Способы правильного расчёта себестоимости единицы продукции

СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ

Окончательную стоимость продукции получают на последнем переделе (табл. 6). Затраты последнего в технологической цепочке цеха (в данном случае это упаковочный цех) указывают по элементам затрат, затраты предыдущих переделов — общей суммой.

Для удобства принятия управленческих решений, связанных с установлением договорной цены и применением скидки, отдельно рассчитана производственная себестоимость единицы продукции и оптовая цена с учетом рентабельности (строки 7–16).

Таблица 6. Калькуляция себестоимости и отпускной цены на последнем переделе, руб.

№ п/п

Показатель

Блуза «Ажур»

Блуза с баской

Блузка «Этно»

Всего

всего

на единицу

всего

на единицу

всего

на единицу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Себестоимость раскройного цеха

54 700

72,93

76 123

108,75

15 578

111,27

146 401

2

Себестоимость швейного цеха

83 010

110,68

145 491

207,84

21 861

156,15

250 361

3

Себестоимость предыдущих переделов

137 710

183,61

221 613

316,59

37 439

267,42

396 762

4

Себестоимость упаковочного цеха — всего, в том числе по элементам затрат

31 985

42,65

46 690

66,70

8220

58,71

86 895

4.1

Сырье и материалы

8000

10,67

15 100

21,57

1200

8,57

24 300

4.2

Зарплата основных производственных рабочих

12 300

16,40

16 200

23,14

3600

25,71

32 100

4.3

Социальные отчисления

4920

6,56

6480

9,26

1440

10,29

12 840

4.4

Цеховые расходы

6765

9,02

8910

12,73

1980

14,14

17 655

5

Цеховая себестоимость (по всем цехам)

169 695

226,26

268 303

383,29

45 659

326,13

483 657

6

Общехозяйственные расходы

25 454

33,94

40 245

57,49

6849

48,92

72 549

7

Производственная себестоимость

195 149

260,20

308 549

440,78

52 508

375,06

556 206

8

Коммерческие расходы

3903

5,20

6171

8,82

1050

7,50

11 124

9

Управленческие расходы

5854

7,81

9256

13,22

1575

11,25

16 686

10

Полная (управленческая) себестоимость

204 907

273,21

323 976

462,82

55 133

393,81

584 016

11

Прибыль

23 418

31,22

37 026

52,89

6301

45,01

66 745

12

Стоимость произведенной продукции в отпускных ценах

228 325

304,43

361 002

515,72

61 434

438,81

650 761

13

Количество продукции

750

 

700

 

140

 

1590

14

Рекомендуемая оптовая цена для включения в прайс-лист

 

305

 

516

 

439

 

В таблице 6 можно проследить, как нарастала себестоимость при движении продукции по техпроцессу. Так, себестоимость Блузы «Ажур» в раскройном цехе составляла 72,93 руб., по всем цехам — 226,26 руб., оптовая цена с учетом покрытия всех издержек и рентабельности должна составлять 305 руб.

Главный недостаток попередельного метода (табл. 6) — отсутствие информации об элементах затрат (статьях калькуляции) предыдущих цехов, которые участвовали в производстве продукции. Устранить недостаток можно, но это связано с высокой трудоемкостью оперативного учета и экономических расчетов.

СТРУКТУРА КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

К косвенным расходам относятся:

• общепроизводственные расходы;

• общехозяйственные расходы;

• коммерческие расходы.

МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

Распределение расходов на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей предприятия, организации производства и принятого метода расчета себестоимости.

Косвенные расходы, в свою очередь, могут распределяться в два этапа:

Важный момент — предварительно нужно выбрать базу (показатель) распределения.

Рассмотрим примеры распределения косвенных расходов по видам продукции и их влияние на финансовый результат на небольшом предприятии по производству кожгалантереи «Соло» и выберем оптимальный способ распределения косвенных расходов для этого предприятия.

Ситуация 1

Согласно учетной политике общепроизводственные и общехозяйственные расходы, произведенные за отчетный месяц, распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих.

База распределения — фонд оплаты труда основного персонала.

Заработная плата производственного персонала за месяц — 3 654 800 руб.

Общепроизводственные расходы (ОПР) за месяц составили 2 010 140 руб., общехозяйственные расходы (ОХР) — 1 096 441 руб.

Сначала рассчитаем коэффициенты косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных):

• коэффициент общепроизводственных расходов (КОПР):

КОПР = ОПР / ЗПр,

где ЗПр — зарплата рабочих;

• коэффициент общехозяйственных расходов (КОХР):

КОХР = ОХР / ЗПр.

В нашем случае:

• КОПР = 2 010 140 / 3 654 800 = 0,55;

• КОХР = 1 096 441 / 3 654 800 = 0,30.

Результаты распределения косвенных расходов пропорционально зарплате основного персонала по видам продукции приведены в табл. 1.

Итак, мы видим, в каких пропорциях косвенные расходы (ОПР и ОХР) распределились на каждый вид продукции.

Чтобы проанализировать распределение косвенных расходов по элементам затрат, сформируем табл. 2.

Из таблицы следует, что при распределении косвенных расходов наибольший объем общепроизводственных и общехозяйственных расходов по всем элементам затрат приходится на выпуск кожаных рюкзаков, поскольку процесс изготовления кожаных рюкзаков наиболее трудоемкий, соответственно, заработная плата рабочих, занятых производством данного вида продукции, самая большая.

Но так как зарплата значительно отличается при производстве разных видов продукции, делаем вывод, что метод распределения косвенных расходов пропорционально зарплате производственных рабочих нецелесообразен на данном предприятии.

Ситуация 2

Косвенные расходы распределяются пропорционально объему произведенной продукции (26 210 шт.). Посчитаем, правильно ли выбран метод распределения расходов.

Какие показатели относятся к постоянным затратам

К постоянным затратам относят издержки, которые, с одной стороны, не коррелируют с объемами производства товаров и услуг (не увеличиваются и не уменьшаются в зависимости от их роста или падения), а с другой — остаются относительно стабильными по величине. В свою очередь, издержки, зависящие от темпов выпуска товаров и услуг, относятся к переменным затратам.

Важно! Как правило, чем больше объемы производства, тем меньше постоянных затрат приходится на 1 единицу выпускаемой предприятием продукции. В результате растет рентабельность бизнеса: в определенный момент предприятие достигает точки безубыточности, а затем выходит в прибыль

О каких издержках, не зависящих от объемов выпуска товаров и услуг, идет речь?

Прежде всего, это может быть зарплата персонала (а также привязанные к ней обязательные выплаты, например в виде взносов в государственные фонды). Условно говоря, 10 человек, находящихся в штате компании, могут, управляя имеющейся производственной инфраструктурой, выпускать 100 или 200 единиц той или иной продукции и получать при этом одну и ту же зарплату.

К постоянным затратам можно отнести оплату аренды производственного помещения. Чаще всего она рассчитывается только исходя из площади соответствующего объекта, которая остается неизменной. Арендодателя, как правило, не интересуют объемы производства и иные показатели бизнеса с точки зрения выставления цены на сдаваемое помещение.

Особенности производственной и организационной структуры предприятия

Организация ведет свою деятельность на трех производственных площадках, расположенных обособленно в разных районах области. Структура и специализация площадок представлена на схеме.

Заказы на изготовление оборудования № 1 и № 2 привлекаются централизованно. По обоим видам продукции существуют как уникальные, так и типовые заказы, но ввиду функционального назначения продукция № 1 — это в основном уникальные изделия, продукция № 2 — по большей части типовая.

Конструкторскую и технологическую документацию для конкретных заказов разрабатывают специалисты конструкторского и технологического отделов, расположенных в отдельном корпусе центральной площадки.

Изготавливается оборудование в специализированных цехах. Цехи по производству оборудования № 1 сосредоточены на центральной площадке. Производство оборудования № 2 территориально обособлено, за исключением цеха по изготовлению компонентов, который входит в структуру центральной площадки, но выполняет работы для обоих производств.

Для выполнения заказов необходимы значительные материальные ресурсы. Не обойтись при этом и без кооперации — изготовления ряда узлов оборудования или определенной обработки материалов сторонними предприятиями.

Материальным обеспечением производственного процесса и привлечением сторонних исполнителей занимаются отделы снабжения и кооперации, расположенные на территории центральной площадки.

Площадка № 3 используется в качестве вспомогательных мощностей для обеспечения работы площадок № 1 и № 2, а также как место проведения предварительных и приемочных испытаний оборудования.

В периоды, свободные от выполнения основных работ, администрация площадки № 3 самостоятельно привлекает дополнительные заказы, которые непродолжительны и исполняются без участия других площадок. Процентное соотношение времени, в течение которого производственные мощности № 3 заняты выполнением основных и дополнительных заказов, составляет 85 % и 15 % соответственно.

КОНТРОЛИРУЕМ ЗАТРАТЫ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ

Вне зависимости от технологического передела аналитические расчеты (см. табл. 1–3) позволяют более точно определить себестоимость по сравнению с укрупненными эквивалентными расчетами (см. табл. 5).

При укрупненных расчетах себестоимости важно обеспечить:

сравнение фактической себестоимости с плановой или нормативной по статьям калькуляции и элементам затрат (см. рисунок);

контроль отписанного в цех количества материалов, фурнитуры, движения кроя и готовой продукции по:

– заборным картам;

– картам-раскроя;

– разрешениям на дополнительный отпуск запасов по требованиям;

– ведомостям учета движения фурнитуры в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета отпуска кроя в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета движения кроя и готовой продукции;

контроль выполнения норм выработки, исключения приписок к зарплате на этапе начисления сдельной/повременной оплаты труда работникам по:

– картам раскроя;

– маршрутным листам;

– ведомостям учета выработки рабочих швейного производства;

– рапортам о выработке по цеху;

– ведомостям учета выработки рабочих в нормо-часах;

– единым нарядам учета выработки и основной заработной платы по бригаде;

контроль смет затрат вспомогательных цехов, общехозяйственных расходов, бюджетов коммерческих и управленческих расходов.

В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, фурнитуры (за смену, сутки, декаду и т. д.), но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета позволит своевременно выявить экономию или дополнительные затраты за счет отступлений от установленного техпроцесса, изменений комплектности израсходованных полуфабрикатов, фурнитуры и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. д.

Пример

Как рассчитать себестоимость продукции на производстве, рассмотрим ниже.

Для образца возьмем расчет себестоимости металлопроката для 1000 п. м. продукции и расчета цены за 1 м итогового изделия.

Исходные данные для расчета представлены в таблице ниже.

Статья расходов Значения
Сырье и материалы 30 000 руб.
ГСМ и энергия 15 000 руб.
Фонд оплаты труда 20 000 руб.
Отчисления от ФОТ 40 %
Общехозяйственные расходы 20 % от ФОТ
Общепроизводственные расходы 10 % от ФОТ
Затраты по упаковке 5 % от суммы общепроизводственных на 1 000 п. м.
Рентабельность 15 %

Рассмотрим пример расчета себестоимости продукции на производстве по указанным исходным данным.

Расчет общей потраченной суммы:

20 000 * 40 / 100 = 8 000 руб. – соцвыплаты, руб.;

20 000 * 10 / 100 = 2 000 руб. – общепроизводственные затраты;

20 000 * 20 / 100 = 4 000 руб. – общехозяйственные издержки.

В данном случае пример формулы себестоимости продукции при производстве 1000 п. м. выглядит следующим образом:

30 000 + 15 000 + 20 000 + 8 000 + 2 000 + 4 000 = 79 000 руб.

Реализационные расходы:

79 000 * 15 / 100 = 3 950 руб.

Полная себестоимость:

79 000 + 3 950 = 82 950 руб.

Полная себестоимость одного п. м.:

82 950 / 1000 = 82,95 руб., или 83 руб.

Цена изделия:

83 + (83 * 15 / 100) = 95,5 руб.

Сумма наценки:

95,5 – 83 = 12,5 руб.

Расчёт калькуляции

Расчёт калькуляции — процедура, в которой необходимо следовать чёткому алгоритму действий. В противном случае, можно получить неточные данные, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия.

Инструкция

Для расчёта показателя следуйте следующим шагам:

  1. Суммирование расходов на массовую закупку необходимого для производства сырья. Оно может быть основным или дополнительным. Нужно учитывать оба вида.
  2. Нахождение и суммирование с предыдущим показателем расходов на топливо и энергетические ресурсы.
  3. Суммирование к полученным цифрам зарплат рабочих на производстве и стоимость услуг иных привлекаемых со стороны специалистов. В этом шаге обязательно необходимо учитывать начисления, которые направляются в бюджет государства.
  4. Суммирование дополнительных трат на ремонт и содержание оборудования.
  5. Завершающий этап — суммирование трат на реализацию и иных расходов.

Методы расчета затрат

На практике чаще всего применяют четыре методики, в каждой из которых используется свой способ отнесения затрат, который определяется спецификой производства.

Нормативный метод применяется, когда производство носит мелкосерийный, серийный или массовый характер. Основной принцип – предварительный расчет нормативов для каждой статьи затрат. Если обнаруживаются расхождения между плановыми затратами и фактическими, то причины их появления отслеживаются и подвергаются анализу. Метод применяется к строго соблюдаемым технологиям производства, исполнения работ или услуг.

Позаказный метод полезен для производств «под заказ» и при выпуске небольших партий продукции, состоящих из определенного количества итоговых изделий.

Каждый заказ получает уникальный номер (код), являясь объектом учета и расчета себестоимости, благодаря чему становится возможным вычисление производственных трат на каждый отдельно взятый объект расчета.

Область применения попередельного метода – производство, происходящее по этапам, когда исходное сырье либо проходит через несколько переделов, либо из одного вида сырья на выходе получается несколько разных типов товаров. В рамках данной методики существует два варианта расчета себестоимости:

Полуфабрикатный. Отдельно рассчитывается себестоимость каждой переделки, а себестоимость промежуточных результатов переделов подсчитывается нарастающим итогом. Результат – мы получаем суммарную себестоимость и предшествовавшего передела, и соответствующих затрат. Итогом вычислений является себестоимость завершительного передела, которая и трактуется как себестоимость готовой продукции. Простейшим примером здесь служит производство деталей из стальных листов с дальнейшей сборкой их в готовое изделие

Каждая деталь уже выступает как готовое изделие, но может выступать в качестве полуфабриката, из которого потом возможно будет выпустить более сложный продукт.

Бесполуфабрикатный вариант подразумевает учет производственных издержек для каждой отдельно взятой переделки, тогда как предшествующие не принимаются во внимание. Себестоимость выпущенного товара вычисляется нахождением итоговой суммы всех затрат по всем этапам производства.

Попроцессный метод используется в потоковом производстве с непрерывным циклом и разделением на множество этапов, выполняемых в определенном порядке, чтобы изделие приобрело окончательный вид. Примером здесь может стать химическая отрасль, нефтепереработка и т.д.

Если использовать калькулирование себестоимости затрат с использованием Директ-костинг, все траты, кроме ОХР, относят на выпуск продукции, и закрывают непосредственно на 90 счет (финансовый результат). То есть в расчете себестоимости выпуска учитываются только прямые затраты.

WA:Финансист для расчета затрат

Автоматический расчет себестоимости и других финансовых показателей. Закажите бесплатный демодоступ. Узнать больше

Зачем подсчитывать постоянные затраты фирме (примеры их практического применения)

Практическая значимость вычисления постоянных затрат заключается главным образом в применении соответствующего показателя для определения той самой точки безубыточности бизнеса. Ее можно считать достигнутой после того, как выручка предприятия станет равна сумме всех его расходов, включая постоянные затраты.

Еще 1 возможный вариант практического применения результатов подсчета постоянных затрат — оптимизация бизнес-модели за счет законного и целесообразного сокращения соответствующих издержек. Например, если выяснится, что в структуре постоянных затрат преобладает зарплата персонала (вместе с платежами в государственные фонды), руководство фирмы может принять решение о переводе ряда трудовых функций на аутстаффинг, при котором взносы в государственные фонды уплачивать не требуется.

Правда, может вырасти сама компенсация труда по аутстаффинговому договору (так как фирме, на которую работает заемный сотрудник, так или иначе нужно будет вносить за него платежи в ПФР, ФСС и ФФОМС). Но сэкономить, как правило, можно, например за счет сокращения рабочих часов присутствия сотрудника по аутстаффингу на предприятии.

Что еще влияет на цену?

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например.

Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример:

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример:

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При калькулировании важно не только тщательно рассчитывать затраты, списываемые на себестоимость выпущенной продукции, но и корректно оперировать остатками незавершенного производства. Если изготовление продукции закончили, а на конец месяца осталась «незавершенка», нужно срочно принимать решение: сдать материалы на склад, списать, использовать для выпуска другой продукции

Затраты в незавершенном производстве могут сигнализировать об ошибках калькулирования себестоимости, необходимости дооценки уже переданной на следующий передел или сданной на склад продукции.

Выводы

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — объективно необходимые процессы при управлении производством.
  2. Попередельный метод калькулирования применяют на предприятиях, где производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов).
  3. Сложность применения попередельного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого осложняет использование данного метода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector