Производственный контроль: законодательная база, периодичность, план, контрольные измерения, штрафы

Содержание:

Как составить программу производственного контроля

Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.

Титульный лист

На титульном листе программы производственного контроля укажите сведения: о юрлице и выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Сведения о юридическом лице включают:

  • наименование, свидетельство о регистрации, тип организации
  • виды деятельности
  • юридический адрес регистрации и фактический адрес размещения
  • телефон администрации
  • форму собственности

Сведения о выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований включают номер и дату:

  • выдачи лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения
  • приказа о назначении ответственного за проведение производственного контроля
  • выдачи документа, который подтверждает специальную подготовку ответственного

Паспортная часть

В паспортной части программы опишите территорию и помещения.

В описании территории укажите площадь участка, зонирование и размещение строений на участке, в том числе площадки хозяйственного назначения, транспорта и т.д. Зафиксируйте также в паспортной части отдельно стоящие и встроенно-пристроенные здания, этажность, инженерно-технические коммуникации. Укажите, есть ли естественное освещение, тип искусственного освещения.

В описании помещений укажите их функциональное назначение, количество рабочих мест, отделку, оборудование и оснащение.

Укажите договоры:

  • на проведение дезинсекционных и дератизационных работ
  • техническое обследование вентиляции и проведение дезинфекции вентиляционных систем
  • вывоз и утилизацию отходов по классам их опасности
  • проведение периодических и предварительных медосмотров
  • проведение лабораторных исследований и испытаний с аккредитованными лабораториями

План мероприятий

Разделы «План профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий» и «План лабораторно-инструментальных исследований» сформируйте в виде таблицы.

В плане профилактических мероприятий предусмотрите раздел профилактики внутрибольничных инфекций: воздушно-капельных, кишечных и особо опасных.

В плане лабораторных исследований укажите объекты, методы, периодичность, точки контроля, исполнителей, дату исполнения.

Объекты, виды, методы, объем и периодичность контроля определяйте с учетом конкретных видов деятельности и санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, а также вредных производственных факторов и нозологических форм инфекционных заболеваний (разд. IV СП 1.1.1058–01). При планировании применяйте нормативные документы.

Для каждого запланированного мероприятия и вида лабораторного исследования определите исполнителей и укажите:

  • должность, фамилию и инициалы, если это должностное лицо организации
  • наименование организации и телефон, если работы выполняет сторонняя организация

Составьте по каждому виду контроля график.

При планировании не забывайте о контроле за горячим водоснабжением.

Медицинская организация обязана контролировать наличие легионелл в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения с диапазоном температуры воды от 20 до 50 °C (СП 3.1.2.2626–10). Включите исследования в план производственного контроля. Установите точку отбора в системе водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования — в контуре централизованного кондиционера.

Не проводите контроль, если:

  • установлены сплит-системы или кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха (п. 8.7.2 СП 3.1.2.2626–10)
  • установлены дополнительные специальные фильтры в точках разбора систем водоснабжения с ограничениями температурного режима ниже 60 °C (п. 5.12 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10)
  • температура горячей воды выше 65 °C, а холодной воды ниже 20 °C

Этапы, входящие в производственный контроль

Организация и проведение производственного контроля подчиняется конкретному плану действий, который регламентирует порядок и последовательность контроля для различных видов предприятий. В зависимости от индивидуального плана какие-то пункты могут варьироваться. 

  1. Разрабатывается индивидуальный план, в котором учитываются особенности производства. К особенностям относится специализация производства, его сложность и уровень опасности. Чем выше опасность производства для человека или экологии, тем чаще производятся проверки. Этот план утверждается руководством, таким образом вы будете знать какие именно параметры проходили проверку. 

  2. Дальше идет непосредственно проверка предприятия на соответствие химическим и физическим нормам. Степень углубленности и обширности этой проверки зависит от особенностей предприятия. Измеряется уровень шума, радиации, электромагнитное излучение, температура, вредность отходов производства. Все эти показатели должны соответствовать нормам, прописанным для данного вида предприятий, иначе это свидетельствует об опасности для здоровья человека и экологии. 

  3. Проверке подвергаются также и биологические факторы. Этот вид проверки важен при работе пищевых и медицинских производств. Так как такое производство требует идеального соответствия нормам, то такие проверки необходимо проходить часто и на постоянной основе. Берутся пробы материалов на наличие в них вредных веществ, бактерий, вирусов. Этой проверке подвергается как сырье, так и рабочее место. 

  4. Формируется отчет, который содержит в себе всю информацию о проведении проверки и ее результатах. Этот отчет должен соответствовать государственным стандартам и предоставляться в дальнейшем в Роспотребнадзор для подтверждения соответствия производства нормам. 

Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела

Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.

Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.

Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.

Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.

Раздел 1. Организационно-административные мероприятия

Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.

Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.

Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия

Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.

Необходимо выполнять следующее:

  • содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
  • соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
  • проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
  • проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.

Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.

Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия

Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.

Таблица разделов программы ПК:

Разделы программы санитарного контроля Практический смысл
1 Организационные мероприятия Составление инструкций и методических документов
2 Санитарно-гигиенические мероприятия Уход за производственным оборудованием и помещениями
3 Медико-санитарные процедуры Организация и проведение медосмотров

Больше информации о ПК вы найдёте в публикации «Производственный контроль на предприятии».

Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция

Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.

Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.

Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля

Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.

Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:

  • время работы компании на экспертном рынке;
  • наличие лицензии;
  • наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
  • квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
  • отзывы реальных клиентов;
  • адекватная стоимость услуг.

Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.

В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.

Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор

Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.

Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.

Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля

Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.

Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля

Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.

Необходимые процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации, радиации;
  • оценка микроклимата;
  • проверка воздуха на содержание вредных примесей;
  • измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
  • изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
  • оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.

Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.

Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях

Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов

Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе

Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.

Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Законодательная база

При проведении производственного контроля необходимо руководствоваться рядом документов.

Наиболее полно освещены действия, которые необходимо выполнить, в Методических рекомендациях по организации ПК. Они утверждены Госгортехнадзором, приказом №49, который вступил в силу с 26 апреля 2000 г.

В этом же документе подробно описаны функции, которые возлагаются в компании на службу производственного контроля.

Также существует такой документ, как Правила организации ПК, принятые Постановлением Правительства №263 от 10 марта 1999 г. Ими не стоит пренебрегать при организации работы.

Следует отметить, что на малых предприятиях, которые не располагают своим штатом в сфере производственного контроля, не имеет смысла нанимать отдельную штатную единицу. Достаточно воспользоваться услугами эксплуатирующей организации, привлеченного из нее специалиста.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.

Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:

  • выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
  • программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
  • содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
  • если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.

Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.

Кто проводит производственный контроль – обзор ТОП-3 компаний

Чтобы облегчить руководителям предприятий и частным предпринимателям дело выбора сторонней организации, эксперты журнала «ХитёрБобёр» провели мониторинг таких компаний и выбрали три наиболее надёжных фирмы с выгодными условиями сотрудничества.

Изучайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Attek Group

Группа компаний «Аттек» трудится на рынке технологического консалтинга РФ уже больше 20 лет. Сейчас это официальный партнёр крупнейших промышленных предприятий страны. Attek Group занимается разработкой документации, получением разрешений в государственных органах, консультирует компании по вопросам ПК, организует соответствующие мероприятия непосредственно на объектах.

В рамках ПК компания проверяет санитарную и промышленную безопасность, составляет отчётные документы, взаимодействует с представителями Роспотребнадзора, организует экологический контроль на производстве. У «Аттек Груп» есть аккредитованные лаборатории в различных городах страны. В штате фирмы – только дипломированные и опытные специалисты.

2) ЭкоЦентрПроект

10 лет на рынке санитарно-эпидемиологического аудита и экологического проектирования. Организация проводит комплексные экологические и санитарные проверки предприятий, выполняет работы «под ключ» и предлагает цены ниже среднерыночного уровня. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании.

«ЭкоЦентрПроект» проводит обследование офисных и производственных помещений с оформлением санитарно-гигиенического паспорта и проведением всех необходимых замеров на рабочих местах.

3) EcoStandard group

Компания работает на экспертном рынке с 1997 года. Основное направление деятельности – экологические изыскания. В рамках комплексного ПК EcoStandard проверяет показатели загрязнения, физические и химические параметры, внедряет на предприятии безопасные «зелёные» технологии. Лабораторный центр компании включает в себя аккредитованные химические и радиологические лаборатории.

Объекты производственного контроля

  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • Технические строения;
  • Здания общественного назначения;
  • Технологическое оборудование и процессы;
  • Рабочие места;
  • Используемые в процессе производства материалы, готовая продукция, отходы производства;
  • Транспортные средства.

Интересно: субъекты хозяйственной деятельности, которые проверяются надзорными органами на предмет наличия ППК в первую очередь:

  • Медицинские учреждения;
  • Аптеки;
  • Организации, занятые в сфере общепита;
  • Организации, занятые в сфере строительства;
  • АЗС;
  • Салоны красоты, маникюрные и косметологические кабинеты, парикмахерские;
  • Организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей;
  • Школьные и дошкольные образовательные учреждения;
  • Жилищно-коммунальные хозяйства;
  • Производители молочной продукции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector