Рыбная промышленность

Содержание:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Китай ужесточит инспекцию импортируемых замороженных продуктов

Китай усилит проверку импортируемых замороженных продуктов, особенно морепродуктов, чтобы предотвратить распространение COVID-19 через холодные цепи. Страна повысила требования к продуктам холодовой цепи после того, как на упаковках некоторых из них был обнаружен коронавирус. К настоящему времени Китай усилил дезинфекцию в портах и приостановил импорт замороженной продукции от 124 производителей из 21 страны, с которой контактировали сотрудники, зараженные COVID-19. По состоянию на 13 января, китайская таможня взяла около 1,3 млн проб от продуктов холодной цепи для теста на нуклеиновые кислоты коронавируса, из которых 47 оказались положительными.

ЕС и Гренландия заключат новое соглашение о рыболовстве

В следующие четыре года флот ЕС продолжит промысел в гренландских водах. В новом протоколе к соглашению прописаны квоты на промысел тех же видов, что и в нынешнем. Это треска, клюворылый морской окунь, черный палтус, северная креветка, мойва и макрурус. В протокол также включен лимит добычи скумбрии, пока он установлен на нулевом уровне. ЕС ежегодно будет выплачивать датской автономии 16,5 млн евро. Значительная часть взноса — 2,9 млн евро в год — предназначена для стимулирования развития рыбного хозяйства. За весь период действия протокола Евросоюз выплатит 99 млн евро. Кроме этого, Гренландия получит лицензионные выплаты от владельцев европейских судов.

Франция подготовила план поддержки местных рыболовов

Французское министерство по морским делам подготовило план поддержки местных рыболовов после выхода Великобритании (одного из главных морских партнеров Франции) из Евросоюза. Согласно плану, местные рыбаки и оптовые продавцы морепродуктов, зависящие от добычи рыбы в британских водах, смогут получить до 30 тыс. евро на человека. Также для сотрудников рыбопромышленных предприятий и компаний проведут курсы повышения квалификации, продлят им статус частично занятых и помогут в реструктуризации бизнеса с сохранением рабочих мест. Полный план поддержки будет представлен правительством позже. По новым правилам, европейские рыбаки сохранят право на промысел в 6–12-мильной зоне от британского побережья до 2026 года. Но они обязаны сократить его на четверть.

Вьетнам стремится стать мировым лидером по производству и экспорту морепродуктов

Цель правительства Вьетнама на 2030 год — экспорт морепродуктов в размере 14–16 млрд долл. США. К 2045 г. Вьетнам планирует стать центром глубокой переработки морепродуктов, входящим в тройку ведущих стран-производителей и экспортеров морепродуктов в мире. С 2010 по 2019 гг. доля рыболовного сектора в общем ВВП сельского хозяйства страны увеличилась с 17,8% до 24,4%, добыча рыбы увеличилась с 5,1 млн т до 8,2 млн т. Экспортный оборот морепродуктов вырос с 5 млрд долл. США до 8,6 млрд долл. США. В секторе рыболовства занято примерно 3,9 млн человек, что способствует реструктуризации сельского хозяйства и сельской экономики.

Крупнейшие предприятия

В настоящее время в России функционирует порядка 700 средних, малых и крупных рыбоперерабатывающих производств. И это, конечно же, далеко не предел. Предположительно к 2023 году в стране появится еще несколько крупных заводов подобной специализации. Об этом заявил представитель Росрыболовства на 6-й конференции 10-го форума WorldFood 2016.

Сегодня в стране действуют, к примеру, такие крупные рыбоперерабатывающие комбинаты и компании, как:

  • «Рыбпром» (Ростовская область).
  • «ТД Алтайрыба+» (Алтай).
  • «Керчьрыбхолод» (Крым).
  • «Русский рыбный мир» (Москва).
  • «Сахалинская рыбная компания».
  • Красносельский комбинат и т. д.

Международные споры

Океан покрывает 71% поверхности Земли, и 80% стоимости эксплуатируемых морских ресурсов приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно в конце 20 века, и с тех пор начал постепенно снижаться. Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире.

Споры в Америке

Чили и Перу — страны с высоким потреблением рыбы , и поэтому у них были проблемы с их рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли стандарт 200 морских миль в качестве своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а в 1982 году ООН официально приняла этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пострадали от серьезного рыбного кризиса из-за чрезмерного рыболовства и отсутствия надлежащих правил, и теперь политическая игра власти в этом районе возобновляется . С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и значительному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х годов фондовый рынок упал до чрезвычайно низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого и не конкурирующего общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника .

После краха промысла трески на северо-западе Атлантики в 1992 г. возник спор между Канадой и Европейским союзом по поводу права ловить гренландского палтуса (также известного как палтус) недалеко от исключительной экономической зоны Канады в Гранд-Банксе Ньюфаундленда . Спор стал известен как Turbot War . 9 марта 1995 г. в ответ на наблюдения иностранных судов, незаконно ведущих промысел в канадских водах и использующих незаконное оборудование за пределами ИЭЗ Канады, канадские официальные лица поднялись на борт и захватили испанский траулер Estai в международных водах на Гранд-Банкс. В течение марта ВМС Испании развернули патрульные корабли для защиты рыбацких лодок в этом районе, а канадским силам было разрешено открывать огонь по любому испанскому судну, демонстрирующему свое оружие. 15 апреля Канада и Европейский Союз достигли соглашения, которое привело к значительным реформам в международных соглашениях о рыболовстве.

Споры в Европе

Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией возник спор из-за объявления Исландии об исключительной экономической зоне (ИЭЗ) для сокращения чрезмерного вылова рыбы. Этот спор называется тресковыми войнами , прямым противостоянием между исландскими патрульными кораблями и британскими военными кораблями.

В настоящее время в Европе в целом страны ищут способ восстановить свою рыболовную промышленность. Согласно отчету, чрезмерный вылов рыбы в ЕС обходится в 3,2 миллиарда евро в год и создает 100 000 рабочих мест. Так что Европа постоянно ищет какие-то коллективные действия, которые можно было бы предпринять для предотвращения перелова.

Споры в Азии

Япония , Китай и Корея являются одними из крупнейших потребителей рыбы и имеют некоторые споры по поводу исключительной экономической зоны . В 2011 году в результате сильного землетрясения был поврежден объект атомной электростанции в Фукусиме . С тех пор огромное количество загрязненной воды просочилось и попадает в океаны. Tokyo Electric Power Company (Tepco) признала, что около 300 тонн высокорадиоактивной воды вытекло из резервуара для хранения на месте. В течении Куросио , в море недалеко от Фукусимы, около 11 стран ловят рыбу. Не только в соседних странах, таких как Япония, Корея и Китай, но и в таких странах, как Украина , Испания и Россия, есть лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила импорт рыбы из восьми префектур Японии из-за утечки радиоактивной воды с АЭС Фукусима.

Образование [ править ]

Пять технических университетов предназначены для подготовки специалистов в области рыболовства. Существуют программы по биологии рыболовства, навигации и морской инженерии, переработке рыбы, обрабатывающему оборудованию, экономике рыболовства и аквакультуры. Четыре профессиональные школы выпускают специалистов среднего звена.

Каждый год девять университетов выпускают около 120 специалистов по аквакультуре. Биологические факультеты нескольких университетов также выпускают специалистов в области биологии рыб и океанографии рыболовства.

Традиционно наибольшее значение имеют Санкт-Петербургский гидрометеорологический институт, географические факультеты Санкт-Петербургского и Московского университетов, биологический факультет МГУ , Дальневосточный национальный университет , Казанский государственный университет и Пермский государственный университет .

Предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы

Индустриальное рыбоводство, как и флот, в России в наше время развивается и является отраслью на самом деле перспективной. На долю компаний этой специализации в стране приходится довольно-таки значительная часть всех реализуемых биоресурсов. Занимаются предприятия этой специализации в основном выращиванием сиговых и карповых видов рыб. Как и большинство других предприятий отрасли, рыбоводческие в настоящее время хотя и испытывают некоторые трудности, но все же довольно-таки интенсивно развиваются. Стимуляцией к этому стали, в том числе и введенные Евросоюзом санкции против России.

В рамках реализации программы по импортозамещению государство начало поддерживать предприятия, специализирующиеся на выращивании рыбы, намного активнее. К примеру, в России отменили таможенные пошлины на некоторые виды оборудования, корма, посадочный материал и т. д. Также в стране были закреплены приоритетные права на использование рыбоводных участков за теми предприятиями, которые выполняют государственные условия и нормы. Помимо этого, в настоящее время компаниям этой специализации часто предоставляются разного рода субсидии и снижаются либо вовсе отменяются налоги.

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Специалисты оценили ветеринарную безопасность районов лова

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проанализировал результаты лабораторных исследований уловов за 2020 год. За год проведено более 19 тыс. лабораторных исследований уловов, в том числе свыше 18 тыс. работ в отношении промысловой рыбы. Исследования проводились как в морских районах промысла, так и во внутренних водоемах. Прогноз ветеринарно-санитарного состояния районов промысла благоприятный.

ЦСМС подсчитал пользователей электронного промыслового журнала

Как сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), в рабочем режиме электронный промысловый журнал (ЭПЖ) используют капитаны 155 рыбацких судов. За минувший год российские рыбаки подали 2,7 тыс. судовых суточных донесений (ССД) в электронном виде. Наиболее активно электронные ССД передавали рыбаки Дальнего Востока — на их долю пришлось свыше 1,5 тыс. донесений. Пользователи Северного бассейна передали через электронный промысловый журнал более 900 ССД.

Российские рыбаки снизили вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай

В ходе охотоморской путины к 24 января текущего года в Дальневосточном бассейне выловлено 141,5 тыс. т минтая, что на 18,9% (на 32,8 тыс. т) меньше, чем годом ранее. В частности, в Охотском море добыто 121,5 тыс. т минтая (на 19,6% меньше). Снижение добычи минтая обусловлено сохраняющейся неопределенностью с возможностью отгрузки рыбы в китайские порты. Ряд пользователей уже переориентировали суда на промысел сельди для дальнейшей поставки продукции в страны Африки. Вылов тихоокеанской сельди увеличился на 3,6%, до 43 тыс. т, трески — снизился на 2,9%, до 13,2 тыс. т. На промысле минтая в Охотском море находилось 57 судов, на промысле сельди — 21, трески — 13 судов.

Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле

По данным отраслевой системы мониторинга на 18 января текущего года, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с их числом на предыдущей неделе, увеличилось на 6 единиц — до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне — 55, в Западном — 36, в Азово-Черноморском — 26, в Волжско-Каспийском — 17. За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).

В России за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы

За 2020 год в России произведено 3 млн т мороженой рыбы (на 0,2% больше показателя 2019 года). Производство мороженого рыбного филе выросло по сравнению с показателем 2019 года на 6,6%, до 173,9 тыс. т, а свежего или охлажденного рыбного филе сократилось на 6%, до 3,5 тыс. т. Сократилось и производство рыбных консервов. Всего за 2020 год в России выпущено 601,7 млн условных банок, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Определение «Рыбная промышленность» в Большой Советской Энциклопедии

Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.

Рыболовство — одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. Как отрасль пищевой промышленности Рыбная промышленность возникла в 17 в. В России созданию Рыбная промышленность способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах, на долю которых в 1913 приходилось 80,2% всей добычи рыбы в стране (в открытых водоёмах Европейского Севера и Тихого океана добывалось 19,8%). Техника рыбного промысла была крайне примитивна: лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т.п.; ещё более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. Рыбу главным образом солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососёвые и крупночастиковые; выпуск охлажденной и мороженой рыбы этих пород составлял менее 10%.

В СССР открылись широкие возможности и перспективы рационального использования природных водных и особенно морских богатств, развития рыбного хозяйства и рыболовства. Советское государство обеспечило подъём Рыбная промышленность на основе её технического перевооружения, главными звеньями которого стали механизированная морская добыча рыбы и усовершенствование техники её обработки. В годы довоенных пятилеток (1929—40) был создан рыбопромышленный флот, состоявший из специализированных судов, рыболовных траулеров, сейнеров, дрифтеров, рыболовных ботов и тралботов, китобойных и зверобойных судов.

Значительно увеличился флот Севера (Баренцево море), где Мурманск стал крупным центром Рыбная промышленность, и Дальнего Востока, где созданы флотилии краболовных и китобойных судов. К 1941 развернулся активный лов рыбы в морях Дальнего Востока и Севера. Наряду с государственной рыбодобывающей промышленностью большое место в Рыбная промышленность заняли рыболовецкие колхозы и созданные в 1932 моторно-рыболовные станции (МРС), оснащенные рыболовной техникой. Мощность флота МРС возросла с 1932 по 1940 в 12,8 раза, удельный вес механизированного лова рыболовецких колхозов в 1940 составил 29,7%. Коренные изменения происходили в рыбообрабатывающей промышленности: построены холодильники, рыбофилейные и консервные заводы, в наиболее крупных центрах Рыбная промышленность построены рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом и с комплексным использованием сырья. Одновременно с развитием материально-технической базы производства учреждены научные институты морского рыбного хозяйства и океанографии в крупных рыболовных центрах и в Москве. Для подготовки кадров Рыбная промышленность были созданы рыбопромышленные высшие и средние специальные учебные заведения и курсы кадров массовых профессий.

Связанные отрасли

После того, как рыба выловлена, особенно в коммерческих секторах, для доставки рыбы потребителям требуется комплекс смежных отраслей.

Рыбоводство

Аквакультура — это выращивание водных организмов. В отличие от рыболовства , аквакультура, также известная как аквакультура, представляет собой выращивание водных популяций в контролируемых условиях. Марикультура относится к аквакультуре, которая практикуется в морской среде. К особым видам аквакультуры относятся альгакультура (производство ламинарии / водорослей и других водорослей ); рыбоводство ; разведение креветок, выращивание моллюсков и выращивание культивированного жемчуга .

Рыбоводство подразумевает коммерческое выращивание рыбы в резервуарах или закрытых бассейнах, как правило, в пищу. На рыбоводных фермах выращиваются такие виды рыб, как карп , лосось , тилапия , сом и треска . Возрастающий спрос на промысел в дикой природе со стороны коммерческого рыболовства привел к повсеместному перелову . Рыбоводство предлагает альтернативу растущему рыночному спросу на рыбу и рыбный белок .

Переработка рыбы

Рыбопереработка — это переработка рыбы, поставляемой промысловыми рыболовными хозяйствами и рыбными хозяйствами. Более крупные рыбоперерабатывающие компании имеют собственный рыболовный флот и независимые промыслы. Продукция отрасли, как правило , продается оптовой для продуктовых сетей или посредник.

Переработку рыбы можно разделить на две категории: переработка рыбы (первичная обработка рыбы-сырца) и производство рыбной продукции. Аспекты переработки рыбы происходят на рыболовных судах , рыбоперерабатывающих судах и на рыбоперерабатывающих предприятиях .

Еще одно естественное подразделение — первичная обработка, связанная с разделкой и замораживанием свежей рыбы для дальнейшего распределения в точки розничной торговли свежей рыбой и предприятиями общественного питания, а также вторичная обработка, при которой производятся охлажденные, замороженные и консервированные продукты для розничной торговли и предприятий общественного питания.

Рыбные продукты

По оценкам, в настоящее время рыболовство обеспечивает 16% белка мирового населения . Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; есть много съедобных видов рыб. Другие морские обитатели, употребляемые в пищу, включают моллюсков , ракообразных , трепангу , медузу и икру .

Рыба и другие морские жизни также могут быть использованы для многих других целей: жемчуг и перламутра , акульи и rayskin . Морские коньки , морские звезды , морские ежи и трепанги используются в традиционной китайской медицине . Тирийский пурпур — это пигмент, сделанный из морских улиток, а сепия — это пигмент, сделанный из чернильных выделений каракатиц . Рыбный клей издавна ценится за его использование во всех продуктах. Желатин используется для осветления от вина и пива . Рыбная эмульсия — это эмульсия удобрения, которая производится из жидких остатков рыбы, переработанной для получения рыбьего жира и рыбной муки .

В промышленности термин морепродукты продукты часто используется вместо рыбных продуктов .

Рыбный маркетинг

Рыбные рынки — это рынки, на которых торгуют и продают рыбу и другие морепродукты . Они могут быть предназначены для оптовой торговли между рыбаками и торговцами рыбой , или для продажи морепродуктов отдельным потребителям , или для того и другого. Розничные рыбные рынки, разновидность мокрого рынка , часто также продают уличную еду .

Большинство креветок продаются замороженными и продаются в различных категориях. Живая торговля продуктов питания рыбы является глобальной системой, ссылки на рыбалке сообществ с рынками.

Состав промышленного комплекса

Рыбохозяйственный комплекс включает в себя не только производителей и рыболовов, но и научно-исследовательские предприятия и институты. Имеются компании, специализирующиеся на логистике продукции до магазинов. Также сюда относятся организации, которые основывают деятельность на длительном хранении товаров в замороженном состоянии.

Береговая линия Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире. Ее площадь составляет 38 тысяч кв. км, она граничит с рядом таких стран:

  • США;
  • Япония;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Польша;
  • Украина;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Китай.

Есть установленная исключительная экономическая зона общей площадью 7,6 млн кв. км. Эта территория за пределами территориальных вод России, но в ней действуют нормативы российского законодательства. Есть доступ к трем океанам, 12 морям и сотням рек в пределах границ РФ и исключительной экономической зоны.

Рыболовный комплекс – один из крупнейших в современной экономической модели. В нем занято более 700 тысяч человек в разных направлениях.

Административным регулятором в отрасли является Федеральное Агентство по рыболовству (Росрыболовство). До 2008 года промышленностью руководил государственный комитет. Он был преобразован на основании указа президента России №724 от 12 мая 2008 года в связи с низким уровнем эффективности работы.

Нынешний регулятор находится в прямом подчинении Министерства сельского хозяйства. Положение о его деятельности разработано и утверждено Правительством (постановление №444 от 11 июня 2008 года).

История развития промышленности

Основной вехой развития промысла стало начало ХХ столетия. У России есть выходы к Черному, Аральскому и Каспийскому морям. В этих водах добывалось 80% всех объемов продукции. Для организации флота были выбраны мелкие суда и шхуны. Небывалому росту экономической отрасли способствовало развитие железнодорожного сообщения между отдельными территориальными образованиями.

После становления советской власти развитие получил рыболовный промысловый флот. Проблемы в этой области начались в 1941 году в Великую Отечественную войну. Но к этому времени были освоены Баренцево море на севере страны и Охотское на Дальнем Востоке.

Через несколько лет после окончания войны объем рыбного промысла составил почти 14 млн тонн. Рыбная промышленность в части добычи была на первой позиции в мире. Объем экспорта в другие страны достигал оборота в 4,5 млрд долларов США.

С началом перестройки этот показатель снизился до значения в 8 млн тонн в год. По уровню добычи наша страна находилась уже на третьем месте.

Настоящий кризис в отрасли наступил в момент падения СССР. В новых экономических условиях государство не могло обеспечивать поддержку рыболовецкого промысла. На рынок активно продвигались идеи о максимальной прибыли при минимальной затрате. В развитие технологий перестали поступать дотационные платежи, что привело к существенному снижению уровня добычи. Рыбодобывающие предприятия стали формировать флот для улова рыбы из шхун и моторок, которые уже отработали свой срок.

На сегодняшний день такая тенденция сохранена. Компании закупают у иностранных собственников суда, бывшие в употреблении, а затем списанные за ненадобностью. Многие корабли уже преодолели срок эффективного использования в промысле.

Сейчас объем добываемой рыбы составляет около 5 тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге. Остается надежда, что по итогам 2019 года все-таки будет принят дотационный закон, который позволит промышленникам развиваться за счет бюджетных вливаний в отрасль. По данному законопроекту инвестиционный размер составит 130 млрд рублей в течение пяти лет.  

Основные составляющие рыбной промышленности

Еще в послевоенные годы формировался рыбно-промышленный комплекс России, который ежегодно модернизируется и совершенствуется. Основой комплекса является специализированный промышленный флот. Районы его базирования постоянно оснащаются новой техникой, что положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг рыбаков.

Во флот входят следующие суда:

  • рыболовные траулеры;
  • сейнеры;
  • боты;
  • дрифтеров;
  • тралботы;
  • китобойные суда;
  • зверобойные суда.

В местах скопления флота построен комплекс предприятий различного назначения:

Консервные заводы

  • судоремонтные;
  • обрабатывающие;
  • механические;
  • тарные;
  • крупные склады (холодильники);
  • консервные заводы;
  • рыбофилейные заводы;
  • рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом, предполагающие комплексное использование сырья.

Для совершенствования логистической цепочки во многих крупных комплексах ведется строительство магазинов, в которых реализуется свежая либо свежезамороженная продукция. Кроме основного производства, рыбный комплекс России включает не только специализированные предприятия, но и научно-исследовательские суда, институты рыбного хозяйства, а также океанографии.

Ассортимент

Поставка рыбы на российский рынок происходит из Камчатского края, Черного моря, глубоких, крупных рек, озер, восточного бассейна. Самыми популярными рыбами остаются пресноводные плавающие: карп, красноперка, толстолоб, лещ, щука, сом, мойва, путассу, сельдь, осетр.

Судак – 44%.
Берш – 46%, обитает в крупных водохранилищах.

Окунь -47%.

Ерш -34%. Считается добычей многих хищных пород. Часто поставляется в замороженном виде.

Налим— 50%.
Сом – 40 %, масса достигает до 40 кг.
Пираньи -14%.
Чоп – 3%. Обитает в бассейнах черного и азовского морей.

Голавль -14%. Есть случаи, когда рыба нападала на плавающих птиц, выслеживая добычу из подводы.

Жерех – 2 %. Костлявая рыба, но больших размеров. Относится к отряду хищников. Пользуется основным приемом по выслеживанию и оглушению жертвы при помощи хвоста.

Сопа – 20%. Рыба с белой чешуей с белыми глазами, небольших размеров.

Плотва – 30%. Небольшая особь с бледной чешуей.
Лещ – 40%. Любимая добыча рыбаков. Вкусное мясо мягкое в любом виде. К сожалению, можно заразиться круглыми червями, глистами. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно приступать к термической обработке.
Карась серебристый водится исключительно в пресных водоемах (реках).
Есть 2 названия карасей — серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.

Линь -14 %. Обитает только в стоячих водоемах, водохранилищах. Не любит активных движений. Живут в основном в закрытых местах: водорослях. Редкую рыбу можно поймать не только летним сезоном. Растут всю жизнь.

Чехонь – 20 %. Удлиненное тело, мясо нежное, вкусное, мягкое.

Красноперка – 50%. Похода на плотву

Пестрая окраска чешуи привлекает внимание хищников. На рынке можно часто заметить особь на прилавках.
Осетр- 25%.

Большой ассортимент морепродуктов представлен в виде нескольких тысяч наименований. Самыми популярными остаются, обитатели пресных и морских водоемов. Анализ показал, что большая часть принадлежит водоплавающим пресных водоемов. Меньшая часть представлена в виде морских и океанских обитателей. Рыба, обитающая в морских глубинах наиболее полезней, речной, из-за содержания большого количества витаминов и минералов. В состав входит фтор, кальций, йод, кальций. Рыбий жир океанских водоплавающих используется в фармацевтической промышленности. Посредством поэтапной обработки получают высокоочищенный жир, способствующий усвоению кальция в кровь и укреплению костной системы и улучшения иммунитета. Наша страна имеет неограниченные ресурсы, полученные рыбным промыслом.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления работы рыбной промышленности применяется:

  • торговое (витрины, прилавки для охлаждения рыбных продуктов перед реализацией);
  • производственное;
  • оборудование для переработки.

К производственным машинам относятся следующие виды холодильного оборудования:

  • скороморозильное оборудование, необходимое для заморозки выловленной рыбы. Оно устанавливается на промышленных судах.
  • Подобный метод заморозки позволяет сохранить первоначальную форму и вес без ущерба для вкусовых свойств;
  • холодильные камеры и склады, предназначенные для хранения сырья при низких температурных режимах.

В категорию оборудования, предназначенного для рыбоперерабатывающих производств России, входят несколько типов машин:

  • для первичной обработки сырья (автоматы для мытья, шкуросъемные машины, для очистки);
  • для разделки рыбы (нарезочные автоматы). Это могут быть слайсеры, ленточные пилы, разделочные машины, машины для отсечения голов, а также для автоматического удаления костей;
  • для измельчения филе и приготовления рыбного фарша;
  • для посола и введения различных добавок;
  • глазировочное оборудование, необходимое для покрытия тушек тонкой ледяной корочкой (необходимо для организации качественного хранения продукта);
  • термокамеры для копчения и сушки рыбы. С их помощью проводятся: приготовление различными способами, копчение;
  • упаковочные установки для готовой продукции. Линейка машин включает полуавтоматы и готовые высокопроизводительные линии с автоматическим управлением.

Оборудуя предприятие полным комплектом оборудования, можно значительно расширить ассортимент производимой продукции, увеличив прибыль от реализации.

Какие предприятия включены

Рыболовецкая промышленность в общем и целом имеет определяющее значение в обеспечении социально-экономического развития России. Эта сфера хозяйствования у нас в стране, как и в любой другой, представляет собой сложнейший взаимосвязанный производственный комплекс. Входят в сферу рыбной промышленности, к примеру:

  • рыболовецкий флот;
  • портовые и ремонтные базы;
  • предприятия, специализирующиеся на разведении рыбы;
  • предприятия, занимающиеся переработкой рыбы;
  • сетевязальные заводы;
  • складские хозяйства;
  • НИИ рыбного хозяйства и т. д.

Компании, выпускающие рыболовные суда, в состав этой отрасли не включены. Такие предприятия являются частью судостроительного комплекса страны.

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Ученые создадут центр экономики рыбного хозяйства

Задачами центра станет интеграция научных исследований, связанных с социально-экономическим развитием рыбохозяйственного комплекса России. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уже образовали экономическую секцию Ученого совета. Помимо ученых экономистов ВНИРО в состав совета войдут специалисты в области изучения экономических проблем отрасли из образовательных организаций, подведомственных Росрыболовству.

Новый способ копчения позволит рыбному комбинату в ЯНАО повысить производительность на 30%

Новая технология производства ряпушки сибирской горячего копчения позволит рыбоперерабатывающему предприятию — ООО «Салехардский комбинат» (Ямало-Ненецкий автономный округ) — повысить производительность в 2021 году более чем на 30% (до 2 т рыбы в месяц). Для внедрения технологии, аналогов которой в России нет, нового оборудования не понадобилось. Технологи предприятия усовершенствовали способ горячего копчения рыбы, добившись максимального сохранения полезных свойств и улучшения внешнего вида рыбы.

В КГТУ подвели итоги конкурса по разработке новых рыбных продуктов

В течение сентября — декабря 2020 года студентам кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета предстояло подготовить проекты по разработке новых рыбных продуктов. Участники конкурса проводили маркетинговые исследования, занимались разработкой рецептур, отработкой технологических режимов, придумывали названия продукта, разрабатывали дизайн упаковки, рассчитывали себестоимость проекта. Победителям вручили сертификат на 100 тыс. руб. и предоставили возможность побывать на заводе компании в Мурманске, с целью ознакомления с работой современных рыбообрабатывающих заводов. Самые креативные участники получили возможность стажироваться на одном из предприятий в Московской области.

Правила транспортировки рыбы

Рыбное хозяйство невозможно без грамотной транспортировки сырья от места лова к покупателям. Для сохранения пользы и качества сырья необходимо строго соблюдать условия хранения и правила перевозки рыбы:

Правила перевоза рыбы

транспортировка должна осуществляться только в строго ограниченный срок, который может немного варьироваться в зависимости от времени года.
При выборе оборудования важно обращать внимание на производительность и надежность системы, так как любая незапланированная разморозка может стать причиной многомиллионного убытка предприятия;
в местах разгрузки товара необходимо организовать специальные склады с камерами. Когда продукция попадает непосредственно в магазины, следует точно выполнять требования по хранению рыбы.
Это невозможно без специализированного торгового оборудования, обеспечивающего необходимую температуру;
все оборудование предназначено для непрерывного процесса охлаждения, что предполагает постоянное воздействие низкими температурами.
Благодаря такой технологии полезные свойства рыбного продукта остаются неизменными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector