношение людей к отходам, показывая возможности для сортировки и переработки.

Основатель: Галя Ларина, 24 года, графический дизайнер, выпускница БВШД

Галя: Я целый год изучала тему принципов циркулярной экономики, когда писала дипломную работу. По условиям программы обучения мы должны были делиться своими наработками с одногруппниками. Часто мнения не сходились категорически, и это давало возможность услышать разностороннюю критику, помогая совершенствовать проект и общее понимание комплексности вопроса.

Сортируйте мусор

Раздельный сбор — это сортировка отходов для правильной переработки. Разные типы отходов перерабатывают разными способами, поэтому пластик, бумагу, стекло, батарейки и другое вторсырье разделяют. Раздельный сбор помогает сократить количество отправляемого на свалку мусора, создать комфортную среду для жизни и заботиться о здоровье. Большинство развитых стран сортируют мусор, чтобы сэкономить ресурсы и улучшить экологию.

1. Найдите точки сбора вторсырья в своем городе и регионе. Начните с онлайн-карты Greenpeace recyclemap.ru. Карта поможет найти контейнеры и пункты приема вторсырья в вашем городе рядом с домом. Если в вашем городе их нет, попробуйте найти акцию движения «РазДельный Сбор» или организуйте раздельный сбор самостоятельно. Например, устройте соседский праздник «Экодвор» с приемом вторсырья, мастер-классами и ярмаркой местных мастеров.

Зеленая экономика

Где в России сдать старую одежду, бумагу, стекло, пластик, опасные отходы

2. Разберитесь в видах отходов, которые будете сдавать. Узнайте, какие виды вторсырья бывают. Прочитайте правила раздельного сбора пунктов на карте Recyclemap, на контейнерах во дворе дома и сайте компании, которая принимает вторсырье в вашем регионе.

Например, петербургская компания «Петро-Васт» не принимает макулатуру в виде термобумаги и влагостойкой бумаги, втулок и упаковок от яиц

Определите, что вам проще всего сортировать. Начните с простого: бумаги, металла или стекла. Пластиков много — чтобы разобраться с правилами приема каждого, потребуется больше времени и усилий. Выбирайте простые решения: если рядом с домом принимают макулатуру и металл, собирайте именно их, а остальное сдавайте периодически.

Сдавайте опасные отходы: батарейки, ртутные лампы и градусники, чтобы ядовитые вещества не попали в окружающую среду. Опасные отходы часто принимают в торговых центрах и гипермаркетах.

3. Организуйте раздельный сбор у себя дома. Чтобы правильно организовать место для раздельного сбора, проследите, как быстро накапливаются разные виды отходов. Например, если батарейки накапливаются долго, а пункт приема далеко, можно хранить их под кроватью, на балконе или в шкафу.

Зеленая экономика

Как сортировать мусор дома. Краткая инструкция

Необязательно покупать специальные ящики для раздельного сбора. Используйте старые сумки, коробки, большие пакеты. При этом стоит завести отдельный контейнер с плотной крышкой для опасных отходов и хранить подальше от детей и животных.

Раздельный сбор на балконе

(Фото: Маша Лоцманова / recyclemag.ru)

4. Подготовьте отходы для переработки. Вторсырье нужно споласкивать, чтобы в доме не появились неприятные запахи и насекомые. Уменьшайте в объеме упаковку: складывать картонные коробки, прессовать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки и бутылки, крышки снимать, вставлять стаканчики друг в друга. Так вы сэкономите место в доме и поможете заготовителям вторсырья сэкономить ресурсы на сортировке и перевозке отходов.

14. Производство экоигрушек

Вложения:

Деревянные игрушки на волне популярности. Экологичные, эстетичные изделия ручной работы – по всем параметрам это соответствует современным тенденциям. В настоящее время деревянные игрушки стоят недешево, но при этом отлично покупаются. Родители готовы платить за игрушку больше, если она будет соответствовать их требованиям. 

