Фреш бар напиток вред и польза
Содержание:
- Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта
- Какое меню предлагать клиентам
- Фреш «Дыня-арбуз»
- Аренда помещения
- Оборудование и посуда для фреш-бара
- Регистрация смузи бара
- Шаг 1. Выбор помещения
- Вкусологичный маркетинг
- Франшиза или свой бренд?
- Экономика проекта
- Производственный план. Оборудование для фреш бара
- Как появилась мода на фреши?
- Где открыть фреш-бар
- Что такое фреш бар ?
- Вкусологичный маркетинг
- Реклама фреш бара
- Меню фреш-бара
- Шаг 1. Выбор помещения
- Шаг 5. Реклама
- Заключение
- Заключение
Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта
Резюме проекта на примере открытия фреш бара в г. Архангельск.
Цель проекта – открытие фреш бара под названием «Солнечная свежесть».
Основной вид деятельности – реализация натуральных свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.
Организационно-правовая форма – индивидуальное предпринимательство.
Расположение заведения «Солнечная свежесть» – торговый центр «Макси».
Занимаемая площадь – 8 квадратных метров.
Целевая аудитория – люди, следящие за своим здоровьем, путём здорового питания организма.
Форма персонала – стильная, яркая, привлекающая внимание. Важная часть бизнес плана – финансовый план
Он включает расходы и расчет предполагаемых доходов
Важная часть бизнес плана – финансовый план. Он включает расходы и расчет предполагаемых доходов.
Вид расходов |
Сумма |
Оборудование |
335000 |
Аренда |
47000 |
Продукты |
124000 |
Фонд заработной платы |
42000 |
Налоги |
36000 |
ЕВНД |
115000 |
Пенсионные отчисления |
12000 |
Амортизация |
15000 |
Коммунальные услуги |
28000 |
Итого расходы |
754000 |
Доход |
520000 |
Срок окупаемости |
1 год 8 месяцев |
Какое меню предлагать клиентам
Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.
Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.
Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.
Фреш «Дыня-арбуз»
Категория:
Напитки Безалкогольные напитки
Когда увидела новый конкурс, поняла, что мне нужно поучаствовать. А вынудила меня на это, моя старенькая соковыжималка -Скарлет. Не поверите, но я ее приобрела в 2004 году, для того чтоб отжимать свежие соки для маленькой доченьки. Дочке моей уж 14 лет, а соковыжималке соответственно 10. Пользуюсь ею я только в летнее время, когда много фруктов. За эти 10 лет мой прибор исправно работает, конечно, в больших количествах он сок отжимать не может ( не предусмотрено), но на стакан сока на 4 человек справляется замечательно. Мыть ее очень удобно и не проблематично. Я искала на просторах интернета информацию, но ничего о первой выпущенной соковыжималке Скарлет не нашла. По этому, буду думать, что моя модель соковыжималки первая!
Аренда помещения
Выбор места является основой вашей торговой точки, ведь удачно подобрав его однажды, вы станете обладателем счастливого билета в «стране бизнеса»
Почему же это так важно? Люди редко ходят в эти места, чтобы намеренно выпить полезный, витаминный и освежающий. Покупка напитков, пирожных или мороженого считается одним из видов непроизвольной покупки
Поэтому именно правильный выбор места, становится решающим фактором в процветании бизнеса.
Именно для вас, я подобрал самые подходящие места для открытия смузи бара:
- тренажерные залы;
- ТРЦ;
- ТРК и ТД;
- кинотеатры;
- бассейны;
- аэропорты.
Фреш бар рассматривается людьми в роли бара для быстрого употребления вкусного свежевыжатого сока, и основная их часть, как в других барах, надолго не задерживаются. Поэтому количество посещений вашего фреш бара будет увеличен за счет мест с хорошим трафиком – супермаркетов, ТРЦ, БЦ, ТРК, тренажерных залов, бассейнов. Для того, чтобы открыть фреш бар, подойдет площадь размерами от 4 до 10 метров в квадрате.
Оборудование и посуда для фреш-бара
Первое оборудование, которое мы приобрели:
- Блендер, чтобы делать смузи. Его купили за 15 000 рублей.
- Шнековую соковыжималку Борк. Она стоила почти 40 000 рублей.
Все смузи и детоксы мы делаем на шнековых соковыжималках. В отличии от центробежных, которые обычно используют в быту, у них есть ряд важных преимуществ:
- Они сохраняют всю пользу плодов — витамины, минералы, клетчатку.
- Нет окисления и нагрева в процессе выдавливания.
Чтобы усовершенствовать приготовление, мы прошли долгий путь и сейчас используем только профессиональную технику. Но на рынке такое разнообразие, что предприниматель может выбрать, что купить — дешёвую технику Китфорт или премиум-технику Борк.
В каждой точке Вкусологии у нас стоят:
- Блендер НутриБуллет. Он измельчает гораздо мельче, чем обычный блендер, и даёт возможность сделать маленькую порцию. Это удобно, когда надо приготовить смузи сразу для подачи.
- 2 соковыжималки — цитрусовая и шнековая Борк. Пробовали разные, но эта самая лучшая.
- Гриль прижимной для сандвичей.
- Слайсер для нарезания.
В цеху мы используем:
- Пароконвектомат для выпекания гранолы.
- Вакууматор для упаковки и хранения продуктов, в частности, овощей и орехов для крем-супов.
- Дегидратор для сушки овощей и фруктов.
Что касается посуды, то здесь формат «с собой» диктует условие — она одноразовая, из картона и пластика. Картонные стаканчики у нас идут для соков, картонные супницы — для смузи-боулов и супов. Пластиковые упаковки используем, например, для смузи, чиа-пудингов, гранолы. Для нас важна экологичность упаковки, поэтому большая часть посуды у нас фирмы DoEco.
Гранола, смузи-боулы и детокс-напитки
Регистрация смузи бара
Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом — вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.
При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 — производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли — код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения — УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.
Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:
- на торговли продуктами питания от СЭС;
- от пожарной службы;
- от Роспотребнадзора.
Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.
Шаг 1. Выбор помещения
Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость — ключевые факторы для запуска этого бизнеса.
В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:
- парки, набережные и другие места для прогулок;
- торгово-развлекательные и бизнес-центры;
- фитнес-центры и спортклубы;
- кинотеатры;
- аквапарки;
- аэропорты.
Вам потребуется совсем небольшое помещение — не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 — 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.
Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску. Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле
Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета
Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.
Вкусологичный маркетинг
Наша целевая аудитория — люди, которые любят себя и заботятся о своём организме. Это спортсмены, мамы и их малыши, вегетарианцы, путешественники, это все, кто питается осознанно.
Для Сочи мы стали уникальным форматом. Есть те, кто занимается только одним продуктом. Например, это фреш-бары с соками и смузи или производители полезных конфет. Мы же объединили все вкусности в одном месте.
Хотя без конкуренции тоже не обходится. Идея полезного питания всё больше набирает популярность, и нас стали копировать. Но пока это упрощённые попытки, зачастую без интересной концепции, продуманного дизайна и, увы, без серьёзного подхода к питанию: ни расчёта калорий, ни правильного сочетания продуктов, ни толкового меню. Но нас конкуренция радует — люди могут попробовать разное и выбрать по-настоящему качественный продукт.
Что касается продвижения, то сарафанное радио для Сочи — самый эффективный инструмент. А потом уже соцсети. Сначала мы просто рассказывали о наших продуктах друзьям и знакомым, давали пробовать. Из соцсетей для продвижения в основном использовали Instagram.
Инстаграм Вкусологии
Вкусология растёт, и подписчиков становится всё больше
И знаете, что поразительно? Пока мы обустраивали первую Вкусологию в маленьком павильоне, все жители окрестных домов уже знали, что мы там будем, и ждали открытия.
Потом мы начали давать рекламу в глянцевых изданиях, на бартерных условиях. Это позволяло редакции познакомиться с нашим продуктом, а нам — расширить аудиторию. Стали участвовать как партнёры в разных мероприятиях. Например, отель Хаятт Ридженси заинтересовали детоксы и смузи. И мы их поставляли на различные мероприятия. Также не первый раз становимся генеральным партнёром нетворкингов от Business Woman. А недавно были партнёрами на презентации автомобилей БМВ третьей серии.
Это всё позволяет нам расти и масштабировать проект — открывать новые точки, запустить франшизу.
На презентации БМВ наши смузи, соки и детоксы разобрали одними из первых, хотя на мероприятии было много разных алкогольных напитков. Это показывает, что люди пересматривают питание, им становятся интересны полезные напитки.
Франшиза или свой бренд?
Запустившись по франшизе вы получаете:
- мощную практическую поддержку от франчайзера,
- вам разработают индивидуальный бизнес-план
- проведут обучение, обеспечат рекомендациями по
- ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка
- работа с надежными поставщиками
- опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд
У этого метода есть недостатки:
- Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы
- Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам
- Ежемесячные платежи — роялти
- Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать
- Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи
Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.
Экономика проекта
В минус мы не работаем никогда, но выручка и прибыль зависят от сезона. Часть денег мы направляем на расширение бизнеса. И при этом за счёт Вкусологии содержим и нашу семью.
От полумиллиона рублей в месяц составляют наши расходы на 2 экобара. Они включают:
Аренда (зависит от ТЦ) — от 60 000 до 300 000 руб.
Зарплата — от 100 000 руб.
Продукты — от 250 000 руб.
Тара и посуда — 60 000 руб. в среднем
Рекламный бюджет (зависит от сезона) — от 50 000 рублей
Обновление меню и формы сотрудников, флаера, визитки — 20 000 руб.
Налоги — от 34 000 руб.
в том числе:
страховые взносы с зарплаты — от 30 000 руб.
налог на ЕНВД — 4 000 руб.
Из всех систем налогообложения ЕНВД — самый подходящий для нас вариант: у нас небольшая площадь, нет посадочных мест, персонал оформлен официально и мы уменьшаем налог на страховые взносы с зарплаты.
Себестоимость одного смузи начинается от 49 рублей. Она зависит от состава напитка и сезон ли у используемых продуктов.
Производственный план. Оборудование для фреш бара
Оборудование – это основная статья закупок. При подборе оборудования следует учесть расположение фреш бара и состав меню. Для начала потребуется:
- барная стойка;
- рабочие шкафы;
- витрина;
- холодильник;
- ледогенератор;
- кассовый аппарат;
- соковыжималки – одна для цитрусов и гранатов, вторая для других фруктов и овощей;
- мойка;
- аппарат для чистки овощей и фруктов;
- миксер;
- блендер.
Не экономьте на оборудовании, особенно приобретая соковыжималку. Стоимость аппарата начинается от 100 тыс. руб., но она оправдает себя: высокое качество сока, а значит довольные клиенты. Профессиональные аппараты обеспечат вам высокую производительность и долгий срок службы.
Выбирая оснащение для смузи бара, помните, что за счёт повышенной эксплуатации, даже только что установленное оборудование может давать сбои
Чтобы ремонт оборудования производился быстро и качественно стоит обращать внимание не только на гарантию, но и на то, чтобы у поставщика были свои ресурсы для оперативного выезда и ремонта
Как появилась мода на фреши?
Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.
В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.
Где открыть фреш-бар
Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!
Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.
Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами
Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.
Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м2. Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.
Что такое фреш бар ?
Фреш бар — небольшое заведение общественного питания, которое предлагает посетителям свежие коктейли, а также смузи. Внешне фреш бар представляет собой небольшой ларек на улице или островок в торговом центре (как вариант — в фитнес-центре, аквапарке или в аэропорту).
Около него могут стоять столы и стулья, или же фреш бар может торговать исключительно на вынос. Клиентами могут быть как туристы, так и постоянные посетители, которые беспокоятся о правильном питании или просто любят вкусные фруктовые напитки. Как правило, смузи бары ориентированы на клиентов со средним достатком и выше.
Такие бары очень популярны на Западе. В России они стали появляться относительно недавно и преимущественно в крупных городах. Так что на этом рынк пока нет сильной конкуренции — а значит, еще не поздно запустить собственный бизнес.
Вкусологичный маркетинг
Наша целевая аудитория — люди, которые любят себя и заботятся о своём организме. Это спортсмены, мамы и их малыши, вегетарианцы, путешественники, это все, кто питается осознанно.
Для Сочи мы стали уникальным форматом. Есть те, кто занимается только одним продуктом. Например, это фреш-бары с соками и смузи или производители полезных конфет. Мы же объединили все вкусности в одном месте.
Хотя без конкуренции тоже не обходится. Идея полезного питания всё больше набирает популярность, и нас стали копировать. Но пока это упрощённые попытки, зачастую без интересной концепции, продуманного дизайна и, увы, без серьёзного подхода к питанию: ни расчёта калорий, ни правильного сочетания продуктов, ни толкового меню. Но нас конкуренция радует — люди могут попробовать разное и выбрать по-настоящему качественный продукт.
Что касается продвижения, то сарафанное радио для Сочи — самый эффективный инструмент. А потом уже соцсети. Сначала мы просто рассказывали о наших продуктах друзьям и знакомым, давали пробовать. Из соцсетей для продвижения в основном использовали Instagram.
Инстаграм Вкусологии
Вкусология растёт, и подписчиков становится всё больше
И знаете, что поразительно? Пока мы обустраивали первую Вкусологию в маленьком павильоне, все жители окрестных домов уже знали, что мы там будем, и ждали открытия.
Потом мы начали давать рекламу в глянцевых изданиях, на бартерных условиях. Это позволяло редакции познакомиться с нашим продуктом, а нам — расширить аудиторию. Стали участвовать как партнёры в разных мероприятиях. Например, отель Хаятт Ридженси заинтересовали детоксы и смузи. И мы их поставляли на различные мероприятия. Также не первый раз становимся генеральным партнёром нетворкингов от Business Woman. А недавно были партнёрами на презентации автомобилей БМВ третьей серии.
Это всё позволяет нам расти и масштабировать проект — открывать новые точки, запустить франшизу.
На презентации БМВ наши смузи, соки и детоксы разобрали одними из первых, хотя на мероприятии было много разных алкогольных напитков. Это показывает, что люди пересматривают питание, им становятся интересны полезные напитки.
Реклама фреш бара
Реклама − фундамент популярности любого продукта. Для многих людей купить фреш или других напитков является дополнительным видом затрат, а значит требует отличной рекламы.
Разновидности рекламы:
- Рекламные возле супермаркета, торгового дома или спортивного клуба.
- Реклама в газетах, телевизоре, радио;
- Лайтбоксы, баннеры и штендеры у дорог рядом с местом открытия.
- Реклама в сети.
- Реклама в сетях − Вконтакте, Facebook, Инстаграм. Для увеличения потока клиентов мы рекомендуем вам проводить конкурсы и другие акции в целях привлечения клиентов, выкладывайте различные посты о пользе витаминных напитков, отзывы клиентов. Создайте рабочую систему скидок для постоянных посетителей.
- Реклама у популярных представителей ЗОЖ — тренеров, спортсменов и известных людей, ведущих ЗОЖ. При небольшом бюджете, подойдет верный подбор места и красиво оформленная вывеска. Для начала работы этого достаточно, а все остальное станет результатом оригинального вкуса и наивысшего качества вашего ассортимента. А поток постоянных клиентов будет расти благодаря вежливости и доброжелательности продавцов.
До начала открытия фреш бар бизнеса вам нужно будет составить план: узнайте все сведения о конкурентах, определите необходимую целевую аудиторию, создайте финансовый план доходов и расходов, определите рентабельность бизнеса. Позаботьтесь о проходимости места, разнообразия ассортимента, идеальном аромате, и профессиональном обслуживании.
Достоинства фруктового фреш бар бизнеса — высокая окупаемость и относительно небольшие стартовые вклады.
Недостатки — сезонность (только для мобильных точек), возможность кризисов (повышение стоимости товара в закупке) и предубежденность клиентов о необходимости покупки.
Будьте креативными, нестандартными и готовыми к постоянному развитию, и тогда ваше дело принесет успех!
Читайте еще: Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса
Меню фреш-бара
Освежающие фреши и напитки будут основным меню вашего фреш бара. Ограничиваться только лишь тем, что мы назвали, не стоит. Для увеличения количества клиентов, необходимо будет расширить выбор в вашем меню. До начала открытия заранее продумайте будущий ассортимент − во время составления бизнес-плана определите контакты основных поставщиков необходимых продуктов.
Классический ассортимент:
- свежевыжатые соки или фреши − фруктовые, ягодные, овощные или их смеси;
- коктейли из натурального молока, с содержанием кислорода;
- смузи — смесь из свежих фруктов, соединенных с ароматным молоком, мороженым, и охлажденные льдом;
Смузи бары – это отдел полезностей, поэтому ваша концепция должна соответствовать здоровым жизненным принципам – никаких фастфудов!
Шаг 1. Выбор помещения
Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость — ключевые факторы для запуска этого бизнеса.
В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:
- парки, набережные и другие места для прогулок;
- торгово-развлекательные и бизнес-центры;
- фитнес-центры и спортклубы;
- кинотеатры;
- аквапарки;
- аэропорты.
Вам потребуется совсем небольшое помещение — не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 — 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.
Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску
Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.
Шаг 5. Реклама
Самое сложное при запуске нового проекта — привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.
Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно — фитнес центр, бизнес центр и т.п).
Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:
На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.
Заключение
Перед запуском своего фреш бара главное — правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.
Среди достоинств этого бизнеса — высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.
Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки — сезонность и большая зависимость от расположения точки.
Заключение
Перед запуском своего фреш бара главное — правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.
Среди достоинств этого бизнеса — высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.
Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки — сезонность и большая зависимость от расположения точки.