Повышение производительности труда: способы, методы и пути решения

Виды

В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:

  • показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
  • локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
  • производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
  • общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).


Рисунок 1. Масштабная классификация показателя

Чаще показатель рассчитывают для уровня микроэкономики (отдельно взятой фирмы). Для проведения аналитики больший интерес представляет средняя производительность труда, показывающая общую динамику по предприятию или его структурному подразделению. О расчетах по каждому работнику заходит речь, когда стоит задача выявить среди них самые эффективные кадры (для поощрения или премирования) и тех сотрудников, чьи результаты работы отстают от внутренних норм организации.

В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда бывает:

  • фактическая – понятие экономической статистики, показывающее количество произведенной продукции (исходные расчетные данные определяются путем наблюдения);
  • наличная – величина, отражающая, сколько теоретически фирма произведет продукции, если по максимуму использует все имеющиеся ресурсы и полностью устранит простои;
  • потенциальная – коэффициент, учитывающий внешние факторы и показывающий, сколько фирма в состоянии произвести товаров, если не только начнет использовать свои ресурсы на 100%, но и задействует в работе лучшие (для текущего уровня прогресса цивилизации) сырье, аппаратуру и другие производственные компоненты.


Рисунок 2. Классификация показателя по полноте используемых ресурсов

Наличная и тем более потенциальная производительность – идеализированные коэффициенты, достичь которых в реальности почти невозможно. В любой компании всегда будут существовать потери от брака, простои оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Показатель служит скорее ориентиром для определения максимальных объемов выпуска при заданных мощностях организации.

Основные показатели

Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость.

Выработка

Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее. Формула для расчета выработки такая:

Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции.

Трудоемкость

Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции.

Рассчитывается по такой формуле:

Относительность производительности труда. Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих. Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.

В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим. Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить. Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия.

Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени.

Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами. А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.

Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ. Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие.

Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека. Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.

Локальная. Название говорит за себя. Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.

Производительность труда по стране. Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке. Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Нацдоход

Такой подход к анализу деятельности позволяет получить точное представление о трудовой эффективности применительно к наемной силе. Можно выставить оценку управленческой предприимчивости. Национальный доход – масштабный показатель, отражающий на уровне державы производительность труда. Методы измерения и пути повышения тесно взаимосвязаны: на основании рассчитанных значений можно принимать эффективные управленческие решения применительно к стратегии дальнейшего развития державы в целом, отдельных предприятий в частности.

Национальный доход принято вычислять как разницу параметров ЧНП и косвенного налогообложения (прочих сходных отчислений). Здесь учитываются установленные акцизы, лицензионные выплаты, НДС, налоги, возникающие в процессе продажи.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени

Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда — все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И, наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей. 

Формулы для расчета эффективности работы сотрудников на предприятиях

Для расчета индекса производительности работы персонала учитывают общий результат выполненных функций сотрудниками компании. Этот индекс характеризует не только общую производительность труда персонала, но и показывает темпы прироста данного показателя.

Для расчета индекса производительности труда персонала применяют следующие формулы:

  1. Общая эффективность работы по количеству изготовленной продукции, % = [(Во — Вб)/Вб]*100%
  2. Общая производительность труда по затраченной трудоемкости, % = [(Тро — Трб)/Трб]*100% Вб – количество изготовленной продукции за базисный период;

Во – количество изготовленной продукции за отчетный период;

Трб – затраченная трудоемкость на изготовление продукции за базисный период;

Тро – затраченная трудоемкость на изготовление продукции за отчетный период времени.

Все данные получаем в процентном соотношении.

На изменения производительности труда персонала влияет также сокращение численности трудовых ресурсов. Для того чтобы узнать среднюю производительность трудовых ресурсов, а это иногда крайне необходимо, если в компании есть отделы, где проходит процесс изготовления продукции с разной затраченной трудоемкостью, тогда применяют следующую формулу:

средняя производительность труда = сумма объемов отдельных видов изготовленной продукции * коэффициент по затраченной трудоемкости на изготовление конкретного вида продукции

Для того чтобы узнать с какой эффективностью по производительности труда работает отдельный сотрудник компании, для расчета производительности по этому показателю существует следующая формула:

Производительность труда (1 сотрудник) = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Q – общий объем изготовленной продукции конкретным сотрудником;

Кп – коэффициент производительности;

Т1 – затраченная трудоемкость в процессе производства одним сотрудником.

Как исправить?

Соответственно, чтобы улучшить ситуацию с производительностью труда, необходимо делать рывок в сторону высоких технологий, их активного внедрения, избавления от барьеров, которые ограничивают технологическую свободу бизнеса.

Также необходимо уделять большое внимание научным исследованиям, развитию образования. В стране должны появляться высококлассные специалисты, которые будут применять свои знания на благо страны

Одновременно нужно решать проблему неравенства доходов, бедности. Сложно мотивировать человека работать больше, если его не устраивает текущий размер зарплаты, и он держится за нее только из-за того, что никаких других вариантов больше нет. Напомним, сегодня в стране насчитывают около 19 млн бедных, чьи доходы находятся ниже отметки прожиточного минимума. Особенно скакнул уровень бедности страны после 2014 года, когда страна столкнулась с мощным санкционным давлением и падением цен на нефть.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства. Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы

Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания. Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных. Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации. Помимо других денежных вознаграждений в виде премий, бонусов, надбавок, работникам часто предоставляют ряд дополнительных условий к соцпакету, путевки на отдых и иные льготы.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей. Существуют и негативные способы материальной мотивации. Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Вас также может заинтересовать: Мотивация работников: способы, которые работают в любых ситуациях

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.
  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.
  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.
  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.
  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.
  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.
  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector