Фастфуд

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные  книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.. Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга

Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.

Примеры названий ресторанов быстрого питания

Бренды, включающие названия основного блюда ресторана фаст-фуд

Автопицца

Ай да блинчик

Арабская шаурма

Аля Кебаб

Биг Бургер

Блинная

Донер Хауз

Донер-Клаб

Така Донер

БигДонер

Блин лайн

Блины да!

Блинница

Блинчик

Блиняшка

Бургер МИКС

Бургер клуб

Бургер & Лимонад

Бургерим

Горы Суши

Дом пиццы

Донер Кебаб

Ели хинкали

Ембургер

Есть бургер

Картоха

Картошка

Кебаб Хауз

Кетчуп & Горчица

Котлет Mania

Кофе с булочкой

Крошка – Картошка

Курочка с нами

Лавашок

Лепешки

Люля-бургер

Любимая пицца

МагБургер

Мир шашлыков

Мистер картошка

Мистер пончик

Мистер Шаурма

Мон блин

Наш пончик

Не просто картошка

Парад котлет

Паста Браво

Пельменная

Пицца Хауз

Пита Хаузъ

Питербургер

Пицца гриль

Пицца Плюс

Пицца Ленд

Пицца фабрика

Пончики-чебуреки

Пончик

Рыбное место

Сосиска & Картошка

Стейк бургер бар

Столичный вкус

СушиЕд

Суши Тун

Сэндвич

Ташир Пицца

Те самые пончики

Хачапурная

Хинкали от души

Хинкали хаус

Хинкальная

Хинкальянная

Хлеб и Мясо

Центр плова

Цыпа-гриль

Чебурек

Чебуречная

Шаурма Клаб

Шаурмания

Шаурма на углях

Шашлычная

Шашлычок

Шиш-Кебаб

Am Burger

Anadoly Doner Kebab

BB & Burgers

Beans & burger

Bear Burgers

Berlin Kebup

Brazil steakhouse

Brooklyn burgers

Burger club

Burger First

Burger Heroes

Burger King

Burger kitchen

Burger Way

Chao пончик

CHARLEYS Philly Steaks

Chico Burritos & Tacos

Chicken burger

Country Chicken

El Taco

EM PASTA

Express Burritos

Farmer chicken

French kebab

Fried Chicken

Hot-Dog House

I Love Burger

JD Burgers

Just Burger

Kebab House

Khinkali Bistro

Meat Mania

Meet Meat

Mexican Burger

Miopapa pizzeria

New York Burger

Pelman

Pelmesh

Pizza in Castello

Pizza Mama

RibsBurger

Shef burger

Tasty corn

Tempo pizza

Texas Chicken

The Best Kebab

Waffle good

Wburger

Названия, ассоциирующиеся с едой

Атмосфера вкуса

Бистро

Бон Аппети

Вкус Востока

Вкусная еда

Вкусно как дома

Вкусноежка

Вкуснота

Вкусняк

Вкусняшка

Восточная кухня

Восточное бистро

Гриль хауз

Гурмания

Дедовский пекарь

Домашняя кухня

Душевная кухня

Еврокафе

Есть вкусно

ЕшьТе

Жаровня

Закусочная

Изысканный вкус

Кормушка

Кушать подано

Масленица

Мастер Ланч +

Монастырская трапеза

Новый вкус

Ням-нямыч

Обжорный ряд

Пан Запекан

Перекус

Праздник вкуса

Русская трапеза

Русский ТрактирЪ

Сели-Поели

Спаго Гриль

Стар Ланч

Съестная лавка

Сыр & Масло

Турецкая кухня

Фермер Буфет

Фингер фуд

Фудкорнер

Фудкорт

Хофманн гриль

ЧайБлин

Чудо-печка

Baguette’s

Bollywood kitchen

CanFood

Chicken Run

Foodman

Grill Express

Grill house

Holly food

New York Diner

ObedBufet

Unite Kitchen

Прочие, оригинальные названия

Автограф

Азбар

Айпара

Арагви

Арзу

Арктика

Асс

Бабаевский пруд

Барака

Березка

Бирюза

Бирфест

Бодом

Бон

Браво

Бэла-Италия

Валент

Велес+

Веселый паровозик

Ветор

Весна

ВиП

Водопад

Вокам

Вок тайм

Вокия

Вок-стрит

Волшебная Япония

Восток

Восточный базар

Встреча

Время ЕСТЬ

Восточный экспресс

Галактика

Гелена

Гирос

Глазурит

Глобус

Городок

Горячая Италия

Крик Хауз

Дахна

Дебют

Джеки Чэнь

Дживани

Донкас

Дружба

Емеля

Жар

Жасмин

Жили-Были

Ибрагим

Искра

Кактус

Калимера!

Караван

Карло Греку

Карусель

Касабланка

Каштан

Клим

Консул

Корица

Кунжут&Ко

КэшФлоу

Лазат

Легенда

Леечка

Лидер

Лун Мен

Ливан Хаус

Макс Мил

Мама, я в Тбилиси

Маргарита

Марракеш

Маэстро

Мексикана

Меридиан

Минутка

Мистер Бистер

Мистер Фо

МитХаус

Мокко

Московский двор

Мунис

На Московской

На Чили

Навоке

Наманган

Нарядный домик

Натурена

Нихони

Ночной караван

Околица

Островок

Охотничий домик

Очаг

Папа Джонс

Пардес

Печка

Пион

Пиросмани

Пит стоп

Полная чаша

Помпончики

Пян-Се

Развилка

Регистан

Сабдэй

Салам

Самарканд

Самира

Самовар

Сахара

Свежее открытие

Сербский роштиль

Скрип колеса

Сметана

Советские времена

Согдиана

Солее Мио

Соседи

Спотыкачъ

СССР

Старый Баку

Старый дворик

Тантуни

Тарабин

Темпура

Теремок

Тифлис

Тмин

Тоне

Три правила

Турист

У Бехо

У Михалыча

Угол

Удон Сан

Урюк.ми

Фо Бо

Фрау Бротхен

Фрэш микс

Халяль барбекю

Хан

Хвост бобра

Хорошее дело

Хочу Хычин

Цукини

Цунами

Чайхана

Чайхана трасса

Чао Бимбо

Чебу-Чебу

Чешское место

Че

Чудо Тандыр

Шаурмкинг

Шафран

Шик

Экипаж

Экспресс

Юг 52

Южный порт

Я рад

ЯкиМаки

Ялта

Ямас

Янтарь

Asia Today

Bao+Bar

Buffalos

Buonissimo

Carl’s Jr

Che buono

City Italiano

Dim Sum & Co

EcoOK

El Rancho

FarFor

Franklin’s

Green Point

Jerry Wings

Las Tartilas

Lucky Sulvaki

Meating

Middle east

MIX ТОЧКА

Mr. Donair

Mr. Pit

My Mix

Nostra

Papa gyros

Peat Me

PhoBo

Quick wok

Quick

Refresh

Roll & Wok

Royal

Shake Shack

Sio

The Skydogs

What’s up dog!

Wood grill

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.

Картофель фри

Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.

Дешевая еда для бедных? Больше нет!

Фастфуд может быть низкокалорийным, вегетарианским, диетическим — в этом нет ничего удивительного. И в самом деле, в исторической перспективе простая уличная пища часто бывала вполне здоровой. Но что всегда отличало именно фастфуд — еду для народа, так это незатейливость и, конечно, дешевизна. Всегда существовало четкое разграничение: вот простецкая закуска для рядовых граждан, а вот гастрономические изыски для знати: «Не вздумайте путать еду для утоления голода и высокую кулинарию!» Так было раньше, а сейчас это уже устаревший подход.

Бывали исключения и в истории кулинарии. Например, блюда, которые изначально считались простонародными, вроде устриц или пастушеского сыра рокфор, потом стали дорогим деликатесом. Или такие забавные истории, как в Древнем Китае, когда богатые вельможи посылали своих слуг на рынок за уличным фастфудом, а потом скрытно поглощали его дома за закрытыми дверями, так как вкушать простонародную пищу было неприлично. Но это скорее из раздела исторических курьезов.

