Анализ влияния внешней среды предприятия общественного питания на результат его деятельности

Разделы матрицы SWOT-анализа и их характеристика

Теперь остановимся подробнее на квадрантах матрицы и рассмотрим основы SWOT-анализа.

Преимущества. Когда мы выбрали объект исследования, например, выдвигать ли на рынок новый вид продукции, нам нужно собрать в левом верхнем поле все преимущества компании (усиленная реклама, долгий жизненный цикл, УТП (уникальное торговое предложение), качественное оборудование, квалифицированный персонал, местоположение, низкая себестоимость, сотрудничество с посредниками и т. д.). Недостатки. Сюда стоит отнести оставшиеся аспекты, которые не вошли в первую группу. То есть если вы в достоинствах не указали сведения о высоком качестве продукта, то, скорее всего, это минус для фирмы. Вам в будущем придется над этим поработать. Еще примеры: высокая стоимость доставки на прилавки, наличие многих посредников в каналах сбыта, низкая отдача от рекламных кампаний. Именно в этой графе не стоит приукрашивать и махать рукой на слабые места компании. Важна каждая мелочь, как, в принципе, и во всем анализе. Возможности. По сути, это перспективные направления развития предприятия. Здесь опять же сравнивайте себя с конкурентами. Почему они могут предложить клиенту рассрочку, к примеру, а вы — нет. Вот вам и возможность к развитию. Другие примеры: организовать доставку до дверей, осуществление онлайн-заказа, открытие еще одной торговой точки и прочее. Большую роль играет техническое оснащение фирмы. Что у вас есть такого, чего нет у конкурента и что может принести вам пользу в дальнейшем? Все зависит от специфики вашей компании. Угрозы. Риски всегда нужно рассматривать очень подробно и до малейших частиц

Важно знать, не собирается ли на рынок новый конкурент, не хотят ли нынешние тоже ввести новый продукт. Возможно, у них есть преимущества для переманивания ваших специалистов

Риск всегда есть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому необходимо точно знать, что предпринять в случае, если подобный продукт задумает изготавливать ваш конкурент.

Возможности и угрозы

Теперь подумаем над возможностями, которые есть у владельцев гостиницы и ресторана для усовершенствования бизнеса и выхода на новый уровень:

  • установить удобную систему расчетов (все формы платежей);
  • сделать возможным для постояльцев заказать еду из ресторана в номер;
  • привилегии на питание персонала гостиницы;
  • расширение ассортимента меню при покупке необходимого оборудования.

Эти возможности получится воплотить в жизнь, если постараться. И они станут преимуществами ресторана и гостиницы. Конечно, не получится сделать все и сразу, если в банковской ячейке нет нужной довольно большой суммы. Здесь снова нужно выбрать наиболее доступные по себестоимости и значимости пункты и оптимизировать их.

В дальнейшем у компании будут «козыри» в запасе для поддержания конкурентоспособности, как это делают производители известных марок смартфонов. Ведь они не сразу выпустили версию телефона со всеми новинками, а делают это постепенно, чтобы сохранять интригу и удерживать покупательскую аудиторию.

Завершая SWOT-анализ ресторана, поговорим о логичных угрозах для нового направления в бизнесе. Таковыми станут:

  • появление конкурентного ресторана рядом с объектом;
  • снижение спроса на услуги гостиницы;
  • текучесть персонала из-за невысокой заработной платы;
  • отсутствие спроса ввиду скудного меню и высоких цен;
  • изменения в законодательстве;
  • колебания цен на топливо или коммунальные услуги;
  • повышение закупочных цен на полуфабрикаты и продукты для ресторана.

Предполагая риски, наши герои будут знать, как действовать при наступлении той или иной ситуации. Например, в разделе бизнес-плана «Оценка рисков» собственники рассчитают точку безубыточности, что позволит им пережить временные колебания цен, не уйдя при этом в минус.

На этом SWOT-анализ ресторана окончен, остается лишь принять меры по дальнейшему развитию компании.

Методы анализа

Для получения структурированной информации о ситуации на рынке используются:

  • SWOT-анализ — это наглядная таблица, в которой фиксируются сильные и слабые стороны конкурентов, формируются угрозы, ищутся стратегии развития. Анализировать следует каждого игрока локального рынка, в т. ч. и свой салон. Полученная информация позволит разработать план действий, подобрав ресурсы для конкурентной борьбы;
  • конкурентная модель по М. Портеру — метод, базирующийся на постулате о 5 факторах, сказывающихся на степени конкурентной борьбы. Помимо оценки силы конкуренции, среди основных игроков на рынке анализируется влияние поставщиков, клиентов, новичков, а также заведений, предлагающих услуги, пересекающихся с вашим салоном — фитнес-бизнес, бани, медицинские центры;
  • метод Space — анализ стратегического положения с оценкой действий компании по агрессивной, конкурентной, консервативной и оборонительной позиции. Каждому фактору присваивается значение от 0 до 6. Затем находится среднее значение по отдельной позиции, составляется графическая матрица. Далее, определяется состояние предприятия, и подбираются механизмы для реализации стратегии.
  • pest-анализ или STEP — маркетинговый инструмент для выявления технологических, экономических, социальных и политических факторов внешней среды, влияющих на бизнес. Сила воздействия всех параметров оценивается в баллах. Затем составляется матрица, наглядно демонстрирующая степень влияния указанных факторов.

Перед проведением исследований полезным будет ознакомиться с книгами ведущих экономистов и маркетологов — Е. Л. Ющук «Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей», В. В. Дудихин «Конкурентная разведка в Internet», публикациями Андрея Масаловича. Для поиска информации из открытых источников в интернете можно использовать сервисы конкурентной разведки. Они включают инструменты для экспресс-аудита сайта-конкурента, отслеживания контекстной рекламы, изучения трафика в динамике, исследования поведенческих факторов покупателей.

Оценить целесообразность маркетинговых исследований помогут 5 вопросов. Если на 3 из них ответите утвердительно, значит, назрела необходимость в анализе рынка:

  1. Есть ли серьезная проблема, которая не решается без информации о конкурентах и целевой аудитории.
  2. Достаточно ли сведений, чтобы внедрить рискованный маркетинговый проект.
  3. Нужно ли собрать информацию для оценки результата от уже принятых решений.
  4. Имеется ли желание и возможности у руководства поменять свою маркетинговую политику после окончания исследований.
  5. Хватает ли времени, чтобы провести анализ рынка.

Результат маркетинговых исследований — информация, позволяющая получить реальный экономический эффект только в перспективе и при условии, что она правильно интерпретирована. Чтобы не подстраивать факты под желаемый результат, для анализа лучше привлечь экспертов.

2.1 Миссия, цели, приоритеты

Миссия ООО «АмРест»:

Достичь доминирования на рынке России среди ресторанных брендов в
секторах QSR и Casual Dining путем активной экспансии и
предоставления клиентам исключительного сервиса по доступной цене.

Приоритеты ООО «АмРест» звучат так:

·  
Вера в людей: мы
верим в людей‚ ценим позитивный настрой и поощряем идеи‚ исходящие от каждого.

·  
Обучение и
поддержка: мы обучаем новичков‚ учимся сами‚ учим и поддерживаем друг друга.

·  
Индивидуальный
подход к работникам: мы высоко ценим каждого сотрудника и проявляем внимание к
его личным нуждам и интересам. ·  
Работа в команде:
мы нацелены на общий результат и применяем командный подход как в работе
каждого отдельно взятого ресторана‚ так и в компании в целом

·  
Работа в команде:
мы нацелены на общий результат и применяем командный подход как в работе
каждого отдельно взятого ресторана‚ так и в компании в целом.

Наше обещание: Через нашу культуру «Все возможно» мы предоставляем
востребованный продукт, а также исключительный сервис по доступной цене.

Наша вера: Мы привносим радость в жизнь и доказываем, что «Все возможно
.

Идем в разведку

Для начала на карте очерчиваем зону радиусом 3—5 км вокруг собственного салона и находим любые заведения, которые выполняют хотя бы одну схожую услугу. Как пример, если вы занимаетесь массажем, дополнительно просматривайте фитнес-центры, бани, делающие то же самое. Затем выбираем объем необходимых сведений и подбираем технологии исследования конкурентов — делаем все самостоятельно или нанимаем «разведчиков».

Получить ценную информацию для анализа можно по следующим каналам:

от сотрудников, пришедших к вам на работу из другого салона;
воспользовавшись услугой в салоне-конкуренте, разговорив мастера во время процедуры;
изучив прайс-лист конкурента с его официального сайта, или непосредственно посетив салон;
проанализировав чужие маркетинговые стратегии, обратив внимание на рекламные кампании в Яндекс Директ, Google AdWords, а также проводимые акции;
воспользовавшись информацией из социальных сетей;
изучив при визите оборудование, уровень мастеров и сервиса;
воспользовавшись несколько раз услугами салона-конкурента вечером в разные дни — умножив номер кассового чека на средний чек в отрасли, вы узнаете обороты за день.

Основной акцент в анализе делайте на прямых конкурентов, исследуя их локацию, набор услуг и ценовой сегмент. Если среди них есть ООО, проверьте организацию сервисами проверки контрагентов, чтобы узнать бизнес-партнеров, финансовое положение и другие виды деятельности.

В салонном бизнесе существует масса инструментов для конкурентной борьбы. Среди них:

  • руки мастеров и оборудование — затратно, дорого, иногда рискованно, но результат оправдывает средства;
  • технологии и косметические продукты — чем быстрее и нагляднее эффект от процедуры, тем больше у вас шансов отвоевать клиента у конкурента;
  • упорядочение салонного бизнеса — разработка комплекса услуг, формирование единой команды, обслуживание по единым стандартам и все то, что поможет достичь конкурентного преимущества;
  • сервис — если услуги везде стоят одинаково, в игру вступает атмосферность заведения;
  • просвещение — придя к вам в салон, клиент должен быть уверен, что он не рискует своей внешностью и красотой.

Конкурирование ценами в какой-то степени относится к «вредным» методам борьбы. Сегодня вы снизите цены, завтра — другой салон. Клиенты сначала переметнутся к вам, потом обратно. В итоге оба проиграют. Полезная конкуренция принесет вам гораздо больше плодов. Посетите косметологическую выставку и привезите новую «фишку». Если внедрите ее первым, хорошо заработаете, пока услуга будет оставаться эксклюзивной.

SWOT – анализ

 Во всем многообразии факторов
внешней и внутренней среды, можно заметить
их разделение на две группы: те, которые
поддаются управлению со стороны руководства
фирмы, и те, которые такому управлению
не поддаются

Это разделение важно с точки
зрения прогнозирования, конъюнктурных
исследований, стратегического и иного
планирования, выдвижения целей. В стратегическом
управлении наиболее часто используется
метод анализа среды организации, получивший
название SWOT-анализ

Применяя этот метод,
удается установить линии связи между
силой и слабостью и внешними угрозами
и возможностями. Такие связи в дальнейшем
используются для разработки стратегии.

 SWOT – анализ для компании «Джет Сет»

Факторы внешней среды

 

Возможности:

       
1.Улучшение уровня жизни населения

2.Изменение рекламных 
технологий

3.Появление новых рекламодателей

4.Разорение и уход 
с рынка конкурирующих компаний

5.Создав специальные 
программы для каждого сезона 
года – т.е. улучшить отношения 
со своими клиентами

6.Появление  нового контингента

7.Появление новых партнеров

8.Повышения конкурентоспособности 
организации среди других ресторанов

Угрозы:

1.Рост темпов инфляции;

2. Изменение уровня 
цен;

3. Понижение курса 
$

4. Рост налогов в 
отрасли

5.Усиление конкуренции

6. Появление новых фирм на рынке

7.Уменьшение  посещения ресторана в связи с экономическим кризисом

8.Резкий рост цен на алкоголь

9.Изменение политики поставщиков

10.Сезонные колебания

11.Большие затраты на осуществление плана
диверсифицированной деятельности

Факторы внутренней среды

Сильные стороны:

1.Достаточная известность (Бренд);

2.Наличиие незадействованных
финансовых ресурсов;

3.Удачное расположение в центре
города;

4.Большой опыт  работы в развлекательной
индустрии;

5.Наличие надежных партнеров;

6.Проведен концептуальный рестайлинг;

7.Входит в число 15-и самых лучших
ресторанов Москвы;

8.Гибкая схема оплаты услуг;

9.Наличие постоянных клиентской
базы;

10.Разрабатывается план начала
диверсифицированной  деятельности
(выпуск и продажа собственной питьевой
воды)

— стратегия усовершенствования
;

-достаточная известность 
будет способствовать завоеванию 
новой потребительской базы;

-стратегия диверсификации 
производства (выпуск минеральной 
воды «Курорт»)

— стратегия улучшения 
уровня  и возможностей сервиса 
в организации, для увеличения конкурентоспособности
компании;

Слабые стороны:

1.Сбои в снабжении;

2.Недостатки в рекламной политике;

3.Недостаточный контроль исполнения
приказов и распоряжений;

4.Большая  кадровая «текучка»
;

5.Очень консервативное

6.видение развития ресторана
со стороны Руководства, которое противится
любым изменениям;

7.Относительно небольшое помещение;

8.Наличие большого количества
promo-групп, которые быстро сменяют друг
друга-непостоянство в организации мероприятий;

9.Высокая ценовая политика;

10.Договор аренды площади заключен
на маленький срок ( 3 года) в связи с тем,
что этот бизнес достаточно рискованный

— стратегия развития 
рекламной политики во избежание 
затруднения при завоевании новой 
аудитории.

— стратегия развития 
партнерских отношений с рекламодателями и поставщиками.

Социокультурные факторы.

Любая организация функционирует, по меньшей мере, в одной культурной среде. Поэтому социокультурные факторы, в числе которых преобладают установки, жизненные ценности и традиции, влияют на организацию. Дача взятки для получения выгодного контракта или политических выгод, фаворитизм вместо поддержки компетентности, распространение порочащих конкурентов слухов считается действиями неэтичными и аморальными, даже когда их невозможно считать, по сути противозаконными. В некоторых странах подобная ситуация считается нормальной и принята на вооружение предприятиями, поскольку социальнокультурная среда здесь иная.

Ещё один пример социально-культурного влияния на деловую практику — традиционный стереотип, согласно которому женщины не склонны рисковать и некомпетентны в качестве руководителей. Такая установка реализуется в дискриминационной практике найма служебного продвижения женщин, и, хотя она противозаконна, избавиться от подобного отношения трудно. Но в организациях общественного питания часто можно увидеть женщин-менеджеров или руководителей организации, потому что бизнес в этой сфере считается более женским видом деятельности, чем, например, строительство.

Исследованиями доказано, что установки рабочих изменяются. В целом, сравнительно молодым работникам не по душе традиционные отношения, они хотят иметь больше независимости и социального взаимодействия на работе, особенно если учесть то, что в организациях общественного питания много работников-студентов. Другие исследователи показывают, что многие рабочие и служащие стремятся к работе, которая требует большей гибкости, создавая «вызовы», обладает большей содержательностью, не ущемляет свободу и пробуждает в человеке самоуважение. Такое изменение установок непосредственно влияет на то, что работники считают честной практикой организации. Эти установки становятся особенно важными для менеджеров применительно к их существенной функции — мотивация людей с учётом целей организации.

Социально-культурные факторы влияют также на продукцию или услуги, являющиеся результатом деятельности компании. Например, люди зачастую готовы заплатить за обед в престижном ресторане, поскольку, как им кажется, посещение такого ресторана придаёт им дополнительный вес в обществе.

От социальных факторов зависит и способы ведения своих дел организации. От представлений потребителей о качественном обслуживании зависит повседневная практика предприятий общественного питания.

Как составить SWOT анализ правильно

Мне очень помогали вопросы на каждый сектор. Вопросы примерно одинаковые для всех областей деятельности: для бизнеса — для услуг населению, в образовании, в медицине, в муниципальных сферах. Главное понять общую канву и применять соответственно ситуации.

Обратите внимание на верхнюю картинку. «Набросала» вопросы, можете копировать и пользоваться

Кстати, это очень быстро делается, как интеллект-карта в программе XMind ZEN. Подробнее об интеллект-картах и их исключительной полезности читайте отдельно.

Рассмотрим вопросы для каждого квадранта.

S  — список сильных сторон,  преимуществ (+)

  •  Что есть самого лучшего?
  •  За что любят клиенты?
  • Почему предпочитают работать с нашей компанией?
  • Какие качества, свойства выделяют среди конкурентов?
  •  Чем можно гордиться?
  • Какие преимущества есть у наших сотрудников, по сравнению с другими организациями?
  • Какой положительный опыт, ресурсы или активы есть у нашей компании?

Вопросы можно моделировать, исходя не из картины бизнеса в целом, а в рамках конкретного проекта.

W – список слабых сторон,  недостатков (-)

  • Какие недостатки у нашего бизнеса?
  • На что больше всего жалуются наши потребители?
  • Что не устраивает больше всего наших сотрудников?
  • Каких источников для роста нам не хватает?
  • Что делают конкуренты лучше нашей компании?
  • Что не устраивает наших партнеров или контрагентов?
  • Какие минусы видят в организации бизнес-процесса собственники или руководители?

Совет 2

Обратите внимание, в первом блоке «внутренняя среда» — все вопросы открытого типа. Задавайте себе и членам рабочей группы только открытые вопросы, и получайте развернутые ответы

O  — перечень возможностей, перспектив (+)

  • Какие условия будут более благоприятны для развития бизнеса?
  • Что может нам помочь в достижении цели?
  • Каких резервов не хватает и где их взять?
  • Возможно ли, найти информацию, которая будет полезна? Где?
  • Какие изменения в бизнес-процессе могут улучшить результат?
  • Какой персонал нам может помочь в выполнении задачи?

В этом блоке оцениваются не только человеческие ресурсы, но и все остальные – время, бюджет, инновации.

T  — перечень угроз и рисков (-)

  • Знаем ли мы конкурентов «в лицо»? Кто они? Почитать про бенчмаркинг и борьбу с конкурентами можно тут.
  • Что может заставить нас уйти с рынка?
  • Какие поставщики часто нас подводят?
  • Что будет с бизнесом, если поток клиентов уменьшится?
  • Какое минимальное количество клиентов делает бизнес рентабельным?
  • На какую сумму нужно продать товаров или услуг, чтобы бизнес был рентабельным?

Совет 3

В данном случае, много вопросов не надо – а то будете погребены под горой ненужной информации. Достаточно шести – семи точечных запросов

Формулируя пункты, важно опирать не  на субъективное мнение, а на факты

Чтобы лучше понять, как эта техника работает, рассмотрим  примеры составления СВОТ анализа для бизнеса.

Что необходимо для проведения анализа

Во-первых, вы априори должны в совершенстве владеть всей информацией о компании (от названия до продажи клиенту). SWOT-анализ не любит неконкретности и субъективности.

Во-вторых, здесь не нужно жалеть себя и свою фирму в плане критики, не стоит упоминать то, чего нет. Иначе в результате получится недействительная картина. Если же инициатор исследования сомневается в своих знаниях в какой-либо области, то допускается привлечение персонала. Ведь он, как никто другой, знает организацию изнутри.

В-третьих, на исследование потребуется некоторое время. Сроки совершенно различны, но лучше не торопиться и каждый квадрант матрицы заполнять с чувством, с толком, с расстановкой.

2.1 Общая характеристика ресторана «Дублин»

Ресторан «Дублин» является предприятием сферы общественного питания.

Назначение — обслуживание потребителей.

Ресторан «Дублин» — это пивной ресторан, предлагающий качественное пиво и соответствующие закуски и блюда, а так же это ресторан, в котором можно послушать живую музыку, развлечься на вечеринке, посмотреть с друзьями спортивную трансляцию.

Месторасположение ресторана: Калужская область, г. Обнинск, ул. Курчатова, 46.

Предметом деятельности ресторана «Дублин» является:

  1. Организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных типов предприятий массового питания (ресторан, кофейня, кафе, бар и т.д.);
  2. Деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков;
  3. Организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий;
  4. Розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке;
  5. Проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;
  6. Выездное обслуживание корпоративных мероприятий, выставок, фуршетов, приемов и банкетов.
  7. Оказание сервисных услуг по заказам населения;
  8. Создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ими;
  9. Осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания;

Предложения: Wi-Fi; банкеты; бронирование; выездное обслуживание; еда на вынос; зал для некурящих; карта вин; летняя веранда; кофейная карта; сигары; чайная карта

Способы расчета с клиентами за питание: наличный расчет и расчет по кредитной системе банковских карточек:Maestro;MasterCard;Visa;VisaElectron.

Средний счет: до 2000р.

Парковка: бесплатная.

Бизнес-ланч: С 12:00 до 16:00 от 200руб.

Контингент предприятия — люди среднего и более высокого достатка.

Количество предлагаемых услуг настолько разнообразно, что ресторан пользуется большой популярностью у местного населения.

3.1 Товарная политика

Основные товарные категории Pizza Hut:

·  
пиццы (на тонком
и пышном тесте);

·  
пасты;

·  
салаты;

·  
закуски;

·  
напитки.

В меню доставки будут включены все эти товарные категории.

Необходимо обеспечить большой запас упаковки в каждом ресторане.

Макет меню блюд, которые будут доставляться на дом, представлен на рис.
3.1 (пример сайта)

Важно отразить в нем назание, стоимость и внешний вид (!).
То есть, практически все блюда из меню будут доступны на заказ, они будут
специально упакованы

Рис. 3.1.Меню заказа блюд с собой

Клиенту будет предоставлена возможность самому «создать» пиццу. Для этого
он должен выбрать тип теста, размер, соус и начинки.

Время доставки должно составлять не более часа, максимум — 1,5.
Соответственно, у каждого ресторан будет парк нескольких машин для курьерской
доставки.

На рынке службы доставки пиццы высокая конкуренция, однако в данном
случае есть известный бренд, репутация, лояльные клиенты, — все это будет
способствовать успеху идеи.

Чтобы минимизировать риск, для начала служба доставки будет создана
только в одном ресторане на Васильевском острове (рис. 3.2). Это самый первый и
самый прибыльный ресторан сети, который совсем недавно был переоснащен новейшим
оборудованием.

Рис. 3.2. Ресторан Pizza Hut на
Васильевском острове

Разработка плана маркетинга для предприятия ООО ‘АмРест’

Разработка плана маркетинга для предприятия ООО «АмРест»: Курсовой
проект. — СПб.: СПбГПУ, 2010, с. 25 , рис. 7 , табл. 22 , прил. 4.

ПЛАН МАРКЕТИНГА, SWOT-АНАЛИЗ,
GAP-АНАЛИЗ, PEST-АНАЛИЗ, МИССИЯ, ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ, НОВЫЙ ТОВАР, ЦЕНА,
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ, ПОЛИТИКА ПРОДВИЖЕНИЯ, МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАНДАРТ
РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА

В курсовом проекте была рассмотрена деятельность организации ООО
«АмРест», конкуренты данной организации, описаны целевые сегменты.

Был составлен план маркетинга: разработана новая услуга — доставка пиццы
на дом, проведен обзор маркетинговых мероприятий.

сегментирование маркетинг услуга затраты

Введение

. Описание
внутренних и внешних условий деятельности предприятия

.1 Описание
внутренних условий деятельности предприятия1.2. Описание внешних условий
деятельности предприятия

.2
SWOT-анализ

.3
PEST-анализ

.4 GAP-анализ

.5 Выявление
ключевых факторов успеха по видам бизнеса

. Постановка
целей и стратегическое сегментирование

.1 Миссия,
цели, приоритеты

.2 Цели
организации

.3
Стратегическое сегментирование

. Разработка
комплекса маркетинга

.1 Товарная
политика

.2 Ценовая
политика

.3 Сбытовая
политика

.4 Политика
продвижения

.
Маркетинговое планирование

.1 Общие
рекомендации по маркетинговому планированию

Календарный
план-график реализации маркетингового плана приведен в табл.4.1

.2 Процедура
маркетингового планирования

План
реализации маркетингового плана представлен в табл. 4.2.

. Реализация
и контроль плана маркетинга

.1 Выбор
организационной структуры

.2
Должностные инструкции для сотрудников отдела маркетинга

.3 Стандарт
работы персонала

Заключение

Библиографический
список

Приложения

Должностная
инструкция специалиста по маркетинговым исследованиям. Общие положения . Права
. Ответственность

ВВЕДЕНИЕ

Цель курсового проекта — разработать план маркетинг для предприятия ООО
«АмРест».

Курсовой проект рассматривает комплексную маркетинговую поддержку
предприятия — от описания рыночной среды до построения графика выполнения
маркетингового плана с контролем его реализации. Внутри каждого раздела плана
маркетинга рассмотрены основные процедуры.

В ходе курсового проектирования будут рассмотрены следующие вопросы.

1.      Описание внутренних и внешних условий деятельности предприятия,
т.е. тех факторов и сил, которые действуют на рынке. Клиенты, конкуренты,
экономические и политические события, развитие технологии и многое другое — все
эти факторы влияют как на цели, которые предприятие может ставить перед собой
на рынке, так и на инструменты, которые нужно применять для достижения целей.

2.      Постановка целей и стратегическое сегментирование. В современном
мире предприятиям сложно охватить весь рынок, а иногда в этом нет никакой
необходимости. Как правило, проще и эффективнее оказывается работа с одним или
несколькими целевыми сегментами. Выбор того или иного подхода зависит от целей,
которые предприятие ставит перед собой. В это части курсового проекта будут
сформулированы миссия и цели предприятия, а также определено, как разделить
рынок на сегменты и как среди всех сегментов выбрать наиболее подходящие.

.        Разработка комплекса маркетинга предприятия. Этот раздел
является основным в курсовом проекте. Здесь описываются конкретные действия,
которые необходимо совершить для достижения цели организации. Создание
комплекса маркетинга включает в себя решение задач товарной политики, ценовой
политики, сбытовой политики и политики продвижения.

4.      Маркетинговое планирование. Речь идет о пошаговой процедуре,
позволяющей разработать маркетинговый план. Этот раздел объединяет результаты
трех предыдущих разделов, создавая единый документ.

5.      Реализация и контроль маркетингового плана. Для того чтобы планы
превращались в реальные полезные для предприятия действия, необходимо принимать
соответствующие кадровые решения, организовывать сбор и анализ информации,
документооборот и взаимодействие между подразделениями, а также контролировать
происходящие процессы. В этом разделе курсового проекта рассмотрены вопросы,
связанные с реализацией маркетингового плана, созданием службы маркетинга на
предприятии, а также вопросы стандартизации деятельности персонала.

.        Бюджет. В этом разделе приведены статьи затрат на реализацию
предложенных мероприятий, а также рассчитан общий бюджет на выполнение программ
маркетинга.

            1. ОПИСАНИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ
УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие, на примере которого в курсовом проекте будет разработан план
маркетинга, — ООО «АмРест», работающая в сфере ресторанного бизнеса.  Логотип
компании представлен на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Логотип ООО «АмРест»

Сходство и отличия между SWOT- и PEST-анализом

SWOT-анализ бизнесмены применяют так же часто, как и PEST-анализ. В чем их отличия? Оба используются для изучения главных факторов среды. Но к области PEST-анализа относятся макрофакторы, а к SWOT — микрофакторы. С помощью первого исследуются особенности внешней среды, не зависящие от наших действий. SWOT-анализ показывает, какие у фирмы слабые и сильные стороны, предупреждает о возможных перспективах или угрозах.

Эти методы дополняют и оказывают влияние друг на друга. Поэтому их применяют для того, чтобы определиться с итоговым решением.

Приведем пример матрицы SWOT-анализа: есть некий магазин, продающий игрушки. Какие имеются варианты его будущего существования?

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ВЫГОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ

Удачное расположение торговой точки, качественный товар, привлекательные для покупателя цены

Нет стартового капитала, нет репутации

Магазин расположен в новом застраиваемом квартале, недалеко имеются школа и детский сад. Это говорит о том, что здесь много молодых семей с детьми — основной клиентской аудитории магазина

Большая конкуренция: в районе действуют еще три магазина с похожим ассортиментом

Выводы и обобщения

Несомненно, дальнейшие действия после получения полной картины от анализа зависят целиком от особенностей компании. Но тем не менее существуют общие правила действий, которые направят предприятие в нужное русло и помогут достичь успеха:

  • использовать свои преимущества;
  • постараться искоренить слабые стороны;
  • вкладывать средства в возможности;
  • предвидеть риски — думать на шаг, а то и на два вперед.

Возвращаясь к примеру, можно предложить следующий вариант действий:

  • сделать упор в рекламе гостиницы на открытие ресторана;
  • за счет доп. средств закупить оборудование и расширить ассортимент меню;
  • полностью использовать свои возможности;
  • создать «удерживающее» предложение для персонала во избежание текучести;
  • снижать закупочную стоимость сырья путем договоренностей с поставщиками и тем самым увеличить запас финансовой прочности.

Таким образом, мы помогли собственникам гостиницы увидеть методом SWOT-анализа возможности, угрозы, преимущества и недостатки, которые впоследствии сыграют решающую роль в ведении ресторанного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector