Главные правила разведения перепелов

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

Подробные характеристики и описание Эстонской породы

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Если покупать перепелят

Некоторые фермеры не хотят возиться с яйцами и покупают сразу же маленьких перепелят. Чтобы процесс приобретения прошел успешно и молодняк максимально был жизнеспособным рекомендуют следующие условия подбора:

Подбор осуществляют только на проверенных птицефабриках, ни в коем случае не осуществляют покупку на птичьих рынках.

Всегда проверяют ветеринарные свидетельства на перепелят

Обычно они оформлены по форме №1 или №4.

Обращайте внимание на возраст птенцов. Низкая стоимость на совсем маленьких птенцов, соответственно и % выживших при перевозке будет меньше.

Подготовьте тару для перемещения

Для 10-15 перепелов подходит коробка с высокими бортами до 30 см и габаритами 30 на 40 см. Плюс запланируйте вентиляционные отверстия.

Если перевозка на большое расстояние, но каждые 1-2 часа перепелята кормят и поят в дороге, а также проверяют температуру, при которой они транспортируются.

Как правильно выбрать

Когда выбор на конкретном продавце остановлен, проверены все документы, следует внимательно осмотреть и самих перепелок.

  1. Наблюдайте за движениями перепела. Он не должен сидеть нахохлившись, не реагировать на движения или иметь следы царапин. Это от природы пугливая и активная птица, при признаках хромоты или малоподвижности лучше отказаться от покупки птенца.
  2. Глаза у здорового перепела чистые, без слизи; клоака без фекалий и крови; клюв ровный и недеформированный.
  3. Ноги у здоровой особи ровные, без шишек, со всеми пальцами. Молодняк имеет гладкую кожу, эластичную; старые экземпляры – жесткую и шероховатую.
  4. Ломкое и потускневшее перо – признак большого возраста или ненадлежащего ухода за птицей.
  5. Самцы протяжно кричат и вытягиваются в струнку.


Здоровые перепела.

Какие условия создать

Молодняк нуждается в особенном внимании и уходе. Помимо сооружения брудера, клетки достаточного пространства для особей, учитывают и другие характеристики разведения.

  1. Клетка ставится подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также следует огородить пространство от возможного попадания туда хищных животных.
  2. Первая неделя жизни у перепелов проходит при температуре 34-36˚С; далее ее снижают до 27˚С. Понижение регулируют плавно, без рывков, без стрессовых состояний.
  3. Освещение устанавливают круглосуточное. Лучше всего запланировать ультрафиолетовые лампы, так как красный спектр благотворно влияет на быстрый рост перепелов. С 3-ей недели световой поток сокращают по времени до 12 часов.
  4. С 1,5 месяцев перепелок переводят во взрослый вольер.

Помимо прочего, позаботьтесь о регулярной очистке пространства, так как отсутствие гигиенических процедур приведет к инфекциям и смерти перепелов.

Методика увеличения поголовья

Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.

Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:

  • клоака окружена чистенькими пёрышками;
  • вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
  • клювики сухие, не имеют дефектов;
  • дыхание чистое, нет посторонних звуков;
  • оперенье чистое.

Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:

  • «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
  • «мальчики» – от трёх до шести.

Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.

Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.

Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.

  1. Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
  2. Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
  3. Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
  4. К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
  5. Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
  6. На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
  7. Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.

Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.

Выбор места для птичника, период содержания

Для птичника не нужно возводить большое по площади помещение. Подойдет крепкий сарай, хорошо освещенный, теплый, без сквозняков

Важно, чтобы он располагался на ровной местности, желательно небольшом возвышении. Постройку следует соорудить на некотором отдалении от жилого дома и хозяйственных помещений, поскольку перепела довольно нервные птицы, и им необходима спокойная обстановка

Не стоит размещать перепелов вблизи других животных, они могут проявлять агрессию к птицам. Если планируется сделать место для выгула, то желательно, чтобы стадо прогуливалось в тени, среди травы и небольших кустарников.

Период содержания птиц зависит от того, сколько владелец планирует находиться на дачном участке. В среднем, это займет 2-3 месяца для откорма на мясо. Можно держать птиц круглый год, а по окончанию периода яйценоскости отправить на забой, получив мясную продукцию.

Описание и характеристики японских перепелов, разведение породы и уходЧитать

Выращивание и уход за молодняком перепела

Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.

Особенности

Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях

После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.

Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.

Оптимальный температурный режим создается такими способами:

Первый

Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.

Второй

ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.

Третий

Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов – освещение и поддержание температуры.

Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп

Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.

Правила

Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):

  • Обустроить брудер с обогревом, в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
  • Позаботится о сбалансированном кормлении: несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.

Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят

Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.

Условия

Условия содержания перепелят в первую очередь касаются размеров клетки и температурно-влажностного режима. Для 20 перепелят будет достаточно ящика размером 65*35 см с сетчатым полом. Для обогрева устанавливают лампы, а пол покрывают брезентовой тканью.

В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.

Экономический аспект разведения перепелов

Перепелиное производство в стране развито неравномерно. Это связано с реализацией продукции.

Если вблизи крупных городов довольно просто найти рынки сбыта перепелиного мяса и яиц, то в глубинке это сделать не всегда возможно.

Именно поэтому фермерам, решившим завести перепелиное хозяйство, предварительно необходимо найти рынки сбыта продукции, и просчитать рентабельность производства.

Интенсивное развитие перепелиного хозяйства возможно лишь при постоянном вложении денежных средств, но для рядового фермера это не всегда возможно.

Четко обоснованная специализация, выбор наиболее подходящей породы, организация оптимальных условий содержания и кормления перепелов с учетом их индивидуальных особенностей позволят за короткий промежуток времени не только ежедневно получать экологически чистую продукцию для своей семьи, но и организовать ее конвейерную продажу, приносящую отличный доход.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

 Загрузка …

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям

Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм

Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Кормление и уход

Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.

Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.

Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.

При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.

При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.

Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.

https://youtube.com/watch?v=cuNygAyp6c4

Методы содержания

В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.

Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.

Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем. Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно. Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка

Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Составление грамотного рациона для перепелов

Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.

Выкармливание птенцов

Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.

Выкармливание молодняка

Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела

Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день

Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В

Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.

Кормление взрослой птицы

Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.

Для ее приготовления потребуется:

  • Пшеница – 1000 гр.
  • Ячмень – 100 гр.
  • Кукуруза – 500 гр.
  • Костная мука – 5 гр.
  • Растительное масло – 3 гр.

Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи — 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.

Состав минеральной добавки:

  • Ракушечник – 5 гр.
  • Мел – 5 гр.
  • Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.

Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов

Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:

  • Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
  • Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
  • Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
  • Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
  • Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.

Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector