Фасовка и упаковка сыпучих продуктов: выгодный бизнес с малыми затратами
Содержание:
- Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?
- Инвестиции в бизнес
- Сроки хранения сыпучих продуктов
- Актуальность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
- Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
- Подбор помещения для бизнеса
- Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
- Каким оборудованием оснастить цех?
- Технология расфасовки сыпучих продуктов
- Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке
Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?
Фасовка сыпучей продукции
Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.
В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.
Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.
1. Получение разрешительных документов.
Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:
Документ | Описание и назначение |
---|---|
Регистрационные документы | Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах. |
Фитосанитарный сертификат | Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей. |
Декларация о соответствии требованиям | Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам. |
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование | Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов. |
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами | Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах. |
2. Поиск помещения под цех.
В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:
- минимальная площадь — 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
- стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
- наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
- защита от насекомых и грызунов;
- соответствие нормам пожарной безопасности.
Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.
Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.
Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.
Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.
3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.
Самый важный момент при открытии этого бизнеса — это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.
На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:
Наименование оборудования | Примерная стоимость, тыс. руб. |
---|---|
Итого: | 940 тыс. руб. |
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы | 300 |
Аппарат для помола продукции | 180 |
Аппарат для просеивания | 20 |
Станок для очистки продукции от инородных частиц | 80 |
Дозатор | 130 |
Термоупаковочный станок | 150 |
Запайщик | 80 |
Само фасовочное оборудование может быть таких видов:
- полуавтоматическим или полностью автоматическим;
- с объемным или весовым дозатором;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.
К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.
Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.
4. Набор персонала.
В штате должны быть такие должности:
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 9 | 120 000 руб. | |
Производственный персонал | |||
Работники производства | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | 1 | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Кладовщик | 1 | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | 1 | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по снабжению и сбыту продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.
В таком случае можно предлагать свой товар:
- оптовым базам;
- розничным магазинам и супермаркетам.
Среди инструментов рекламы можно использовать:
- сайт с полным ассортиментом продукции;
- размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
- участие в специализированных выставках.
Инвестиции в бизнес
Назвать конкретную сумму требуемых инвестиций для запуска бизнеса по фасовке продукции будет сложно. Основной статьей расходов тут станет именно приобретаемое оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план, в первую очередь нужно учитывать стоимость технического оснащения.
Для подсчетов рентабельности цеха, важно учитывать переменные затраты, куда войдут мешки для фасовки, а также расходы на аренду помещения и выплату заработных плат. Согласно экономическим выкладкам экспертов в этой области, рентабельность планируемого бизнеса может достигать 40%, поскольку при наличии постоянных заказов купленное оборудование никогда не будет простаивать
Точные данные прибыльности индивидуальны для каждого конкретного предприятия, поскольку только оно устанавливает стоимость оказываемых услуг. И она будет зависеть от того, какая использована упаковка из ПВХ пленки для сыпучих продуктов и какие трудозатраты при этом потребовалось понести предприятию.
Бизнес выйдет на точку безубыточности только тогда, когда будет наработана постоянная клиентская база. Для повышения лояльности потенциальных заказчиков можно предлагать им скидки на услуги.
Сроки хранения сыпучих продуктов
Фасовочное предприятие должно соблюдать требования хранения пищевых продуктов. Все запасы и упакованную продукцию необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура на складе не должна подниматься выше 20 градусов, поэтому целесообразно оборудовать помещение кондиционером.
У большинства сыпучих продуктов продолжительный срок хранения при условии соблюдения условий. Греча и соль хранятся не менее 20 месяцев, рис — 18 месяцев, макароны — до 1 года, геркулес — 10 месяцев, манная крупа — 9 месяцев, сахар — бессрочно. Более точные сроки и правила хранения продукции необходимо уточнять у поставщика.
Актуальность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Воспользоваться услугами упаковки собственной продукции у специализированного предприятия предпочтут многие производители. Главное в таком случае — обеспечивать высокие стандарты качества, необходимые санитарные требования (особенно если упаковываются продукты питания) и разные варианты упаковки.
Бизнес по фасовке ведут двумя способами:
По заказу производителей. Упаковочное предприятие заключает контракт с производителем и упаковывает его продукцию — единожды или на регулярной основе. Никаких посторонних услуг при таком подходе не оказывается. Предприятие концентрируется на скорости и качестве паковки, не отвлекаясь на другие направления работы.
Упаковочное предприятие закупает у производителя партии товаров, упаковывает их и продаёт самостоятельно. Такой вариант превращает компанию в посредника между производителем и покупателем. Он более затратен и труден в организации.
Фасовка сыпучих продуктов может быть услугой бизнеса бизнесу
Какую продукцию фасовать
Что входит в перечень сыпучих продуктов и с чем чаще всего придётся иметь дело упаковочному предприятию?
- Порошковые продукты питания — молотый кофе, мука, сахар, соль, любые специи.
- Мелкое зерно — кофе в зёрнах, крупы.
- Крупное зерно — фасоль, орехи.
- Хлопья — геркулесовые, кукурузные, чипсы.
- Строительные смеси.
- Наполнители для туалетов животных.
Чтобы изначально правильно выбрать фасовочное оборудование для сыпучих продуктов, необходимо спланировать хотя бы примерный перечень клиентов. Например, фасовка круп возможна в бумажную, картонную или полиэтиленовую упаковку, соответствующую требованиям ГОСТ 26791-89. Доставка упакованных продуктов до клиентов или точек реализации также предполагает соблюдение ряда требований. К примеру, пищевую продукцию можно транспортировать только в дощатых, фанерных или гофрированных картонных ящиках. В этой работе не так много нюансов, вникнуть можно достаточно быстро.
Виды упаковки фасованных продуктов
Расфасовка сыпучих продуктов может проводиться несколькими видами. На основании разных критериев выделяется несколько видов упаковки:
- По типу упаковки — в банки, в коробки, в пакеты, в ящики. В свою очередь банки делятся на стеклянные, жестяные, пластиковые. Коробки — картонные, пластиковые, жестяные, металлические, пластиковые. Пакеты — бумажные и пластиковые. Ящики — деревянные, картонные.
- По автоматизации упаковка делится на ручную, полуавтоматическую и автоматическую.
- По принципу формирования порций — весовые (в килограммах) и объёмные (в литрах).
- По объёму порций. Крупная фасовка — свыше 1 килограмма, средняя — от 100 грамм до 1 килограмма, мелкая — менее 100 грамм.
Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
-
Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.
В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.
При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.
Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.
От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.
-
Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.
Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.
К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.
Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.
Подбор помещения для бизнеса
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
-
Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
-
Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
-
Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
-
Соответствовать нормам пожарной безопасности.
Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.
Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
3000000 |
Подготовка помещения |
300000 |
Покупка спецодежды |
20000 |
Покупка крупы на переработку |
800000 |
Оборотные средства |
779271 |
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи крупы |
17280000 |
23040000 |
Всего выручка |
17280000 |
23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
1000000 |
1200000 |
Налоги ФОТ |
300000 |
360000 |
Арендная плата |
660000 |
720000 |
Амортизация |
3320000 |
|
Услуги бухгалтера |
50000 |
60000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость гречневой крупы |
9788235 |
12705882 |
Стоимость упаковки |
960000 |
1152000 |
Коммунальные расходы |
300000 |
360000 |
Транспорт |
300000 |
360000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
197790 |
255390 |
Прочие переменные расходы |
275000 |
300000 |
Всего затрат |
17206025 |
17533272 |
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
40320000 |
Прибыль предприятия, руб. |
5022431 |
Инвестиции в проект, руб. |
4902271 |
Срок окупаемости, мес. |
14 |
Рентабельность ,% |
12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Каким оборудованием оснастить цех?
Электронные весовые дозаторы
На выбор конкретного оснащения влияет даже не цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов, а тот вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться. И к этому вопросу стоит подойти ответственно, иначе, можно упустить возможность сотрудничества с выгодными заказчиками.
Работа оборудования предельно проста. В отдельный бункер помещается продукт, определенная доза которого подготавливается исполнительным механизмом. Далее товар подается на дозатор, через который он и поступает в тару. Упаковка на конечном этапе закупоривается и, в случае необходимости, «украшается» этикетками.
Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов может классифицироваться по способу подачи продукта. И для работы с порошкообразным, мелко- и крупнозернистым сырьем больше подойдут следующие типы дозаторов:
- шнековый,
- объемный,
- линейный.
«Молодому» предприятию совсем необязательно приобретать целый промышленный комплекс по фасовке – пока не наработана база клиентов, это может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Здесь подойдет машина малой или средней мощности, которая стоит в пределах 150000-300000 руб. А вот более современное оборудование, когда упаковка для сыпучих пищевых продуктов в автоматическом режиме оклеивается этикетками, стоит гораздо дороже – порядка 500000-1000000 руб.
Комплекс для фасовки сыпучих продуктов P 82-F
Значительно сэкономить на техническом оснащении цеха можно, купив б/у станки или заказав из в Китае.
К дополнительному оборудованию, которым можно оснастить цех, можно отнести специальные автоматы для наклейки этикеток. Также, многие предприниматели со временем устанавливают в цехе и станки для изготовления тары – так можно значительно сэкономить на закупках сырья.
Технология расфасовки сыпучих продуктов
Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.
Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.
Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.
Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.
Следующий этап — это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.
Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.
Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке
По данным специалистов, первое, на что обращают внимание потребители, подходя к полке магазина – упаковка товара. Учитывая это, становится понятно, почему многие производственные компании такое внимание уделяют внешнему виду поставляемой на рынок продукции – этикеткам, дизайну тары
И это одна из самых важных предпосылок к оказанию на рынке услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.
Но неужели крупные компании не могут приобрести собственный автомат для фасовки сыпучих продуктов и в стенах своего же цеха упаковывать произведенный товар? Дело в том, что порой цена линии нужного функционала довольно высока, что совершенно нерентабельно. И выпускающие компании, крупные и не очень, сбывают на рынок товар оптовыми партии – нерасфасованный и неупакованный. И его скупают либо оптовые склады, либо крупные супермаркеты, которые, в основном, и являются конечными заказчиками услуг. А учитывая, что практически в каждом населенном пункте таких потенциальных клиентов хоть отбавляй, даже мини цех по фасовке и упаковке может стать прибыльным делом.
Помимо обширного круга потенциальных заказчиков, эта ниша характеризуется и другими преимуществами:
Многие предприниматели уже доказали на практике, что фасовка в пакетики, пакеты, мешки и пленку может приносить высокие доходы. Главное – грамотно спланировать свою дальнейшую деятельности, закупить качественное оборудование и найти постоянных заказчиков.