Производственная структура и инфраструктура предприятия

Изготовление ириса

Ирис – это молочные конфеты, для изготовления которых используются молоко, сахар, патока, жир, вкусовые и ароматические вещества. Под высокой температурой (до 130 градусов) сахар и белки молока смешиваются, за счет чего обретают темную окраску и характерный вкус. Консистенцией и структурой ирис может быть карамелеобразным, то есть твердым и крепко уваренным, или тираженным (такой ирис имеет мелкокристаллическую структуру).

Читать также: Направляющие рельсы для чпу

Схема технологического процесса приготовления ириса предполагает выполнение ряда операций: подготовки сырья, приготовления рецептурной смеси, варки ирисной массы, ее охлаждение, затем ирис формуется. Пласты ирисной массы проходят под прокатной машиной, после чего они режутся на изделия квадратной или прямоугольной формы.

Фонды предприятия

В производственно-финансовой деятельности различают постоянные (основные) и переменные (оборотные) фонды предприятия.

Первые являются базисом предприятия. К ним относят производственные здания (цеха, участки, склады) и установленное в них технологическое оборудование, сооружения (водонапорные башни, эстакады, технологические тоннели), транспорт, измерительные приборы, лабораторное оборудование и др. Они характеризуются длительным периодом эксплуатации и большой капиталоемкостью.

Переменные представляют собой расходные элементы, которые используются на коротком промежутке производства и требуют постоянного восстановления. Элементы незавершенного производства, сырье, материалы и запасные части, топливно-энергетические ресурсы, инструмент, тара для хранения — вот далеко не полный перечень элементов оборотных средств предприятия.

Как выбрать оптимальную оргструктуру фирмы

При определении модели организационной структуры нужно учитывать следующее: чем больше ступеней управления, тем сложнее и дольше принимаются решения. Нужно четко разграничить права и ответственности между подразделениями и сотрудниками. А также оптимизировать структуру и взаимодействие между всеми ее элементами. 

Что нужно учесть при выборе типа оргструктуры компании:

  • размер предприятия, этап жизненного цикла. Чем больше размер фирмы, тем больше иерархических уровней может потребоваться для эффективной операционной деятельности;
  • сферу деятельности. Многие отрасли успешно управляются строго подчиненными моделями. А есть направления деятельности, где нужен творческий подход и некоторая свобода действий;
  • специфику разработки товаров, производства, сбыта;
  • сложность применяемых технологий, планируемое обновление технологий, внедрения инноваций в будущем;
  • наличие дочерних предприятий, подразделений, работающих в других регионах.

При создании новой компании или реструктуризации действующего предприятия нужно правильно подобрать организационную структуру. Необходимо учесть виды деятельности, масштаб и охват рынков, специфику работы. От этого зависит продуктивность труда, прибыльность бизнеса и возможность занять высокие конкурентные позиции в отрасли.

Технические особенности

Бизнес-сообщество классифицирует технические помещения не столь строго, зато в более понятной терминологии. С этой точки зрения к производственным помещениям относятся объекты полного цикла (где возможны одновременно создание (производство) продукта, его фасовка, упаковка и хранение), а также только один или несколько из упомянутых циклов. Ряд видов таких объектов требуют особого режима использования и имеют собственный набор санитарных требований, а также других норм безопасности. Это, например, любые производственные помещения пищевой промышленности (пекарни, молочное производство и так далее), металлообрабатывающей, химической промышленности и другие. Однако, например, склад, на котором осуществляется фасовка стройматериалов, точно также будет относиться к производственным помещениям, а значит, к нему также будут применяться определенные требования: температурный режим, наличие вентиляции, освещение, наличие противопожарных систем.

Пути совершенствования производственной структуры предприятия

Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:

  1. Рационализация способов формирования участков, цехов, их взаимодействия. Объединение, укрупнение подразделений, производственных процессов. Введение дополнительных видов работ на одном произв. участке для рабочих узкого профиля с направлением их на профобучение.
  2. Соразмерность всех элементов произв. ст-ры. Исключение необоснованного роста трат, направленных на обслуживающее, вспомогательное производство.
  3. Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить траты на транспортировку, передвижение по территории предприятия.
  4. Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
  5. Смена специализации предприятия, улучшение организационной ст-ры управления.

В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.

