Бизнес-план кофе с собой
Содержание:
- Как открыть кофейню? Популярные вопросы.
- КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?
- Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность
- Финансовый план
- История бренда
- Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?
- Где брать аппараты?
- От чего зависит стоимость кофе?
- Реклама кофейни
- Фактор первый – место
- Бизнес-идея: кофе с собой
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Описание продукта или услуги
- Два по одной цене
- Приготовление кофе в фильтровальной кофемашине
- Составление меню
Как открыть кофейню? Популярные вопросы.
Какой персонал нужен для кофейни ?
На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню.
Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.
Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):
- Аренда помещения —150 тыс. рублей;
- Оформление документов — 30 тыс. рублей;
- Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
- Ремонт – 100 тыс. рублей;
- Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
- Продвижение — от 20 тыс. рублей;
- Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.
Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.
Сколько можно заработать на кофейне ?
Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.
Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:
- Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
- Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
- Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
- Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
- Рентабельность бизнеса: 25%
- Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.
Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?
Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя:
- Регистрация юр.лица
- Подача заявления на УСН
- Поиск бухгалтера на аутсорсинг
- Открытие расчетного счета
а) Самостоятельная регистрация
Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером.
Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину
Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)
В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21
Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину
Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней
б) Делегирование открытия ИП
Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).
Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)
Сроки открытия: от 7 до 9 дней
Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.
Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%
Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).
УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.
УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»
Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог
Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.
Поиск бухгалтера на аутсорсинг
Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.
Стоимость: от 5000 руб.
Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.
Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора
Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.
Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность
Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.
Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.
Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.
По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.
Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.
В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.
В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.
Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.
Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные и переменные расходы
Тогда
К концу 2015-го (у нас было четыре точки) аренда варьировалась от 15 000 до 130 000 в месяц — от 5% до 16% оборота. У нас были только свои точки, закупки из-за небольших объемов составляли 41-43% от оборота, ФОТ — 16-18%, инфраструктура «съедала» 8%.
На конец 2019-го ФОТ — 14%, аренда — до 20%, закупки — 38% от оборота. Сейчас в офисе у нас трудятся на всю сеть отделы маркетинга, развития, снабжения, бухгалтерия, HR и школа бариста, которые преимущественно содержатся за счет франчайзи и продажи дополнительных услуг (обучение бариста сторонних кофеен, курсы бариста для обычных людей и пр.). На их содержание уходит порядка 2-2,5 млн рублей в месяц.
Планируемый оборот
Тогда
На конец 2015-го среднемесячная выручка за второе полугодие на пять кофеен не опускалась ниже 6 млн.
Сейчас
На конец 2019-го оборот всей сети кофеен в месяц составляет не менее 72 млн рублей (свои кофейни — в среднем по году 10,8 млн рублей в месяц).
Срок выхода на операционную окупаемость
Тогда
Несколько дней.
Сейчас
В среднем на четвертый месяц работы.
История бренда
Идея создания бренда принадлежит 23-летнему предпринимателю Аязу Шабутдинову. Компания Like была создана в 2013 г. и за время своего существования претерпела большие изменения. Сейчас корпорация состоит из 10 направлений, объединенных 1 именем. К ним относятся рестораны быстрого питания, хостелы, автошкола, точки «кофе с собой». Руководство расширяет сеть за счет присоединения новых партнеров. Годовой оборот денежных средств от франчайзинга достигает 300 млн руб.
Франшиза популярной сети — «Кофе Лайк»
Любимым направлением Аяза является продажа кофе. Coffee Like активно развивается, т. к. соответствует потребительским предпочтениям (высокое качество, доступные цены, удобный формат, клиентоориентированность) и предлагает выгодные условия сотрудничества потенциальным партнерам.
Условия покупки франшизы включают наличие стартового капитала, способного покрыть расходы на начальном этапе. Его минимальная величина составляет 500 тыс. руб., а максимальная — 1 млн руб.
В сумму стартовых инвестиций входит франчайзинговый пакет. Он включает в себя следующее:
- Методика, позволяющая грамотно выбрать место для кофейни и оценить его с точки зрения имеющихся перспектив.
- Бизнес-план, включающий расчеты прибыли (точность прогноза достигает 90%).
- Дизайн-проект кофейни и макеты для ее оформления.
- Собственная база знаний, состоящая из 300 статей.
- Система контроля качества.
- Офлайн- и онлайн-обучение сотрудников.
- Программа развития «Путь партнера».
- Маркетинговая стратегия, включающая ассортиментную матрицу, сервис «Горячий привет», программу лояльности.
- ERP-система управления ресурсами.
- Помощь выездных групп, занимающихся обучением, открытием и контролем.
- Список надежных поставщиков сырья и оборудования.
- Право на создание любого количества точек в пределах 1 населенного пункта.
- Возможность бесплатно открываться в других городах и странах (при достижении целевых показателей).
Также деньги расходуются на открытие заведения. Затраты включают:
- выплату арендных платежей;
- закупку торгового оборудования, инвентаря, продуктов;
- создание рекламной продукции.
Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?
Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка
Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение
40*35*26 = 36 400 рублей в месяц
Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы
Получится около 22 000 рублей в месяц.
Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.
Где брать аппараты?
Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.
Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.
В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:
- Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
- Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
- Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
- Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
- Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.
От чего зависит стоимость кофе?
Цена кофе определяется рядом причин, включающих в себя:
- сорт зернышек;
- место и условия их произрастания;
- урожайность в определенном сезоне;
- технологию обжарки.
Самыми дорогими числятся сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по стоимости зерна создают в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На цена очень оказывает влияние место происхождения: более дорогостоящей является высокогорная арабика, а стоимость возрастающей в низинах робусты еще ниже.
Сколько стоит готовый продукт, определяет также разработка обработки зернышек: мокроватая, полувлажная, сухая либо полусухая. 1-ый метод обеспечивает наивысшее качество напитка, при всем этом он более накладный и дорогой.
Реклама кофейни
Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.
? Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.
Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.
️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.
Фактор первый – место
В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.
Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.
Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.
Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!
Бизнес-идея: кофе с собой
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).
Насыщенность рынка — высочайшая.
Сложность открытия бизнеса — 4/10.
Невзирая на огромную конкурентнсть в этой сфере, верный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет бизнесмену хороший доход. По оценкам профессионалов, маленькая точка, расположенная в центре крупного города, приносит собственному обладателю более 14 000 руб. в день незапятанной прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).
Чтоб сделать успешное заведение, нужно составить подробный бизнес план «кофе с собой», в каком кроме главных издержек и организационных моментов, будут просчитаны все опасности, неожиданные расходы и остальные аспекты. Не нехорошим решением может оказаться проект предстоящего развития предприятия.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Описание продукта или услуги
И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр. Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города.
Уникальность
Тогда
Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира. Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей.
В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе. Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.
Сейчас
Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве.
Два по одной цене
Onebucks Coffee и One Price Coffee — это не лютые конкуренты, придумавшие похожие названия назло друг другу, а сети-родственники. У двух брендов общие основатели и акционеры, бариста для всех кофеен готовят в едином учебном центре, а кофе получают от одного поставщика. Но разница между сетями все же есть: Onebucks Coffee позиционируется как более премиальная марка, там по фиксированной цене в один доллар продаются только напитки маленького размера, а в One Price примерно за те же 60 рублей можно купить почти любую позицию из меню. В обеих кофейнях напитки готовят на спешиалти-зерне, но для Onebucks используют смесь подороже, а булочки и пирожные там весят больше.
Только 20 % людей путают российский бренд Onebucks Coffee со Starbucks
Первая кофейня Onebucks Coffee открылась в тот же день, что и первая московская точка израильской сети похожего формата Cofix, — 10 октября 2016 года. В небольшом помещении на «Автозаводской» гостям предлагали купить чашку эспрессо, латте или капучино за один доллар США по курсу ЦБ. Учредитель компании Сергей Румянцев говорит, что идея создать собственную сеть с одинаковыми ценами на большинство напитков появилась еще до того, как он узнал о выходе на рынок израильских конкурентов. Название отсылает к другому известному бренду — Starbucks, хотя Румянцев уверяет, что оно связано с идеей «все за доллар». Логотипы сетей тоже похожи, но у одной в зеленом кружке русалка, а у другой — Джордж Вашингтон с однодолларовой банкноты. Но основатели уверены, что у сетей мало общего. Чтобы в этом убедиться, Onebucks Coffee заказали исследование и выяснили, что только 20 % опрошенных путают российский бренд со Starbucks.
Приготовление кофе в фильтровальной кофемашине
Итак, фильтр-кофе. Принцип работы любой фильтровальной кофемашины достаточно прост – нужно достаточно крупно намолоть кофе, засыпать его в специальный держатель (фильтр) и нажать на кнопку (в случае, если машина подключена к водопроводу) или залить необходимое количество воды (в случае, если машина заливного типа) – горячая вода пройдет через кофе. Такая технология приготовления не требует от персонала высоких знаний о кофе.
Расход кофе при этом равен 70 г на литр воды, то есть себестоимость чашки кофе (200 мл) будет составлять порядка 7-10 рублей – этот вариант приготовления экономически выгоден.
Данный способ удобен для отелей и тем, что саму кофе-машину можно поставить где угодно, например на кухне. Хранить заваренный кофе лучше всего в термосах, которые могут быть разной вместимости (от 2 до 10 литров). И уже сами термосы можно выставлять в зону завтраков. При этом сам гость наливает себе кофе, а персоналу остается только следить за уровнем кофе и периодически добавлять его.
Помимо обычного кофе, можно предложить гостям и ароматизированные сорта, также заваренные в фильтровальной кофемашине.
Фильтр-кофе имеет достаточно мягкий вкус, но при этом высокое содержание кофеина. Так что гости смогут, проснувшись, насладиться большой чашкой вкусного кофе и взбодриться.
Составление меню
Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.
Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.
Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.
️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.
Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.