Выручка. формула. пример расчета по балансу в excel

Содержание:

С чего начать оценку финансовых результатов деятельности организации

Весомый блок в анализе финансового состояния предприятия – это оценка прибыльности его деятельности. Ее проводят, чтобы увидеть:

  • насколько адекватны расходы организации при сложившемся уровне доходов;
  • значимо ли влияние чистой прибыли в формировании собственного капитала;
  • насколько эффективно используются активы и пассивы в привязке к прибыли;
  • какие факторы препятствуют росту финансового результата.

По сути, в названных задачах мы обобщили этапы проведения анализа. К ним мы еще вернемся. А теперь расскажем, какими вопросами стоит задаться в начале исследования. Это будут такие:

  • где взять информацию?
  • за какой период делать расчеты?
  • как сформулировать корректные выводы?

Где взять информацию? Чтобы проанализировать финансовые результаты компании, вам понадобятся отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс. Отчет будет основным, так как именно он содержит четыре вида прибыли (убытка). В балансе под это отводится лишь одна строка.

За какой период делать расчеты? Если вы возьмете годовую финансовую отчетность, которая составлена по российскому формату, то анализом получится охватить максимум два года. Для, например, пятилетнего исследования, потребуются отчеты за четыре последовательных годовых периода.

Как сформулировать корректные выводы? Бытует заблуждение: финансовый анализ сводится, прежде всего, к расчету массы коэффициентов. А выводы – второстепенны и нормально, когда они строятся по принципу «Было столько, стало столько». В действительности, лучше рассчитать ограниченный набор показателей, но проникнуться их сутью и основательно разобраться, о чем говорят значения. Куча неосмысленных цифр – пустая трата времени аналитика.

Иногда проблема с пониманием и выводами кроется в нехватке общих познаний о том, как считается финансовый результат и каким он бывает. Давайте вспомним ключевые моменты этих вопросов.

Бытует заблуждение: финансовый анализ сводится к расчету массы коэффициентов. А выводы – второстепенны. В действительности, лучше рассчитать ограниченный набор показателей, но проникнуться их сутью и основательно разобраться, о чем говорят значения. Куча неосмысленных цифр – пустая трата времени аналитика.

Кому и зачем нужен показатель чистой прибыли

Прежде всего разберемся с термином. Это понятие используется для обозначения части полученных средств, которые остаются в распоряжении предприятия после вычета из суммы совокупных поступлений от продажи продукции, отчислений в фонды, налоговых и других обязательных платежей.

Чистая прибыль предприятия – это показатель, расчет которого требуется не только собственнику компании, но и другим заинтересованным лицам.

Учредители и акционеры. Данный показатель – это информация, на основе которой владелец бизнеса оценивает текущую хозяйственную деятельность предприятия и делает выводы об имеющейся системе менеджмента. Кроме того, это те деньги, которые будут распределены между соучредителями или частными вкладчиками (держателями акций).

Директор. В обязанности топ-менеджера входит обеспечение финансовой стабильности организации. Чтобы принимать разумные управленческие решения, ему необходимо анализировать текущее экономическое состояние, а именно оценивать объем полученных свободных средств и рентабельность предприятия.

Контрагенты. Организации, которые поставляют сырье и материалы, должны понимать, сможет ли заказчик оплатить товар

Поэтому им также важно знать, насколько финансово стабильна компания, поскольку убыточная деятельность может стать основанием для расторжения договора поставки.

Инвесторы. Компании и частные лица, которые делают вклады, заинтересованы в получении максимальной суммы дохода

Поэтому им важно понимать, какова прибыль компании, а значит, будущие поступления от вложений в акции.

Кредиторы. Кредитная организация (банк), которая временно предоставляет в распоряжение денежные средства, должна знать, сможет ли заемщик вовремя вернуть сумму займа. Стабильная прибыль показывает платежеспособность фирмы, то есть вероятность того, что платежи по кредиту будут отправлены своевременно.

Чистая прибыль – это индекс, величина которого наиболее точно дает характеристику хозяйственной деятельности компании. Если в текущем периоде эта сумма увеличивается в сравнении с предыдущим, значит, деятельность компании рентабельна. Если же уменьшается, то это говорит об иррациональной управленческой тактике.

Вас также может заинтересовать: Увеличение прибыли предприятия: расчет, методы, примеры

Основные причины снижения выручки

Рассмотрим основные причины снижения выручки от реализации.

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Факторный анализ — это способ комплексного и системного исследования влияния отдельных факторов на размер итоговых показателей. Основная цель проведения такого анализа — найти способы увеличить доходность фирмы.

Факторный анализ позволяет определить общее изменение прибыли в текущем периоде по отношению к предыдущему (базовому) периоду или изменение фактических показателей прибыли по отношению к плану, а также влияние на эти изменения следующих факторов:

  • объем продажи продукции;
  • себестоимость реализуемой продукции;
  • цены реализации;
  • ассортимент реализуемой продукции.

Таким образом, с помощью факторного анализа можно установить объем продаж, себестоимость или цену реализации, которые увеличат прибыль компании, а факторный анализ по ассортименту реализуемой продукции даст возможность выявить товар, который продается лучше всего, и товар, пользующийся наименьшим спросом.

Показатели для факторного анализа берут из бухгалтерского учета. Если анализируют итоги за год, то используют данные формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».

Факторный анализ можно проводить:

1) способом абсолютных разниц;

2) способом цепных подстановок.

Математическая формула модели факторного анализа прибыли от продаж:

ПР = Vпрод × (Ц – Sед),

где ПР — прибыль от продаж (плановая или базовая);

Vпрод — объем продаж продукции (товаров) в натуральных величинах (штуки, тонны, метры и т. д.);

Ц — продажная цена единицы реализованной продукции;

Sед — себестоимость единицы реализованной продукции.

Способ абсолютных разниц

За основу факторного анализа берется математическая формула ПР (прибыль от продаж). Формула включает три анализируемых фактора:

  • объем продаж в натуральных единицах;
  • цену;
  • себестоимость одной единицы продаж.

Рассмотрим ситуации, влияющие на прибыль. Определим изменение величины прибыли за счет каждого фактора. Расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей. Приведем формулы расчета для каждой ситуации, оказавшей влияние на прибыль.

Ситуация 1. Влияние на прибыль объема продаж:

ΔПРобъем = ΔVпрод × (Цплан – Sед. план) = (Vпрод. факт – Vпрод. план) × (Цплан – Sед. план).

Ситуация 2. Влияние на прибыль продажной цены:

ΔПРцена = Vпрод. факт × ΔЦ = Vпрод. факт × (Цфакт – Цплан).

Ситуация 3. Влияние на прибыль себестоимости единицы продукции:

ΔПРSед = Vпрод. факт × (–ΔSед) = Vпрод. факт × (–(Sед. факт – Sед. план)).

Способ цепной подстановки

Используя такой метод, сначала рассматривают влияние одного фактора при неизменности прочих, затем второго и т. д. За основу берут все ту же математическую формулу модели факторного анализа прибыли от продаж.

Выявим влияние факторов на сумму прибыли.

Ситуация 1. Изменение объема продаж.

ПР1 = Vпрод. факт × (Цплан – Sед. план);

ΔПРобъем = ПР1 – ПРплан.

Ситуация 2. Изменение цены продаж.

ПР2 = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. план);

ΔПРцена = ПР2 – ПР1.

Ситуация 3. Изменение себестоимости продаж единицы продукции.

ПРSед = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. факт);

ΔПРSед = ПР3 – ПР2.

Условные обозначения, применяемые в приведенных формулах:

ПРплан — прибыль от реализации (плановая или базовая);

ПР1 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения объема продаж (ситуация 1);

ПР2 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения цены (ситуация 2);

ПР3 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения себестоимости продаж единицы продукции (ситуация 3);

ΔПРобъем — сумма отклонения прибыли при изменении объема продаж;

ΔПРцена — сумма отклонения прибыли при изменении цены;

ΔПSед — сумма отклонения прибыли при изменении себестоимости единицы реализованной продукции;

ΔVпрод — разница между фактическим и плановым (базисным) объемом продаж;

ΔЦ — разница между фактической и плановой (базисной) ценой продаж;

ΔSед — разница между фактической и плановой (базисной) себестоимостью единицы реализованной продукции;

Vпрод. факт — объем продаж фактический;

Vпрод. план — объем продаж плановый;

Цплан — цена плановая;

Цфакт — цена фактическая;

Sед. план — себестоимость единицы реализованной продукции плановая;

Sед. факт — себестоимость единицы реализованной продукции фактическая.

Замечания

  1. Способ цепной подстановки дает те же результаты, что и способ абсолютных разниц.
  2. Суммарное отклонение прибыли будет равно сумме отклонений под влиянием всех факторов, по которым проводят факторный анализ.

Цифры о нас

Мы, компания АНАЛИТИКА ПЛЮС, с 2012 года помогаем нашим клиентам работать с данными — находить полезные инсайты и использовать эту информацию для увеличения прибыли компании.

За это время мы разработали и внедрили решения для различных отраслей и направлений бизнеса:

  • анализ продаж,
  • прогнозирование эффективности промо-акций,
  • отслеживание воронки продаж по конкретной кампании с показателями конверсии на каждом этапе,
  • сегментация по различным методам: ABC, RFM и т.д.,
  • ключевые показатели интернет-маркетинга,
  • анализ товара на складах,
  • аналитика для отдела кадров (карточки сотрудников, обучение, анализ KPI и т.д.),
  • анализ финансовых показателей
  • и многое другое.

Хотите узнать, как провести анализ и сделать отчеты быстро?

Выручка в консолидированном балансе

В консолидированной отчетности выручка расписывается по направлениям получения прибыли. Это позволяет выделить те виды деятельности, которые являются доминирующими в формировании выручки предприятия. К тому же выручка здесь формируется не только самой компанией РусГидро, но также и за счет сбыта и продажи другим электрокомпаниям  Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Консолидированный баланс предоставляют как правило крупные компании со сложной структурой капитала

В отчетности отечественной отчетности РСБУ Выручка отражается в строке 2110 ↓

В РСБУ Выручка отражается в строке 2110

Анализ план факт в Excel

Анализ план факт в Excel

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели сайта! Сегодня поговорим о такой вещи как анализ план факт в Excel.

Данный вопрос, в принципе, не сложен, но иногда возникают вопросы — как можно наглядно показать выполнен ли план или нет?

Представьте себе небольшую таблицу.

В последней строке уже есть необходимые данные. Со знаком минус — план не выполнен, со знаком плюс — выполнен. Можно сделать акцент на ней, но мы пойдём другим путём. Воспользуемся графическими объектами — гистограммой и графиком, где наглядно будет показан процесс.

Выделим всю таблицу, на вкладку «Вставка», в блоке кнопок «Диаграммы» выберем вариант «Гистограмма с группировкой».

На гистограмме уже видно, что за периоды: май, август, ноябрь, декабрь, — план не выполнен (отрицательное значение). Нужно выделить данные этого блока визуально, так как серый цвет не очень заметен:

  • щелкнуть на ряд данных (разница);
  • открыть вкладку «Макет»;
  • выбрать кнопку «Заливка»;
  • указать цвет (я установил красный).

Видим, столбцы стали более заметными, но они не разделены по смыслу: выполнен план или нет.

В таком случае лучше пойти по пути построения графиков.

  • удаляем гистограмму;
  • выделяем таблицу;
  • переходим на вкладку «Вставка»;
  • в блоке «Диаграммы» щёлкаем кнопку «Графики»;
  • выбираем вариант «График с маркерами».

График необходимо улучшить. Удалим линию «Разница», для этого щёлкаем на серую линию и нажимаем кнопку «Delete».

Переходим на вкладку «Конструктор», слева нажимаем кнопку «Добавить элемент диаграммы». В выпавшем списке выбираем «Полосы повышения и понижения», в выпавшем списке снова выбираем «Полосы повышения и понижения».

Диаграмма примет следующий вид.

На графике появились вертикальные прямоугольники — белый (план выполнен), тёмно-серый (план не выполнен). Зальём их соответственно в зелёный и красный цвета. Щёлкаем на белый прямоугольник — выделятся все. На вкладке «Формат» щёлкаем кнопку «Заливка фигуры», выбираем зелёный цвет.

Точно также поступаем с серым прямоугольником, только цвет выбираем красный.

Добавим подписи к данным и расположить их соответственно столбцам данных.

На вкладке «Конструктор» щелкаем кнопку «Добавить элемент диаграммы», в выпадающем списке выбираем «Подписи данных», далее «Сверху». Диаграмма будет вот такой.

Вот и всё, полосы понижения и повышения отлично подходят для визуализации любых данных в положительном и отрицательном диапазоне.

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.

Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»

Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.

Пример 3

ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14%. Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.

Индекс ценn=100+14100=1,14.

Выручка от продаж в отчетном периоде составит

B’=B1Jп.

Где В′ — выручка от продаж в сопоставимых ценах, Вt, — выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:

В’=202 102 7311,14=177 283 097 тыс. руб.

Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.

∆Bη=В1-В1Jп=В1-В’= 202 102 731-177 283 097==24 819 633 тыс. руб.;

∆Вкол=В’-В=177 283 097-154 880 576=22 402 521 тыс. руб.

Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»

Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.

∆Пп(к)=∆Вк·Rп100.

Где Rп – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.

∆Пп(к)=∆Вк·Rп100=24 819 633·32100=7 942 283 тыс. руб.

Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс. руб.

Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»

Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:

∆Пп(к)=((В1-В)-∆Вк)·Rп100=∆Вк·Rп100.

 Где ∆П – меняющаяся прибыль продаж;

В и В – выручка от продаж в двух периодах периодах;

∆Вк – изменение выручки, на которую повлияла цена;

Rп –  процентное соотношение уровня прибыли к выручке.

∆Пп(к)=((В1-В)-∆Вк)·Rп100=∆Вк·Rп100==22 402 521·32100=72 168 807 тыс. руб.

Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс. руб.

Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»

∆Пп(с)=В1·УС1-УС100.

УС1 и УС – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах

∆Пп(с)=В1·УС1-УС100==202 102 731·56,69-60,08100=-6 312 702 тыс. руб.

Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22,1 млрд. руб. Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3,13 %. Прибыль от продаж увеличилась на 6,3 млрд. руб. за счет экономии.

Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»

∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР100.

УКР1 и УКР – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.

∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР100==202 102 731·5,37-5,89100=-1 058 047 тыс. руб.

Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1,06 млрд. руб., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.

Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»

∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР100

УУР1, и УУР — степень управленческих расходов в двух периодах.

∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР100==202 102 731·1,83-1,9100=-136 699 тыс. руб.

Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс. руб. за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на ,07%.

Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.

Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:

Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов:К=Все доходыВсерасходы. Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1,256 в отчетном и 1,212 – в предыдущем периодах.

Расчет прибыли предприятия по бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах предприятия) имеет вид таблицы, где каждой строке присвоен свой код. Поэтому рассчитать ключевые экономические показатели можно и табличным способом. Для этого все данные формируются в таблицу, а результаты получаются сложением или вычитанием цифр, указанных в конкретных ячейках.

Валовая = Выручка – Себестоимость.

Строки: 2100 = 2110 – 2120.

Поступившая от продаж = Выручка − Себестоимость − Коммерческие расходы − Управленческие расходы.

Строки: 2200 = 2110 − 2120 − 2210 – 2220.

Балансовая = Поступившая от продаж + Прочие доходы − Прочие расходы.

Строки: 2300 = 2200 + 2340 – 2350.

Операционная = Балансовая + Проценты к выплате.

Строки: ОП (OP) = 2300 + 2330.

Чистая прибыль = Балансовая − Текущий налог на прибыль.

Строки: 2400 = 2300 – 2410.

Вас также может заинтересовать: Увеличение выручки компании: 24 способа

Метод прямого счета

Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях. Применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции, при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия, при осуществлении инвестиционного проекта.

Метод прямого счета определяет планируемую прибыль в предстоящем периоде по следующим этапам (рис. 1).

Рис. 1. Определение планируемой прибыли методом прямого счета

Сущность метода прямого счета в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции (в соответствующих ценах, за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью,

Плановая прибыль (П) рассчитывается по формуле:

П = (О x Ц) – (О x С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Пт) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Пт = Цт – Ст,

где Цт — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Ст — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Обратите внимание!

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции.

Прибыль на реализуемую продукцию (Пр) в общем виде рассчитывается по формуле:

Пр = Вр – Ср,

где Вр — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Ср — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Пр = Пон + Пт – Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;
Пт — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;
Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

К сведению

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Методы планирования прибыли

Основной проблемой или трудностью с которой собственники или менеджеры компании могут столкнуться при анализе финансовых результатов предприятия, по мимо поиска эффективных способов роста прибыли, является выбор методики ее прогнозирования. В целом в практике экономического анализа используются три виды методов планирования (прогнозирования) прибыли (рисунок 2).

Метод маржинального анализа базируется на построении точки безубыточности, оценки эффекта операционного рычага, а также на планировании дополнительных издержек и предельного дохода. Данный метод подходит предприятиям выпускающим не большой ассортимент товаров, так как определение точки безубыточности связано в том числе со стоимостью единицы выпускаемой продукцией и затратами на выпуск этой единицы продукции. В итоге широкий ассортимент выпускаемой продукции с различными ценами, постоянными и переменными затратами, не позволят произвести качественное планирование прибыли на основе этого метода.

Группа  традиционных  методов  планирования (прогнозирования) финансовых результатов предприятия основана на методе  прямого  ассортиментного  счета,  совмещенного  и  укрупненного  расчета.

Экономико-математические  методы  основаны на  построении  экономических  моделей,  включающих  различные  группы  факторов,  влияющих  на  размер  прибыли. Именно экономико-математические методы планирования и прогнозирования финансовых результатов предприятия являются наиболее востребованными и эффективными.

Прогнозирование финансовых результатов предприятия имеет высокое значение, т.к. на основе результатов прогнозов, собственники и менеджеры компании могут определить пути и направления развития компании, сформировать инвестиционную и производственную стратегию, определить финансовые возможности хозяйствующего субъекта на конкретный период времени. С помощью прогнозирования, предприятие может определить какой объем кредитных и иных заемных ресурсов оно может привлечь для финансирования своей деятельности. Кроме того, итоги прогнозирования финансовых результатов деятельности предприятия могут быть использованы в общем прогнозе уровня ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности компании, уровне основных показателей финансовой устойчивости, т.к. между перечисленными выше показателями имеется тесная взаимосвязь.

Просмотров
3 137

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Расчет прибыли предприятия

Главным мерилом эффективности любого предприятия является – прибыль.

Мы помним, что чистой прибылью предприятия считается финансовый эквивалент денежных средств, остающихся на его счетах после уплаты всех налогов.

За счет прибыли формируется финансовый резерв на следующий финансовый год, планируются затраты на покупку нового оборудования, приобретение акций трендовых компаний, выплату заработной платы и премиальных поощрений сотрудников и проч.

Любой вид прибыли рассчитывается исходя из выручки, размер которой равен произведению количественного показателя реализованной продукции на стоимость единицы этой продукции.

Для того чтобы вычислить отдельный вид прибыли, необходимо из первичного дохода вычесть ту или иную статью расходов.

Прибыль предприятия может быть рассчитана (1) по общим формулам или (2) по балансу. Итоговые значения будут одинаковыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector