Методика проведения анализа производительности труда

Требования для проведения точного расчета производительности труда

Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные

Поэтому важно, чтобы:

Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения
К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели
В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности

Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка.

Основные показатели производительности труда

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте

Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Расчет выработки и трудоемкости

В=V/T или же В=V/N, где

  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.

R=N/V, где

  • V– количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чрч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Часовая

Q/ч×Д×t

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

Как рассчитывается производительность труда

Рассчитать данный показатель можно с помощью соотношения данных, выражающих трудоемкость и выработку.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Определение

Выработка представляет собой фактическую производительность труда и с экономической точки зрения является частным от деления объема произведенных работ или изготовленной продукции на количество персонала или затраты труда.

Формулу можно записать в таком виде:

\(W=\frac{q}{T}\)

Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — равно затратам рабочего времени.

Определение

Расчет трудоемкости заключается в делении трудовых затрат или численности персонала на объем работ или изготовленной продукции.

С помощью показателя трудоемкости можно охарактеризовать затраты труда на единицу продукции или выполненной работы, а величина выработки является объемом выполненных работ или изготовленной продукции на единицу численности сотрудников.

Трудоемкость определяют по формуле:

\(t=\frac{T}{q}\)

Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — сумма затрат времени на работу.

Подсчет базовых коэффициентов производительности труда выполняют двумя способами:

  • по отдельности;
  • в среднем по компании.

Производство товаров и выработка на индивидуальных рабочих участках рассчитывается в натуральном выражении, то есть определяется суммой изготовленных единиц продукции.

Пример

К примеру, количество справок, которые были выданы в среднем сотрудником справочной службы в час, письменная корреспонденция, распределенная одним сортировщиком в течение часа. Для отдельных рабочих мест выработка обычно приводится к нормативным показателям. Таким образом, каждый работник получает определенный план или конкретную норму выработки.

На примере специализированной организации, подсчитать производительность труда персонала технического обслуживания разных средств телекоммуникаций достаточно сложно с помощью выработки. Это связано со сферой деятельности, направленной на контроль и устранение неисправностей, а профессиональные обязанности работников в большей степени определяются только пребыванием персонала на рабочем месте. В связи с этим, данный этап характеризуется показателями трудоемкости, то есть количеством потраченного времени, к примеру, необходимого для проведения ремонтных работ.

Объем производительности труда в компаниях, специализирующихся на телекоммуникациях, обычно рассчитывают, как среднее количество выработки. Следует отметить, что в общем значении натуральное выражение выработки в таких организациях определить достаточно сложно из-за разнообразия видов услуг и работ. В этом случае целесообразно рассчитывать выработку в денежном выражении, то есть в виде совокупного объема реализованной продукции, отображенного полученной выручкой. Из данного примера понятно, что подсчет производительности труда в общем выполняют с помощью показателя выручки по реализации.

Производительность труда

Производство – это основное понятие в экономике. Эффективность производства определяется организацией производственного труда. Поэтому управленцы должны знать, как правильно организовать рабочий процесс, чтобы рентабельность производства находилась на постоянно высоком уровне.Основой всего является производительность труда.

  • Простой труд нормировать довольно легко. Давайте рассмотрим на примере фасовщицы фруктов. Наша задача: организовать максимально быструю и качественную работу. Делается это легко – перед работницей ставится задача: в час перебрать и упаковать «n» количества фруктов. Первая партия идет на проверку, и мы по формуле высчитываем эффективность рабочего. Дальше ставим на ее место другого фасовщика и смотрим на его производительность. Таким образом, на производстве можно избавиться от недобросовестных или непрофессиональных рабочих.
  • Сложный труд организовать не так легко, но, как показывает практика, это можно сделать. В этой сфере производства задействованы действительно квалифицированные рабочие, которые знают свое дело. Поэтому руководствоваться подходом для простого производства здесь нельзя. Если установить нормы по количеству производимой продукции для одного рабочего, то – это ничего не даст, а возможно, и навредит предприятию в целом. Каждый работник отлично знает свои способности и сможет самостоятельно рассчитать скорость своей работы и, выполнив установленную норму, будет отдыхать. Поэтому нужно вводить систему поощрения и оплату за единицу продукции. Стоит заметить, что изготовленная продукция обязательно должна пройти систему контроля качества с целью отсеивания некачественного товара.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  1. Через выработку продукции
  2. Через трудоемкость.

Через выработку

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

В = V/N

В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

В = V/t

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

Через трудоемкость

Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

T = N/V

Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

Т = t/V

Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Показатели оценки производительности труда

Для оценки уровня производительности труда используется ряд показателей. Необходимо отметить, что в теории и практике экономического анализа существует несколько подходов к расчету показателей производительности труда.

Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, выделяя основным показателем производительности труда выработку работников, предлагают производить расчет данного показателя следующим образом:

В = V/T

где    В – выработка работников;

         V – объем произведенной продукции;

         Т – затраты труда на производства данного вида продукции, (чел., чел-час.).

Таким образом, как можно заметить, авторы предлагают в числителе использовать объем произведенной продукции, но в каком именно выражении (денежном или натуральном) не уточняется.

М.А. Афонасова при анализе производительности труда предлагает использовать следующие показатели:

1. Выработка продукции в стоимостном выражении:

В = Q/Сч

где    В – выработка продукции;

         Q – объем (товарной, валовой или реализованной) продукции за период;

         Сч – среднесписочная численность работников (рабочих) на предприятии.

2. Выработка продукции в натуральном выражении:

В = Q/T

где    В – выработка продукции;

         Q – объем продукции за период;

         Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

3. Дневная выработка одного рабочего:

Вдн = Qм/Tдн

где    В – выработка продукции;

         Q – объем продукции за месяц (или иной период);

         Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-дней).

4. Часовая выработка одного рабочего:

Вч = Qм/Tч

где    В – выработка продукции;

         Q – объем продукции за месяц (или иной период);

         Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов).

5. Трудоемкость продукции:

Тр = Т/Q

где    Тр – трудоемкость продукции;

         Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов, нормо-часов);

         Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Г.В. Савицкая предлагает следующий способ расчета производительности труда:

Пт = ВП/T

где    Пт – производительность труда;

         ВП – объем валовой продукции;

         Т – затраты труда на производства продукции, (чел.-дней, чел-час.).

Таким образом, Г.В. Савицкая предлагает применять для расчета лишь объем произведенной валовой продукции. При этом наличие в знаменателе выборочного показателя (чел.-дней или чел-час.), говорит о том, что автор все-таки выделяет из состава своих показателей, определяющих уровень производительности труда, показатели дневной и часовой выработки.

Практически аналогичную методику анализа производительности труда предлагает И.В. Филиппская, согласно ее мнению, в качестве основного показателя оценки производительности труда применяется в стоимостном измерении:

Пт = ВП/ФРВ

где    Пт – производительность труда;

         ВП – объем выпущенной продукции;

         Т – фонд рабочего времени

Особенности предлагаемой автором методики заключаются в том, что на основе разложения фонда рабочего времени на определенные факторы, можно провести факторный анализ производительности труда. Трехфакторная мультипликативная модель фонда рабочего времени выглядит следующим образом:

ФРВ = ЧР * Д * П

где    ЧР – Среднесписочная численность работников;

         Д – количество дней отработанных одним работником в анализируемом периоде;

         П – продолжительность рабочего дня.

Методы и способы определения

Расчет производительности труда выполняют с помощью справедливого уравнения. Формула для определения данного показателя имеет следующий вид:

\(ПТ\;=\;О\;/\;Ч\)

Где О — является объемом работы в расчете на единицу времени, ПТ — это производительность труда, Ч — равно количеству работников.

Существует ряд правил, руководствуясь которыми точность расчета производительности труда будет максимальна:

  1. Проведение расчетов следует начинать с определения показателей, которые будут подставлены в формулу.
  2. Расчеты должны быть основаны на конкретной методике: трудовой, натуральной, стоимостной.
  3. Подсчитать точный объем выработки и изготовленной продукции в количестве, массе, кубометрах или квадратных метрах можно с помощью натурального способа.

Определением производительности труда может заниматься не только сотрудник экономического отдела, но и бухгалтерия. Данный показатель рассчитывают по косвенным критериям, которые следуют из бухгалтерского баланса. В этом случае справедлива формула:

\(ПТ\;=\;Vвр\;/\;ЧП\)

Где ЧП — количество сотрудников, ПТ — является производительностью труда, V вр — представляет собой объем выполненных работ, которые отражены в балансе предприятия.

Примечание

Если показатель производительности труда увеличивается, то со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что причинами такого явления являются снижение издержек и повышение рентабельности предприятия. По такому признаку можно оценить высокий уровень профессионализма руководства компании.

Нормальным считается рост производительности труда, наблюдаемый не в краткосрочных перспективах, а постепенно и плавно. Показатели производительности труда прямо связаны с себестоимостью продукции или услуг. Таким образом, чем больше производительность, тем меньше себестоимость и наоборот.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом: В=V/T или же В=V/N, где

  • V – количество изготовленного продукта;
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N – среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом: R=N/V, где

  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Расчет трудоемкости

Кол-во продукции в условных ед.

Укажите количество продукции

Кол-во дней

Укажите количество дней

Количество часов в смене

Укажите количество часов

Кол-во человек

Укажите количество человек

Трудоемкость в человеко часах

Трудоемкость в человеко часах на изготовление одной единицы продукции

Трудоемкость — это затраты для изготовления одной единицы товара.

Пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня.

5 * 2 * 8 = 80

Трудоемкость в человеко часах при рабочей смене в 8 часов равна — 80.

Более сложный пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 * 2 * 8 = 80

Удельная: 80 / 100 = 0,8 человеко/часов на изготовление 1 хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector