30 популярных продуктов, попавших в «черный список» росконтроля: уверены, вы их покупаете

Содержание:

Рекомендуем наши новости

В Орле реконструкция парка Победы выходит на финишную прямую

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поделился фотографиями обновлённого парка Победы. На данный момент здесь уже оборудовано спортивное оборудование, оформлена тропиночная сеть, … 12.05.2021 14:40 Социальные новости

Область передала Орлу три участка под многоквартирную застройку

Распоряжением правительства Орловской области в собственность муниципального образования «Город Орёл» безвозмездно переданы 7 земельных участков общей площадью свыше 300 тыс кв. м. До этого … 14.05.2021 20:10 Социальные новости

Самый лучший творог без пальмового масла и крахмала – по результатам контрольной закупки Роскачества

Прогресс имеет обратную сторону, поскольку развитие химической промышленности привело к тому, что вместо привычных продуктов стали использоваться более бюджетные их заменители. Вот и в случае с творогом дела обстоят аналогичным образом, и сегодня все чаще встречаются образцы, в которых часть животных жиров заменена растительными и присутствуют прочие недопустимые компоненты, вроде крахмала. А поскольку ценник в этом вопросе не является показателем, лучше ориентироваться на последний рейтинг Роскачества, составленный независимой экспертизой в 2020 году.

«Простоквашино» 9,0% – 1 место после проверки

Согласно проведенным исследованиям, в топе лучшей кисломолочной продукции Роскачества лидирует 9-процентный зернистый творог «Простоквашино», несмотря на то, что образец проходил исследование повторно. На этот раз в твороге не было обнаружено ничего противоречащего действующим стандартам.

Здесь нет пестицидов, патогенной микрофлоры, антибиотиков, крахмалистых веществ и ГМО. Обошлось и без токсинов и тяжелых металлов. Чистый творог, как он есть – из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей и консервантов.

Пальмового масла, как и других растительных жиров, обнаружено не было. Соответствуют составу и вкусовые качества продукта, которые делают его пригодным для употребления как в чистом виде, так и в качестве вспомогательного ингредиента.

“Простоквашино” — чистый творог, как он есть, состоящий из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей, консервантов, пальмового масла и других растительных жиров

Плюсы:

  • безопасность;
  • натуральный состав;
  • качественное сырье;
  • герметичная упаковка;
  • соотношение цены и качества.

Минусы:

есть незначительные замечания к органолептике.

«Домик в деревне» «Отборный» 9%

Повторно проходила исследование и эта позиция (успешно на этот раз). Последний фактор обусловлен безупречным составом продукта, без присутствия сои, крахмала, растительных жиров, ГМО и токсичных веществ.

Да, творог включает дрожжи и плесневые частицы, однако их объем не превышает допустимый, полностью соответствуя ГОСТу. По всем остальным параметрам позиция не вызвала нареканий экспертов, имея хорошую зернистую структуру с минимальным количеством влаги и приятный вкус без неприятной кислинки.

Плюсы:

  • вкус, запах, консистенция;
  • упаковка.

Минусы:

ценник выше среднего.

 «Савушкин хуторок» «Классический» 9%

Третье место в рейтинге по праву занимает этот творог, который имеет аналогичную жирность и отменный состав. Здесь так же, как и в предыдущем случае нет вредных компонентов, включая патогенные возбудители, бактерии и палочки. Не выявили эксперты и тяжелых металлов с другими потенциально вредными веществами.

Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. В принципе, не критично, особенно если учесть, что жиры в полной норме. Дает о себе знать завышенный стандарт независимой лаборатории Роскачества.

Хорошую оценку получил и творог “Хуторок” производителя “Савушкин”, несмотря на то, что не обошлось без определенных недочетов. Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. Конечно, некритично, но к сведению стоит принять

Плюсы:

  • полная безопасность и натуральность состава;
  • отсутствие консервантов и других добавок;
  • высокий уровень жира животного происхождения;
  • цена-качество.

Минусы:

  • белка ниже, чем заявлено;
  • дрожжевой запах со специфической кислинкой во вкусе.

«Братья Чебурашкины» «Традиционный» 9%

Цена – 67,5 руб. за 100 г

Завершает составленный ведущими экспертами рейтинг этот необычный творог от не слишком известного производителя, который привлекает внимание своей необычной фасовкой. Последняя представлена в виде пластикового ведерка с фольгированной крышечкой и прозрачным дублером

Творог имеет близкий к идеальному состав без примесей и сторонних компонентов. На должном уровне оказалась и натуральность образца, который не содержит растительных жиров в отличие от многих современных аналогов. Нет здесь и фитостеринов с соевыми заменителями животных жиров.

Единственный момент – ранее творог был отмечен Знаком качества – высшей наградой лаборатории, но после повторного исследования его действие было приостановлено по ряду причин, приведенных ниже.

Плюсы:

  • безопасность и состав;
  • отсутствие вредных примесей, заменителей и фальсификатов;
  • высококачественное сырье;
  • удобный форм-фактор упаковки.

Минусы:

  • дефицит белка в составе;
  • прочие нарушения в маркировке;
  • цена.

Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?

Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.

Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.

Приготовление творога в домашних условиях

Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты

На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:

  1. Налить молоко в большую ёмкость.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
  4. После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.

Для данного способа подойдет только натуральное молоко.

Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания масса начинает створаживаться.
  3. Помешивать ложкой.
  4. Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
  5. Поместить всё в марлю и отжать.

Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.

Какими свойствами должен обладать хороший творог?

При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:

  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус;
  • Запах;
  • Стоимость.

Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой.  В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.

Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.

Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.

Регулярные проверки

Молочная индустрия привыкла к подобного рода проверкам Роскачества. Так, в ноябре 2017 года организация отчиталась о проверке 9-процентного творога. Серьезные нарушения были выявлены в 16 образцах из 44: это наличие кишечной палочки (в двух случаях), дрожжей (9 образцов), следы антибиотиков (в 17 случаях, из них три имели недопустимые показатели). Еще один вид нарушения — наличие в твороге посторонних примесей: жиры растительного происхождения, крахмал. В некоторых образцах эксперты обнаружили заниженную жирность и недостаток молочнокислых бактерий.

В 2018 году нарушения разного рода были выявлены у 37% контрольных марок с 9-процентной жирностью. В исследовании участвовали компании, на чью долю приходится до 70% рынка. Полностью соответствовали требованиям только 27 образцов из 73. Исследователи также обнаружили фальсификат в купленных образцах.

Белый яд

Проведение лабораторных анализов качества и безопасности творога

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Рассматривая проблему в динамике, эксперты Роскачества приходят к выводу, что творог в России становится лучше. Антибиотиков в составе 9-процентного творога с каждым годом меньше, растительных жиров, дрожжей и плесени — тоже. Качество сырья за несколько лет исследований также улучшилось.

Последняя проверка охватывала другой сегмент творожной продукции, обезжиренный творог жирностью 0–1%. Выборка оказалась не такой большой, как в предыдущие годы, всего 20 марок из России и Белоруссии. В семи случаях обнаружена кишечная палочка, 14 из 20 образцов содержали дрожжи, отдельные марки — в 150 раз больше допустимого. Такой творог есть нельзя людям, предрасположенным к расстройствам ЖКТ.

Экспертиза показала, что только 5 из 20 образцов полностью соответствуют требованиям. В одном случае был обнаружен фальсификат. Другие нарушения: снижено количество полезных бактерий, выявлены растительные жиры, жирность выше заявленного. Положительным моментом стало то, что ни в одном образце не нашли следов антибиотиков.

Кто виноват…

По оценке экспертов Роскачества, творог — самый уязвимый из всех видов кисломолочной продукции. Нарушение условий хранения, в частности температурного режима, приводит к появлению в продукте дрожжей, плесени, вредных бактерий.

«Творог относится к продуктам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке — от отгрузки с предприятия до стола покупателя. Как только в одном звене нарушается целостность упаковки или температурный режим, в продукте благодаря кислой среде начинается развитие патогенной микрофлоры

Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — заявил «Известиям» генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Нарушить правила могут на любом этапе цепочки поставок.

Белый яд

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Факторов множество: некачественное сырье, нарушение температурного режима при транспортировке на производство, пренебрежение санитарными нормами на линии, несоблюдение условий хранения после изготовления, неправильные условия при доставке к поставщикам, а оттуда — в магазины и торговые сети, хранение на полке с неправильным температурным режимом. Установить реальную причину бывает непросто.

Обычно проблемы на стороне производителей или сетей, утверждает Максим Худалов. «Тем не менее с учетом того, что известные бренды выпускают продукцию с привлечением отдельных мелких подрядчиков, замена производителя и устранение замечаний обычно не занимает много времени».

Некоторые производители винят поставщиков, торговые сети, складские отделы. Однако ряд нарушений, например крахмал в твороге, поставщиками не объяснить, считает Екатерина Косарева. «Несоответствие стандартам, неаккуратность на производстве и при хранении, наличие посторонних вещей, которых в твороге вообще быть не должно, — всё это, несомненно, вина производителя. Когда-то молочная продукция подчинялась ГОСТу, и нарушения приводили к неприятностям, да и сами нарушения были чем-то исключительным. В последней экспертизе только пять марок оказались настоящим и полезным творогом».

«Кстати, так называемые фермерские продукты, особенно те, что реализуют на рынке на лотках, еще больше не соответствуют стандартам. Вопросы вызывают как условия производства и доставки, так и особенности хранения: прямо на прилавках, прикрытые пленкой или даже без нее», — комментирует Косарева.

Лучшие марки жирного творога

Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.

«Вкуснотеево»

Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.

Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.

творог Вкуснотеево
Достоинства:

  • отсутствие добавок;
  • приятный вкус;
  • средняя ценовая категория;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

нет.

«Белый город»

Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).

Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.

творог Белый город
Достоинства:

  • сливочный вкус;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • маленький срой срок годности.

Недостатки:

наличие сухого молока.

«Вимм-Биль-Данн»

Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).

Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.

творог Домик в деревне
Достоинства:

  • приятный вкус;
  • высокое содержание полезных бактерий;
  • отсутствие консервантов, растительных жиров, антибиотиков.

Недостатки:

высокая цена.

«Череповецкий молочный комбинат»

История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.

Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.

творог goodness farm
Достоинства:

  • многолетний опыт производства;
  • нежный вкус;
  • натуральность.

Недостатки:

нет.

Топ-5 лучших и худших видов творога

Рейтинг лучших и худших марок создавался на основании комплексной оценки образцов с учетом 25 параметров безопасности и качества.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 18)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
President, ОАО “Ефремовский маслосыродельный комбинат” 45 5
«Белый город», АО «Белгородский молочный комбинат» 24 5
«Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» 67 5
«Вожгалы», ОАО «Вожгальский маслосырзавод» 23 5
«Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» 52 5

Всего отличную оценку получили 18 изделий, они полностью соответствуют повышенным требованиям Стандарта Российской системы качества. Полный список, помимо представленных в таблице марок, включает:

  • «Агрокомплекс», АО «Фирма Агрокомплекс» имени И.Н. Ткачева (Краснодарский край);
  • «Брест Литовский», ОАО «Савушкин продукт» (Беларусь);
  • «Вологжанка», ПК «Вологодский молочный комбинат», (Вологодская область);
  • «Вятушка», ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область);
  • «Заливные луга», ООО «Балтком Юни» (Брянская область);
  • «Красногорский», ООО «Кировская молочная компания» (Кировская область);
  • «Кубанская Буренка», АО «ВБД» (Краснодарский край);
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», АО (Ставропольский край);
  • «Першинский», ООО «Тюменьмолоко» (Тюменская область);
  • «СЛАВМО», АО «СЛАВМО» (Карелия);
  • «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» (Белгородская область);
  • «Томское молоко», ООО «Томское молоко» (Томская область);
  • «Углече Поле», ООО «АгриВолга» (Ярославская область).

Таблица 2. Топ-5 худших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 23)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
«Васькино счастье», АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» 27
«Вяземский», ООО «Фреш-Милк» 33
«Зеленые листья», ООО «Хорольский молочный завод» 34
«Камарчагский», ООО «Агромилк» 36
«Кубанский молочник», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» 33

Помимо перечисленных в таблице, нулевую оценку получили товары еще 17 производителей творога:

  • ОАО «Брянский молочный комбинат» («БМК», «Веселый луг»);
  • ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты» («Буренкино»);
  • АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ» («Волжаночка»);
  • ООО «Давлекановский молочный комбинат» («Давлеканово»);
  • ООО «Молочная Компания» («Деревенский Молочный Завод»);
  • ООО «Саратовский молочный комбинат» («Добрая буренка»);
  • ЗАО «Калининградмолпродукт» («Добрая Кормилица»);
  • ООО «Тогучинское молоко» («Зеленый луг»);
  • ООО «Крестьянское хозяйство «Бархатное»;
  • ООО «Молоковъ», («Молочная ферма»);
  • ОАО «Савушкин продукт» («Савушкин Хуторок»);
  • ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» («Северная долина»);
  • ОАО «Северодвинск-Молоко»;
  • ООО «Молавто» («СМК»);
  • АО «Тульский молочный комбинат» («Тульский»);
  • ОАО «Хладокомбинат» («Фермерское подворье»);
  • ООО «Нальчикский молочный комбинат» («Чабан»).

На заметку! Какие варено-мороженые креветки лучше покупать в магазинах России: результаты экспертизы Роскачества.

Срок хранения

Показатель срока хранения напрямую зависит от упаковки. Рассматривая развесной вариант, который продается на рынке, можно утверждать, что сохранять его можно не более 36 часов. Если продукция предлагается в упаковке из фольги или бумаги, его можно хранить при соответствующей температуре не более 7 суток. Вакуумная упаковка дает возможность сохранять продукт в течение 30 дней. Рекомендуемой температурой для хранения творожного продукта является 2-6 градусов. В морозильной камере творожную продукцию можно сохранять в течение 3-х недель, но вкусовые качества ее при этом будут несколько испорчены. Чем больший контакт с окружающей средой у творожной продукции, тем быстрее она будет окисляться.

…и что делать

Тем не менее, по данным на апрель 2021 года, цены на сырое молоко выросли на 3,6%. Эксперты объясняют повышение цен экосбором. По прогнозам, конечная продукция вскоре подскочит в цене на 10–15%.

Есть и еще одна проблема. По данным Роспотребнадзора, 7–8% молочной продукции — фальсификат. Творог подделывают наиболее часто. Так, в образцах Роскачества при каждой экспертизе минимум одна из марок имеет признаки контрафакта. От фальсификата страдает репутация подделываемого бренда.

Белый яд

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Один из путей решения проблемы некачественной продукции и фальсификата — введение обязательной маркировки для «молочки». Процесс запущен с 20 января 2021 года и пройдет в несколько этапов, постепенно включая новые группы кисломолочной продукции. Так, с 1 сентября 2022 года маркировка станет обязательной для всех участников оборота. Также под маркировку с 1 декабря следующего года попадет фермерская продукция.

Кроме отслеживания контрафакта, марка подскажет путь следования товара от производителя до полки. В ряде случаев при выявлении нарушений можно будет без труда восстановить цепочку движения некачественного продукта.

«Идея позволить потребителю отследить путь следования хороша. Но внедрение маркировки на производстве, оборудование для поставщиков и ритейлеров плюс сами марки (50 копеек за каждую) — всё это стоит денег, и немалых. Предполагаю, что эту часть затрат также переложат на плечи потребителей, и молочная продукция подорожает еще на несколько процентов», — резюмирует Екатерина Косарева.

Лучшие производители

При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.

Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.

Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль

Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.

В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.

Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.

Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Как определить бракованный творог?

Не все производители честны с покупателями. Иногда они выдают суррогат за натуральный продукт, добавляя мел, крахмал, влагосодержащие компоненты, растительные жиры и другие компоненты. Проверить качество приобретаемого продукта можно при помощи тестирования.

Проверка йодом

Наличие крахмала в продукции проверяется при помощи обычного йода. Для этого на творог капают этим средством. Синий или фиолетовый цвет пятна будет свидетельствовать о наличии в продукте добавок. На натуральной продукции цвет йода не меняется.

Проверка уксусом

Наличие в твороге мела поможет выявить уксус. Проверить его наличие довольно просто. Творожную продукцию разводят теплой водой и капают в смесь уксус. Шипение смеси будет ярким свидетельством присутствия добавок.

Тестирование на шипучесть

Для проведения проверки потребуется сухая раскаленная сковорода или микроволновка. Творог помещают на тарелку и ставят в микроволновку или просто высыпают на сковороду и нагревают. Если этот кисломолочный продукт уменьшится в размерах в половину, вспениться или начнет шипеть, это будет свидетельствовать о наличии в нем влагоуловителей, которые связывают сыворотку и увеличивают вес изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector