Столовая или премия

Налоговый учет расходов на содержание столовой

В общем случае предприятия промышленности уплачивают налоги в рамках традиционной системы налогообложения. Один из них — налог на прибыль. Правила его начисления и уплаты прописаны в гл. 25 НК РФ, в которой есть отдельные нормы по налоговому учету расходов обслуживающих производств и хозяйств и затрат столовой. В частности, в силу пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, касающимся производства и реализации, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ. В последней названной статье сказано, что по деятельности объектов ОПХ налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это нужно для того, чтобы убытками ОПХ напрямую не снижать прибыль, полученную от основных видов деятельности предприятия. Есть специальные правила учета убытков ОПХ, но не это главное

Важно, что к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Чтобы не определять отдельно налоговую базу, нужно сделать так, чтобы столовая не являлась ОПХ с позиций ст

275.1 НК РФ.

Для этого достаточно, чтобы столовая находилась на территории предприятия и обслуживала только своих работников. Тогда расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271). При этом расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Стоимость продуктов для приготовления пищи работникам в такой ситуации включается в состав материальных затрат в силу п. 1 ст. 254 НК РФ.

А как быть, если столовая находится на территории предприятия, но обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц? Тогда для предприятия-налогоплательщика данная столовая будет объектом ОПХ, доходы и расходы которого учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если столовая получает прибыль, то она плюсуется к общей прибыли предприятия промышленности. Если же точка общепита убыточна, то для признания в налоговом учете полученного убытка нужно выполнить условия абз. 5 ст. 275.1 НК РФ. Суть их заключается в том, что столовая должна работать как аналогичные предприятия общественного питания, для которых эта деятельность основная (те же цены, расходы и условия оказания услуг). При невыполнении данных условий полученный убыток переносится на следующие периоды и на его погашение направляется прибыль столовой.

А предположим, что для предоставления услуг питания трудовому коллективу планируется привлечь специализированное предприятие общественного питания. Как учесть в таком случае расходы по оплате услуг исполнителя при расчете налога на прибыль? Как указано в Письме Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, требования об экономической обоснованности расходов не допускают их произвольного толкования, и нужно установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. К этому можно добавить, что требования по созданию столовых также определены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» <1> предусматривается, что на производственных предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек). То есть организация питания на производственных предприятиях является не прихотью работодателя, при том что условие о частичной или полной оплате питания работников может включаться в коллективный договор как обязательство работодателя по улучшению условий труда, что будет еще одним доказательством обоснованности таких расходов.

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

  • Начислить зарплату

  • Начислить с зарплаты страховые взносы

  • Удержать НДФЛ

  • Выплатить зарплату

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

Ставка %

Расчет

Итог

Накопленный итог

Стоимость обеда

200

200

НДФЛ

13

200/0,87*0,13=

29,89

229,89

Страховые взносы

30,2

229,89*0,302=

69,43

299,32

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

299,32/200=1,4966≈1,5

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2021 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из социального пакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Позиция контролеров.

Письмом от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@ ФНС направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03-04-07/31223 по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм ежемесячной компенсации организацией на основании коллективного договора расходов работников на питание.

Позиция Минфина такова: надо удерживать НДФЛ и начислять взносы.

В обоснование своих выводов финансисты напомнили норму НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Также чиновники привели ст. 41 НК РФ, где дано определение дохода как экономической выгоды в денежной или натуральной форме, учитываемой в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемой по правилам гл. 23 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. При этом в нем нет положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание. Следовательно, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Похожие разъяснения по вопросам налогообложения компенсации содержатся в Письме Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-15-06/15287.

Ранее о необходимости удерживать НДФЛ со стоимости оплаты питания Минфин говорил в письмах от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542.

Что касается страховых взносов, объектом обложения ими для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений ( НК РФ). При определении базы для начисления страховых взносов из нее исключают не облагаемые взносами выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ ( НК РФ).

Действительно, абз. 3 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного само­управления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующим денежным возмещением.

Однако в ситуации, когда организация компенсирует работникам расходы на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством или решениями местных властей, воспользоваться нормой абз. 3 НК РФ нельзя. С точки зрения Минфина, такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Более того, в Письме от 05.02.2018 № 03-15-06/6579 финансовое ведомство высказало мнение, что начисление взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания (компенсация расходов или оплата за работника): поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В Письме от 23.10.2017 № 03-15-06/69405 Минфин рассмотрел вопрос обложения страховыми взносами сумм оплаты  питания, начисляемых работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров в фиксированном размере.

Чиновники напомнили, что в соответствии со ст. 164 ТК РФ компен­сация является денежной выплатой, установленной в целях возмеще- ния работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Так как осуществляемые организацией выплаты в пользу работников для оплаты ими услуг общественного питания в сторонних организациях действующим законодательством не установлены и производятся организацией за счет собственных средств и в фиксированном размере, такие выплаты не могут признаваться компенсационными и, соответственно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60

– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб

по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2021 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Организация питания по месту работы: особенности меню

Меню в столовых предприятий обычно должно быть составлено на целую неделю, порой и на 10 дней. Также в различных столовых меню может составляться по-разному. Иногда предусматривают комплексные обеды, ужины, завтраки. А иногда предоставляют выбор еды рабочим. Комплексное меню может включать в себя одновременно один или два варианта. Суть в том, что в такое меню должны входить блюда в зависимости от работы, климата и возраста рабочих.

Плюсы комплексного меню:

  • быстрое обслуживание рабочих;
  • блюда готовятся на определенное количество человек;
  • удобно рассчитывать рабочих;

Минусом такого меню является то, что не существует выбора блюд. Комбинированное питание предоставляет возможность работникам выбрать себе пищу самостоятельно по вкусу. Плюсами такого меню можно назвать: большой выбор еды, предоставляется возможность самостоятельно собрать обед.

Однако, минусов здесь достаточно большое количество, по сравнению с предыдущим меню. Например, в таких столовых свойственны очереди, а также скорость обслуживания рабочих минимальна.

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков (организаций и ИП) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, указаны в ст. 422 НК РФ. Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Причем страховые взносы начисляются на выплаты работникам и в денежной, и в натуральной форме. Так, в силу п. 7 ст. 421 НК РФ при осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг. Иными словами, если работник частично оплачивает стоимость предоставленного питания, то взносами облагается только неоплаченная им часть стоимости.

Вместе с тем стоит отметить, что на протяжении ряда лет вопрос обложения стоимости питания является спорным. Смотрите Энциклопедию судебной практики. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (Ст. 7 Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (утратила силу)).

Применительно к нормам главы 34 НК РФ примером спора служит постановление Семнадцатого ААС от 16.01.2020 N 17АП-18844/19. Так, суд счел ссылку налогового органа на то, что спорные выплаты не входят в перечень выплат в силу пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, на которые не начисляются страховые взносы, несостоятельной. Само по себе невключение указанных выплат в приведенный перечень не исключает возможности их квалификации как не связанных с возмещением работникам затрат, понесенных при исполнении ими трудовых или иных обязанностей, и, следовательно, не подпадающих под понятие компенсационных выплат.

Но следование такому подходу, то есть признание выплат носящими социальный характер, как мы полагаем, будет препятствовать учесть указанные расходы при исчислении налога на прибыль организаций.

Преимущества корпоративного питания

Организация корпоративного питания – залог здоровья сотрудников и успеха компании. Такая аксиома известна еще со времен советского союза, когда каждое предприятие имело в своем распоряжении собственную столовую. Назвать былое меню очень вкусным и полезным довольно сложно, но все же оно очень сильно ценилось работающим коллективом. С уходов советов большая часть предприятий просто закрылась, а те, которые остались, столкнулись с проблемой  питания своих сотрудников. В результате этого последним приходилось утолять свои потребности в ближайших кафе или же заботиться о приготовлении судочков с едой дома.

Полноценно питаться прямо на своем рабочем месте – мечта многих работников. Если на западе такая практика является обыкновенным делом, то в России она только начинает набирать свои обороты. Организация корпоративного питания – это современная услуга, которую предлагает наша кейтеринговая компания.

Теперь даже не имея на территории своей компании или предприятия собственной кухни, можно обеспечить своих работников полноценным питанием. Если раньше обеденный перерыв превращался в хаос и вечную погоню за выгодным местом в очереди ближайшего кафе, то сегодня можно навсегда забыть обо всех таких неудобствах. Корпоративное питание позволяет решить массу неудобств, при этом отличается следующими преимуществами:

  • Приготовленные блюда всегда будут отличаться своей свежестью, и доставляться в четко оговоренное время;
  • В зависимости от пожеланий можно изменять ежедневное меню;
  • Можно угодить всем сотрудникам, так как можно организовать диетические и вегетарианские блюда;

  • Блюда будут поставляться в удобных контейнерах, которые очень просто утилизировать;
  • Есть возможность максимально экономить время работников, что положительным образом отразится на их работоспособности. Теперь не нужно будет покидать пределы своего офиса, чтобы подкрепиться во время обеденного перерыва;
  • Экономия средств работников. Как правило, цены в ближайших забегаловках не всегда являются самыми низкими, что вынуждает работников приносить еду из дома. Избежать этих неудобств поможет корпоративное питание от нашей кейтеринговой компании, которое обойдется значительно дешевле;
  • Можно обеспечить полноценное питание сотрудников, включая не только обед, но и завтрак с ужином. Это очень удобно в том случае, если предприятие работает круглосуточно.

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Корпоративное обслуживание и доставка обедов

Данная услуга подразумевает согласование меню и бюджета, процесс по приготовлению блюд и их последующую доставку, а также сервировка столов и комплексное обслуживание. Для того, чтобы сотрудники компании смогли начать свою работу им достаточно лишь предоставить необходимое помещение со всем необходимым, и они смогут обеспечить проведение обеда или ланча на должном уровне.

Если выбранной услугой является организация доставки горячих обедов в персональной упаковке, пригодной для использования в СВЧ, то любой человек сможет разогреть себе пищу, если она успела остыть. При этом еда не потеряет никаких вкусовых качеств. Такая упаковка позволит употреблять пищу в столовой, либо непосредственно на рабочем месте не отрываясь надолго от процесса производства. Кроме того, если работники выполняют грязную работу, то им нежелательно находиться в столовой, поэтому подобная упаковка является наилучшим вариантом.

Как правило, доставка абсолютно бесплатная и производится в строго установленное время по соответствующим заявкам. При этом все одноразовые приборы прилагаются совершенно бесплатно.

Главные новости

  • Политика

    Москва предупредила Вашингтон о «неприятных заявлениях» в ближайшие дни

  • Здоровье и красота

    В Китае прокомментировали версию об искусственном создании Covid-19

  • 30.05.2021 15:34

    Google признала слежку за пользователями

  • 28.05.2021 14:49

    В РФ могут запретить пользоваться ватными палочками и пластиковой посудой

  • 27.05.2021 13:44

    В Минтруде готовы к рассмотрению предложений по «четырехдневке»

  • 27.05.2021 13:21

    Кремль осудил заявление главы Польши о «ненормальности России»

  • События

    Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Европу

  • 24.05.2021 16:29

    Роскомнадзор готов встретиться с Google в суде

  • 24.05.2021 15:58

    В ВОЗ спрогнозировали появление нового опаснейшего вируса

  • 23.05.2021 14:17

    Минобороны Великобритании назвало Россию «угрозой номер один»

Кейтеринг

Безусловно, от горячего обеда с доставкой в офис вряд ли кто откажется – это здорово. Однако иногда возникает желание уехать из офиса, и некоторое время провести вне надоевших стен. В этом случае можно будет воспользоваться услугой кейтеринга. Что это? Это уровень обслуживания сопоставимый с ресторанным видом, при этом могут использоваться все знакомые атрибуты – сервировка, официанты и многое другое. Никаких ограничений нет, сотрудники компании смогут создать неповторимое обслуживание в любом месте, пусть это будет не совсем привычно.

С организацией горячего питания могут справиться настоящие профессионалы, которые выполняют эту сложную и специфическую работу ежедневно. Их уровень, качество используемых продуктов не дадут усомниться в том, что все работники будут обеспечены вкусным и сбалансированным питанием. Чтобы не отвлекать руководство не профильным занятием по организации питания для сотрудников целесообразно будет заключить договор на обслуживание с профильной компанией и после этого к данному вопросу можно не возвращаться.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector