Как сделать спирт из опилок: все способы получения биотоплива

Содержание:

Как сделать солод и солодовое молоко

Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки  зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.

Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.

Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.

Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.

Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.

Розлив

Перед розливом водочка идет в доводные чаны, чтобы скорректировать ее крепость. Теперь открываем еще один документ, это ГОСТ 32098 – 2013. Здесь есть требования и к бутылкам, и к маркировке, и даже к пробкам.

Александровский завод, цех упаковки – бутылки направляются в ящики

Водку разливают в бутылки третьего класса водостойкости из натрий-кальций-силикатного стекла, а также в керамические и стеклянные графины.

Смотрите, тут даже оговорено, что к графинам допускается привязать шнурком или шелковой лентой колпачки, несмотря на укупорку заводской пробкой.

Типа заводскую пробку выбросили, а «графинной» — закрыли уже на столе, например. Чтобы красиво было

Итак, вот ГОСТ по упаковке.

Это, как и обещал, исправление воды.

Общий ГОСТ на водки тут.

Теперь я хотел бы «послушать» ваше мнение насчет сувенирных графинов – куда они пропали? Я помню, когда был еще маленьким, в обыкновенных магазинах продавались бутылки с водкой и коньяком тоже в виде гитар, палок для ДПС, туфель…

Теперь этого нет уже долгие годы – может, появились новые требования или «сувенирная» водка теперь продается только в интернете? Почему такая продукция больше не встречается в продуктовых магазинах и в алкомаркетах?

Делаем спирт в домашних условиях Использование в качестве горючего или применение для коктейлей

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

#1 Rasteador

Техник-программист

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 45
  • Регистрация: 04 June 11

Всем привет. Сегодня хочу разместить статью о том как сделать спирт в домашних условиях. Этот способ очень и очень легкий. С помощью данного способа спирт может сделать любой желающий.

1. Сок (можно любой, магазинный или свежевыжатый), сахарный сироп или морс 2. Дрожжи (тут тоже особвых правил нет. Лучше использовать кондитерские) 3. Целлофановый пакет (это такие пакеты куда кладут хлеб в магазине) 4. Литровая стеклянная банка с крышкой

Способ изготовления спирт в домашних условиях:

1. Приготавливаем все инструменты 2. Берем один из ингридиентов — Сок, морс или сахарный сироп. 3. Выливаем в стелянную банку 4. Берем дрожжи. Нужно брать 20г дрожжей на 1 кг сока, морса или сиропа (смотря чего выбрали) и добавляем к нашим ингридиентам в банке 5. Затем все размешиваем и закрываем крышкой. После ставим под батарею или в какое либо теплое место

Важный момент! Обязательно один или два раза в сутки открывайте крышку у банки чтобы выпустить углекислый газ, который выделяется при брожении спирта в домашних условиях. Если этого не делать, то банка попросту взорвется от накопленных газов. А если вы не хотите этого делать, то сделайте одну или две дырочки в крышке, чтобы газ выходил всегда. Нашей смеси для брожения НЕ нужна герметичная среда.

6. Когда поставили бродится нашу брагу подождите несколько дней пока не выделится спирт.

Важный момент! Чем дольше вы храните смесь, тем больше спирта выделится

Итак. Смесь достаточно забротила и в ней есть спирт. Теперь вопрос — Как из неё извелечь спирт? А вот тут то и пригодится наш целлофановый пакет.

7. Выливаем нашу перебродившую смесь в целлофановый пакет и ставим в морозилку на 4-5 часов

У вас возник вопрос — Зачем мы это делаем? Дело в том что спирт имеет более низкую температуру замерзания. Наша смесь застынет, а спирт останется жидким.

8. Итак. Прошло время. Смесь застыла, а спирт остался в пакете. Теперь берем чашку или что либо еще, подносим наш пакет к ней и протыкаем его. Через дырочку начнет выливается спирт в нашу чашку.

Чтать также: Книга карра как бросить курить отзывы

Спирт в домашних условиях готов!

А теперь если вы не верите что это спирт, то возьмите немного его в ложку, нагрейте ложку со спиртом снизу спичкой или зажигалкой и поднесите огонь, как видите он вспыхнул.

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Можно ли пить технический спирт

Адекватным людям – категорически нет. Именно от него отравилось огромное количество наших сограждан в конце 80-х, в 90-е и даже до сих пор появляются истории об этих «отважных летчиках».