Вам потребуется закупить несколько станков для работы по дереву и различные  вспомогательные инструменты. Затраты на старте невелики: около 20 тыс. рублей. Продавать изделия можно через интернет, задействовав разные ресурсы: «Инстаграм», «Ярмарка мастеров», Etsy.com, «Авито» и т.д. Зарабатывать на этом можно от 50 тыс. рублей чистой прибыли. Производство деревянных игрушек — бизнес интересный и перспективный. Если вы придумаете оригинальную концепцию и справитесь с начальным этапом, то у вас будут все шансы развить более крупное производство. Идеи деревянных игрушек можно подсмотреть здесь.

Что такое экологическое мышление

Экологическое мышление — это устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете.

В докладе «Навыки будущего» экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia экомышление определяют, как способность «понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы».

Такой тип мышления неслучайно считают базовым навыком XXI века для современных людей, особенно молодежи. Молодым людям предстоит жить и влиять на планету ближайшие десятилетия, решать, что делать с климатическими изменениями, дефицитом ценных природных ресурсов, энергетическим, мусорным коллапсами и другими проблемами.

Айбек Рахим объясняет, почему решил заниматься улучшением экологии через социальное предпринимательство, и какое есть будущее у Земли

Развивать ли «зеленые» мегаполисы или системы экопоселений? Как сохранить исчезающие виды флоры и фауны? Как предотвратить нашествие новых эпидемий и череду техногенных катастроф? И наконец, как обеспечить выживание человека как вида на планете, когда необратимые перемены идут слишком высокими темпами? Для поиска ответов на эти и массу других вопросов людям необходима хорошая экологическая база и экомышление как метанавык.

Экономика образования

Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке

Экологическое мышление считали специализацией, но сегодня оно становится обязательным минимумом, предметом массовой и первостепенной необходимости.

Экологическое мышление помогает в разных сферах жизни независимо от возраста, национальности, социального статуса и профессии. На бытовом уровне — это экологичный образ жизни: сокращение отходов, выбор подходящих товаров и услуг, отказ от избыточного потребления, изменение привычек питания, сбережение ценных ресурсов: воды, энергии, древесины. В профессии — понимание последствий принятых решений и ответственность за сохранение или разрушение природных экосистем.

В коммуникации с другими людьми экологическое мышление — часть лидерства и новаторства. Люди с развитым экологическим мышлением активно распространяют его в своем окружении, вовлекают других.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Особенности бизнеса

Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:

  • Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
  • Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.

Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.

С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:

  • Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
  • Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
  • Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
  • Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
  • Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
  • В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.

Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:

  1. В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
  2. Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
  3. В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.

Привлечение и удержание талантливых сотрудников

В уже упомянутом докладе Nielsen также говорится, что около 70% специалистов предпочитают работать в «социально ответственной» компании

В эпоху, когда сотрудники имеют реальную власть, для каждой компании критически важно привлекать и удерживать лучших профессионалов, и в этом помогает наличие общественно важной миссии. Введение принципов разумного отношения к природе и привлечение сотрудников к выполнению миссии – отличный способ повысить их мотивацию

Тезис о том, что забота об окружающей среде помогает повысить производительность работников, подтвердился в ходе исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученые сравнили группы из компаний, взявших «зеленые» принципы на вооружение, с компаниями, у которых этих правил не было, и оказалось, что первая группа работала на 16% продуктивнее.

Материалы по теме:

Последовательность и понятная схема — путь к экоосознанности

Аня:

Я только стремлюсь быть экоосознанной. На это меня вдохновляют мои друзья и коллеги. Что мешает людям не стремится к экоосознанности? Я бы ответила на этот вопрос так: чаще всего мешает желание упростить свою жизнь. Людям кажется что это требует усилий: временных, мыслительных ресурсов. Когда я увидела, как мои друзья шаг за шагом внедряют экопривычки в свою жизнь (сдают в переработку вторсырье, фантазируют, как использовать забытую еду), я поняла, что тут нужна последовательность и понятная схема.

Если учиться у других, все становится понятней, и проще начать делать что-то самой.

Мне кажется странным, что люди любят поесть и при этом забывают о сроке годности молока и выбрасывают его, или оставляют недоеденным блюдо в ресторане. Когда я вижу огромные цифры статистики, переполненные свежими кабачками мусорные баки магазинов, отданные нам овощи прекрасного качества — меня это шокирует. Мне бы хотелось, чтобы потихоньку система менялась так же, как мы. Надеюсь, что так и будет.

Зеленая экономика

Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению

Чек-лист для экоребрендинга

Вместе с экспертами Экологического союза мы составили чек-лист для перехода на экопроизводство, опираясь на требования стандартов таких международно признанных экомаркировок I типа, как российский «Листок жизни», скандинавский «Северный лебедь» и немецкий «Голубой ангел».

Проверьте, чтобы ваше производство соответствовало природоохранному законодательству (конечно, это должно быть априори, но на деле бывает по-разному), а также внедрите систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента, если этих процедур у вашей компании еще нет. Это позволит вам обеспечить постоянство качества продукта, а также контролировать и снижать экологические риски. 

Оцените экологическую безопасность состава вашего продукта

Обратите внимание, что он должен быть безопасен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Например, непродовольственные товары не должны содержать опасных ингредиентов и выделять вредные вещества во время эксплуатации

Так, производителям материалов для строительства или ремонта потребуется исключить из состава своей продукции соединения тяжелых металлов, фталаты, формальдегид и другие компоненты — в зависимости от группы продукции. Производителям продуктов питания потребуется уйти от применения искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, а также подтвердить с помощью лабораторных испытаний, что в продукте нет тяжелых металлов, пестицидов и стойких органических загрязнителей. Изучите один или несколько экостандартов I типа именно для вашего продукта, чтобы начать его улучшать.

Позаботьтесь, чтобы у вашего продукта одновременно был экологичный состав и хорошие функциональные характеристики. Например, если это экологичное средство для стирки, оно должно эффективно справляться со своей задачей. 

Оптимизируйте и сокращайте водопотребление, потребление тепловой и электроэнергии. Внедряйте лучшие доступные технологии для очистки сточных вод и выбросов в атмосферу. 

Старайтесь сокращать общее количество отходов, образованных на производстве, а также объем отходов, передаваемых на полигоны для захоронения. Например, с помощью возврата брака и отходов в производство, передачи на переработку. Сегодня в ряде отраслей уже реально отдавать на переработку более 80% отходов (например, пластик, древесину, стеклобой, тетрапак, органику). 

Используйте минимум упаковки для вашей продукции, избегайте дополнительной декоративной упаковки, которая не несет функционального значения. Выбирайте упаковку из такого материала, чтобы после использования продукта покупатель мог отдать ее на переработку. Кстати, для этого составная упаковка должна легко разделяться на части. Обратите внимание, что упаковка не должна содержать галогенизированных пластмасс и вспененных полимеров. Отдавайте предпочтение упаковке из вторичного сырья, картона из FSC/PEFC-сертифицированных материалов (полученных ответственным образом из восстанавливаемых лесов). Это касается и транспортировочной тары. 

Организуйте информирование сотрудников, партнеров и клиентов об экологических мероприятиях вашей компании и экологических преимуществах продукции. При этом используйте реальные факты, привлекайте экспертов — экологов и специалистов по экомаркетингу. Рассказывайте об этом регулярно, понятным языком и через разные каналы — это поможет сделать ваш «зеленый» бренд коммерчески успешным.

Характеристика бизнеса: стоит ли начинать производство эко пакетов?

Для того, чтобы принять правильное решение, потребуется взвесить не только преимущества и недостатки, но и рентабельность, окупаемость бизнеса, сложность его реализации и насыщенность рынка.

Отсутствие конкурентов ★★★★★ (4 из 5)
Актуальность идеи ★★★★★ (5 из 5) ★★★★★ (4 из 5)
Сложность организации ★★★★★ (4 из 5)
Производство экологичной упаковки – без сомнений актуальная идея на ближайшие годы. Пока насыщенность рынка низкая, имеет смысл попробовать свои силы в этом направлении. Фактор, играющий против, — высокая стоимость оборудования, и большая затратность на старте бизнеса. Итог – подходящая бизнес идея для тех, кто хочет выгодно вложить средства или мечтает о построении прибыльного бизнеса, и имеет в наличии достаточный стартовый капитал.

Подводя итог сказанному, хотим отметить, что производство эко пакетов с нуля – не единственный вариант для предпринимателя. Если не хотите встретиться лицом к лицу с конкурентами, можете использовать франшизу.

Она позволит снизить риски убытков на старте и гарантирует поддержку со стороны опытных специалистов. Единственный недостаток идеи – высокие роялти, то есть, ежемесячные отчисления франчайзеру за право использовать атрибутику и опыт его ТМ.

Словом, эко пакеты – актуальная идея для построения бизнеса в области производства. Изучайте преимущества и недостатки направления, особенности технологии и построения кадровой политики, и принимайтесь за дело. Успехов!

Организация экотуров

Стартовый капитал: 50–70 тысяч рублей.

Для запуска бизнеса потребуется:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО.
  • Онлайн-касса.
  • Живописный маршрут.
  • Походное снаряжение.
  • Проводники по маршруту.
  • Сайт и соцсети для продвижения бизнеса.

Если любите бывать на природе и знаете классные места в своём регионе, можно заняться организацией экотуров — небольших по времени путешествий для жителей мегаполисов и иностранцев.

Экологичный туризм отличается от обычного тем, что участники похода отправляются в места с нетронутой природой и относятся к ней ответственно: не оставляют после себя мусора и кострищ. Такой отдых предполагает ночёвку в палатках, походное питание, купание в речке, рыбалку, сбор ягод и грибов — для городских жителей и иностранцев это экзотика, максимально приближающая к природе.

Глэмпинг на Кольском полуострове, russiadiscovery.ru

Относительной популярностью пользуется и возможность пожить деревенской жизнью: поработать руками, пообщаться с домашними животными, испечь пироги в печи, попариться в баньке и выпить чаю из самовара. Для такого путешествия вам нужно договориться с местными жителями или иметь собственный домик в деревне.

Tim Marshall/Unsplash

Чтобы запустить экотур, потребуются серьёзные организаторские способности и деньги на раскрутку.

Виталий Подвойский

Индивидуальный гид, организует экотуры в Самарской области и Краснодарском крае.

У меня есть несколько экотуров: просветительский — в Бузулукский бор, комбинированный пеший и сап-борд-тур по лесным озёрам Бузулукского бора, тур на экоферму с осмотром соломенных и купольных домов, поездка в экопоселение Краснодарского края и зимние лыжные походы с ночёвками в снежных домах.

Строго говоря, не все мои туры полностью экологичные: я езжу на своём автомобиле. Но я принципиально перевёл его на газовое топливо с минимальным выбросом. В остальном экосоставляющие присутствуют: я знакомлю людей с особенностями экосистем, проблематикой лесов, общими понятиями устойчивого развития и экологичности. В зависимости от маршрута мы собираем мусор, сажаем деревья, помогаем по хозяйству в качестве волонтёров в экопоселениях, учимся минималистичному туризму.

Водить туры было моим хобби, стартового капитала не было. Он и не требовался: у многих своё оборудование, есть прокаты снаряжения. Сейчас это приносит мне доход, но я до сих пор совмещают дело с работой. В следующем году планирую взять большой минивэн, перевести его на метановое топливо для экологичности и расширить географию поездок.

Всех клиентов ищу через интернет: просто скидываю анонсы туров в партнёрские группы. В рекламу не вкладываюсь: работает сарафанное радио. Основная сложность бизнеса — выраженная сезонность и специфика экотуров. Если это не Москва или Питер, а провинциальный регион, у вас будут в основном местные клиенты. Из-за уровня их дохода и непонимания особенностей экотуров многие не готовы платить за «простое хождение с рюкзаком». Плюс для уменьшения антропогенного воздействия нельзя водить большие группы.

Если опустить эти сложности, нужно просто обкатать несколько основных маршрутов, сделать анонс с датами и описаниями на весь сезон вперёд, чётко и методично водить группы, не забывая про рекламу и раскрутку в соцсетях. Желательно нанять штатного фотографа и видеооператора.

Секонд-хенд

Стартовый капитал: от 100 тысяч рублей.

Для запуска бизнеса потребуется:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО (если будете работать с зарубежными поставщиками).
  • Онлайн-касса.
  • Торговое оборудование (вешала, вешалки, зеркала, стеллаж для обуви, маркировочные пистолеты, весы).
  • Помещение.
  • Одежда для продажи.
  • Продавец.

Забота об экологии — это ответственное потребление, а секонд-хенды дают одежде вторую жизнь. Здесь можно сбыть вещи, которые по каким-то причинам уже не носят или купили зря, а не отправлять их на свалку.

Главная сложность в открытии секонд-хенда — поиск вещей. Традиционный способ — закупать одежду на вес на специальных складах в России или Европе. Поставщиков можно найти по запросам «закупки одежды секонд-хенд» или «секонд-хенд опт». Такие компании предлагают разные категории поставок в зависимости от качества и сортировки одежды.

Самая дешёвая поставка — это неотсортированные вещи, среди которых могут попасться изношенные, непригодные для продажи. В более дорогих поставках чаще попадается новая и брендовая одежда.

Примеры поставок одного из поставщиков секонд-хенда. В колонках указаны вес мешка, цена за килограмм и цена за мешок

Минус оптовых закупок в том, что приобретаешь кота в мешке, особенно когда только начинаешь работать с поставщиком. Поэтому можно отбирать интересные предметы гардероба в европейских секонд-хендах и привозить их в Россию, но это значительно увеличивает расходы.

Зачастую секонд-хенды — небольшие по площади магазинчики, поэтому вещи плотно висят друг к другу. Некоторые покупатели готовы часами искать что-то стильное, но таких меньшинство. Чтобы продавать товары быстрее, делайте качественные фотографии и выкладывайте их в соцсети. Создавайте стильные образы и показывайте, как классно можно выглядеть в одежде из вашего секонда.

Секонд-хенд Fatcatshop составляет классные луки из своего ассортимента — можно купить вещи по отдельности или целый образ. instagram.com/fatcatstore

Александр Снетков

Основатель секонд-хенда Fatcatshop в Санкт-Петербурге.

Идея открыть секонд-хенд зародилась в 2010 году после удачной продажи излишков одежды через «ВК». Большое влияние оказали первые поездки в Европу, где много небольших магазинов с селективным винтажем, а на блошиных рынках можно найти сокровища.

Стартовый капитал тогда составлял смешную сумму — примерно 30 тысяч рублей. Этих денег хватило на аренду, покраску стен, сооружение примерочной и закупку первой, довольно скромной, партии одежды.

Вещи мы привозили из Калининградской области, делая закупки раз в месяц. Из-за близости к Европе это была мекка для любителей секонд-хендов. В Санкт-Петербург возвращались с огромными клетчатыми баулами, набитыми стильной брендовой одеждой. Мы никогда не покупали оптом — только выборочно, строго отбирая и оценивая каждую вещь. После повышения пошлин на ввоз б/у одежды из Европы мы нашли новые каналы поставок и сейчас закупаем товар в Прибалтике.

Самое сложное в бизнесе — найти хорошего поставщика, но целеустремлённость и вера в себя помогают это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector