Для чего осуществляется производственный контроль по охране труда на предприятии

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения

Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла

При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Зачем нужен порядок производственного контроля?

Правильно составленный Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами выполняет ряд задач:

  • Обеспечение охраны окружающей среды в процессе работы предприятия. Порядок подробно описывает технические нормативы образования отходов, что дает возможность контролировать этот процесс на всех этапах, не допуская сбоев и аварийных ситуаций. Если во время осуществления деятельности предприятия природоохранные требования все же будут нарушены, Порядок производственного контроля определит четкие правила поведения сотрудников, направленные на быстрое информирование руководства и устранение возникшей проблемы. Это станет залогом ведения хозяйственной деятельности без нанесения ущерба окружающей среды.
  • Предотвращение штрафов и санкций со стороны Природоохранных органов. Порядок составляется таким образом, чтобы в процессе деятельности, предприятие строго соблюдало все требования технических регламентов в области экологии и охраны окружающей среды. Также такой свод документации определяет сроки и удобный формат взаимодействия юридического лица с государственными органами управления в области охраны окружающей среды. Это позволяет избежать судов, штрафов, потери лицензий и других наказаний.
  • Сокращение затрат на утилизацию отходов. Грамотно разработанный порядок производственного контроля позволит компании сэкономить средства на процессе обращения с отходами, путем использования эффективных современных технологий утилизации и переработки.

Как составить программу производственного контроля

Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.

Титульный лист

На титульном листе программы производственного контроля укажите сведения: о юрлице и выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Сведения о юридическом лице включают:

  • наименование, свидетельство о регистрации, тип организации
  • виды деятельности
  • юридический адрес регистрации и фактический адрес размещения
  • телефон администрации
  • форму собственности

Сведения о выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований включают номер и дату:

  • выдачи лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения
  • приказа о назначении ответственного за проведение производственного контроля
  • выдачи документа, который подтверждает специальную подготовку ответственного

Паспортная часть

В паспортной части программы опишите территорию и помещения.

В описании территории укажите площадь участка, зонирование и размещение строений на участке, в том числе площадки хозяйственного назначения, транспорта и т.д. Зафиксируйте также в паспортной части отдельно стоящие и встроенно-пристроенные здания, этажность, инженерно-технические коммуникации. Укажите, есть ли естественное освещение, тип искусственного освещения.

В описании помещений укажите их функциональное назначение, количество рабочих мест, отделку, оборудование и оснащение.

Укажите договоры:

  • на проведение дезинсекционных и дератизационных работ
  • техническое обследование вентиляции и проведение дезинфекции вентиляционных систем
  • вывоз и утилизацию отходов по классам их опасности
  • проведение периодических и предварительных медосмотров
  • проведение лабораторных исследований и испытаний с аккредитованными лабораториями

План мероприятий

Разделы «План профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий» и «План лабораторно-инструментальных исследований» сформируйте в виде таблицы.

В плане профилактических мероприятий предусмотрите раздел профилактики внутрибольничных инфекций: воздушно-капельных, кишечных и особо опасных.

В плане лабораторных исследований укажите объекты, методы, периодичность, точки контроля, исполнителей, дату исполнения.

Объекты, виды, методы, объем и периодичность контроля определяйте с учетом конкретных видов деятельности и санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, а также вредных производственных факторов и нозологических форм инфекционных заболеваний (разд. IV СП 1.1.1058–01). При планировании применяйте нормативные документы.

Для каждого запланированного мероприятия и вида лабораторного исследования определите исполнителей и укажите:

  • должность, фамилию и инициалы, если это должностное лицо организации
  • наименование организации и телефон, если работы выполняет сторонняя организация

Составьте по каждому виду контроля график.

При планировании не забывайте о контроле за горячим водоснабжением.

Медицинская организация обязана контролировать наличие легионелл в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения с диапазоном температуры воды от 20 до 50 °C (СП 3.1.2.2626–10). Включите исследования в план производственного контроля. Установите точку отбора в системе водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования — в контуре централизованного кондиционера.

Не проводите контроль, если:

  • установлены сплит-системы или кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха (п. 8.7.2 СП 3.1.2.2626–10)
  • установлены дополнительные специальные фильтры в точках разбора систем водоснабжения с ограничениями температурного режима ниже 60 °C (п. 5.12 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10)
  • температура горячей воды выше 65 °C, а холодной воды ниже 20 °C

Кому необходимо составить порядок производственного контроля?

Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами должен быть разработан и составлен на предприятии, и утвержден Росприроднадзором для каждого юридического лица, ведущего производственную и непроизводственную деятельность, связанную с обращением отходов. Вне зависимости от размера компании, уровня ее доходов и сферы деятельности, составление Порядка поможет грамотно и законно организовать природоохранные мероприятия и не допустить проблем с контролирующими органами.

Примеры юридических лиц, которым необходимо составить порядок — промышленные предприятия, водные объекты, предприятия общественного питания и т.д.

Если предприятие имеет несколько филиалов или подразделений, разрабатывается единый порядок производственного контроля для всех структур компании. В случае если филиал имеет особенности работы в области обращения отходов, могут быть внесены частичные изменения в принятый ранее единый свод документации.

Разработка документации

Как правило, перед разработкой соответствующего документа необходимо:

  • создать специальную службу, которая в дальнейшем будет осуществлять контрольные функции;
  • установить и закрепить реестр опасных производственных объектов с расширенными техническими выкладками;
  • описать организационную систему соответствующей компании с перечнем функциональных обязанностей ее элементов.

Обычно ответственным лицом за производственный контроль назначают или главного инженера, или начальника службы охраны и безопасности труда. Примечательно, что именно назначенное должностное лицо в последующем, как правило, является ответственным и за разработку Положения. Это значит, что разработка Положения о производственном контроле на ОПО будет входить в непосредственные обязательства рассматриваемого лица.

Исходя из текущего законодательства, указанное Положение утверждается начальником эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения компании).

Объекты производственного контроля

  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • Технические строения;
  • Здания общественного назначения;
  • Технологическое оборудование и процессы;
  • Рабочие места;
  • Используемые в процессе производства материалы, готовая продукция, отходы производства;
  • Транспортные средства.

Интересно: субъекты хозяйственной деятельности, которые проверяются надзорными органами на предмет наличия ППК в первую очередь:

  • Медицинские учреждения;
  • Аптеки;
  • Организации, занятые в сфере общепита;
  • Организации, занятые в сфере строительства;
  • АЗС;
  • Салоны красоты, маникюрные и косметологические кабинеты, парикмахерские;
  • Организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей;
  • Школьные и дошкольные образовательные учреждения;
  • Жилищно-коммунальные хозяйства;
  • Производители молочной продукции.

Производственный контроль: нормативная база

Медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (СП 1.1.1058–01)
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (СанПиН 2.1.3.2630–10)

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель (медицинская организация вне зависимости от формы собственности) обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний
  • своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
  • осуществлять гигиеническое обучение работников

Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара — так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.

В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Виды производственного контроля

Производственный контроль бывает четырех видов: лабораторный, инструментальный, визуальный и документарный.

Лабораторный контроль — это оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований на содержание санитарно-показательных микроорганизмов, вредных химических веществ.

Инструментальный контроль — это оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов, например, замеры уровней электромагнитных полей, шума, освещенности, параметров микроклимата, излучений.

Лабораторный и инструментальный контроль ЛПУ может проводить собственными силами либо привлекать специализированные организации, которые аккредитованы на этот вид деятельности.

Визуальный контроль — это оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра рабочих мест, помещений, поверхностей, медицинских изделий и прочих объектов.

Визуальный контроль позволяет оценить:

  • санитарное состояние территории медицинской организации
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок
  • соблюдение требований к обращению с медотходами
  • соблюдение правил хранения дезсредств, иммунобиологических и лекарственных препаратов
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации

Документарный контроль — это оценка правильности и регулярности ведения разрешительной и учетно-отчетной документации.

Формы разрешительной документации: лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства государственной регистрации на медицинские изделия, руководства и инструкции на медоборудование и средства дезинфекции.

Формы учетно-отчетной документации: журналы, личные медкнижки, договоры об оказании услуг со смежными организациями и иные документы, которые подтверждают безопасность деятельности.

Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии

Отсутствие программы на объекте грозит вынесением предупреждения согласно ст. 6.3 КоАП РФ «нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» или вменением административной ответственности с наложением штрафа:

  • Для граждан: 100-500 рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий: от 500-1000 рублей;
  • Для организаций: от 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также правонарушение может проходить по статьям: 5.27.1 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ, 6.5 КоАП РФ, 6.6 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, в зависимости от специфики деятельности организации.

Хотите получить консультацию специалиста или найти надежного подрядчика? Обратитесь к услугам специализированной компании ЭкоЦентрПроект.

Профильные специалисты составят перечень необходимых лабораторных исследований, произведут отбор проб, необходимые замеры, осуществят экспертизу в собственной аккредитованной лаборатории, организуют подготовку к прохождению медицинского осмотра, подготовят отчетную документацию с учетом результатов проведенной экспертизы. Услуги оказываются на территории Москвы и регионов России.

Контактный телефон для связи с оператором 8-800-555-80-17. Звонки по России бесплатны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector