Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока: основные моменты

Обратимся к тексту Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 № 45н, в котором подробно разъясняются обязанности работодателей в отношении бесплатной выдачи молочных продуктов (или равноценных по пищевым свойствам продуктов) работникам вредных производств. В представленной ниже таблице приведены основные положения данного нормативного акта:

№ п/п.
Положения Приказа Минздравсоцразвития РФ
Уточняющая информация
1
Термин “Молоко”
Молоко, молоко питьевое, определенное Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”
2
Вредное производство – это какое?
Существует утвержденный перечень (ссылка) вредных производственных факторов, при наличии которых рабочее место считается относящимся к вредным производствам.
3
Где на предприятии выдается молоко
Специально оборудованные помещения, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям (буфеты, столовые)
4
В какие дни выдается молоко
Дни фактического осуществления трудовых функций работниками в условиях вредных производств
5
Сколько молока выдается
Нормой считается 0,5 л

молока за одну смену (длительность смены во внимание не принимается). Если хотя бы в течение половины смены работник имел дело с вредными факторами производства, ему положено молоко.
6
Дополнительное питание при периодическом взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
Молоко + продукты с содержанием минимум 2 г пектина (фруктовые и овощные соки с мякотью – 300 мл, желе, джем, мармелад)

Не распространяется на работников, взаимодействующих с соединениями магния, кальция, алюминия.
7
Дополнительное питание при постоянном взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
В начале смены – обогащенные пектином продукты. В течение дня – кисломолочные продукты или продукты для лечебного (профилактического) питания.
8
Выдача продуктов при работе на производстве или переработке антибиотиков
Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками
9
Замена молока другими продуктами
Разрешается замена на равноценные продукты, предусмотренные нормами выдачи (ссылка) после получения положительного заключения соответствующего органа исполнительной власти. Запрещается замена молока другими продуктами (сливочным маслом, сметаной и т.д.).Замена производится с разрешения профсоюзной организации и с согласия самого сотрудника.

10
Выдача молока за прошедшие смены
Не допускается
11
Выдача молока за несколько смен вперед
Не допускается
12
Ответственность за выдачу продуктов
Ответственным является работодатель
13
Возможность получения компенсации
С письменного заявления работника
14
Размер компенсации
Эквивалент стоимости молока или заменяющих его продуктов (ссылка)
15
Выдача продуктов домой
Допускается, с письменного заявления работника. Но не тогда, когда работник получает специализированное питание на рабочем месте.
16
Основания для прекращения выдачи молока
Обеспечение безопасных условий труда, что должно быть подтверждено результатом проведения специальной оценки условий труда. С согласия профсоюза.
17
Решение сопутствующих вопросов обеспечения работников молоком
Осуществляется самостоятельно работодателем с принятием во внимание положений коллективного договора.

Итак, работодатель обязан предоставлять бесплатные молочные продукты или их аналоги (или же заменять выдачу пищевых продуктов денежной компенсации) в том случае, если:

  1. На рабочих местах имеет место взаимодействие с вредными факторами.
  2. Уровень воздействия вредных факторов превышает утвержденные нормы.

Молоко или иные продукты питания не будут выданы работодателем, если работник фактически не находится на рабочем месте под воздействием вредных факторов:

  • когда сотрудник имеет дело с вредными факторами менее чем в течение половины трудовой смены;
  • если по результатам СОУТ было выявлено отсутствие вредных факторов или их незначительное влияние на здоровье человека (в пределах норм);
  • в дни простоя производства;
  • в выходные и праздники;
  • во время пребывания сотрудника в командировке;
  • в период нахождения сотрудника в отпуске (учебном, ежегодном очередном, дополнительном без оплаты);
  • когда работник на больничном или в санатории.

Учетные операции по отражению молока и лечебно-профилактического меню

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Классификация условий труда по степени вредности

Работа лиц, осуществляемая удаленно, выполнение заданий на дому и занятость физических лиц не зарегистрированными ИП не может считаться с вредными условиями труда независимо от фактических условий ее выполнения. Это определено в федеральном законе № 426-ФЗ от 28.12.2013, который является основополагающим нормативным актом для специальных условий труда.

Для всех остальных рабочих мест определены нормативными актами следующие классы:

  • Четвертый класс признается опасным, когда оказываемое в течение рабочего дня либо нескольких часов на работника влияние, создает угрозу жизни. Последствия негативного влияния могут проявляться в появлении профессиональных болезней в острой фазе.
  • Третий класс относится к вредным, он имеет подклассы по степени:

(3.1) – работнику требуется больше времени для восстановления нормального функционального состояния, чем предусмотрено до следующей смены. Влияние вредных факторов может приводить к ухудшению здоровья.

(3.2) – влияние вредных факторов может приводить к устойчивым изменениям функциональных систем организма и легким профессиональным болезням после 15 и более лет работы. Утери способности к труду не происходит.

(3.3) – вредные условия труда характеризуются средней уровнем. Они могут провоцировать появление профессиональных болезней слабой и средней формы, включая потерю способности работать во время ведения трудовой деятельности.

(3.4) – влияние отрицательных факторов может вызвать появление и развитие профессиональных болезней в тяжелой форме, вызывающих утрату общей способности трудиться во время ведения трудовой деятельности.

  • Второй класс считается допустимым. Производственные факторы оказывают влияние в рамках нормативов. При этом за время отдыха до следующей рабочей смены функциональное состояние работающих граждан полностью восстанавливается.
  • Первый характеризуется минимальным негативным влиянием. Все производственные факторы имеют минимальное либо оптимальное значение, являются безопасными, соответствуют гигиеническим нормативам. Условия для работы признаются оптимальными.

Для снижения класса на одну ступень работодатель может обеспечивать своих сотрудников эффективными индивидуальными защитными средствами, которые имеют соответствующие сертификаты, и получить соответствующее заключение эксперта. Далее документ рассматривается комиссией, созданной в региональном органе власти, ответственном за санитарный и эпидемиологический надзор, после чего класс снижается или сохраняется.

Порядок выдачи

Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Процедура учета и хранения

Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.

Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.

НДС: спорам приходит конец

Налоговики стараются признать операцию выдачи молока по соглашению (а не по закону):

  1. как безвозмездную передачу в рамках оплаты труда в натуральной форме — если они согласились принять стоимость такого молока в расходах;
  2. как безвозмездную передачу, не связанную с оплатой труда, — если они не принимают данные расходы в целях налогообложения.

В целях гл. 21 НК РФ безвозмездная передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг признается реализацией товаров (работ, услуг) и облагается НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Как поступить в случае передачи товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) при оплате труда в натуральной форме?

В данной ситуации налоговая база рассчитывается как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения налога. Это следует из п. 2 ст. 154 НК РФ.

Такая позиция (правда, не в отношении выдачи молока, а в отношении бесплатной выдачи работникам чая и кофе) выражена в Письме Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212. Существуют арбитражные решения в пользу начисления НДС (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2005 N А31-314/13, Северо-Западного округа от 10.08.2005 N А05-2053/2005-31, Восточно-Сибирского округа от 05.03.2005 N А10-5695/02-Ф02-748/05-С1).

В то же время суд любого уровня, несмотря на прямое указание п. 2 ст. 154 НК РФ о включении в налоговую базу по НДС оплаты труда в натуральной форме, может посчитать это необоснованным в силу отсутствия объекта налогообложения.

Во многих случаях арбитражные суды не считают оплату труда в натуральной форме (например, в виде продуктов питания) объектом обложения НДС (см. Определение ВАС РФ от 11.06.2008 N 7333/08, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.02.2008 N Ф08-402/2008-127А, Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 N Ф04-5056/2008(10064-А75-25), Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, Западно-Сибирского округа от 16.10.2006 N Ф04-6696/2006(27316-А75-42)).

Это важно! ВАС РФ в Определении от 03.03.2009 N ВАС-1699/09 установил следующее. Стоимость бесплатного питания сотрудников не включается в налоговую базу по НДС, если такое питание осуществляется в рамках выполнения обязательств по коллективному договору с трудовым коллективом и учитывается налогоплательщиком как форма оплаты труда при исчислении НДФЛ и ЕСН

Многие суды делают вывод, что отношения по выдаче работникам продуктов питания в соответствии с коллективным договором являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. В связи с этим отсутствует реализация по смыслу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, а присутствует передача для собственных нужд по смыслу пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Такая передача признается объектом обложения НДС, только если расходы на нее не учитываются в целях налогообложения прибыли. Если же учитываются, то данные операции не являются объектом обложения НДС.

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается
Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день – В нерабочие дни;
– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);
– в дни служебных командировок;
– в дни учебы с отрывом от производства;
– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории
Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector