Факторы конкурентоспособности предприятия
Содержание:
- Введение
- Введение в конкурентоспособность
- Закон №5: Внедрить систему контроля
- Закон №1: Следить за качеством продукта
- Внутренние факторы конкурентоспособности
- Конкурентоспособность японских компаний
- Непосредственное продвижение
- Оценка и анализ
- Чем определяется конкурентоспособность?
- Порядок оценки конкурентоспособности компании
- Конкурентоспособность товаров и услуг
- Похожие термины:
- Матричные методы оценки конкурентоспособности предприятия
- Организация торговли
- Пути повышения конкурентоспособности
- Матрица бостонской консалтинговой группы
- Потенциальные возможности
- Критерии оценки конкурентоспособности предприятия
- Критерии конкурентоспособности предприятия
- Факторы конкурентоспособности
- Заключение
Введение
Проводя анализ и оценку конкурентоспособности предприятий, необходимо применять системный подход. В современных условиях жесткой конкурентной борьбы нельзя удовлетворяться лишь оценкой, например, внешней и внутренней среды предприятия, или даже маркетинговым анализом. Поэтому в статье также затрагивается проблема качественного управления человеческими ресурсами малого предприятия. В последнее время, многие ученые стали справедливо отмечать влияние удовлетворенности персонала характеристиками предприятий (например, материальное и социально-психологическое стимулирование) на долгосрочную конкурентоспособность данных предприятий.
В данном исследовании предпринимается попытка комплексного анализа конкурентоспособности ЗАО «АЛСИ Фарма» для выявления стратегических направлений развития и укрепления долгосрочных конкурентных позиций на российском фармацевтическом рынке.
В процессе исследования применяются общенаучные методы и приемы: диалектический подход, принципы логического и системного анализа и синтеза, методы сравнительного анализа. Исходной базой анализа послужила статистическая отчетность ЗАО «АЛСИ Фарма» за 2002 — 2004 гг.
Введение в конкурентоспособность
Конкурентоспособность товара в маркетинге означает его возможность противостоять конкурентам в долгосрочной перспективе и привлекать потребителей к товару меньшими усилиями (ресурсами) компании. Майкл Портер считал что понятие «конкурентоспособность продукции, товара» означает способность предприятия максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности для ведения бизнеса на рынке.
Основной вклад в изучение и определение конкурентоспособности товара в маркетинге внес именно Майкл Портер. Он очень долго изучал все теоретические аспекты конкурентоспособности фирмы и даже разработал свою теорию конкурентоспособности товара под названием «Модель 5 конкурентных сил».
Если говорить в целом о понятии конкурентоспособности, то оно применимо не только для рынков товаров и услуг. Конкурентоспособность может быть у региона или целой страны, у конкретной личности и персонала компании, но в данной статье мы будем рассматривать именно понятие конкурентоспособности товара (или компании) на рынке.
Закон №5: Внедрить систему контроля
После создания конкурентного товара следует наладить процесс управления конкурентоспособностью товара на рынке. Система управления конкурентоспособностью предприятия включает 4 последовательных этапа: мониторинг и анализ, актуализация стратегии, разработка тактических программ и контроль.
Мониториг и анализ
Необходимо на постоянной основе отслеживать конкурентоспособность товара в отрасли. Каждый раз при появлении новых игроков проводить сравнительный анализ продуктов, отслеживать изменения в потребностях целевого рынка и следить за развитие технологий ы отрасли.
Актуализация стратегии
После анализа необходимо актуализировать тип конкурентной стратегии компании. Может возникнуть ситуация, в которой компании выгоднее изменить способ конкуренции.
Разработка тактических программ
После анализа конкурентоспособности всегда очевидными становятся слабые места продукта, на улучшение и укрепление которых следует предложить соответствующие маркетинговые программы.
Контроль выполнения стратегии
Контроль является важным этапом любого процесса стратегического планирования. Выполнение всех целей и программ по повышению конкурентоспособности необходимо отслеживать и корректировать.
Предыдущая статья:
Закон №1: Следить за качеством продукта
Взаимосвязь понятий конкурентоспособности и качества товара очевидна: высокое качество товара повышает конкурентоспособность, а низкое качество снижает данный показатель. Только необходимо четко понимать значение слова «качество товара».
Качество как фактор конкурентоспособности товара необходимо рассматривать с точки зрения целевой аудитории компании. Качественный товар не означает «лучший на рынке, совершенный во всем». Качественный товар — продукт, который наилучшим образом соответствует потребностям целевого рынка. Для одного потребителя «качественный товар» может означать «самый быстрый», а для другого «самый дешевый».
При создании конкурентоспособного продукта первым шагом следует изучить потребности целевого рынка и определить критерии, по которым потребитель считает товар качественным. Затем, создав «идеальный по качеству» продукт, следует на регулярной основе следить за соблюдением критериев качества, за эволюцией потребностей целевого рынка.
Внутренние факторы конкурентоспособности
Внутренние факторы – это такие, которые определяются самим руководством.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает использование следующих внутренних показателей:
- стоимости предприятия и его привлекательности для будущих инвестиций;
- своевременного проведения реструктуризации, разделения, поглощения, слияния;
- эффективной стратегии борьбы с конкурентами;
- наличия стратегических преимуществ;
- мотивации персонала для того, чтобы повышалось качество продукции;
- репутации предприятия;
- масштабов использования современных технологий;
- размеров клиентской базы;
- регулярности привлечения дополнительных инвестиций;
- ориентации на экономику, связанную с использованием знаний;
- применения Интернета в процессе продаж;
- степени защиты персональной информации;
- развитости сети дилеров и сбыта;
- масштабов аутсорсинга;
- уровня стратегического развития;
- особенностей функционирования системы менеджмента;
- оборудования;
- нормативно-методической базы;
- информационного обеспечения;
- качества менеджмента;
- квалификации персонала;
- процессов учета, регулирования производства;
- технологических особенностей;
- структуры производства и управления.
Конкурентоспособность японских компаний
В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и видеокамеры, автомобили, мотоциклы, оборудование.
Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что налагает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний. Среди них:
- наличие более высокой, чем на мировом рынке, конкуренции, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;
- предпочтение высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь — на внешнем;
- зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары японцы не покупают;
- товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя (надежность, удобство, размеры изделий, отвечающие национальным обычаям). Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам, автомашинам;
- высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке не обеспечивает достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства своих товаров над зарубежными конкурентами. К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.
Продукция текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности, производство фанеры ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка. На мировом рынке они неконкурентоспособны из-за высоких издержек производства, в которых преобладающие статьи — стоимость импортируемого сырья и малоквалифицированной рабочей силы. В этих отраслях низок технологический уровень производства, отсутствует передовая технология и дифференциация продукции крайне затруднена.
На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, «терпеливого» расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются того принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Огромное значение японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом эстетических, потребностей покупателя.
Благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством японские компании одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции. Так, японские компании практически захватили рынки бытовой электроники благодаря высокой надежности изделий с нулевым числом дефектов на один миллион изделий. Это избавило их от необходимости создания сервисной сети.
Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей, как судостроение, приборостроение, автомобильная, мотоциклетная. Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.
Конкурентные преимущества японских компаний следующие:
высокое качество выпускаемой продукции благодаря применению эффективной системы управления качеством и использованию рабочих высокой квалификации;
высокий уровень качества продукции у японских фирм, в значительной степени обусловленный привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;
высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;
внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;
внесение изменений в управление производственными процессами в сторону гибкости, внимание к качеству, кооперации;
осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;
транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.
Непосредственное продвижение
Продвижение изделий на рынке базируется на оценивании продукции потребителями и требованиями самого рынка. Постоянное отслеживание ситуации на рынке данных изделий – главная задача маркетинга. Чтобы продукция удовлетворяла спрос, нужно чтобы он соответствовал следующим параметрам:
- техническим (назначение продукции, ее свойства и область применения);
- эстетическим (внешний вид);
- эргономическим (соответствие характеристикам человеческого организма);
- нормативным (соответствие стандартам и нормам);
- экономическим (уровень цен при покупке, сервисное обслуживание, адекватность наличию денежных средств у целевой группы покупателей).
Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности продукции для ее продвижения необходимо фактическое определение местоположения изделий на конкретном рынке. Для этого используют матричные методы исследований: строится матрица (график), в которой по вертикальной оси вносятся темпы роста объемов продаж всех или основных игроков. По горизонтали вносятся показатели доли в объемах продаж данной компании. Чем выше эта доля, тем фактическая конкурентоспособность этого товара выше.
Оценка и анализ
Оценка и анализ конкурентоспособности имеют два подхода: с позиции самого производителя и с позиции потенциального потребителя. Если разрабатывается абсолютно новый продукт, конкурентоспособность носит опережающий и достаточно долговременный характер. При отсутствии аналогов для прямого сравнения по основным характеристикам, используются сравнения по нескольким уровням качества:
- соответствие существующим стандартам;
- соответствие использованию;
- соответствие фактическим требованиям потребителей и рынка;
- соответствие скрытым потребностям (рассматривается конкурентоспособность на примере престижа или неявных целей).
Если проводится анализ предприятия и товара при наличии аналогов, то используется прямое сравнение преимуществ и недостатков продукта (основных параметров). Поэтому повышение конкурентоспособности бизнеса рассматривается как улучшение качественных характеристик предлагаемого продукта.
Пути повышения конкурентоспособности организации выбирает или сам собственник, или компании, предоставляющие маркетинговые услуги. При этом обеспечивается не столько продаваемость продукта, сколько доходность бизнеса: речь идет о лидерстве в неизбежных издержках. Методы оценки конкурентоспособности фирмы помогают в анализе лидерства, которое обеспечивается максимальной долей рынка и наличием совершенного оборудования для производства.
И, в заключение, видео о том, как выживать и зарабатывать в условиях жесткой конкуренции:
https://youtube.com/watch?v=pjvY2KVv6sc
Чем определяется конкурентоспособность?
Что определяет конкурентоспособность? Она определяет соперничество в области производства и реализации товаров и услуг. Именно конкуренция дает толчок развитию рынка, в погоне за прибылью, компании модернизируют производства, снижают цены, оптимизируют деятельность, все эти действия влекут за собой развитие НТП.
Конкуренция может быть функциональной, видовой, фирменной. Основной из способов, который определяет конкурентную борьбу, это развитие маркетинга, в чём заключается основная цель маркетинкого исследования, мы уже знаем.
Он является неценовым орудием в борьбе, занимается разработкой новых товаров, проводит исследования срезов рынка. Маркетинг проводит рекламу, стимулирует рост продаж и формирует ценовую политику.
Порядок оценки конкурентоспособности компании
Оценить конкурентоспособность предприятия можно путем соотнесения показателей сравниваемой организации с компанией, занимающей лидерские позиции на рынке. Также для анализа можно использовать сравнительный и коэффициентный методы.
Независимо от избранного приема определения уровня конкурентоспособности предприятия, исследование будет проводиться в следующем порядке:
Постановка цели анализа. Аналитику нужно выявить первостепенное назначение исследования, например, определение занимаемой позиции на рынке.
Выявление видов деятельности предприятия. Необходимо понять, в какой отрасли требуется провести анализ.
Выбор компании или нескольких предприятий для сравнения
Важно отбирать организации, схожие по деятельности и географическому положению. Также рекомендуется останавливаться на компаниях, имеющих хорошие показатели.
Отбор сравниваемых характеристик
Необходимо определиться не только с сопоставимыми фирмами, но и с параметрами сравнения.
Проведение анализа выбранным методом. Можно сопоставить показатели деятельности предприятий, сравнить результаты работы или провести коэффициентное исследование.
Формирование результатов исследования.
Конкурентоспособность товаров и услуг
Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.
Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.
Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.
Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:
- По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
- В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
- С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.
Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.
Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:
- Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
- Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
- Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
- Неосязаемость.
При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.
Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:
- Инвестиции.
- Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
- Рынки.
- Потребители.
Похожие термины:
-
Способность страны успешно конкурировать с другими странами на международных рынках. Страны, которые добились успеха в международной торговле, способны удерживать или даже увеличивать свою долю
-
организационно-техническая группа факторов с точки зрения повышения конкурен тоспособности является во многом определяющей и напрямую влияет на эффективность деятельности предприятия, наращив
-
первая группа факторов отражает внутренние, присущие продукции свойства; вторая — внешние по отношению к продукции, влияющие на ситуацию, в которой осуществляется ее продажа. Факторы первой груп
-
его способность выдерживать конкуренцию в сравнении с другими регионами. Она характеризуется степенью удовлетворения регионом общественных потребностей.
-
Понятие конкурентоспособности фирмы составляет комплекс характеристик, определяющих экономическое положение фирмы в том или ином рынке. Уровень конкурентоспособности фирмы определяют различн
-
реальная и потенциальная способность фирмы изготовлять и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и неценовым (качественным) характеристикам более привлекательны для покуп
-
Международная конкурентоспособность — способность страны выдерживать конкуренцию в международной торговле.
-
(international competitiveness) См.: конкурентоспособность (competitiveness).
-
Конкурентоспособность организации на рынке труда — совокупность предоставляемых работникам условий, которые положительно отличают ту или иную организацию от аналогичных организаций.
-
рынке регионального объединения государств) — преимущества в области затрат на производство, переработку, и реализацию готовой продукции, а также в сфере потребительских качеств и свойств проду
-
competitivene of national economy) сложное, многоаспектное понятие, не имеющее общепризнанного универсального определения. Под К.н.э. понимается концентрированное выражение экономических, научно-технических, п
-
1) Способность системы образования обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям и запросам личности и организаций работодателей, в сравнении с
-
способность организации вести успешную конкурентную борьбу.
-
определяет положение и специализацию стран на мировой арене, складывающуюся в результате международного разделения труда.
-
Способность ОУ обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям личности и запросам организаций работодателей, в сравнении с другими аналогичными
-
enterpri e concurentability) способность предприятия осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка. Обеспечивается умелым использованием организационно-управленческих
-
способность продукции соответствовать сложившимся требованиям рынка на рассматриваемый период.
-
сравнительная характеристика преимущества конкретного продукта на рынке по сравнению с другими продуктами аналогичного назначения.
-
оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя.
-
Конкурентоспособность страховщика — возможность сбыта страховых продуктов на определенном страховом рынке, исходя из имеющихся страховых интересов, выявленных службой маркетинга страховщика. Р
Матричные методы оценки конкурентоспособности предприятия
Разработки БКГ послужили толчком к развитию матричных методов, среди которых выделяют следующие:
- матрицу Дженерал Электрик;
- модель Шелл;
- матрицу SWOT.
. Матрица Дженерал Электрик. Она имеет большую размерность, что отличает ее от матрицы БКГ.
Построение такой матрицы осуществляется в системе координат, одна из осей которой является отражением привлекательности рынка, другая – конкурентной позиции.
Степень привлекательности характеризуется размерами и темпами роста рынка, совокупностью технологических требований, остротой конкурентной борьбы, наличием или отсутствием барьеров, фактической и прогнозируемой прибыльностью и другими факторами, оказывающими на нее непосредственное влияние.
Для характеристики привлекательности допустимо использование взвешенных рейтингов, присвоенных перечисленным факторам.
Продукты, которые попали в раздел, отличающийся высокой конкурентной позицией и высокой привлекательностью рынка, выступают наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения.
Проведение анализа продуктов путем использования матрицы Дженерал Электрик способствует оценке текущего уровня конкурентоспособности и определению стратегии относительно отдельных видов продукции.
. Модель Шелл. Она основана на представлении рынка олигополией.
Относительно продуктов, обладающих слабыми конкурентными позициями, согласно этой модели, рекомендуется применение стратегии, направленной на их мгновенный или постепенный выход.
Каждая позиция данной модели предусматривает набор конкретных стратегических действий.
. Матрица SWOT способствует выявлению сильных и слабых сторон в функционировании предприятия, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей.
В результате анализа происходит составление таблицы или матрицы.
Матричные методы обладают простотой и наглядностью, высокой достоверностью, однако нельзя не отметить и ряд недостатков.
В их числе – огромная аналитическая работа, необходимая, чтобы получить достоверную маркетинговую информацию, ограниченные возможности применения показателей, выражаемых количественно.
Организация торговли
Повышение конкурентоспособности продукции предприятия – это совершенствование самого процесса продвижения товаров на рынке. И главная задача маркетинга. А так же повышение сервисного обслуживания данных изделий, правильная организация их торговли и грамотное проведение рекламной компании (самый мощный инструмент повышения конкурентоспособности).
Анализ организации торговли и продвижения позволяет точно знать есть ли у данного предприятия свои фирменные магазины, какие методы компания применяет в торговле продукцией (крупный опт, дилеры, мелкий опт, розница или другое). А так же какой процент в общем объеме продаж аналогичной продукции принадлежит конкретной фирме, какие из товаров наиболее доходны, уровень издержек и способы возможной коррекции этого показателя.
Для продвижения товара на рынке в маркетинге применимы следующие методы:
- рекламная компания;
- личные продажи;
- PR-пропаганда и паблисити;
- стимулирование продаж.
Но конкурентоспособность продукции – это решающий фактор экономического успеха предприятия в условиях жесткой конкуренции на рынке.
Пути повышения конкурентоспособности
Если в ходе анализа выяснилось, что компания имеет низкий уровень конкурентоспособности, стоит подыскать пути ее повышения. К основным методам увеличения эффективности конкуренции относят:
- увеличение объема выпуска продукции, в том числе, запуск производства новых товаров;
- значительное повышение качества производимых товаров с незначительной динамикой цены реализации;
- уменьшение расходов на изготовление продукции;
- применение бенчмаркинга.
Методы повышения конкурентоспособности универсальны и подходят практически для любых компаний. Чтобы избежать падения занимаемой доли на рынке, предприятию необходимо контролировать качество выпускаемой продукции, постоянно проводить анализ конкурентоспособности и производить попытки повышения показателя, даже если результаты исследования положительные.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Матрица бостонской консалтинговой группы
В 1960-х годах американские консалтинговые компании осуществляли разработку матричных методов в качестве инструментов, с помощью которых можно оценить конкурентоспособность предприятий.
Их отличительные черты – матричная форма, где отображаются результаты исследований, и упор на маркетинговую оценку деятельности, то есть рассмотрение организации как продуктового портфеля, включающего в себя различные бизнес — единицы.
Одну из наиболее распространенных матричных моделей разработала Бостонская консалтинговая группа (БКГ).
Методика оценки конкурентоспособности предприятия на основе матрицы БКГ базируется на двух концепциях: (1) кривой опыта и (2) жизненном цикле товара.
На одной из осей указывается относительная доля рынка, на другой – темпы роста. Согласно расположению внутри системы координат выделяют 4 основные группы продуктов:
- ЗВЕЗДЫ – это продукты, обладающие высокой долей при растущем рынке. Их наличие способствует усилению конкурентных позиций предприятия.
- СОБАКИ – продукция с низким темпом роста и низкой относительной долей рынка.
- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ — представляют собой продукцию, обладающую низкой долей на растущем рынке.
- ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ — отличаются низким темпом роста, но высокой долей рынка.
Определение принадлежности конкретного направления деятельности к области матрицы позволяет выработать стратегию дальнейших действий. Например, наличие продуктов-звезд свидетельствует о необходимости следования стратегии роста.
Потенциальные возможности
Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно. Данный фактор определяется не только качеством предлагаемого продукта, но и ценой товара.
Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов. Поэтому способность конкурирования на рынке — это комплексное удовлетворение совокупных требований потребителей к выпускаемой продукции или предоставляемой услуге, которые обеспечивают выполнение основной задачи организации – получение определенных норм прибыли.
Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.
Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт (товар, услуги).
Потенциал производителя – это реальная или вероятная способность выполнять целенаправленную работу. Разновидностей потенциала несколько:
- базовый потенциал: обеспечивает возможность выполнения основных коммерческих задач, создает экономические ценности с дальнейшим извлечением прибыли;
- скрытый потенциал: активы, которые в перспективе трансформируются в базовые средства;
- убыточный потенциал: приводит к расходу ресурсов без получения прибыли. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия на примере нерациональной организационной структуры, то речь идет о появлении расходов на дублирование некоторых функций;
- пересекающийся потенциал: наличие активов, которые обеспечивают эффективное использование вспомогательных потенциалов (если рассматривать конкурентоспособность на примере – это касается хорошо работающей системы управления сбытом продукции и финансами организации).
Внешне показателями конкурентоспособности предприятия являются его финансовая устойчивость и платежеспособность, инвестиционная привлекательность для заключения партнерских взаимоотношений или долевого участия (акционирования).
Методы оценки конкурентоспособности предприятия могут быть разными: это и методики финансового анализа, и оценка количественного или качественного анализа проводимой хозяйственной деятельности.
Критерии оценки конкурентоспособности предприятия
В практике находят применение различные методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия. Они классифицируются по следующим параметрам:
- объективность (субъективность) полученных в результате оценки итогов;
- подход к оценке – качественный или количественный.
Совокупность объективных моделей и ценностных цепочек, моделей стратегического анализа, субъективных матричных методов представляет качественные методы оценки.
Количественные методы основаны на субъективных методах экспертных оценок, объективных расчетных и расчетно-графических методах (дифференциальных, комплексных).
Достижение объективности обеспечивается разнообразными оценочными критериями, с помощью которых рассчитываются единичные, групповые, интегральные показатели конкурентоспособности.
Классификация оценочных методов основана также на применении следующих критериев:
- Категории предприятия, то есть его принадлежности к промышленным, торговым, финансовым или иным типам;
- Учитываемых факторов конкурентоспособности;
- Метода (расчетного, графического, расчетно-графического);
- Особенностей, связанных с расчетом показателей;
- Возможности составления прогнозов конкурентоспособности;
- Источника получения информационных сведений для расчета (внутренней отчетности, статистических данных, экспертных мнений);
- Трудоемкости расчетов.
На основании перечисленных критериев проводится полная и достоверная оценка конкурентоспособности предприятия.
Критерии конкурентоспособности предприятия
Каждому участника рынка надо разработать свой механизм управления конкурентоспособностью предприятия. Именно так он сможет остаться на рынке в той сфере, которая интересует больше всего.
На стадии проектирования товара занимаются моделированием существующих показателей в будущем. Специалисты в области маркетинга должны в данном случае определиться с показателями по:
- стоимости;
- сервису;
- послепродажному обслуживанию;
- итоговому качеству.
Без этого исследование конкурентоспособности предприятия невозможно.
Соотношение между качеством и ценой, а также обслуживанием – вот на чем основана конкурентоспособность любого товара на современном рынке.
Есть и другие факторы, способные повлиять на успех, либо неудачу в том или ином направлении. Но именно на этапах проектирования и производства закладывается основная конкурентоспособность. Потому данный процесс ограниченно, но все же поддается контролю.
Чтобы достичь результатов, следующие задачи решаются в сфере управления конкурентоспособностью на примере стандартных производств:
- Создание дополнительных стимулов для проведения маркетинговых компаний.
- Повышение оперативности и экономичности послепродажного обслуживания.
- Снижение производственных издержек.
- Повышение общего качества.
Это составные компоненты, которые могут быть рассмотрены в качестве самостоятельных объектов для управления. Это так же теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.
Факторы конкурентоспособности
Для достижения определенного успеха в современной рыночной экономике решающим элементом должно становиться эффективное использование различных факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, а именно:
— коммуникативная политика компаний-соперников;
— разработка новых товаров и присвоение торговых брендов и марок;
— привлекательность и качество упаковки товаров;
— эффективность и организация сервисной политики фирм-конкурентов;
— организация сбыта продукции у соперников и его основные показатели;
— рациональность каналов движения товаров у аналогичных предприятий на рынке.
Другими словами, факторы конкурентоспособности отображают показатели, которые участвуют в специфической борьбе предпринимательских структур на спрос собственной продукции, расширение круга покупателей и рост доли на современном рынке.
Заключение
В данной статье была предпринята попытка применения системного подхода в оценке конкурентоспособности ЗАО «АЛСИ Фарма» – предприятия по производству готовых лекарственных средств – с целью повышения эффективности управления предприятием в современных условиях жесткой конкуренции. Проведенный анализ помог выявить слабые и сильные стороны ЗАО «АЛСИ Фарма», эффективно управлять стратегическими подразделениями, а также человеческими ресурсами предприятия.
Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарики, 2002. С. 175.
Друкер П. Ф. Практика менеджмента / Пер. с англ. М.: Вильямс, 2000. С. 97.
Мишурова И.В., Кутелев П.В. Управление мотивацией персонала: Учебнопрактическое пособие. Изде 2е. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: «МарТ», 2004. С. 167.
Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления // Экономист. 2002. С. 249.
О’Шоннесси Дж. Принципы организации управления фирмой. — М.: «МТ Прогресс», 2001. С. 502.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: М.: Гардарики, 2003. С. 127.
Лафта Дж. К.Менеджмент. М.: КноРус, 2002. С. 247—248.
Карлоф Б. Деловая стратегия / Пер. с англ. М.: Экономика, 2001. С. 348.
Мишурова И.В., Кутелев П.В. Управление мотивацией персонала: Учебнопрактическое пособие. Изде 2е. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: «МарТ», 2004. С. 240.
Там же. С. 226.
Томпсон А.А., Стрикланд А.Дж.Стратегический менеджмент / Пер. с англ. / Под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. С. 268.
Там же. С. 301.
Версия для печати