Кто ослеп, кто еще хуже. Это тот самый спирт в канистрах, в бочках и в пластиковых бутылях. Метиловый спирт даже в небольших количествах очень ядовит, пусть хоть он и в небольшом проценте будет присутствовать в техническом «этаноле».

Те спирты, что делают путем перегонки нефти (да, это – та опера, когда выходит бензин, керосин, мазут) — это адская смесь чуть ли не всей таблицы Дмитрия Иваныча.

Метанол, насколько я помню, его розничная продажа в России запрещена.

Изопропиловый тоже пить нельзя – технический ли он или медицинский, отравление будет обеспечено. Люди пищевым-то спиртом умудряются травиться, а тут технический.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.

Мини набор для производства

Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.


Барда спиртовая

Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м3.

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.


Самогонный аппарат

Стоимость сырья:

  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м3.

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.

Получение лицензии на мини спирт завод

Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

Сырье — из чего водку вообще делают и какие требования по ГОСТу

Когда я полез в «Википедию» про водку читать, решил пролистать до блока с использованной литературой, где обнаружил ссылку на ГОСТ под номером 52190 от 2003 года.

Думал, что сейчас актуален именно этот документ, в чем очень грубо ошибся. Оказывается, в 2013-м разрабатывался новый Государственный Стандарт с небольшой поправкой.

Позже я увидел, что этот ГОСТ не один — на русскую водку у нас действует свой стандарт, требования к экспортным напиткам описаны уже в другом документе. Есть еще 4362-50 – тут о 50% и 56% водках.

Все же, чтобы ответить на вопрос, я решил взять ГОСТ 12712-2013, тот самый, с поправкой. Он называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

«Без посторонних включений и осадка», — это требования к водке как обыкновенной, так и особой. Получается, плавающий перчик в бутылке уже не делает согласно ГОСТу водку таковой…

Открыл – да тут целая наука! Не просто «берут сырье, готовят брагу, перегоняют», а вплоть до реактивов и методов определения ядовитых веществ, включая ртуть и мышьяк.

Итак, сырье:

  • сахар белый;
  • спирт этиловый пищевой ректификованный (высшей очистки, Люкс, Экстра, Альфа);
  • вода питьевая жесткостью до 1Ж, до 0,2 – для исправленной воды, 1,5-6 Ж для воды, используемой в качестве адсорбента сухого молока;
  • молоко сухое;
  • натрий двууглекислый (сода, реактив);
  • уксусная кислота (реактив);
  • молочная кислота (реактив);
  • соляная и серная кислоты (реактивы);
  • лимонная кислота;
  • уксусная лесохимическая кислота (реактив);
  • натуральный мед;
  • поваренная соль;
  • уголь древесный активный (для фильтров);
  • марганцовокислый калий (для фильтров);
  • крахмал картофельный;
  • фильтровальный картон (понятно – для фильтров);
  • ткань хлопчатобумажная (для фильтров);
  • глюкоза, фруктоза, лактоза;
  • дистиллированный глицерин (реактив);
  • ароматные спирты и настои (ароматизаторы);
  • ванилин.

Вот так вот.

Пищевой спирт

Пищевой спирт — более сложная задача чем технический, так как требует специального сырья. Если  пищевой спирт классифицировать по исходному сырью, то можно выделить следующие группы:- сахарный- зерновой- картофельный- винный- плодово-ягодный

КРАТКО О ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Сахарный спирт – полученный из сахара, сахарной патоки и вообще всей мелиссы. Одному из самых простых технологий заключаемых в смешивании сахара с водой, после чего, полученный сироп сразу сбраживают. Просто и быстро. После сбраживания  сразу же перегоняют. Достоинством этого процесса является минимальное количество использования оборудования при подготовке сырья для перегонки.

Пищевой спирт из зерновых и картофеля требует более тщательной подготовки сырья перед сбраживанием. В основе производства пищевого спирта из картофеля и зерновых, два биохимических и один физический процесс.

Биохимические процессы — гидролиз (осахаривание) крахмалов содержащихся в сырье и сбраживание образующихся сахаров в спирт и углекислый газ. После физический процесс – разделение жидкостей по точкам кипения. Осахаривание крахмала проводят с помощью ферментов. Из зерновых культур используют кукурузу, ячмень, овес и пшеницу.

Производство пищевого спирта из крахмального сырья можно разделить на следующие технологические процессы:- очистка от посторонних примесей- измельчение на мельнице или экструдере- тепловая обработка (в случае экструдера не применяется)- гидролиз (осахаривание крахмала)- сбраживание- перегонка бражки.

Полученный пшеничный спирт является более качественным чем спирт из сахарного сырья, так как содержит меньшее количество примесей, так же он более дешевый в производстве.

Винный спирт так же как пищевой получают путем перегонки старого вина и пива. Очень простой процесс, сбраживать не надо. Просто вино, у которого вышел срок хранения (есть такие сорта) перегоняют на винный спирт. При этом, несмотря на простоту процесса, получается очень качественный пищевой спирт из которого позднее производят коньяк (а если из пива, то виски).

Плодово-ягодный спирт — производят из сока ягод, яблок и т. д., иногда сырьем служит старое варенье, его сбраживают, а позднее перегоняют.  Водка полученная из этого сырья обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Так же для получения пищевого спирта использую конфеты, сгущенное молоко, джемы, варенье (у которых закончился срок годности) и другие пищевые продукты. Причем каждый продукт имеет свою технологию переработки и дает разные результаты.

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут.

Оборудование для производства спирта

Среди оборудования для производства спирта следует выделить бродильные агрегаты цилиндрического типа, имеющие герметичный люк для предотвращения испарения спирта и выделения углекислоты в помещение завода. В общей сложности этап брожения продолжается 60 ч. На заводах по производству спирта, выпускающих исключительно спирт, введение пробирочной культуры дрожжей производится 1 раз/мес.

Затем зрелая бражка направляется на дистилляцию. Этот этап технологии производства спирта является обязательным в связи со сложным компонентным составом бражки: помимо воды и спирта сюда входят сахара, минеральные элементы, различные летучие компоненты в зависимости от типа и качественных особенностей сырья, параметров переработки.

В ходе дистилляции осуществляется расщепление смеси – при кипячении более летучие элементы преобразуются в парообразное состояние. В спиртово-водном комплексе летучесть спиртовых паров независимо от температуры существенно превышает этот показатель у водяного пара, из-за чего количество спирта в спиртово-водном комплексе ниже, чем в парах.

На современных заводах по производству спирта предусматривается обязательное очищение спирта-сырца от примесей. Для этого используют специальные ректификационные аппараты постоянного действия, обуславливающие разделение смеси из нескольких элементов, температура кипения которых разнится. Очищение спирта способом дистиллирования предусматривает разность между коэффициентами ректификации (отношение объема данного компонента в парообразной фазе к объему в жидкой).

бражническую, эпюрационную и ректификационную. В 1-й из бражки получают этиловый спирт и летучие вещества, во 2-й – убирают головные примеси, в 3-й непосредственно собирают ректификованный спирт. Кроме основных аппаратов в составе присутствуют вспомогательные аппараты – сивушный и заключительный (для контрольного очищения спирта).

Предлагаем ознакомиться Разведение винограда черенками в домашних условиях видео

Изготовление спиртосодержащей продукции производится при наличии у предприятия соответственных лицензий на производство спирта. Строгий контроль за спиртопроизводством сопровождается ужесточением узкоспециального законодательства, ростом затрат на лицензированное разрешение , регламентированием норм по цельной переработке отходов.

Спиртовое оборудование представлено двумя видами:

  • С одной колонной. В этой установке бражка и флегма, которая подаётся из дефлегматора, вывариваются в одной колонне. Сама колонна поделена на две секции: бражную и спиртовую.
  • С двумя колоннами, установленными раздельно. Одна из них — бражная, другая — спиртовая.


Способ производства спирта этиловогоВ этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).

За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.

Схема спиртового оборудования с одной колонной

  • колонну;
  • двухбарабанный дефлегматор;
  • холодильник для спирта;
  • регулятор барды;
  • прочее оборудование.

Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.

Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю — укрепляющей (спиртовой).

Назначение дефлегматора — конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.

Различия в способах производства

Медицинский этиловый спирт добывают примерно так же, как и спирт для водки. Его поставляют в концентрациях 96%, 95% и 70%. Добывается путем ферментации, просто потом фильтруется очень и очень тщательно, а затем разбавляется.

Фото из презентации на тему «Производство технического этилового спирта»

Изопропиловый медицинский спирт делают путем смешивания серной кислоты и пропилена, а потом это все разбавляют водой и серьезно нагревают – так получается сей странный продукт. Фактически – химия органического синтеза в чистом виде.

Медицинский спирт делается абсолютно так же, как и пищевой, только проходит более тщательную фильтрацию. Это – современное оборудование для производства спирта в относительно небольших количествах

Технический спирт – «это другое, понимать надо!». Его преимущественно делают путем ректификации нефти, гидролиза целлюлозы, древесины или из остатков от изготовления пищевого этанола.

Короче, слышали такую вещь, что первый стакан после перегонки браги надо сливать? Вот, тут примерно то же самое получается.

Есть еще так называемый современный медицинский спирт – «Асептолин». Туда вбухивают антисептики в качестве дополнительных компонентов. Спор идет давно: одни говорят, что его пить можно, другие это отрицают. На самом деле, пить его ни в коем случае нельзя.

Особенности производства

Процесс изготовления этилового спирта отличается некоторыми особенностями. Ведь в зависимости от выбранного сырья, такой спирт бывает техническим или питьевым. Процесс производства следующий:

  • Изначально подготавливают сырье. В его качестве используется навоз, нефть, уголь и прочие компоненты химического производства. Подготовленное сырье поступает на соответственные спиртовые заводы.
  • На заводах применяют специальную технологию. К примеру, нефть проходит так называемый процесс гидролиза. А газ, образующийся после специальной обработки, вскоре превращается в необходимый продукт.
  • Потом спиртовые заводы пакуют полученный компонент в емкости и направляют промышленным предприятиям, то есть конечным потребителям. Некоторые из современных ликероводочных заводов или цехов, работающих полулегально или же нелегально, тоже применяют такой продукт. Его добавляют в различные алкогольные напитки.

Питьевой спирт применяют для производства горячительных напитков. Следовательно, компании, которые производят алкоголь, заботятся и о собственной репутации, и о здоровье населения. Они покупают исключительно сертифицированную, качественную продукцию на спиртовых заводах.

Питьевой спирт производят следующим образом:

  • Изначально подготавливают сырье. Для этого применяют картофель, злаковые зерна, сахарный тростник или сахарную свеклу либо иные натуральные ингредиенты, которые выращивают, собирают, а потом направляют на соответственные спиртовые заводы.
  • Специализированные заводы для получения качественной продукции обрабатывают зерно по особым технологиям, добавляют в него дрожжи и посредством брожения получают высококачественный спирт. Чтобы он был пригоден для приготовления алкогольных напитков, проводится несколько степеней очистки, то есть ректификация. В некоторых случаях применяют технологию двойной перегонки. Это позволяет продукту стать качественнее и чище.
  • Потом продукция поступает на заводы, занимающиеся выпуском алкогольных напитков. Там проводится дополнительная очистка спирта и насыщение продукта всевозможными ароматами. После этого делают алкогольные напитки.

Многие современные производители отдают предпочтение дешевому сырью, ведь производство этилового спирта из зерновых культур требует применения особой технологии и различных степеней очистки. На это уходит уйма времени.

Тут важен и другой фактор. Учитывая высокую стоимость сырья, конечный алкогольный продукт не может быть дешевым. Исключение — если он выполнен из низкокачественного этилового спирта. Некоторые производители предоставляют возможность приобрести недорогие алкогольные напитки. Но, как правило, это является признаком того, что продукция выполнена из дешевого сырья (к примеру, из гнилого картофеля).

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Что входит в конструкцию для приготовления спирта

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.


Комплектация современного миниспиртзавода Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом.

После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий

Общий обзор рынка производства спирта

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар – или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Как делается водка на заводе

https://youtube.com/watch?v=hCWaj7UIavE%3Ffeature%3Doembed

Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт, который получил заслуженный авторитет за рубежом.

Технология очистки воды для производства водки

На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде.

Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть «живой».

Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.

Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:

Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • фильтрация.

Технология очистки спирта для производства водки

Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.

Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:

  • «высшая очистка»;
  • «экстра»;
  • «люкс».

Подготовка водно-спиртовой смеси водки. Технология фильтрования водки

Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.  Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.

Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки. Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.

Последняя стадия производства водки: разлив водки

Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.

Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю

Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю. Каждая бутылка перед наливом ополаскивается водкой. Это процесс дает возможность сохранить нужную крепость напитка и очищает бутылку изнутри. Следующий шаг — готовый продукт разливается в бутылки и закупоривается колпаком.

Это — стандартная схема промышленного изготовления водки. Однако, у каждого производителя есть свои секреты технологии, особенно в методах дополнительной очистки и фильтрации напитка. Изготовление водки — весьма многогранный и сложный процесс.

В нем каждая мелочь имеет значение, ведь для истинных ценителей водки качество всегда стоит на 1 месте. Чтобы приготовить этот знаменитый русский напиток нужны: спирт, вода, грамотная, профессиональная фильтрация, и самое главное — душа технолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector