Франшиза subway
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Условия франшизы Subway в России
- Франшиза Сабвей
- Преимущества и стоимость франшизы
- Подробные условия приобретения франшизы компании «Сабвей»
- Немного истории
- Первоначальные вложения и регулярные расходы
- Условия покупки франшизы Сабвей
- Обучение персонала и будущих владельцев
- Нюансы, связанные с сотрудничеством Сабвей
- Подбор помещения
- Доходы и ценообразование
- Бесплатные услуги
- Особенности подбора помещения
Преимущества и недостатки
К преимуществам можно отнести невысокую франшизу Сабвей стоимость по сравнению с предложениями других франчайзинговых сетей заведений быстрого питания. У компании вполне умеренные требования к обустройству заведения, на покупку оборудования также требуется относительно немного.
Работа ресторана не требует большого штата сотрудников, поскольку по заказу клиента сэндвичи лишь собирают из готовых компонентов. Также среди плюсов сильный бренд и возможность партнера открывать дополнительные точки. Наконец, в отличие от многих других франчайзеров, Subway разрешает продавать в своих ресторанах пиво.
Среди недостатков франшизы Сабвей ограниченность меню, которое при всем разнообразии начинок в основном состоит из сэндвичей.
Некоторым также может не понравиться предусмотренная договором необходимость самим закупать ингредиенты, выбирать поставщиков, однако другие увидят в этом плюс — продукты можно приобрести по более низкой стоимости.
Условия франшизы Subway в России
Условия сотрудничества у компании лояльные. Нет никаких жестких критериев. Для начала у вас должна быть необходимая сумма для оплаты паушального взноса и инвестирования в организацию помещения. К тому же вы в обязательном порядке должны послать одного управляющего на двух недельное обучение от компании.
Посетители должны видеть как готовится их сэндвич, поэтому и расстановка оборудования должна быть определенной. Главный лозунг компании: ешь свежее. Поэтому в меню не должно быть никаких жирных и жареных продуктов. Спустя год после того как вы купили франшизу вы можете дополнить меню собственными позициями, но действует то же правило: только здоровая пища.
После подписания договора вы должны соблюдать все его пункты. Поэтому читайте его внимательно, если не хотите проблем. Оборудование вы можете использовать только то, что предлагает вам компания. На него вы получите гарантию, действующую 20 лет.
По истечении срока в полгода вы можете открыть киоск сабвея рядом с вашим заведением, это обойдется вам в 6 тыс. долларов.
Сколько стоит франшиза
Для начала вам предстоит оплатить паушальный взнос, стоимость которого составляет 7500-12000 тыс. долларов. В сравнении с другими франшизами это очень мало. При открытии следующего ресторана паушальный взнос уменьшается. Так как первоначальные инвестиции минимальные и не нужно большое помещение, сабвей можно открыть в небольшом городе. Размер роялти составляет 8%. Это средний показатель, есть бренды, которые требуют и меньшую сумму, а есть и большую. Помимо этого затраты необходимы на обустройство помещения: аренду или покупку, закупку оборудования, ремонт, наем персонала и оплата их труда. Отправка управляющего на курсы происходит за ваш счет. В среднем на это все уйдет около 100-200 тыс. долларов. Компания обещает срок окупаемости в полтора года. Но на деле у большинства этот срок занимает все же два года.
Требования к помещению
Требования к площади помещения от франчайзера: минимальный размер фудкорта составляет 45 кв.м., а ресторана 100 кв.м. Обязательно должна быть канализация и водоснабжение. Электроснабжение не менее 30 кВт. А также должна быть система вентиляции и кондиционирования. Сабвей всегда предоставляет интернет для посетителей. Поэтому нужно будет организовать точку доступа в обязательном порядке. Помещение должно располагаться на первом этаже или в ТЦ. Витрина магазина должна быт большой, организован отдельный вход для посетителей и черный вход для разгрузки грузовика.
Место должно быть людным с большой проходимостью. Многие прогорают именно из-за плохого месторасположения
Так что уделите этому особое внимание, для вас этот вопрос даже важнее, чем для франчайзера. Помещение должно быть правильно организовано: требуется место под кладовую зону, рабочую и зала для посетителей
Франшиза Сабвей
Франшиза: Сабвей.Головная компания: Частная компания subway.Год основания: 1965.Вид деятельности: ресторанный бизнес (фаст фуд, категория – здоровое «быстрое питание»).Количество точек продаж: 730 (по России).
Год начала франчайзинга: 1974.Стоимость франшизы (паушальный взнос): $12 000.Роялти: 8% от ежемесячной выручки.Сумма минимальных вложений: $100 000.Срок окупаемости: от 12 до 29 месяцев.
Минимальный размер торговой площади: 30 м2.
Как купить франшизу Сабвей
Особых условий франчайзинга нет. Стать партнером известной сети ресторанов быстрого, качественного и здорового питания может каждый гражданин России или юридическое лицо. Дополнительных или специальных разрешений, лицензий не предусматривается.
Соискатели заполняют анкету на официальном сайте компании после прохождения регистрации. Поскольку политика фирмы заключается в разработке уникальных условий для сотрудничества с каждым франчайзи, конкретные условия и рекомендации, как купить франшизу subway будут определяться, исходя из потребностей заинтересованных лиц.
Среди общих требований:
- площадь – не менее 30 м2;
- требования к коммунальным, инженерным сетям, коммуникациям: минимальные мощности электросетей – 30 кВт; современные системы водоснабжения, канализации, вентиляции; выделенная телефонная линия и Интернет;
- требования к проектированию строения: высокие потолки – 3 метра и выше; окна – закрытого типа или витрины; два автономных выхода – посетительский и грузовой.
Цена франшизы subway
Цена франшизы включает: расходы первоначальные и общие, прибыль, рассчитанную из уровня рентабельности бизнеса, окупаемость проекта.
Начальные затраты: паушальный взнос – за открытие первого ресторана – $12 000, второго – $9 000, третьего, последующих – $6 000. Инвестиции на старт, развитие – 7 000 000 рублей.
Они будут потрачены на:
- аренду, строительство, переоборудование помещения – 35%;
- закупку оборудования, меблировку, дизайн – 25%;
- приобретение продуктов, заготовок, сырья, расходных материалов – 20%;
- обучение, оплату труда, социальные начисления – 10%;
- коммерческие, организационные, представительские затраты – 10% (включая ежемесячное роялти, перечисляемое франчайзеру – 8% оборота).
Рентабельность франшизы составляет 50%. Окупаемость минимальная – 1 год.
Для Москвы расчетный показатель средней по площади, мощности точки продаж – 29 месяцев. На показатель рентабельности влияют: местоположение, цены на энергоносители (воду, электричество, отопление), закупочные цены, проходимость (200 посетителей/день – рекомендуемый минимум, обеспечивающий нормальную прибыль).
Франшиза Сабвей стоимость
Приобретаемый на стандартных условиях пакет включает в стоимость:
- уникальные рецептуры блюд сети ресторанов: роллы, салаты, сэндвичи;
- консультирование по оформлению, приготовлению блюд, вопросам ведения бизнеса, составления отчетности;
- регулярное посещение вашего ресторана франчайзером с целью контроля всех процессов, их результатов;
- маркетинговые мероприятия: разработка, проведение, оценка эффективности;
- информационная, рекламная поддержка в регионе;
- двухнедельное бесплатное обучение руководителя, менеджеров + практика на базе действующих ресторанов, сдача экзамена, получение соответствующего сертификата.
Франшиза Subway в России
Впервые появилась в России в 2006 году, и быстро завоевала предпринимательский рынок, став второй по уровню популярности после знаменитой сети «Макдональдс».
За пять лет (2010-2015) была разработана, а затем – успешно реализована стратегическая концепция по выводу российского рынка по количеству действующих точек на четвертое место в Европе.
Сегодня функционируют 730 учреждений питания subway в России. География их распределения по Федеральным Округам:
- Центральный (преимущественно – г. Москва) – 210;
- Южный – 180;
- Уральский – 150;
- Северо-Западный – 70;
- Сибирский – 70;
- Приволжский – 40;
- Дальневосточный – 10.
Принятие решений о новом сотрудничестве учитывает насыщенность регионального, местного рынка, особенности конкуренции, отдавая предпочтение географическим районам с незанятыми бизнес-нишами.
Преимущества и стоимость франшизы
Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
«Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант
Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает
Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
«Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.
Подробные условия приобретения франшизы компании «Сабвей»
Открыть в Российской Федерации заведение под брендом фирмы может как юридическое, так и физическое лицо. Специального разрешения и лицензии для того, чтобы начать работу, не требуется.
Полный набор требований к франчайзи можно прочитать на сайте компании после прохождения небольшой регистрации. Можно подумать, что такая секретность должна настораживать, но все предельно просто. Менеджеры «Сабвей» предоставляют уникальные условия для каждого клиента, что делает франчайзинг еще выгоднее.
Общие условия для всех пользователей состоят в следующем:
- Требования к помещению
Здание, в котором будет находиться заведение необходимо иметь такие характеристики:
- площадь – 45-60 квадратных метров;
- мощность – от 35 кВт;
- постоянное водоснабжение;
- наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
- наличие Интернета и телефонной сети.
В случае с автономным помещением требования немного иные:
- площадь – 100-120 квадратных метров;
- мощность – от 35 кВт;
- потолки высотой в три метра;
- размещение только на первом этаже здания;
- наличие окон-витрин;
- наличие двух входов, один из которых предназначен для посетителей, а другой – для заноса продуктов;
- наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
- быстрый Интернет и телефонная связь.
После полгода успешной работы заведения франчайзи имеет право открыть недалеко другую торговую точку. Необходимое оборудование предпринимателю можно покупать только у партнеров компании. Франчайзинг заключается на срок от дцвадцати лет, договор можно продлить.
- Цена
Стоимость покупки франшизы в Москве гораздо выше, чем в других регионах страны. Размер стартового капитала, необходимого для открытия бизнеса составляет от 4 до 7 миллионов рублей. Франчайзинг компании включил в эту сумму следующие расходы бизнесмена:
- оплата вступительного взноса;
- регистрация договора;
- покупка или аренда помещения;
- ремонт и оформление помещения;
- покупка оборудования и мебели;
- заработная плата для сотрудников;
- подключение POS-систем;
- маркетинг и реклама;
- покупка продуктов;
- страхование;
- дополнительные и непредвиденные траты.
Роялти, которое необходимо будет выплачивать за использование торговой марки, составляет 8% от выручки заведения. Паушальный взнос компании при приобретении первой франшизы насчитывает 12 тысяч долларов, второй – 9 тысяч долларов, а третьей – 6 тысяч долларов. Такая система только стимулирует франчайзи сотрудничать с «Subway», к тому же фирма обещает, что франчайзинг окупится через 1-2 года.
- Оптимальный ассортимент
Данная компания имеет за плечами огромный опыт работы, который помог ей выбрать правильное меню заведения. Франчайзинг предполагает его строгое соблюдение. Существует двенадцать обязательных блюд из сэндвичей, роллов и салатов, рецепты которых идеально подобраны под среднестатистический вкус клиента с учетом его региональных особенностей.
Также в меню содержатся дополнительные блюда, которые могут состоять из супов, десертов, соков. Но использовать эту опцию разрешается только после года успешной работы франчайзи. Данный период времени рассчитан на то, что в течение него предприниматель успеет изучить предпочтения посетителей и выделить те продукты, которые пользуются большим спросом.
Бизнесмен самостоятельно определяет цены на продукции, учитывая арендную плату и посещаемость кафе. Исключением является только акция «Сэндвич дня».
- Система поддержки партнеров, которую оказывает организация
Следует иметь в виду, что только в случае строгого выполнения всех инструкций и требований, предъявляемых в франчайзи, бизнес будет развиваться успешно и приносить доход. Компания же со своей стороны обязуется поддерживать пользователя следующим образом:
- обеспечение полного ознакомления со сферой бизнеса и обучение работы в ней;
- тренинги и курсы для сотрудников компании;
- проверенный список поставщиков;
- всесторонний консалтинг во время открытия ресторана;
- обеспечение дизайн-проектом помещения;
- рекламные мероприятия и система лояльного маркетинга;
- поддержка на месте в виде консультаций.
- Недостатки франшизы компании
Как и любая организация «Сабвей» имеет свои минусы, которые заключаются в следующем:
- ограниченное меню на целый год работы заведения;
- необходимость закупать все продукты самостоятельно;
- отсутствие продвижения бизнеса на рынке со стороны оригинального бренда, франчайзи нужно самому рекламировать проект;
- существование в Российской Федерации торговых точек, продающих уже готовые товары.
Все что требуется от партнера компании – это соблюдения правил сети. Ведь закрывают заведения известного бренда в России не по причине их банкротства, а из-за банальных нарушений стандартов и игнорирование замечаний по этому поводу.
Немного истории
Первый ресторан Сабвей открылся еще в 1965 году. Компания успешно зарекомендовала себя на рынке и 9 лет спустя начала работать по франшизе. Сейчас сеть существует в 109 городах и отрыто более 4 тыс. точек. Таким образом, она обогнала лидера фаст-фуда Макдональдс по количеству ресторанов, что неудивительно ведь условия франшизы гораздо более лояльные. Концепция компании это сэндвичи, которые каждый покупатель может собрать самостоятельно, что очень им нравится.
На российский рынок франшиза пришла в 1994 году, но сеть развивалась очень медленно вплоть до 2009 года. Количество заведений едва достигало отметки 60. Но в последующие три года наблюдался резкий интерес к франшизе, и количество точек возросло до 420.
Правда было несколько неприятных ситуаций. Первая возникла в результате сноса павильонов в Москве. Реорганизовано было 50 точек. А после было закрыто еще 80 точек из-за споров между партнерами насчет закупочных цен. Но, несмотря на это сеть все равно растет, и многие предприниматели предпочитают сотрудничать именно с этой торговой маркой.
В США рестораны быстрого питания не приносят такого дохода как в России в виду их огромного количества. На территории РФ же, наоборот, наблюдается их нехватка, особенно в маленьких городах. В связи с этим, хоть ниша и имеет массу конкурентов, все же она свободна во многих регионах и городах. Сейчас концентрация заведений сети находится в крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому сама компания заинтересована в собственном развитии и оказывает посильную помощь своим франчайзи.
Первоначальные вложения и регулярные расходы
Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.
Таблица: первоначальные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Паушальный взнос с учётом НДС | 531 000 |
Регистрация договора концессии | 42 500 |
Страховой депозит при аренде помещения | от 100 000 |
Проектирование и ремонт помещения | от 400 000 |
Оборудование | от 3 600 000 |
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.) | от 30 000 |
Наружные вывески и прочие рекламные расходы | от 150 000 |
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытием | от 200 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 5 100 000 |
Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.
К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.
В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.
Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.
Таблица: ежемесячные затраты
Расходы | Расчёт | Сумма (руб.) |
Аренда | Площадь * цена 1 кв. м. | 150 000 |
Роялти | 8% от выручки | 112 000 |
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу | 1,5% от выручки | 21 000 |
Локальная реклама | 2% от выручки | 28 000 |
Затраты на продукты и расходные материалы | Около 40% от выручки | 560 000 |
Налоги (УСН) | 6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов | 84 000 |
Затраты на оплату труда персонала | 4 работника без учёта собственника — управленца | 100 000 |
Отчисления от заработной платы | 30 % от зарплаты | 30 000 |
Коммунальные расходы | Зависит от потребления и условий аренды | 10 000 |
Прочие затраты | 5% | 50 000 |
Итого | 1 145 000 |
При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).
Условия покупки франшизы Сабвей
Прежде всего необходимо зарегистрировать предприятие. Проще всего это оформить как объект индивидуального предпринимательства с системой налогообложения УСН.
Стоимость покупки франшизы составляет от 4 до 6 млн рублей. Сюда входит:
- паушальный взнос
- консультации по любым вопросам;
- одобрение выбранного помещения, ремонт и помощь по его дизайну;
- выбор и приобретение кухонного оборудования, советы по его расстановке;
- обучение персонала;
- оборудование, в том числе и кассовое;
- рекламные конструкции и вывеска;
- список одобренных поставщиков продуктов, а также помощь в организации эффективной логистики;
- первоначальная помощь в организации открытия точки;
- сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.
Нет строгих ограничений, кроме технологии приготовления блюд.
На открытие ресторана выезжает опытный специалист и в течение недели оказывает всевозможную помощь. Кроме того региональный консультант оказывает регулярную ежемесячную помощь на месте.
Подбор помещения
Компания не предъявляет строгих требований к помещению. Вы можете поискать его самостоятельно, или воспользоваться базой самой компании, где хранятся адреса арендуемых помещений по невысокой цене.
Нет ограничения по населенным пунктам — ресторан можно открыть и в небольшом городе, и даже за его пределами. Разрешаются и нетрадиционные расположения, такие, которые совсем не связаны с едой: аэропорт, заправка, учебное заведение и так далее.
После того, как место выбрано, необходимо отправить заявку на одобрение компанией. Сотрудники тщательно рассматривают потенциал помещения, а также расположение точки относительно ресторанов других уже действующих франчайзи. Если заявка будет одобрена, вы получите сертификат подтверждения. Тогда можно будет начинать внутреннее обустройство ресторана.
Возможны 2 формата заведения:
- полноценный ресторан в отдельно стоящем помещении (площадь помещения должна быть не менее 40 кв.м.);
- фуд-корт в торговом центре (30-50 квадратов).
Компания предъявляет следующие требования:
- мощность энергопотребления от 30 кВт;
- напряжение от 380В;
- подводка воды;
- фановые трубы и к кухне, и к линии раздачи;
- вентиляция и кондиционирование;
- телефон;
- интернет.
Дополнительные требования к полноценному ресторану:
- первые этажи;
- высота потолка от 3-х метров;
- витринные окна;
- необходимы 2 входа — один для посетителей, второй для загрузки товара.
Меню франшизы сабвей
Ассортимент блюд, предлагаемый посетителям, тщательно разрабатывался на протяжении многих лет. Для начала есть 12 обязательных позиций сэндвичей, салатов и роллов. Через год успешной работы можно вводить дополнительные блюда на свое усмотрение. Это могут быть супы, закуски, десерты или детское меню.
Основным блюдом являются оригинальные сэндвичи, так называемые сабы. Их готовят на глазах у клиента, который может сам выбирать размер хлеба, начинку и соус.
Саб может быть подан как сэндвич либо сервирован как салат. Также предлагается 2 формата:
- еда в заведении;
- еда навынос.
Ценовая политика полностью зависит от владельца ресторана, так как стоимость продуктов отличается в зависимости от региона. Главное условие — продукты должны быть нужного качества и соответствовать стандартам Subway. Выбор поставщика также должен быть одобрен компанией.
Единственное исключение — сэндвич дня, когда цену на него устанавливает компания и она одинакова абсолютно во всех ресторанах сети.
Обучение персонала и будущих владельцев
Принимая решение об открытии ресторана, будущий франчайзи Subway может быть уверен в том, что компания не оставит его с новым бизнесом один на один.
Благодаря функционирующему в нашей стране сертифицированному подготовительному центру, компания обучает своих партнеров особенностям построения сети по всем ключевым аспектам ведения выгодного бизнеса.
Запланированная программа обучения франчайзи составляет две недели, а для менеджеров ресторанов – семь дней. Обучение ведется профессиональными тренерами, которые имеют многолетний опыт управления.
Компания предоставляет своим партнерам полный спектр операционной поддержки, включающей контроль качества, а также контроль соответствия внутресистемным стандартам
Особое внимание в программе обучения уделяется маркетинговым и рекламным системным программам
Вся программа обучения реализуется на двух уровнях:
- общесистемном;
- локальном.
Локальное обучение реализуется за счет созданного для этого локального фонда маркетинговой поддержки, формируемого на кооперативной основе.
Франшизы ресторанов быстрого питания предлагают многие известные бренды. В этот раз мы остановимся на франшизе Бургер Кинг. Условия покупки, ожидаемая прибыль, сроки окупаемости – все эти вопросы разберем подробнее в статье.
Насколько реально купить франшизу у кофейного гиганта Старбакс, читайте тут.
Закусочная – популярное место для занятых людей. Но сейчас люди стали более разборчивыми и предпочитают питаться в заведениях, которые уже заслужили репутацию. Стардогс – бренд с 15-летней историей. Здесь https://businessmonster.ru/franchayzing/katalog-franshiz/stardogs.html все о покупке франшизы Стардогс и отзывы франчайзи.
Нюансы, связанные с сотрудничеством Сабвей
По статистике каждый третий ресторан сети закрывается. Основной причиной принудительного закрытия является несоблюдение общих требований сети. Так, в Самаре франчайзи открылся не по стандартам, на что ему регулярно делались замечания, но спустя полгода игнорирования требований ресторан все-таки был закрыт.
Также причиной закрытия может быть изменение трафика пешеходов и автомобилей, но в этом случае вас попросят сменить локацию и только при отказе примут кардинальные меры.
Открытие ресторана сети Subway может принести неплохие доходы, но важно, подобрать подходящее место с хорошей проходимостью. При грамотном подходе к организации бизнеса и соблюдении требований руководителей марки, ваш ресторан не только будет долго и беспроблемно существовать, но и приносить хорошую прибыль, которая в последующем сделает возможным открытие новых точек продаж.. Покупая франшизу Subway, вы получаете право работать под известным именем, помощь в обучении сотрудников и многолетний опыт
Покупая франшизу Subway, вы получаете право работать под известным именем, помощь в обучении сотрудников и многолетний опыт.
Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей
Подбор помещения
Обязательное условие открытия небольшой точки общественного питания по франшизе Сабвей – она должна быть расположена вблизи стационарного ресторана, чтобы из него можно было всегда по мере надобности доставлять самые свежие продукты несколько раз в день.
Компания не выдвигает строгих требований к подбору местоположения ресторана, его можно открыть в крупном супермаркете, в маленьком городке и за его пределами. Основное условие, чтобы ресторан посещали. При достаточно приемлемой арендной плате или при наличии собственного помещения даже 200 посетителей в день могут стабильно приносить прибыль.
Помещение можно найти самостоятельно, а можно воспользоваться базой данных ближайшего центра Subway, в который поступают коммерческие предложения от арендодателей. Выбрав подходящее помещение, удовлетворяющее всем требованиям (площадь не менее 30 кв.м., расположение вблизи ресторана, потребляемая мощность 35 квт), франчайзи подает информацию о нем на рассмотрение франчайзера.
Франчайзер анализирует информацию о выбранном помещении, оценивает его экономический потенциал, а также возможные влияния на бизнес соседнего франчайзи. После рассмотрения предпринимателю выдают сертификат одобрения помещения, и ресторан можно открывать. При возникновении каких-либо проблем с таким же рестораном, расположенным по соседству, все споры рассматривает центр одобрения компании – франчайзера.
Доходы и ценообразование
Полезные рекомендации:
- Искать помещение со стоимостью аренды не дороже 2 тыс. руб. за кв. метр/мес. Либо рассчитывать так, чтобы на аренду уходило не более 20% дохода.
- Себестоимость сабов (не включая в себестоимость траты на аренду) – не выше 50% от выручки.
- Средний чек – 250 руб., отличным результатом считается количество чеков – 300, неудовлетворительным – 100.
- Рентабельность успешного ресторана Сабвей – 20%.
Важно! Франчайзи имеет возможность самостоятельно регулировать ценовую стратегию.
Компания не устанавливает твердых цен на меню, исключая федеральные программы вроде «Сэндвич дня».
Дело в том, что закупка продуктов осуществляется на месте, помимо этого, аудитория покупателей может быть очень разной: немногочисленной, но платежеспособной, или это поток, который нужно привлечь низкой наценкой.
Для примера можно привести ресторан на улице Покровка в г. Москве, очень оживленное место недалеко от Китай-города, площадь ресторана – 85 кв. м., работает с 2009 года, ежемесячная чистая прибыль – 400 тыс. руб. На декабрь 2016 года стоимость ресторана – 9,6 млн. руб.
Бесплатные услуги
Из бесплатных услуг, получаемых франчайзи, стоит отметить индивидуальную разработку инженерного плана и дизайн-проекта. Предприниматель предоставляет всю необходимую для расчетов информацию, а затем участвует в обсуждении проекта на всех стадиях разработки и принимает окончательное решение.
Также франшиза сабвей дает возможность обучаться в тренинговом центре в течение 2-х недель абсолютно бесплатно. Стоит лишь позаботиться о проезде к месту обучения, проживании и питании. Профессиональная подготовка руководителя ресторана состоит из 50% времени теоретических занятий и 50% — практических. Обучаясь в классе теории, предприниматель учится вести правильный учет и контроль работы своего будущего предприятия. Практические занятия проводятся на базе функционирующих ресторанов, где предоставляется возможность поработать универсальным помощником на всех операциях. Сдав экзамен и получив сертификат, франчайзи получает право управлять собственным рестораном.
Бесплатная возможность пообщаться с действующими франчайзи доступна для потенциальных покупателей франшизы еще на стадии изучения договора до оплаты паушального взноса. Первые консультации для вас проведут специалисты тренингового центра, а после этого вы получите координаты руководителей работающих предприятий (после их предварительного согласия). Для эффективного взаимодействия к ним стоит обращаться с уже имеющимся списком вопросов для подтверждения или отрицания каких-либо фактов. Также у них можно узнать конфиденциальную финансовую информацию о прибыльности ресторана.
Особенности подбора помещения
Значительным преимуществом для начала бизнеса является отсутствие строгих требований к численности населения города, в котором предприниматель собирается работать. Часть ресторанов работает вовсе за пределами населенных пунктов, например, в аэропортах, на оживленных автотрассах. Поэтому более важным показателем будет потенциальная посещаемость будущей точки SUBWAY. Даже 200 человек в сутки при умеренной арендной плате или отсутствии таковой способны приносить стабильную высокую прибыль.
Франчайзи может искать помещение для аренды или покупки самостоятельно, а может воспользоваться бесплатной базой франчайзера, которая формируется на основе регулярно поступающих коммерческих предложений арендодателей разных городов. Франшиза subway дает право на открытие точки питания в рамках фуд-корта торгового центра при наличии минимум 50 кв. м площади, отдельно стоящего ресторана — 100 кв. м. Мощность энергопотребления оборудования — 30-35 кВт. Необходимости в вентиляции и вытяжном оборудовании нет.
Команда франчайзера тщательно рассчитывает экономический потенциал помещения, чтобы не ущемлялись интересы соседних франчайзи. После изучения всех возможных показателей ресторану, открывающемуся по определенному адресу, выдается подтверждающий сертификат, и все последующие территориальные споры решаются с помощью «Системы одобрения помещений».