Пал последний бастион, отделявший высокую кулинарию от низкой. Теперь в ресторанах можно увидеть бургеры с мраморной говядиной, дорогим сыром и ценником, достойным хорошего обеда. А самая дорогая пицца в мире стоит 12 тыс. долларов. Ее готовят в итальянском Салерно. В рецепт входят икра, ценные сыры, лобстеры, выдержанный коньяк, а само блюдо готовится 72 часа шеф-поварами.

Пицца — одно из самых древних блюд фастфуда. Упоминания о лепешках с овощами, специями и сыром есть еще в «Энеиде»: троянский герой Эней и его люди поедают нечто похожее на пиццу. А само слово появляется в 997 году нашей эры, когда жители итальянского города Гаэта преподносили своему епископу 12 пицц на Рождество и 12 пицц на Пасху. Современная пицца родом из Неаполя. Всем известная пицца «Маргарита» была сделана к приезду королевы Маргариты Савойской в 1889 году.

Вообще, современная кулинарная тенденция такова, что больше нет разделения на гастрономические низкие и высокие жанры. Есть только умелые или неумелые повара, а также продукты — качественные или не очень.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?

Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» — еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.

Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

https://youtube.com/watch?v=K9C5VPDR40g

Не поддавайтесь мимолётным искушениям и мнимому удобству. Это все мелочи, которые испарятся. А вот ваше здоровье останется с вами надолго. И только от вас зависит, будет ли оно вам благодарно.

Теперь вы знаете всю правду о фаст-фуде и почему он так вреден для здоровья. А также примите к сведению все советы для того, чтобы перестать ходить в фаст-фуд. И займитесь спортом. 🙂

Стартовый капитал и срок окупаемости

Эти показатели различаются для каждого заведения. Чем известнее и популярнее бренд, тем франшиза стрит-фуд обойдется дороже и скорее окупится. Также многое зависит от точки продаж. Самые дорогостоящие из них – это всем известные McDonald’s и Burger King. Как правило, этими ресторанами уже заняты эксклюзивные точки в городе. Их стоит приобрести разве что для работы на фуд-корте в торговом центре с большой проходимостью. Необходимые инвестиции составляют от 23 млн. рублей, ежемесячная прибыль – от 800 000, срок окупаемости – 36 месяцев.

Франшиза фастфудов менее известных компаний обойдется намного дешевле. Средний размер необходимых первоначальных инвестиций составит от 2 млн. рублей, а сама франшиза кафе быстрого питания, в среднем, будет стоить от 500 тыс. рублей. Наиболее бюджетным вариантом данного бизнеса является открытие кофейни с напитками на вынос.

Как уменьшить вред от быстрого питания (фаст фуда)

Прежде чем заказывать еду в заведении фаст фуда, присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей.

Никогда не ходите в Макдональдс или другие подобные заведения слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях.

Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией.

Не ешьте на ходу или стоя: ищите свободное место или берите еду с собой. Вернувшись на рабочее место, не спешите разогревать пищу в микроволновке – это не прибавит ей ценности, а выпарит всё то, что ещё могло бы принести насыщение.

Случается, однако, что человек всё-таки переел фаст фуда. Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени.

Для женщин можно привести ещё один веский аргумент, почему стоит поменьше питаться в заведениях фаст фуда. Давайте посчитаем, сколько денег мы тратим на эту еду в течение месяца? Скорее всего, сумма окажется не такой уж маленькой.

Разумеется, дело вовсе не в том, чтобы экономить на себе, любимой: наоборот, просчитайте, сколько хорошей косметики или модных вещичек можно было бы купить на деньги, которые мы платим за сомнительное насыщение, причём потом расходов становится ещё больше.

Почему? Да потому, что появляются проблемы с кожей, волосами, лишний вес, и приходится прибегать к услугам медиков и косметологов, покупать новые вещи – побольше размером, не говоря уже об участившейся депрессии и поисках средств, как от неё избавиться…

Есть ли плюсы в том, чтобы посещать заведения быстрого питания? Один плюс есть: Макдональдс, Ростикс и другие подобные закусочные всё же лучше, чем еда на ходу, на пыльной и загазованной городской улице, в антисанитарных условиях.

А вот говорить о том, что подобная еда может быть очень вкусной, вряд ли стоит разумному человеку, а тем более женщине и хозяйке дома. Ведь мы умеем готовить для своих близких и любимых такие удивительные и полезные «вкусности», что никакому Макдональдсу и не снилось…

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Сыр.

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5%.

Употреблять его или нет, решать вам.

Запеченная картошка с начинкой

Пока Крошка-картошка и ее аналоги покоряют города, на даче запросто можно приготовить то же самое, да еще и из домашних продуктов. Правда, вам потребуется духовка, печка с углями или большой костер, но результат того стоит.

Вам понадобятся: несколько крупных картофелин, 4 ст.л. сливочного масла, 200 г сыра, пучок укропа или другой зелени, соль.

Приготовление. Тщательно вымойте картофелины (не счищая кожуру), заверните их в фольгу и отправьте запекаться на час. Натрите сыр, смешайте его с порубленным укропом и сливочным маслом. Готовые клубни разверните, разрежьте пополам, слегка посолите и намажьте начинкой из сыра или любой другой на ваш вкус.

Как меняется отношение к фастфуду

Фастфуд XX века Фастфуд XXI века
Высококалорийная жирная пища, с употреблением которой связывают проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Появляются здоровые альтернативы для разных целевых аудиторий: продукты из цельнозерновой муки, низкокалорийные, высокопротеиновые, вегетарианские.
Блюда ассоциируются с дешевыми продуктами для малоимущих. Блюда фастфуда готовят из ценных пород рыб, благородных сыров и редких ингредиентов.
Простейший фастфуд по американскому образцу — гамбургер, картофель фри, кока-кола — завоевывает мир, вытесняя национальную кухню. На глобальном рынке появляются варианты фастфуда из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.
Быстрая еда обедняет рацион городского человека, заменяет полноценный обед «пустыми» калориями, ведет к нехватке витаминов и микроэлементов. Новый подход к фастфуду как обогащает вкусовую палитру городского человека, так и вносит в его меню самые разнообразные нутриенты.
Потребление фастфуда — признак низкого социального статуса. Блюда фастфуда готовятся в мишленовских ресторанах, их пропагандируют звездные шеф-повара, это часть современного культурного кода.

Как открыть кафе быстрого питания

Для начала нужно определиться с формой, в которой вы будете регистрировать своё предприятие. Начать лучше всего с формы индивидуального предпринимательства. Такое предприятие оформляется довольно быстро и без проблем. Так же, как и для любого предприятия общественного питания, для фаст-фуда необходимо получить разрешения в санэпидемстанции, потребнадзоре, пожарной инспекции, а также стать на учет в налоговой службе.

Размещение

Решение зайти в фаст-фуд и перекусить большинство людей принимают спонтанно. Обычно посещение заведений быстрого питания никто не планирует заранее, как, например, посещение ресторана. Поэтому, чтобы в ваш фаст-фуд заходили посетители, он должен размещаться там, где постоянно наблюдается большой поток проходящих мимо людей. Фаст-фуды размещают вдоль оживленных улиц, рядом с вокзалами, торговыми и развлекательными центрами (либо на их территории), учебными заведениями, бизнес-центрами.

Конкуренция

В больших городах конкуренция в этой сфере довольно серьезная. Гиганты фаст-фуда (например, McDonald’s, который есть уже практически в каждом городе) забирают на себя существенную часть рынка. Поэтому, выбирая место расположения вашего предприятия, тщательно проанализируйте данный район на наличие конкурентов, и если они есть, исследуйте их ценовую политику и меню. Если у вас есть явное конкурентное преимущество – можно рискнуть открыть своё заведение рядом с другим фаст-фудом. Однако, менее рискованным будет всё же открытие фаст-фуда там, где такие заведения находятся в дефиците.

Меню фаст-фуда

Нужно выбрать направленность вашего заведения в плане еды. В принципе, еда может быть абсолютно любой, главное, чтобы соблюдалось правило, которое и объединяет данную категорию общепита – возможность быстрого приготовления еды и быстрой подачи. В связи с этим, фаст-фуды всегда используют заготовки блюд и при получении заказа, сотрудники максимально быстро доводят его до состояния готовности и подают клиенту. Наименования блюд в фаст-фуде могут быть следующими:

  1. Пицца;
  2. Сэндвичи, гамбургеры;
  3. Картофель фри;
  4. Салаты;
  5. Пельмени;
  6. Хот-доги;
  7. Пирожки, булочки;
  8. Блины;
  9. Супы;
  10. Чебуреки;
  11. Горячие и холодные напитки.

Чтобы сделать меню разнообразнее, предлагайте различные вариации одного и того же блюда. Например, пельмени с разными соусами, блинчики с разными начинами и поливками, пицца с разными начинками, разные сэндвичи и бутерброды. Из напитков внесите в меню чай, кофе, минеральную воду, соки, сладкую газировку.

Можно специализироваться на каком-либо одном блюде, например, пельменях. Тогда в вашем меню должно быть большое количество разных вариантов пельменей – не только с разными соусами, но и с разными начинками (разные виды мяса либо других начинок). Тогда у вас получится пельменная-фаст-фуд. Конечно, в этом случае можно включать в меню и другие блюда (пирожки, супы и т.д.), но уже в меньшем количестве. Точно также можно сделать пиццерию, пирожковую, блинную и т.д.

Оборудование

Для фаст-фуда понадобятся кухонные приспособления для приготовления еды. Среди них могут быть:

  1. Фритюрницы;
  2. Микроволновые печи;
  3. Мясорубки;
  4. Холодильные камеры;
  5. Чебуречницы;
  6. Блинницы;
  7. Кофемашины;
  8. Духовые шкафы;
  9. И другое необходимое оборудование в зависимости от направленности фаст-фуда.

Посуду лучше использовать одноразовую пластиковую. В качестве конкурентного преимущества можно попробовать использовать экологичную посуду из соответствующих материалов.

Дизайн помещения

Несмотря на то, что в фаст-фудах обычно не проводят много времени, находиться в помещении посетителям должно быть приятно. Поэтому оформление интерьера лучше пусть будет простым, но уютным. Немаловажный момент – это чистота внутри помещения. Так как в заведениях фаст-фуд всегда большой поток людей, и посетители за каждым столиком быстро сменяются, поддержание постоянной чистоты может стать проблемой.

Поставьте у каждого выхода специальные контейнеры, в которые посетители смогут выбросить использованную одноразовые посуду, пластиковые стаканчики и бумажные упаковки. Однако, посетители делают это далеко не всегда, и просто оставляют за собой мусор на столе. Ваши сотрудники должны тщательно за этим следить и оперативно убирать мусор со столов, чтобы следующие клиенты могли за них сесть.

А у нас какое чудо?

Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране.

«Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:

  • овощные супы;
  • ягодные торты;
  • энергетические батончики из сухофруктов;
  • йогурты;
  • свежевыжатые соки;
  • салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.

Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.

Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.

Еще один пример – скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения – меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.

Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.

Шаурма (шаверма)

Купить шаурму можно буквально на каждом углу, но жирное мясо и обилие соусов делают ее не слишком полезным блюдом. Дома можно исключить или заменить самые вредные ингредиенты и получить не менее вкусный результат.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 2 куриные грудки, 2 крупных помидора, свежие или маринованные огурцы, много зелени по вкусу, половина кочана пекинской капусты, соль, кетчуп или томатная паста, несладкий йогурт без добавок, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ложки масла для жарки, соль, перец.

Приготовление. Промойте и обсушите куриные грудки, порежьте их на тонкие полоски, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне (можно пожарить курицу на гриле или на открытом огне). Смешайте кетчуп, йогурт и раздавленный чеснок, получившимся соусом смажьте лаваш. Нарежьте овощи и зелень, положите на середину лаваша, добавьте кусочки курицы. Заверните начинку в рулет из лаваша и подогрейте шаурму на огне несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector