Франшиза питания: как грамотно выбрать

Содержание:

Этапы открытия кафе

Как мы уже говорили, финансовые вложения на этапе запуска кафе по франшизе достаточно велики, поэтому необходимо тщательно подсчитать все финансовые показатели. Как только договор с франчайзером подписан и оплачен паушальный взнос, можно приступать.

  1. Разработка бизнес-плана.

    Чрезвычайно важный аспект. По сути это схема, следуя которой вы будете открывать свой ресторанный бизнес по франшизе, поэтому необходимо прописать там все максимально подробно. В бизнес-плане обязательно нужно зафиксировать маркетинговый план, ценовую политику заведения, оборудование, поставщиков, примерный расчет точки безубыточности и оценить возможные риски. Добросовестный франчайзер окажет вам помощь во всем этом.

  2. Поиск помещения, его аренда или покупка.

    Франчайзер обязательно предоставит вам требования к помещению, в которых обычно прописано все до мелочей: расположение относительно центра, наличие парковки, этаж, площадь зала, коммуникации.

  3. Брендирование зала.

    Дизайн-проект также предоставляется франчайзером, чаще всего даже вместе с макетами вывесок, вам остается только адаптировать его под особенности своего помещения.

  4. Покупка оборудования, мебели и посуды.

    Зачастую владельцы франшизы предоставляют в аренду дорогостоящую технику начинающим франчайзи, в последствии вы сможете приобрести свое оборудование, обладающее всеми необходимыми техническими характеристиками.

    Смету посуды и мебели франчайзер часто тоже предоставляет, иногда указывая магазины, в которых можно приобрести нужные товары.

  5. Получение разрешительных документов.

    В большинстве случаев требуется несколько санитарно-эпидемиологических заключений, а также разрешение органов пожарной безопасности. Франчайзер поможет и на этом этапе – подскажет, в какие организации необходимо обращаться и в какой последовательности.

  6. Поиск сотрудников и их обучение.

    Головной офис выдвинет требования к кандидатам, первичный отсев произведете вы самостоятельно, опираясь на эти требования, а также человеческие качества кандидатов. Далее команда франчайзера проведет собеседование, анкетирование с выбранными вами кандидатами и даст свои рекомендации.

  7. Закупка продуктов для приготовления блюд.

  8. Торжественное открытие заведения!

Как открыть кафе или ресторан по франшизе и гарантировать себе хорошую прибыль?

21.09.2018

Любой предприниматель, желающий заниматься ресторанным бизнесом, делает все возможное, чтобы избежать убытков и банкротства.

При этом раскрутка нового и никому ранее неизвестного заведения – невероятно сложное дело, которое далеко не всегда приводит к успеху.

Для снижения доли риска лучше пользоваться предложениями от крупнейших игроков ресторанного бизнеса. Грамотные предприниматели открывают заведения под популярным брендом, а именно, пользуются франшизой.

Франшиза и ее особенности

Сейчас все чаще начинают открываться заведения общепита, работающие по принципу франшизы. Срок окупаемости этих кафе равен 1.5-2 годам, чем вряд ли смогут похвастаться открывшиеся с нуля заведения, часть которых начинают успешно работать, а остальные закрываются, не оправдывая ожиданий.

Стоит понимать, что под франшизой подразумевается не покупка популярного бренда. С ее помощью предоставляется возможность заведению работать, используя товары и оборудования франчайзинга. Все иные нюансы должны регулироваться специальным договором. За пользование брендом потребуется внести специальный взнос и каждый месяц выплачивать комиссию в размере 2-7 процентов от дохода.

Преимущества и недостатки франшизы

Для любого дела характерны как преимущества, так и недостатки.

Явные преимущества заключаются в том, что благодаря франшизе действительно появляется отличная возможность открытия заведения под популярным каждому брендом. Все это гарантирует успешность бизнеса.

При этом нужно понимать, что не каждая торговая марка известна потребителю, однако многие бренды все же считаются узнаваемыми в крупных мегаполисах.

Организация ресторанного бизнеса по вышеописанному принципу не подразумевает необходимости разрабатывать проект.

Более того, франчайзер обязательно даст рекомендации и ряд важных консультаций на этапах развития заведения, предложит оптимальную скидочную и бонусную систему для дочерних компаний.

Франчайзер занимается обучением персонала, предоставлением сырья и оборудования для изготовления блюд.

Кафе или ресторан, который открывается под популярным брендом, имеет некоторые ограничения. За нарушение прописанных в договоре правил может быть наложен штраф на предприятие или вовсе отозвана франшиза. Спорные моменты и скандалы, связанные с реорганизацией или банкротством главной компании, обычно крайне негативно сказываются на дочерних предприятиях.

Этапы открытия заведения по франшизе

Как уже говорилось ранее, открытие заведения на условиях франшизы потребует существенных вложений в финансовом плане. Поэтому, если тщательно просчитать вложения и прочие этапы, получится в значительной степени понизить процент рисков.

Можно выделить следующие этапы открытия ресторана или кафе по франшизе:

  • Разработка бизнес-плана. Вышеописанные проекты подразумевают тщательные подсчеты и понятные, четкие действия. В документе указывают не только смету финансов, но и закладывают ряд рисков, прописываются сроки. В случае открытия на условиях франшизы уже есть примерный бизнес-план проекта. Все, что остается сделать предпринимателю, — это внести ряд коррективов, обсудить нюансы с начальством.
  • Поиск помещения и подписание договора аренды. На данном этапе предприниматель обязательно должен проконсультироваться с франчайзером насчет особенностей аренды помещения под кафе или ресторан.
  • Создание имиджа либо дизайна будущего заведения. Когда происходит получение франшизы, данный пункт полностью предоставляет владелец бренда.
  • Приобретение оборудования, посуды и остальных столовых принадлежностей.
  • Получение разрешительных документов.
  • Обучение персонала, его поиск и подбор.
  • Закупка продуктов питания, напитков.
  • Открытие заведения.

Даже если пройти все вышеописанные этапы, это не будет стопроцентной гарантией успеха, но в значительной степени понизит риск банкротства.

Сколько стоит франшиза?

Важнейшая роль в открытии заведения отводится стоимости франшизы. На рынке есть множество небольших фирм, предлагающих ее по высокой цене.

Однако есть и такие компании, которые готовы предоставить бренд по адекватной цене, но позже оказывается, что необходимо производить оплату процентов, которая составляют значительную часть выручки. С точки зрения долгосрочной перспективы это вряд ли будет выгодно.

Тем не менее, большинство солидных компаний знают о плюсах, связанных с открытием нового заведения в их сети, поэтому специально понижают стоимость открытия франшизы.

Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

Цена франшизы кафе или ресторана

Немалую роль в открытии бизнеса имеет и цена франшизы. На рынке существуют маленькие фирмы, которые предлагают ее по завышенной стоимости. Но есть и другие компании, имеющие довольно низкую цену на бренд, однако позже выясняется, что им необходимо платить отчисления, которые составляют значительную часть выручки. В долгосрочной перспективе данные предложения невыгодны. Но большинство солидных предприятий понимают все положительные моменты, связанные с открытием нового заведения в их сети, поэтому сознательно снижают цену на свою франшизу.

В итоге можно сделать вывод, что для предпринимателей, желающих открыть успешное кафе или ресторан, но не имеющих опыта в данной сфере, лучше всего приобрести франшизу для создания бизнеса. Главное в этом деле – найти подходящего франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и приемлемыми ценами.

Условия франшизы

Франчайзи может выбрать один из форматов:

  • стойка в помещении (как правило, в торговом центре);
  • павильон (с зоной ожидания и без зоны ожидания);
  • помещение на 1 этаже с окном выдачи;
  • помещение на 1 этаже с посадочными местами;
  • полноценная кофейня;
  • кейтеринг;
  • фудтрак.

В Coffee Like строго подходят к отбору партнёров и отклоняют весомую долю заявок. В компании бережно относятся к своей репутации и готовы предоставить право работать под своим брендом только надёжным франчайзи. Покупка франшизы предполагает обязательное обучение, не только онлайн, но и в специальном Like Центре. У компании есть «База знаний», в которой более 300 информативных статей. Знания, по мнению «Кофе Лайк», правят миром и являются фундаментом успешного бизнеса.

Coffee Like предлагают партнёрам многократно проверенную на практике готовую бизнес-модель. Она базируется на принципе 400/100:

  • 400 тысяч — ежемесячная выручка;
  • 100 тысяч — ежемесячная прибыль.

Точность прогноза выручки составляет не менее 90%.

Франчайзи получает пакет методик, которые гарантированно приведут его к успеху. На всех этапах партнёр получает помощь, сопровождение и набор готовых решений. Открытие бара будет курировать выездная группа специалистов. У компании есть отдел развития, сотрудники которого занимаются обучением и помощью партнёрам.

Из преимуществ отметим также:

  • проверенная методика оценка перспектив места бара;
  • регулярное обновление ассортиментной матрицы и сезонное меню (помогает поддерживать интерес покупателей);
  • обучение бариста, регулярные чемпионаты для повышения квалификации;
  • собственная ERP-система для управления бизнесом;
  • система контроля качества.

Строгих требований к партнёрам не предъявляется, только:

  • площадь от 6 кв.м;
  • электроснабжение 220 В.


Кофейни Coffee Like оформляются в едином стиле: узнаваемый дизайн помогает привлекать покупателей

Стоимость покупки

Сколько стоит франшиза Coffee Like? Величина паушального взноса — от 180 тысяч рублей. Сумма зависит от выбранного формата бара и города, почти всегда определяется индивидуально. Однако стоимость франшизы «Кофе Лайк» не ограничивается паушальным взносом, потребуются вложения на уровне 750 тысяч рублей (для полноценных кофеен ещё больше).

Ежемесячно придётся уплачивать роялти в размере 4,5% от выручки (примерно 18 тысяч рублей при ожидаемой выручке в 400 тысяч рублей).

Ведущие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни обходится дешевле, чем запуск полноценного кафе.

Coffee Way

В состав сети входит около 60 точек. Бренд предлагает открытие небольшого заведения, продающего кофе навынос. Помимо напитков, продаются сэндвичи, хот-доги. Минимальный размер стартовых вложений составляет 90 тыс. руб. Кофейня начинает приносить чистую прибыль через 3 месяца.

Точка компании Coffee Way.

Coffee Machine

Головная компания предлагает ежемесячно меняющийся ассортимент.

Помимо кофе, предлагаются мясные, овощные, рыбные блюда.

Coffee Like

Пакет франшизы включает:

  • бренд-бук, описывающий корпоративную концепцию;
  • план развития предприятия;
  • обучение бариста.

Открыть свою точку можно, имея начальный капитал в размере 250 тыс. руб.

Мини-кафе Coffee Like.

Coffee In

Сеть ежемесячно привлекает 3 новых франчайзи. Для сотрудничества с брендом необходимо внести паушальный платеж 200 тыс. руб. Проект окупается за 3 месяца. Доступно открытие классического кафе, киоска, островка.

Cofix

Компания предлагает открытие кофейни с фиксированными ценами. Франчайзер помогает правильно выбрать расположение заведения, разработать концепцию, оказывает маркетинговую поддержку на старте. Франчайзи может открыть островок или классическое кафе.

Франшиза Cofix.

«Смайл»

Приобретение франшизы помогает получить:

  • бесплатное обучение персонала;
  • право использования фирменных знаков;
  • разработку дизайна помещения;
  • поддержку франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • помощь в запуске первой точки.

Для открытия своего дела требуется стартовый капитал 1 млн руб.

Франшиза точки «Смайл».

Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Coffee like

Во франшизу входит:

  • бесплатное обучение бариста;
  • детальный план развития заведения;
  • бренд-бук с описанием концепции бренда.

Предлагают разные форматы: барную стойку в ТЦ, павильон, встроенное помещение, кофейню, фудтрак, автокафе. Для открытия потребуются первоначальные инвестиции в размере от 630 000 ₽, в сумму включена покупка оборудования, сырья, аренда здания. Цена франшизы — от 350 000 ₽ (одноразовый взнос за ноу-хау компании). Роялти — от 4,5%.

Coffee like требует первоначальный инвестиций в размере 630000.

Coffee moose

Сеть кофеен формата «возьми с собой» уже запустила точки в 50 городах России. Предлагают 3 варианта сотрудничества: павильон, островок в ТЦ или полноценное заведение площадью от 20 кв.м. Окупаемость — полгода.

Первоначальные инвестиции — от 548 190 ₽. Единоразовый взнос — 169 000 ₽. Роялти — 3%. Франчайзер помогает выбрать помещение, подобрать персонал, купить оборудование по закупочным ценам и т.д.

Coffee in

Каждый месяц сеть заключает договоры с 3 новыми франчайзи. Для начала сотрудничества нужно заплатить паушальный взнос 200 000 ₽. Окупаемость бизнеса — 3 месяца. Можно открыть стандартное заведение, ларек или остров в ТЦ.

Cofix

Бренд предлагает запуск кофейни с фиксированными ценами. Будущему партнеру организация поможет с выбором места расположения торговой точки, окажет поддержку в области маркетинга. Допускается открытие классического заведения или островка. Инвестиции для запуска — от 3,5 млн ₽.

«Смайл»

Франшиза компании включает в себя:

  • помощь при запуске точки;
  • разработку дизайна для кафе;
  • обучение персонала;
  • право пользоваться фирменным знаком бренда;
  • поддержку на всех этапах.

Для открытия кофейни «Смайл» потребуются стартовые инвестиции в сумме 1 млн ₽.

Франшиза кофейни «Смайл» включает обучение персонала.

Как выбрать франчайзера

Если вы решили открыть кафе по франшизе, то перед вами неизбежно встает вопрос выбора. Есть компании, которые специализируются на продаже франшиз. Выставки, а также современные информационные технологии позволят без труда рассматривать сразу несколько коммерческих предложений. Выбор большой, но не всегда покупка партнерского проекта гарантирует успешность вашего начинания. Поэтому изначально на этапе выбора стоит оценить предположительного партнера по ряду критериев.

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы:

Важным показателем является возраст компании. В идеале такая организация должна успешно работать на рынке как минимум несколько лет. С начинающими компаниями, которые уже продают свои франшизы, связываться в большинстве случаев не стоит, так как вероятность окупаемости будет существенно ниже. Широкая сеть успешно работающих кафе. Если большинство уже открытых по франшизе точек процветают, ваши шансы на успех будут существенно выше. Специфика развития конкретного бренда в вашем регионе. Присутствие спроса или возможность сформировать спрос на продаваемый товар. Например, вполне может быть такое, что в вашем городе еще нет отличной пиццерии, при этом многим хотелось бы, чтобы она была

Или если в вашем районе много фитнес-центров, вполне можно обратить внимание на франшизу кафе здорового питания. Степень поддержки франчайзером, все пункты которой прописаны в договоре

В России не существует законодательного акта по составлению договора франчайзинга. Чаще используется «договор коммерческой концессии» — акт о передаче прав собственности на товарный знак, знак обслуживания и технологии производства. Это не совсем договор франчайзинга, он не предполагает поддержку на всех этапах развития вашего проекта. Поэтому стоит прописывать договор максимально конкретно и четко, чтобы защитить каждую из сторон. Наличие подробного бизнес-плана и системы оценки эффективности проекта.

Часто для начинающих предпринимателей имеет значение цена паушального взноса. Но, как правило, чем успешнее проект головной компании, чем известнее бренд, тем цена будет выше. Хотя бывают исключения. Можно найти интересный и достаточно известный развивающийся проект, в который стоит инвестировать, несмотря на его молодость. В этом случае цена паушального взноса будет меньше, а окупаемость останется высокой.

Каковы перспективы этого бизнеса в 2019 году?

Если вы думали о том, чтобы объединить свою любовь к кофе с предпринимательской тягой, то нет лучшего времени для открытия собственной кофейни, чем сейчас. Но, начиная бизнес, можно натолкнуться на множество «подводных камней».

Даже несмотря на то, что это «молодое» и перспективное предприятие, конкуренция здесь может быть жёсткой. Чтобы избежать всего этого, можно открыть coffee-shop под определённым брендом. Франшиза «Кофе Лайк» даст множество преимуществ не только перед конкурентами, но и перед идеей запускаться «с нуля».

Чтобы эти преимущества стали для вас наглядными, давайте рассмотрим алгоритм старта бизнеса своими силами, и сравним с процессом открытия кофейного бара с помощью франшизы «Coffee Like».

Шаг №1. Создать надёжный план.

Не обязательно разрабатывать всё самому, можно использовать уже готовый план, адаптировав его под ваши нужды. К примеру, франшиза «Кофе Лайк» предоставляет свободный доступ к своим обучающим материалам. Их можно использовать, как «базу» для планирования.

В зависимости от плана, концепция кофейни может быть совершенно разной:

  • интернет-кафе;
  • т.н. «Coffeehouse»;
  • кофейный прилавок, мини- и мобильная кофейня;
  • кофейный киоск «take-and-go»;
  • кафе-бистро.

Шаг №2. Найдите время для поиска правильного места.

Львиная доля успеха продаж зависит от правильного расположения кофейни. При этом самые ходовые места – площади, городские центры, крупные транспортные узлы и скопления молодёжи. На последнее стоит обратить особое внимания – многие мировые франшизы начинали именно как кофейни в студгородке.

Например, франшиза «Кофе Лайк» начала свой путь с coffee-бара, открытого возле остановки Удмуртского университета. Это излюбленное место студентов. Благодаря удачному месторасположению кофейня «Кофе Лайк» всего за пару недель преодолела планку безубыточности.

Будьте готовы к тому, что подбор необходимого места может быть довольно долгим, поэтому это время можно потратить мудро. Например, доработать торговую модель, либо найти дополнительные источники финансирования.

Траты на аренду помещения станут главным пунктом в графе «расходы».

Шаг №3. Разработка и оформление интерьера.

Для создания дизайна помещений можно использовать следующие программы:

  • Autodesk Homestyler (www.homestyler.com/int/?lang=en_US)
  • FloorPlanner (www.floorplanner.com)
  • Gliffy.com (www.gliffy.com/examples/floor-plans)

Но не стоит забывать и про экстерьер. Внешний вид кофейни привлекает ничуть не хуже экстравагантного интерьера, акций и аромата кофе. Поэтому к оформлению фасада нужно подходить креативно, с учётом окружения и вашей целевой аудитории.

Заключив договоренность работы по франшизе «Кофе лайк», вы получите проработанный план как оформления внутренних помещений, так и по наружной отделке.

Шаг №4. Нанять рабочий персонал.

После составления торговой модели, выбора места для заведения, а также создания интерьера, стоит сразу же перейти к самому важному – подбору персонала. Ни один предприниматель не будет обладать всеми необходимыми для управления бизнесом качествами, поэтому вам в любом случае будут нужны помощники

Обязанности можно и нужно совмещать. К примеру, администратор вполне может заниматься бухгалтерским учётом, а официанты в свободное от работы время могут проводить всю необходимую уборку в помещении. Обычно небольшие coffee-шопы требуют от 2 до 6 человек персонала.

В целом, менеджмент персонала – тема не секретная. В сети есть множество обучающих материалов на эту тему.

«Кофе Лайк» как раз имеет удобную онлайн «базу знаний», которая содержит инструменты, необходимые для эффективного менеджмента. Открываете заведение по франшизе сети? Обязательно заглядывайте сюда и повышайте свой уровень!

Шаг №5. Создание рекламной кампании и наличие бонусов.

Хорошую рекламу заведению могут обеспечить, к примеру, подарки и бонусы гостям, раздача рекламных флаеров, либо локальная рассылка по почте. Если основная аудитория – молодые люди от 16 до 30 лет, то реклама при помощи соцсетей сможет сделать до 90% всей работы.

Предпринимателю стоит позаботиться о подключении быстрого Wi-Fi в заведениях, а также обеспечить гостей разъемами для зарядки гаджетов. Благодаря этому потенциальные покупатели будут иметь повод заглянуть к вам «на огонёк», а заодно и сделать заказ.

Наличие акций будет для посетителей приятным бонусом. К примеру, каждая 8-я чашка кофе достается клиенту бесплатно.

Придумайте какую-то программу для поощрения, к примеру: «один отзыв о заведении в соцсети – минус 15% от счета за следующее посещение». Активное упоминание гостями вашего заведения в Facebook и Instagram сделает ему рекламу, а вам, соответственно, – доход.

Какие преимущества имеет франшиза «Кофе Лайк» перед другими компаниями?

Нужно понимать, что любое заведение продаёт не только запатентованную технологию производства. Оно продаёт товар (кофе), и делает это под определённым брендом. Чем он популярнее и «именитей», тем выше вероятность того, что покупатель захочет приобрести продукт.

Но франшиза «Кофе Лайк» — это не только бренд. В первую очередь, это эффективно работающая бизнес-модель, позволяющая выйти на операционную прибыль уже на 2-ой месяц, и получить полную окупаемость уже на 5-ом месяце работы заведения.

Благодаря этому франшиза «Кофе Like» позволяет партнёру пройти все 5 шагов без вреда для личного капитала. Франчайзер «мягко» проводит франчайзи через все «подводные камни» данного начинания. Зачастую сама покупка франшизы, а также заключение контракта и вступительный взнос обходятся гораздо дешевле, чем запуск своей кофейни.

В отличие от необходимости серьезной работы над продвижением в случае открытия с нуля, франчайзи при заключении договора получает уже полностью готовый бренд со своей рекламной кампанией, наработанной репутацией и узнаваемым лого.

Для того, чтобы получить то же самое в своём заведении, требуется несколько лет безупречной работы и, скорее всего, такая репутация будет иметь локальный характер.

В чём здесь преимущества «Кофе Лайк» перед другими франшизами? В том, что это крупнейшая сеть кофеен в России, это 42% всех кофе-шопов РФ. В том, что уже более 260-ти партнёров на собственном опыте убедились в своём правильном выборе. Среди сетей кофе-баров франшиза «Кофе Лайк» — наиболее узнаваемый бренд.

Бизнес «кофе с собой» нельзя с уверенностью назвать простым. Как и в любом другом деле, здесь нужно прикладывать значительные усилия. И во время этого процесса можно набить не одну шишку. Но путь к успеху можно сделать проще, став партнёром «Кофе Like» по франшизе.

Помимо уже перечисленных выше преимуществ, «Кофе Лайк» обеспечивает своих партнёров бесплатными курсами по обучению, поддержкой на всех этапах развития, участием в особых бонусных программах, а также финансовой помощью.

Благодаря всему этому компания «Кофе Лайк» даёт «зелёный свет» любым, даже самым смелым начинаниям.

Полный разбор франшизы Coffee Like.

https://youtube.com/watch?v=DdmPvpfDsYM

Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Статья расходов Сумма, тыс. руб.
1 Строительные материалы, включая сантехнику и электрику 310
2 Ремонтные и строительные работы 250
3 Вентиляция 85
4 Оборудование (технологическое и нейтральное) и инвентарь 750
5 Мебель для зала, включая контактную стойку 140
6 Стойки для внешней и внутренней рекламы 200
7 Кассовое оборудование и лицензии 300
8 Видеонаблюдения и сигнализация (пожарная и защитная) 135
9 Стартовая закупка товара 174
10 Затраты на праздничное открытие и приветственную рекламную компанию 60
11 Паушальный взнос 400
12 Итого 2 804

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально

Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector