Как пошагово открыть мини-пекарню с нуля
Содержание:
- Оборудование
- Риски открытия мини-пекарни
- Использование франшизы
- Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
- Какие документы для пекарни нужны обязательно?
- Выбор варианта
- Сколько стоит открыть мини-пекарню?
- Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов
- Пошаговая инструкция открытия пекарни
- Регистрация бизнеса
- Ищем и подготавливаем помещение
- Финансовый план
- Выбор помещения для пекарни
- Основной перечень документов для старта
- Риски и окупаемость
Оборудование
Количество оборудования для открытия, зависит от формата помещения и от выпускаемых хлебобулочных изделий. Необходимо выбирать надёжные фирмы, если они будут от российских производителей.
Перечень необходимого
оборудования:
- Производственное оборудование. Печь конвекционная, подовая или ротационная. Каждая из них хороша по-своему. Стоимость одной составит от 50 тысяч.
- Холодильник. Стоимость будет от 30 тысяч.
- Тестомес. Выбирать следует в зависимости от мощности. Цена примерно от 40 тысяч рублей.
- Просеиватель для муки. Выбор небольшой вибрационный или центробежный. Стоимость от 30 тысяч рублей.
- Столы высокого нержавеющего качества (хватит 3-4 штуки на первоначальном этапе). Стоимость составит 6 тысяч.
- Кухонные приборы, формы для выпечки, моечные ванны, противни и другие. Должно хватить 30-40 тысяч рублей.
- Расстоечный шкаф предназначен для насыщения теста углекислым газом, чтобы выпечка была пышной. Стоимость такого шкафа составит 20 тысяч.
- Торговое оборудование. Кассовый аппарат (12 тысяч рублей).
- Витрины для кондитерских изделий. Стоимость составит 50-60 тысяч рублей.
- Оформление и реклама. Вывеска в 5-10 тысяч рублей.
- Одежда персонала 3-5 тысяч рублей.
Примерный расход всего оборудования составит от 300-700 тысяч рублей.
Персонал
Самый важный в пекарни это, конечно же, главный пекарь-технолог.
Он отвечает за всю кухню и за качество всех хлебобулочных изделий. Следует тщательно отбирать пекарей, да и весь персонал в целом. Вежливость, доброжелательность — одна из важных составляющих пекарни.
При выборе обращать на их опыт работы, аккуратность, чистоплотность, на личные качества. В принципе, для небольшой пекарни будет достаточно 6-7 работников.
Помимо пекарей, учёт, расход и доход, нужно будет вести самому или воспользоваться услугами бухгалтеров. Бухгалтера можно нанять не на весь день, так как он не всегда нужен, тем самым вы сможете сэкономить. Альтернативный вариант, заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая может решить задачи по бухгалтерии.
Понадобится водитель и технолог-снабженец, который будет закупать продукты. Если же вы открываете пекарню-кондитерскую, то плюс ко всему, необходим кондитер, который будет заниматься приготовлением всех кондитерских изделий.
Персонал пекарни может быть
следующим:
- Пекарь-технолог, который будет отвечать за самую важную часть.
- Пекарей достаточно два, будут работать посменно.
- Два квалифицированных кассира, которые умеют работать с покупателями.
Заработная плата всего персонала в месяц составит от 100 тысяч рублей.
Риски открытия мини-пекарни
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;
-
Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;
-
Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;
-
Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;
-
Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;
-
Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.
Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Использование франшизы
Для новичков в бизнесе риски неудач и просчетов всегда выше, поэтому для них и для тех, кто не хочет или не может посвятить стартапу много времени и сил, имеет смысл открыть дело по франшизе под маркой известного бренда. Такой формат работы имеет свои плюсы, минусы и особенности. Что следует учесть:
- Уровень рентабельности снизится за счет выплаты роялти (ежемесячно отчисляемый взнос за использование бренда сети). Иногда начинает выплачиваться не с первого месяца работы. Может выражаться в конкретной сумме, например, 10-15 тыс. руб., или в процентах от прибыли.
- В самом начале будет необходимо заплатить паушальный взнос — стоимость за присоединение к сети, платится однократно. В некоторых сетях отсутствует, в других может составлять 200-500 тысяч рублей.
- Отпадает необходимость тратиться на рекламу и продвижение.
- Вместе с франшизой вы получите готовые технологические линии, не нужно разрабатывать рецептуры и получать сертификации.
- Снижаются собственные риски, но повышаются общие — в случае негативного эпизода в любой другой точке сети, как правило, страдают все.
- Нет необходимости в поиске партнеров. Как правило, франчайзер обеспечивает оптовые поставки сырья, нередко сам выступая поставщиком.
- Франчайзер сопровождает ваш бизнес на всех его этапах.
- В конечном итоге от его успешности и порядочности зависит успех и вашего дела. Новичку не так просто найти достойного франчайзер-партнера.
- Еще один существенный минус — невозможность выйти за рамки ассортимента или внести другие самостоятельные коррективы.
Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.
Какие документы нужны для регистрации
Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:
- Заявление по особой форме Р21001.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
- Личный ИНН.
- Паспорт предпринимателя.
Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:
- Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
- Протокол собрания участников компании.
- Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
- Трудовой договор директора фирмы.
Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.
Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям
Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:
Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.
Как правильно подобрать персонал
Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.
Пекарь — основной сотрудник предприятия
Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.
О закупке сырья
Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.
Какие документы для пекарни нужны обязательно?
Собирать документацию необходимо заранее, одновременно с выбором и подготовкой помещения. Стоит отметить, что в этом случае вы сможете пройти все основные формальности в срок от 6 до 12 месяцев и успешно запустить свой бизнес-проект. В перечень обязательных для сбора документов в этом случае обязательно войдут:
- санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — непосредственно на продукцию, а также на производственные площади;
- сертификат соответствия на продукцию — за ним придется обращаться в ФА по техническому регулированию;
- разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
- заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
Обязательно получение всеми сотрудниками пекарни официальных медицинских книжек, подтверждающих их полное соответствие установленным требованиям санитарной безопасности. Работать на пищевом производстве не могут люди с целым рядом заболеваний.
Что требует санэпидемстанция?
Если речь идет об открытии собственного бизнеса в сфере пищевого производства, будьте уверены: перечень документов для предоставления в Роспотребнадзор, который сегодня контролирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, будет весьма обширным. Для любого частного бизнеса сегодня необходима программа производственного контроля, обеспечивающая тщательный контроль за безопасностью всех производимых манипуляций на производстве. Помимо этого, на предприятии должна на регулярной основе выполняться дезинфекция — со внесением всех расходуемых средств в специальный журнал учета.
Дератизация и дезинсекция — важная составляющая комфортного существования любого пищевого производства. Здесь для успешного прохождения всех проверок придется обязательно заключить договор с санэпидемстанцией, готовой обеспечить все возможности для того, чтобы ни крыс, ни насекомых на подведомственной ей территории не было
Важно отметить, что помимо этого перечень документов включает другие важные бумаги
Кто должен вывозить мусор?
Профессионально оформленные документы для открытия пекарни обязательно должны включать договор на вывоз мусора. Без него пройти процедуру согласования в санэпидемстанции не получится
Важно отметить, что самостоятельно производить его нельзя. Более того, утилизировать пищевые отходы нужно отдельно от всех прочих видов мусора
А ТБО вывозится отдельно, с утилизацией на специальных полигонах. В этом случае заключить договор будет не так уж сложно. Достаточно найти компанию, имеющую лицензию на этот вид деятельности, и воспользоваться ее услугами.
Периодичность удаления отходов с территории пекари также регламентируется действующим законодательством. В этом случае не следует пытаться сэкономить. Ведь поддержание желаемого уровня чистоты на объекте является основой для того, чтобы предотвратить появление грызунов и насекомых, способных погубить даже самый успешный бизнес.
Выбор варианта
Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.
Производство полного и неполного цикла
На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.
По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.
«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе
Пекарня на колёсах
Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.
Кондитерская
Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.
Пекарня на дровах
Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.
Сколько стоит открыть мини-пекарню?
В подсчетах финансовых издержек поможет грамотный бизнес-план. Закажите его в профильной организации или сэкономьте и проведите расчеты самостоятельно, опираясь на примеры из Интернета. Первый вариант, однако, удобнее — так вы гарантированно избежите лишних затрат и ошибок.
Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню? Точная сумма зависит от масштабов производства. Если вы будете выпускать за смену 350 кг выпечки, на старте достаточно суммы в 250–300 тыс. рублей. С увеличением объемов сумма будет нарастать. И так вплоть до нескольких миллионов. Чем больше продукции — тем значительнее сумма затрат.
Перейдем к подсчетам, чтобы узнать, сколько стоит открыть мини-пекарню. Основные расходы на бизнес (за год) следующие:
- аренда здания — 900 тыс. р.;
- оборудование (1 раз) — 1,1 млн. р.;
- ремонт здания (1 раз) — 100 тыс. р.;
- покупка мебели и аксессуаров (1 раз) — 30 тыс. р.;
- услуги ЖКХ — 180 тыс. р.;
- заработная плата (без учета директора) — 1,5 млн. р.
Если предположить, что предприятие реализует исключительно сдобу, перерабатывая в сутки 1 тонну муки, при этом средний вес каждого изделия составляет 120 г, а стоимость — 45 р., получаем следующие цифры:
- оборот товара в год — 21,8 млн. р.;
- валовый доход — 12 млн. р.;
- чистая прибыль — 11,2 млн. р. (на УСН 6 %) или 11,4 млн. р. (на УСН 15 %);
- рентабельность предприятия — 52 %;
- срок окупаемости — 1,5 года.
Выгодно ли открывать пекарню?
Высокая прибыль возможна, если предприятие не только печет, но и самостоятельно реализует продукцию. Только в этом случае возможно достижение показателя в 50 %. Если завод только производит хлеб (ассортимент при этом ограничен), эта цифра снижается до 20 %. При этом срок окупаемости может растянуться на 2–3 года.
Эти подсчеты примерны. Разумеется, чтобы определить, выгодно ли открывать пекарю в вашем городе, следует учесть множество факторов, включая спрос на хлебобулочные изделия, число конкурентов и т. п.
Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов
Лучшим вариантом для реализации и производства хлебобулочных изделий будет пустующее помещение магазина, или заведения общепита. Если вы найдет такое, вам, скорее всего, придется арендовать помещение. Идеальное помещение для пекарни должно иметь площадь 60 – 65м2. Чтобы организовать не только производственный отдел, но и зону для кафе потребуется помещение 150-200 м2.
Старайтесь выбрать такое место, где будет большая проходимость людей (вблизи рынка, торгового центра, метро), но при этом рассчитывайте, что аренда будет недешевой.
Фото: Уютная пекарня
Выбирая место для будущей пекарни важно соблюдать все условия санитарно – эпидемиологической службы:
- Пекарня не должна находиться в подвале.
- В помещении обязательно должен быть канализационный сток.
- Помещение должно быть обеспечено холодной и горячей водой.
- Обязательно должна быть подключена вентиляционная система.
- В числе подсобных помещений обязательно должны быть склад и туалет.
- Стены обязательно должны быть отделаны керамической плиткой, а пол — быть водонепроницаемым.
Пошаговая инструкция открытия пекарни
Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.
А именно:
- Выбрать подходящее помещение.
- Закупить необходимое оборудование.
- Пройти государственную регистрацию.
- Получить разрешения надзорных органов.
- Подобрать квалифицированный персонал.
- Сформировать базу поставщиков.
- Определить точки сбыта.
Документы
Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.
Необходимые коды по ОКВЭД:
- 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
- 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
- 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.
Дополнительные документы для регистрации:
- получение разрешений от пожарных инстанций;
- получение разрешений СЭС;
- договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации;
- договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.
Помещение и дизайн
Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.
Требования:
Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими
Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.
Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.
Необходимые элементы дизайна:
Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж
Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
Соответствие фирменному стилю
Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.
Примеры дизайнерских пекарен мира:
Оборудование и инвентарь
Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.
Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.
Наименование |
Количество единиц |
Цена, руб. |
Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом) |
1 |
44 850 |
Шкаф ШРЭ (в комплекте с вытяжным зонтом) |
1 |
35 500 |
Просеиватель муки |
1 |
30 700 |
Тестосмешиватель |
1 |
49 100 |
Моечные ванны |
2 |
15 500 |
Холодильная камера |
1 |
24 400 |
Столы производственные |
2 |
17 700 |
Весы |
2 |
6 400 |
Стеллажи |
2 |
8 700 |
Тележка стеллажная |
1 |
18 400 |
Итого |
251 250 |
Если в пекарне запланирована продажа продукции, необходимо учесть приобретение дополнительного торгового оборудования.
Дополнительное оборудование:
- кассовый аппарат;
- холодильники;
- полки;
- шкафы;
- витрины;
- вывески;
- столы и стулья;
- барные стойки.
Персонал
Состав персонала зависит от вида предприятия и его масштабов. Основным специалистом в пекарне становится повар-пекарь. Он должен иметь соответствующую, подтвержденную квалификацию и действующую медицинскую книжку.
Дополнительные сотрудники:
- технолог
- кондитер;
- продавцы;
- уборщица.
Расчет затрат на производственный персонал:
Наименование должности |
Количество штатных единиц |
Размер оклада |
Всего |
Специалисты по производству хлебобулочных изделий (пекари) |
2 |
25000 |
50000 |
Помощники |
4 |
15000 |
60 000 |
Уборщик |
2 |
15000 |
30000 |
Продавцы |
2 |
18000 |
36000 |
Торговый представитель |
1 |
30000 |
30000 |
Итого |
11 |
206000 |
Продолжительность рабочей недели – 5 дней (по гибкому графику).
Регистрация бизнеса
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом
Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Ищем и подготавливаем помещение
Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д
Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.
Раскроем секреты поиска идеальной булочной:
Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей
Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.
Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:
- быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
- содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
- иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
- быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.
Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.
Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:
Наименование помещения | Предназначение | Размер площади, м 2 |
1.Склад муки | Хранение запаса сырья на неделю | 20 |
2. Склад готовой продукции | Расчет помещения из объема продукции днвной выручки | 15 |
3. Склад сырья | Хранение дополнительных ингридиентов на неделю | 10 |
4. Пекарня | Производственное помещение для изготовления продукции | 35 |
5. Служебная площадь | Расчет из планируемого количества работников в смену | 20 |
6. Коридоры, ходы и др. | 10 | |
7. Помещение для реализации | Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи | 30 |
Итого: общая площадь помещений | 140 |
В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве – 150.000, в Санкт-Петербурге – 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.
Финансовый план
Финансовый план пекарни – одна из основных составляющих бизнес-плана. Включает в себя статьи расходов и позволяет планировать доходы пекарни.
Регулярные расходы и расходы на открытие предприятия зависят от площади помещения и услуг.
Сколько стоит открыть пекарню
Для того, чтобы открыть пекарню необходимо учесть все основные стать расходов:
Наименование |
Цена, руб. |
Регистрация пекарни и открытие расчетного счета в банке |
30000 |
Аренда помещения и ремонт |
400000 |
Оборудование |
251250 |
Транспорт |
700000 |
Мебель и столовые приборы в зал |
500000 |
Рекламные расходы |
40000 |
Формирование товарного запаса |
100000 |
Итого |
2 021250 |
Регулярные затраты
Регулярные затраты пекарни могут меняться в зависимости от ассортимента и загруженности производства.
Наименование |
Цена, руб. |
Коммунальные платежи | 20000 |
Амортизация оборудования | 30000 |
Закупка сырья | 50000 |
Хозяйственные расходы | 50000 |
Оплата труда персонала | 206000 |
Налогообложение | 30000 |
Транспортные расходы | 25000 |
Рекламная кампания | 10000 |
Прочее | 30000 |
Итого | 451000 |
Доходы
Доходы пекарни рассчитываются из установления средней стоимости на продукцию и количества продаж в день.
Наименование | Стоимость, руб. | Себестоимость, руб. | Количество в день |
Хлеб | 50 | 20 | 300 |
Булочки и пироги | 30 | 12 | 300 |
Напитки и другое | 40 | 20 | 300 |
Итого | 110 | 900 |
Таким образом, доход за месяц составляет 612000 руб.
Выбор помещения для пекарни
Если вы арендуете помещение, но у вас большие планы на пекарни, стоит обговорить пункт о последующем выкупе помещения. Важен и вопрос расположения. Если остановиться на помещении, которое будет в спальном районе, но стоит дешевле, у вашей пекарни не будет высокой посещаемости, и поэтому ваш бизнес не просуществует долго. По этой причине рекомендуется остановить выбор на месте с хорошей проходимостью. Как вариант, в качестве точки для реализации можно рассмотреть торговый центр.
Что касается площади помещения, то она должна быть достаточной для размещения оборудования, работы и отдыха персонала, склада, а также для реализации продукции— она должна составлять не менее 150 квадратных метров.
Согласно нормам СЭС, к помещениям, в которых находятся пекарни, есть определенные требования:
- Водопровод с горячей и холодной водой;
- Канализация;
- Естественная и искусственная вентиляция;
- Санузел, душ, раздевалка для персонала;
- Водонепроницаемый пол;
- Стены, покрытые керамической плиткой или краской до высоты 1,75 м;
- Помещение для склада;
- Помещение пекарни не должно располагаться в подвале.
Кроме того, для арендованной площади может потребоваться косметический ремонт, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам, который может обойтись примерно в 70 тысяч рублей. А аренда может обойтись в 50 000 рублей в месяц.
Основной перечень документов для старта
Первое, с чего стоит начать претворение планов в жизнь — это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца фирмы. Как правило, статус ООО используется в тех случаях, когда бизнес открывается на паях с партнером. В этом случае количество учредителей с равным правовым статусом может быть абсолютно любым. Но если в бизнесе вы привыкли рассчитывать исключительно на себя, не стоит зря терять время. Достаточно открыть ИП и получить все его преимущества — упрощенную систему налогообложения, минимальные объемы бухгалтерских расчетов и удобство регистрации.
Имеет значение при регистрации и вид деятельности, выбранный предпринимателем. Если вы планируете печь хлеб для оптовых поставок, основным направлением работы будет производство. Хотите реализовывать продукцию собственного изготовления в розницу? Придется добавить еще и торговлю. Стоит учесть, что главным в оформлении пакета документов будет сбор санитарных разрешений.
Риски и окупаемость
Показатели и сроки самоокупаемости пекарни позволяют определить рентабельность и понять выгодно или нет открывать свою пекарню. В среднем окупить вложения можно в течение 13 месяцев. Окупаемость зависит от масштаба производства и его ресурсов.
Однако, следует учесть, что пекарня, как предприятие общепита, подвержено рискам. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий.
Внешние риски:
Рост себестоимости. Цены на сырье постоянно растут. Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной цены на сырье.
Рост числа конкурентов
Необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать о разработке уникальной продукции с использованием передовых технологий.
Проверки контролирующих органов
Необходимо пристально следить, чтобы бизнес соответствовал текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.
Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли.
Внутренние риски:
Ошибки персонала и низкая квалификация. Необходимо повышать квалификацию работников и проводить обучение.
Технологические риски
Важно своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать неисправности.
Открытие пекарни может стать выгодным проектом. Этому способствует объективный процесс перераспределения ценностей на рынке в сторону оригинальных рецептур здоровой, свежей и экологически чистой продукции
Главное, с умом подойти к выбору места, покупке оборудования и оказывать должное внимание оперативному управлению