Структура основного производства

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях — закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, уч

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Типы производственной структуры предприятия

В зависимости от особенностей производственного процесса и разнообразия выпускаемой продукции выгодно использовать тот или иной тип построения производственной структуры. Каждый из них имеет не только свои преимущества, но и недостатки:

  • Первый тип — предметный. Характерным отличием этой структуры является специализация отдельных цехов или участков на изготовлении однотипной продукции (один вид комплектующих, один вид готового продукта). Этот тип производства позволяет повысить загрузку оборудования, наладить более ритмичный выпуск продукции. Он эффективен при массовом производстве. Однако его существенным недостатком является сложность изменения. При необходимости перехода на выпуск другой продукции, предметное производство сложнее переорганизовать. Это приводит к дополнительным затратам средств и времени.
  • Второй тип — технологический. В этом случае, структура производства выстраивается пооперационно. То есть в цеху выполняют определенную совокупность операций, включенных в производственный процесс. При этом специализация рабочих мест не зависит от вида выпускаемой продукции. Технологическая структура лучше адаптируется под постоянно меняющийся ассортимент готовой продукции. Но она также имеет некоторые недостатки. Сюда можно отнести неритмичность производства, что в свою очередь может вылиться в простои оборудования и увеличение затрат на выпуск продукции.

На большинстве предприятий используют смешанный тип, применяя и технологическую и предметную специализацию рабочих мест.

Кроме того, можно выделить несколько разновидностей производственной структуры в зависимости от последовательности этапов обработки сырья и материалов. Их также три.

  • Каждая операция в процессе производства может выполняться последовательно — одна стадия обработки сырья и полуфабрикатов за другой. Конечной стадией будет выпуск готовой продукции. Запуск в производство осуществляется большими партиями. Такой тип структуры эффективен в массовом производстве. Но разница во времени обработки на том или ином этапе производственного цикла может привести к простоям оборудования.
  • Второй вариант — параллельный. При такой организации производственного процесса по этапам проходит комплект материалов и полуфабрикатов для изготовления одной единицы продукции. Таким образом, несколько единиц будущего готового продукта одновременно проходят разные стадии обработки. Этот тип организации производства можно использовать на небольших предприятиях, или производствах штучной, высокотехнологичной продукции. Для массовых производств он неэффективен.
  • И третья разновидность включает в себя элементы последовательной и параллельной организации производства. По стадиям производства передается не весь массив будущей готовой продукции, а определенные партии. Таким образом, несколько изделий проходят обработку одновременно. Вместе с тем, обрабатываемые партии находятся на разных стадиях производственного процесса, что позволяет обеспечить более ритмичную и эффективную загрузку оборудования.

Виды производственных помещений

Промышленные помещения в общем разделяются на несколько групп: административные, складские, а также непосредственно производственные. Также такой тип недвижимости можно классифицировать более детально: по назначению и отрасли производства.

  1. Назначение:
  • производственные помещения – именно здесь выполняется весь цикл работ, это могут быть цеха на заводе или рабочие участки;
  • складские помещения, где хранятся различные инструменты, оборудование, сырье и готовая продукция;
  • административные помещения – это кабинеты руководителей, специалистов, залы для проведения заседаний или тренингов;
  • санитарно-бытовые помещения – это столовые, санузлы, душевые и гардеробные.
  • помещения медицинского назначения;
  • помещения для пищевого производства;
  • помещения, задействованные в отрасли легкой промышленности;
  • помещения для металлообработки;
  • помещения для производства взрывоопасных, а также горючих веществ.
  1. Отрасль:

Стоит отметить, что классификации также могут основываться на виде отходов, которые делятся на древесные, металлические, огнеупорные или горючие, а также жидкие или незначительные по весу и объему. Помимо этого учитывается уровень шума и возможного загрязнения, освещенность, наличие подачи пара, воды или газа, а также электропроводки.

Любая разновидность производственного помещения должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Благодаря этому работники будут чувствовать себя комфортно, а качество выпускаемой продукции останется неизменным.

Основные условия, которые должны соблюдаться в производственных помещениях:

Температура, системы отопления и охлаждения. Важна возможность сохранять ее в определенных пределах. Особенно этот фактор важен при производстве работ, связанных с высокими или низкими температурами: металлообработке, пищевом производстве. В идеале работнику должно быть в помещении летом прохладно, а зимой тепло.
Вентиляция и кондиционирование. Она может быть естественной или искусственной. Главное, чтобы работникам легко дышалось, а все неприятные и вредные испарения быстро и эффективно удалялись. На смену им должен поступать свежий воздух

Важно четко определить направление использования помещений, число людей, которые будут постоянно находиться в этих помещениях, уровень влажности и пыли. С учетом этих факторов устанавливается наиболее оптимальное оборудование.
Освещение производственных помещений

Основное требование – это достаточное количество света для выполнения всех работ. При выборе освещения необходимо учитывать возможность использования естественного света с учетом размеров помещений и расположения окон. Не следует также забывать об экономии и эффективном использовании энергии.
Энергосбережение. Это касается всех носителей, которые могут использоваться в производственном помещении. Речь идет о газе, электричестве, дизельном топливе. Также необходимо следить за соблюдением мер безопасности: все системы должны быть просты в эксплуатации.
Водоснабжение и канализация. Водоснабжение – один из важнейших элементов при производственном процессе. Кроме того, оно используется не только для производства, но и для личных нужд персонала. Помимо этого действующее водоснабжение поможет справиться с возможным возгоранием. Канализация также должна полностью обеспечивать все потребности производства и работников.
Противопожарные системы. Они должны полностью соответствовать всем требованиям соответствующих служб. Тип противопожарных систем напрямую зависит от вида производства.

Производство как объект автоматизации

В автоматизации объектом исследования является производственный процесс, как совокупность трудовых и технологических действий. В результате этого действия заготовки становятся готовой продукцией. Основными составляющими производственного процесса является подготовка технических средств, приобретение и хранение материалов, операции изготовления продукта, транспортные операции, контроль параметров, упаковка готовой продукции и другие действия.

Части производственного процесса, являющиеся следствием целенаправленных действий по получению из сырья конечного продукта с требуемыми свойствами, называются технологическими процесса. Технологический процесс (ТП) — основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным изменением состояния объекта производства. Основными целями автоматизации технологических процессов являются:

  • повышение эффективности производственного процесса;
  • повышение безопасности;
  • повышение экологичности;
  • повышение экономичности.

Виды структур

Организационные структуры предприятий бывают нескольких типов:

  • функциональные;
  • линейные;
  • линейно-функциональные;
  • адаптивные;
  • дивизиональные.

Для каждой из них характерны свои отличительные черты.

Функциональная структура

Такая структура подразумевает специализацию исполнения отдельных управленческих функций, для чего выделяются функциональные исполнители либо отдельные подразделения. В основе функциональной организации бизнеса лежит горизонтальное распределение управленческих заданий: указания функционального органа, изданные в рамках его компетенции, обязательны к исполнению производственными подразделениями.

Применение функциональной структуры чаще всего встречается в крупных компаниях. В США, к примеру, такая структура заложена в основе деятельности более чем 25% крупных предприятий.

Линейная структура

Характерной чертой такой схемы является то, что каждое подразделение имеет руководителя, в чьих руках сосредоточены все полномочия; такое руководство является единоличным. Решения руководителя передаются по нисходящей цепочке, и их выполнение нижестоящими звеньями не может оспариваться.

Линейная организационная структура бизнеса ИП предусматривает формирование иерархии руководителей предприятия. Вышестоящий руководящий орган не может отдавать задания исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Использование такой схемы характерно, как правило, для предприятий малых и средних форм, осуществляющих несложное производство, и не имеющих объемных кооперационных связей.

Линейно-функциональная структура

При такой структуре заданием функциональных служб является подготовка информации для линейных руководителей в целях решения возникающих управленческих и производственных задач или утверждения компетентных решений.

Задания функциональных служб определяются с учетом масштабов деятельности и управленческой структуры компании в целом. Размер фирмы и сложность ее управленческой системы прямо определяют разветвленность ее аппарата.

Применение линейно-функциональной структуры требует особого внимания к координации работы функциональных органов: необходимо предупредить возникновение сложности в их взаимодействии со всеми остальными звеньями компании.

Дивизиональная структура

Дивизиональная или, как ее еще называют, отделенческая структура организации бизнеса на сегодняшний день в РФ является наиболее распространенной среди промышленных фирм. Суть ее заключается в том, что обособленные подразделения почти полностью отвечают за производство, разработку и сбыт однородной продукции или самостоятельные отделения в полном объеме отвечают за хозяйственные результаты на отдельных региональных рынках.

Каждое отраслевое подразделение является независимым производственно-хозяйственным отделением, состоящим из офисов и заводов. Такие обособленные отделения в большей степени ориентированы на завоевание позиций на рынке и максимизацию прибыли, нежели при функциональной организационной схеме.

Практика показывает, что там, где важен фактор технологии и техники, дивизиональная форма управления обладает безусловными преимуществами перед всеми другими.

Адаптивная структура

Адаптивные организационные формы начали разрабатываться с начала шестидесятых годов двадцатого века в связи со сменой внешних условий взаимодействия участников рынка и появлением новых наукоемких технологий.

 Отличительными чертами таких структур от перечисленных выше схем является то, что они могут быть быстро модифицированы в соответствии с потребностями самой компании и изменениями окружающей среды.

Для организационных структур адаптивного типа характерны:

  • низкое или умеренное использование формализации процедур и правил;
  • децентрализация участия специалистов в решении различных задач;
  • гибкость структуры руководства;
  • небольшое количество иерархических уровней.

Образец такой структуры бизнеса организации представлен на рисунке ниже:

Другие категории классификации травм на производстве

По вине сотрудника

Производственная травма может являться результатом не добросовестного исполнения сотрудником своих должностных обязанностей, не соблюдения правил и норм техники безопасности на производстве, отсутствия квалификации и трудовых навыков. Следует помнить, что никакая компенсация не вернет утраченного здоровья

Прежде всего, самому работнику важно ответственно отнесись к вводному инструктажу.

Травматические ситуации по пути на работу/с работы

В практике юристов не редки ситуации, когда работник получил производственную травму по пути на работу или возвращаясь с нее. Производственной будет считаться травма, приобретенная во время поездки в корпоративном транспорте. Также руководителю компании придется нести ответственность, если доставку работников осуществляет специально выделенный сотрудник.

В категорию производственных травм относятся и последствия ДТП, если сотрудник пользовался личным автомобилем по согласованию с администрацией компании. Для этого руководитель должен подписать соответствующий приказ и оформить путевой лист.

Несчастные случаи во время служебной поездки

Любой несчастный случай будет фиксироваться, как производственная травма, если сотрудник получил повреждение, когда приказ о командировке вступил в силу. В зоне риска находятся специалисты, работа которых носит разъездной характер.

Чтобы впоследствии сотрудник мог рассчитывать на компенсацию, работодатель должен оформить приказ и иные командировочные документы. Для выездных работников в трудовом договоре должны быть предусмотрены отдельные пункты, прописывающие их права.

Вред для здоровья, полученный во время обеденного перерыва

График сотрудников предприятия предусматривает официальный перерыв на обед. Также в уставе компании прописано количество и длительность предполагаемых перерывов.

В это время сотрудники могут обедать, курить или просто отдыхать. Компания может иметь собственный буфет или заключит договор со сторонним подрядчиком, который организует подачу еды у себя. Если по пути следования к кафе или столовой, с которой у предприятия контракт на обслуживание, сотрудник получил травму, или пострадал на территории подрядчика, травма будет относиться к производственным повреждениям.

Безопасность превыше всего, конечно, но обед — это святое.

Травма, причиненная сотруднику посторонними лицами

Повреждения подобного рода могут относиться как к бытовым, так и к производственным травмам. Это зависит от ряда нюансов. Например, работник получает увечье во время выполнения служебных обязанностей, находясь на рабочем месте, и это сфера ответственности руководства. Но сотрудника, находящегося на рабочем месте, может травмировать постороннее лицо в связи с личными разногласиями между ними. В этом случае травму фиксируют, как бытовую.

Травмы во время корпоративного отдыха

Вред для здоровья может расцениваться, как бытовая, и как производственная травма, несмотря на то, что сотрудник получил увечье на территории предприятия. Тут играет роль множество нюансов.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Производственная структура должна отвечать принципам оптимизации и сочетания в пространстве и времени всех составных элементов процесса.
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия позволит более эффективно использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы одновременно с ростом качества выпускаемой продукции.
  3. Для совершенствования производственной структуры предприятие должно обеспечить бесперебойность производственного процесса, пропорциональность, ритмичность и прямоточность при соблюдении норм и правил, которые касаются условий труда основных производственных рабочих.

4. На основании корректно построенной производственной структуры предприятие достигает высоких результатов: сокращается производственный цикл, трудоемкость, себестоимость выпускаемой продукции, улучшается ее качество. Это положительно влияет на работу предприятия, способствует росту его доходности, облегчает планирование производства и контроль за выполнением производственных процессов.

5. Занимаясь построением производственной структуры, можно руководствоваться разработанными схемами других предприятий, но мы не рекомендуем использовать их из-за отличий в технологиях, разной специализации и кооперации, из-за разной квалификации работников и т. д.

6. Прежде чем приступить к формированию или корректировке существующей производственной структуры, уделите внимание аспектам, которые непосредственно влияют на вид структуры:

  • установление состава цехов и производственных участков;
  • расчет производственных площадей для каждого рабочего места, а затем для производственного участка и цеха, определение их пространственного расположения с учетом временных потерь на транспортировки и внутренние перемещения;
  • изучение технологической и конструкторской документации;
  • расчет трудовых затрат на осуществление производственной деятельности с выделением категорий основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
  • выбор пространственного и временного структурирования;
  • расчет потерь от брака, простоев, нерегламентированных перерывов, внутренних перемещений и транспортировок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector