Как рассчитать минимально допустимую цену реализации

Содержание:

В чем различия цены и стоимости

Хотя и цена, и стоимость связаны с обменом денег, они не являются синонимами. С точки зрения бизнеса стоимость стоит до цены. Так как «стоимость» означает деньги продавца, связанные с получением товара, «цена» относится к деньгам, предоставленным продавцу для продукта. Стоимость здесь включает капитал, материалы, счета, зарплату и заработную плату рабочих, а также размещение продукта, поэтому все включено при определении «стоимости» продукта.

Цена, с другой стороны, является точкой, где предложение отвечает требованиям. Она представляет ценность самого продукта. Кроме того, «цена» продукта представляет собой комбинацию издержек производства и добавленной прибыли для продавца. Для продавца цена является будущим доходом, тогда как стоимость прошлым.

«Цена» и «стоимость» — это термины, часто упоминаемые в контексте продаж. Они используются взаимозаменяемо в обычном разговоре, но в экономике или бизнесе каждый термин приобретает другой смысл и его не следует путать. Технически «цена» определяется как фактическая сумма денег, которую клиент или потребитель должен заплатить за приобретение определенного продукта или услуги. «Цена» предполагает будущее, если потребитель платит указанную сумму денег.

С другой стороны, «стоимость» известна как сумма, уплаченная за выпуск продукта или услуги до его продажи, или продажи ее предполагаемым потребителям. Рассматривая ее в этом контексте, «стоимость» подразумевает объем денег, связанных с производством, маркетингом и распределением. Этот термин также может относиться к сумме денег, необходимых для поддержания продукта или услуги.

И «цена», и «стоимость» связаны с элементом денег, но контекст, в котором они используются, вовсе не то же самое.

«Цена» относится к деньгам, предоставленным продавцу для продукта, тогда как «стоимость» включает в себя деньги продавца для производства ценностей. Стоимость может включать в себя рабочую силу, капитал, материалы, счета, зарплату и заработную плату работников, а также другие операции, такие как маркетинг, сбыт и доставку.

Фактически, затраты на выставление продукта и прибыль продавца могут быть добавлены для определения цены продукта или услуги. И «цена», и «стоимость» имеют разные виды и классификации. Цена может быть далее классифицирована как цена продажи, сделки, предложения или покупки. С другой стороны, «стоимость» может быть классифицирована как фиксированная, переменная или потерянная возможность. Первые два вида затрат относятся к эксплуатационным расходам в производстве. С точки зрения продавца, стоимость — это уже потраченные деньги, в то время как цена — это ожидаемый доход как способ вернуть произведенные затраты.

Ключевые различия между ценой и стоимостью:

  • Цена — это то, что оплачивается за приобретенные товары или услуги; Стоимость — это сумма затрат, связанных с производством продукта.
  • Цена рассчитывается в численных выражениях, стоимость также рассчитывается в числовых выражениях, но значение никогда не может быть рассчитано числами.
  • Цена одинакова для всех клиентов; Стоимость также одинакова для всех, но варьируется от клиента к клиенту.
  • Цену меряют по ценовой политике; стоимость по фактическим расходам, понесенным при изготовлении определенного продукта, но ее оценка основывается на мнении клиента.
  • Взлеты и падения на рынке повлияют на цену любого продукта, в то время как стоимость остается неизменной.
  • Установление цены осуществляется с учетом потребителя; стоимость определяется с точки зрения производителя.

Как рассчитать оптимальную цену услуги

Оптимальная цена — это тот самый промежуток, в который должна укладываться стоимость услуги. Выходить за ее пределы — значит заставлять клиентов сомневаться в качестве или вашей адекватности.

Границы оптимальной цены зависят от трех факторов.

  1. Ваша компания задает нижнюю планку — грубо говоря, это минимум, при котором вы сможете работать без убытков.
  2. То, сколько готовы платить клиенты за ваши услуги, — верхняя планка. Соответственно, чем выше спрос, тем выше верхняя граница.
  3. Разброс цен конкурентов — это те границы, которые существуют на вашем рынке. Вы можете не укладываться в него: например, с учетом издержек, себестоимости и прибыли, ваш минимум ниже общепринятого — или выше верхняя планка.


Три фактора формирования оптимальной цены.

Понятие цены

Цена товара – это количество денег, которое хочет получить продавец за свой товар. Это фактически коэффициент обмена определённого товара на деньги.

Переход от товарных отношений к денежным стал новым этапом развития экономических отношений (опять немного окунёмся в историю). Деньги, по сути, тот же товар, но обладающий наивысшей ликвидностью (способностью быть проданным), и служащий мерилом стоимости других товаров и услуг. Деньги стали эквивалентом стоимости товара.

Таким образом, цена – это денежное выражение стоимости (ценности, полезности и пр.) товара или услуги, или то количество денег в конкретной стране, за которое продавец хочет продать, а покупатель купить одну единицу товара.

Цена неразрывно связана со стоимостью – их нельзя отделить друг от друга. Иногда в интернете можно встретить определение цены, как суммы стоимости товара и прибыли, что в корне неверно. ЦЕНА = СТОИМОСТЬ, соответственно, цена не может быть больше или меньше стоимости товара, она отражает эту стоимость в денежном эквиваленте.

Цена помогает легче оперировать стоимостными характеристиками товара, так как любой товар или услугу можно представить количеством денег и работать уже с ними (расчёты, прогнозы и пр.). На ценообразование, как и на стоимость, влияет много факторов:

  • Затраты на производство или доставку;
  • Рыночный спрос;
  • Конкуренция (честная и нечестная);
  • Ценность товара (услуги);
  • Государственное влияние.

Цена может быть розничной, оптовой и закупочной (закупка сельхозпродукции государством на внутреннем рынке), также существуют различные подходы к ценообразованию (о чём вы можете прочитать в соответствующей литературе).

С её помощью можно легко просчитать и проанализировать затраты и доходы, свести, так сказать, дебет с кредитом.

Например, она включает, помимо затрат на производство, все издержки продавца и торговую наценку. К издержкам можно отнести:

  • арендную плату;
  • уплату налогов и сборов;
  • затраты на доставку товаров до места продажи и др.

Торговая наценка – это процент желаемой прибыли, т.е. та сумма денежных средств, которую желает заработать продавец после реализации единицы товара.

Цена – понятие непостоянное, она может оставаться постоянной лишь на коротких временных интервалах. Часто цена может меняться из-за величины торговой наценки. Наценка, в свою очередь, подвержена изменениям:

  • в зависимости от модных тенденций (товар повышенного спроса всегда будет продаваться дороже);
  • при закупке больших партий товара (оптовые покупатели пользуются дополнительными привилегиями и скидками, позволяющими приобрести товары по сниженной закупочной цене);
  • в дни распродаж (по окончании сезона вещи распродаются с большими скидками, продавцу выгоднее продать дешевле, чем забивать склад морально устаревающими вещами).

В сделках между частными лицами цена предметов устанавливается каждой стороной на основании их потребительской стоимости. И продавец, и покупатель оценивают вещь исходя из личного понимания ее редкости, ценности и общедоступности.

Исходная цена. Методы ее определения

Минимально допустимая цена, или исходная цена, с точки зрения производителя (продавца) носит расчетный характер и применяется производителем в переговорном процессе в качестве ориентира для формирования договорной цены (цены реализации). После определения внешних факторов, которые оказывают воздействие на ценообразование, компания переходит к процессу установления исходной цены. Порядок формирования исходной цены включает ряд этапов.

1 этап

На данном этапе определяются задачи (цели) ценообразования, которые являются следствием анализа положения компании на товарном рынке и общих целей организации. В зависимости от целей и задач, которые ставит перед собой организация, определяется и различный подход к ценообразованию:

  • завоевание лидерства по показателям качества. Для достижения данной цели нужно добиваться того, чтобы производимая продукция была самой качественной из всей продукции, предлагаемой на рынке, что требует установления высокого уровня цены.
  • максимизация текущей прибыли. При установлении данной цели в организации текущие результаты важнее долговременных результатов;
  • установление низких цен, так как выживание важнее уровня прибыли. Предприятие может временно продолжать коммерческую деятельность, пока снижение цены покрывает уровень издержек;
  • завоевание позиции лидерства по доле рынка. При реализации данной цели организация идет на максимально возможное снижение уровня цены.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

2 этап

3 этап

Оценка валовых (совокупных) издержек на производство продукции. Формирование исходной цены, основываясь на издержках производства товара, определяет ее минимальный уровень.

4 этап

Анализ товаров и цен конкурентов. Существенное влияние на установление среднего диапазона исходной цены оказывают влияние цены конкурентов, которые выпускают аналогичную продукцию. Информация о цене продукции конкурента может быть получена посредством сравнительной покупки; закупки, к примеру, оборудования, и его разборки; опросов покупателей; доступа к ценам.

5 этап

Выбор методики ценообразования, на основе которого и будет установлена исходная цена. Существующием методики определения цены учитывают следующие возможные варианты:

  • максимальная цена (цена, которая учитывает спрос потребителей);
  • минимальная цена (цена, которая ориентирована на издержки производства); 
  • возможная цена.

Классический подход определения стоимости продукта и его цены

Определение сводится к тому, что вы выявляете затраты на ваш труд — это и есть стоимость, а затем накручиваете небольшую надбавку к итоговой сумме — это и есть цена. Второй вариант заключается в том, что цена товара — это лишь та сумма, за которую его продают.

В экономическом мире существует не одна точка зрения, что такое стоимость. Они представлены достаточно по-разному, разными концепциями. Теории труда, спроса, предложения и так далее. Все они придерживаются своих принципов и истин. В первом варианте минуются рыночные отношения полностью. И при этом не учитывается и спрос вовсе. То есть если ваш товар очень сложен в приготовлении, и на него спрос не совсем большой (конкуренции также мало) вы можете завысить его цену на 50 и более процентов. Однако вы минуете другие принципы ценообразования. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется себестоимостью — это стоит запомнить.

Что такое стоимость?

Еще когда не было денег, а существовали между людьми товарные отношения (бартер), то как то надо было оценить способность одного товара обмениваться с другим, чтобы обмен прошёл выгодно для той и другой стороны. Эту способность или величину соотношений (пропорцию) при ДОБРОВОЛЬНОМ обмене товаров между их собственниками и стали называть в экономической теории стоимостью, как некую основу количественных соотношений. Давным-давно такого понятия и не существовало, а способность товара меняться оценивали интуитивно или, как сегодня модно говорить, её устанавливала невидимая рука рынка (базара) – отношение спроса и предложения.

Вещи можно обменивать на другие, не всегда аналогичные по потребительским качествам. В этом случае стоимость выступает как некая категория обмена, т.е. ее величина устанавливается в зависимости от способности вещей обмениваться на другие. Принципом формирования такой стоимости является рыночная оценка предмета, о чем и говорит статья 3 «Понятие оценочной деятельности» федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”. Ссылка для тех, кто желает углубиться в закон.

Стоимость близка к понятию себестоимости товара (услуги), которая, грубо говоря, включает в себя все затраты производителя на:

  • сырье и материалы;
  • потребляемые энергоресурсы;
  • оплату рабочей силы;
  • производство и реализацию продукции (в том числе коммерческая составляющая) и т.п.

Но себестоимость – это лишь составляющая стоимости.

Как говорят в бухгалтерской среде, стоимость – это выраженная в деньгах величина затрат на приобретение или изготовление конкретного товара. Когда вы приобретаете товар, вы же его покупаете не по себестоимости, а как же интерес продавца? Продавец закладывает в стоимость товара прибыль, но и сам тратит силы, время и средства на продажу этого товара. Следовательно, стоимость упрощенно можно охарактеризовать, как сумму себестоимости товара и выручки продавца. Выручка, в свою очередь, состоит из прибыли, ради чего и работает любой продавец и производитель, и затрат (расходов) на реализацию товара.

Для самого же производителя, стоимость можно упрощенно представить в виде суммы себестоимости и прибыли.

Любопытно, что если продавец (например, оптовый) собрался продавать товар дальше (в розницу), то для него стоимость купленного товара и все затраты на его приобретение (доставка, работа грузчиков и т.д.) будет являться его себестоимостью. Продавец делает наценку, и товар пошёл по очередной цепочке «купи-продай», которая может включать в себя множество посредников, соответственно, стоимость товара для конечного покупателя увеличивается. И когда мы спрашиваем, сколько стоит товар, то попадаем прямо в точку!

Вернёмся к началу статьи и продолжим наши рассуждения. Классические экономисты называют способность товара к обмену меновой стоимостью, но некоторые экономические школы выделяют и потребительскую стоимость, т.е. полезность (ценность, редкость) или способность вещи удовлетворять потребность какого-либо человека без учета затрат на ее производство.

Например, серьги, доставшиеся от прабабушки, будут бесценны для ее правнуков, в то время как другие люди будут оценивать их исходя из стоимости материала изготовления и количества выпущенных экземпляров. Чем большей редкостью обладает предмет, тем выше будет его потребительская стоимость. Как видите, под стоимостью можно понимать не только затраты на изготовление вещи. В реальности на стоимость влияет много совокупных факторов: рыночная конъюнктура (тот же курс валют), политический режим, время года, время жизни и срок эксплуатации товара и т.д.

Стоимость – величина постоянная лишь на коротких временных промежутках. Она может значительно поменяться на больших отрезках времени (подорожала плата за энергоресурсы, выросла зарплата персонала, увеличилась инфляция и проч.).

Поскольку в нашем мире превалируют денежные отношения, то стоимость выражается в денежных единицах. Вот так мы плавно подходим к следующей фундаментальной экономической категории – цене.

Что еще влияет на ценообразование

При формировании конечной стоимости продукта нужно учитывать меняется ли спрос от снижения и повышения цен и ценовую политику конкурентов. Еще один важный фактор – сколько клиент готов заплатить за продукт.

Стратегия распродаж и эластичность спроса

При формировании ценовой политики нужно учитывать прогноз продаж. Рассмотрим ситуацию на примере розничной продажи одежды. Допустим, по предыдущему опыту в первый месяц после поступления сезонной коллекции продается 30–40 %. Еще столько же продается до конца сезона. Остальное уходит в аутлет или продается до конца года. 

Первые продажи коллекции должны полностью покрыть ваши вложения в товар, поэтому наценка должна быть максимальной. Следующую волну продаж можно спровоцировать скидками, как только вы вернули вложения и начали зарабатывать. После чего остатки сезонной коллекции распродают по пороговой цене и даже ниже, если предыдущие две волны продаж превысили ожидания.

План по акциям и скидкам зависит от сезонности, новизны товара, но не меньшую роль играет эластичность спроса. В B2B-сегменте скидки обычно предоставляют в индивидуальном порядке, в процессе работы с клиентом. Обвал цен не всегда провоцирует волну продаж, в таком случае заработать не получится.

Чтобы понять, нужны вам скидки или нет, изучите эластичность спроса – изменение продаж в соотношении к изменению цены. Для этого нужно протестировать гипотезу и временно снизить цену на товары, провести акционную кампанию, оповестить старых клиентов об этом. Вычислите изменение спроса по отношению к прошлым показателям в процентном соотношении. Разделите эту цифру на процент снижения цены. Итог покажет эластичность спроса.

Ценность продукта

Ценность продукта для покупателя – это та цена, которую он готов заплатить. Ценность зависит от многих факторов:

  • сезонность – изучите в какие периоды года спрос на ваши товары выше, а когда у вас «затишье»;
  • бренд – известное имя несет определенные гарантии качества и неявные выгоды, за которые клиент готов платить;
  • география продаж – в разных регионах уровень дохода отличается.

В ценообразовании ориентируйтесь на покупательский спрос в регионе, в котором собираетесь работать. Узнайте, что нужно вашим клиентам, и разработайте стратегию повышения ценности продукта.

Мониторинг конкурентов

Мониторинг конкурентов нужно проводить на постоянной основе, не только при запуске нового продукта на рынок. Условия закупки и реализации товара у вас могут отличаться

Но вам важно видеть, как они реагируют на изменения рынка, когда повышают и снижают цену. Если вы не можете снижать цену, как это делают конкуренты, нужно предложить клиентам что-то еще

Превратите слабые стороны конкурентов в свои преимущества.

Что делать, если цену снизить нельзя

Подумайте, какие дополнительные услуги вы можете предоставить бесплатно. Для этого вы можете проанализировать предложения конкурентов. Какие услуги вместе с товаром они предлагают за дополнительную плату? Предоставьте их с большой скидкой или бесплатно. Также проведите анализ потребительского спроса и узнайте, в каких услугах по использованию вашего продукта нуждается клиент.

Второй вариант – возможность оформления рассрочки. Для оптовых клиентов этот фактор может стать решающим. Вы можете заключать договор с помощью банка-посредника или без. Введение рассрочки на товары требует проработки юридического аспекта вопроса. С банком-посредником работать выгоднее для вас, так как в этом случае вы ничем не рискуете. Банк сразу переведет на счет всю сумму, а кредит покупатель будет выплачивать банку.

От чего зависит цена

На первый взгляд все просто: стоимость товара – это его себестоимость плюс наценка. Но себестоимость товара, на производство которого компания взяла кредит, будет выше, чем себестоимость продукции, произведенной за деньги без учета процента обслуживания по кредиту. В наценку входят расходы на маркетинг, продвижение товара по пути к конечному потребителю (транспортировка, обслуживание торговых точек) и ожидаемая прибыль. Также важны ценность продукта для клиента и анализ предложения конкурентов.

Из чего состоит конечная стоимость продукта:

  • затраты на производство – сырье, расходы на его транспортировку, амортизация оборудования, зарплаты сотрудникам, расходы на ресурсы, задействованные в производстве, налоги на изготовление;
  • торговые расходы – оплата аренды торговых точек и складов, маркетинг, перемещение товара с завода на склад, со склада – в магазин, обслуживание складов и магазинов, включая заработную плату сотрудникам, все торговые патенты плюс НДС;
  • чистая прибыль предприятия.

Себестоимость продукта для производителя, который реализует свои товары, и продавца-посредника – разная. В ценообразовании нужно определять свою пороговую цену и точку безубыточности. Эти цифры служат основной для дальнейших расчетов.

Из чего состоит цена

Различают состав и структуру цены. Состав цены выражен абсолютными показателями (рубли), а структура цены показывается в процентах.

Базовые элементы цены следующие:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Прибыль производителя. В сумме: оптовая цена без НДС.
  3. Акциз по подакцизным товарам. В сумме: оптовая цена без НДС.
  4. НДС. В сумме: оптовая цена с НДС, покупная цена для оптовиков.
  5. Надбавка оптовика. В сумме: цена продажи оптовика-посредника, покупная цена магазина.
  6. Торговая наценка. В сумме: розничная цена.

Включение НДС в цену товара возможно на любой стадии купли-продажи в данной схеме, с учетом особенностей системы налогообложения участников сделки.

Показатель структуры цены – более наглядный показатель для анализа и выводов. Определив, какую долю в цене составляют затраты, прибыль, какова налоговая нагрузка, цену можно оптимизировать. Например, если структура показывает резкое увеличение себестоимости – это неблагоприятный знак. Производитель рискует снижением конкурентоспособности, необходимо задействовать имеющиеся резервы для исправления ситуации.

Виды цен – ТОП-7 популярных видов

Современная классификация понятия подчиняется множеству экономических и социальных критериев. Так как цена касается и производства, и приобретения товаров, её показатели должны учитывать интересы производителей и покупателей.

На цены дополнительно влияют обстоятельства и условия сделки между продавцом и клиентом.

В экономической науке используется множество разновидностей цен, связанных с особенностями приобретаемых и продаваемых продуктов и условиями их реализации. Все виды определенным образом связаны между собой: изменения в уровне одного типа цен не бывают изолированными.

Рассмотрим наиболее влиятельные и показательные виды.

Вид 1. По характеру оборота

По характеру оборота цены разделяются на:

  • оптовые;
  • розничные.

Оптовая – та, по которой компании реализуют свою продукцию другим предприятиям, фирмам по сбыту и реализации товаров.

Оптовые партии – это крупные партии продукции. Международная торговля предполагает в основном оптовые сделки, которые имеют свои условия исполнения. Закупочные цены сельскохозяйственной продукции, которые устанавливают фермеры, также относятся к оптовым. В их состав обычно не входят акцизы и НДС.

Розничная – та, с которой имеет дело рядовой потребитель. Когда мы приходим в магазин, мы приобретаем товар именно по розничной цене. Существует несколько подвидов розничных цен, например, в магазинах, на предприятиях общепита, на услуги в сфере обслуживания.

Вид 2. В зависимости от государственного регулирования

В этой группе цены подразделяются на:

  • регулируемые;
  • свободные.

Суть ясна из названий: в первом случае государство контролирует цены, во втором – они устанавливаются производителем самостоятельно в соответствии с условиями спроса и предложения. Органы управления, регулирующие тарифы: правительство, президент, структуры федерального и местного самоуправления.

Регуляция не всегда жесткая – регулируемые цены подразделяются на рекомендуемые, пороговые, предельные.

Вид 3. По способу установления и фиксации

Твёрдые, подвижные и скользящие цены фиксируются в контрактах на сбыт продукции производителем. Они не меняются в период всего срока поставки продукции: в документе так и указывается: «цена не подлежит изменению».

Подвижная цена также предусматривается контрактом. Как правило, указывается процент, на который конечная стоимость может быть поднята или снижена. Подвижные цены обычно указываются на сырьевые и продовольственные товары, поставляемые по долгосрочным договорам.

Вид 4. По способу получения информации об уровне цены

В зависимости от способа получения сведений об уровне цен последние делятся на публикуемые и расчетные. Публикуемые сообщаются в каталогах, справочниках, прейскурантах.

Расчетные – это средние цены на продукты, определяемые по окончанию операционного дня. Они нужны для подсчета маржи – процента дохода компании, занимающейся реализацией или распространением товаров.

Вид 5. В зависимости от вида рынка

В соответствии с видами рынка цены подразделяются на:

  • цены товарных аукционов;
  • котировки на бирже;
  • цены, определяемые торгами.

На аукционах реализуются определенные группы товаров: такие мероприятия проводятся несколько раз в год и позволяют назначить максимально возможную цену на лот (товар). Она устанавливается в прямом соответствии между спросом и предложением. Аукционные стоимость обычно отличаются от рыночных.

На товарных биржах реализуют сельскохозяйственные товары, сырьё, цветные металлы, нефтепродукты, зерно. Биржевые показатели выступают своеобразным ориентиром для назначения дальнейших оптовых и розничных цен.

Вид 6. С учетом фактора времени

Фактор времени позволяет дифференцировать цены на:

  • сезонные – в зависимости от времени года;
  • ступенчатые – последовательно снижающиеся через заранее определенные сроки;
  • постоянные – с неограниченным сроком действия.

Вид 7. По условиям поставки и продажи

Классификация цен в соответствии с условиями поставки и продажи продукции широко применяется на внутренних, внешних рынках, в практике интернациональной торговли. На формирование данного вида влияют транспортные расходы и условия доставки.

В этой группе существуют следующие разновидности:

  • цена-нетто, назначаемая на месте продажи: фактически это есть сумма, уплаченная покупателем;
  • цена-брутто: определяется с учётом различных условий купли-продажи;
  • транспортные расходы (цена-франко) – стоимость перевозки груза поставщиком заказчику.

Франкирование часто предполагает единую стоимость перевозок для всех покупателей продукции предприятия, что делает оптовые поставки особенно выгодными для максимально удаленных от производства потребителей.

Цена и стоимость в экономике

Экономика предлагает теории, которые объясняют наблюдаемое поведение покупателей и продавцов на рынках, обменивая деньги на товары и услуги. Цена и стоимость немного похожи, поэтому неудивительно, что экономическая теория предлагает объяснения того, почему они должны быть одинаковыми. Экономисты также рассматривали разногласия и предлагали теории, чтобы объяснить их, но равновесные теории предсказывают, что в конечном счете стоимость и ценность сходятся.

Теории равновесия по-прежнему пользуются популярностью у экономистов, но главной разделительной линией между классической экономикой и современной мыслью является оценка того, насколько плохо в условиях равновесия и рационального индивидуального выбора описываются фактические поведения. Экономика — это динамическая система, которая не только не достигает равновесия, но также хаотична. Суждения о ценности и стоимости последовательно предвзяты в том, что не соответствует экономической рациональности.

Рыночная цена является субъективной ценностью, специфичной для рынка. Рынок действительно представляет собой единичные индивидуальные оценочные суждения, но поведение по-разному отклоняется от экономического идеала и сильно зависит от социальной сети. Современная экономика также признает, что есть случаи (например, загрязнение окружающей среды), когда нерегулируемый рынок не приводит к желаемому результату. Этот отказ рынка можно понимать, как долгосрочное несоответствие между ценой и стоимостью.

В экономике значение все еще остается стабильным и субъективным, но также предполагается, что оно имеет все свойства числа, что можно не только сравнивать, но и добавлять, делить и делать исчисление по значениям. Экономисты полагают, что в отличие от категорий ценности нет проблем, поэтому можно выразить ценность человеку, имеющему один год свободы слова, равным определенному количеству ящиков измельченной пшеницы. Хотя теоретически это число, экономическая ценность не может быть указана в долларах или любой другой валюте, поскольку стоимость будет меняться со временем и по обменному курсу. Номинальное значение — другое название стоимости.

Если механика рынка не изучается, экономисты берут представление о факте, считая, что стоимость и цена одинаковы, так что это не зависит от психологии любого конкретного покупателя и продавца. Реальная стоимость корректируется с учетом инфляции. Это лучше отражает базовое значение, поскольку оно не изменяется со временем. В экономике ценность связана с теорией капитала. Не имеет смысла говорить о ценности службы или других формах труда, потому что его нельзя накапливать. Экономика прогнозирует, что будет продаваться что-то только тогда, когда его стоимость на рынке превышает ценность для покупателя.

Что такое «лидерство в цене»?

При данной стратегии центром внимания предприятия при разработке и производстве продукта являются издержки.

Основными источниками создания ценовых преимуществ являются:

рациональное ведение дел на основе накопленного опыта;

экономия на масштабе за счет снижения издержек на единицу продукции при росте объема производства;

экономия на разнообразии как результат снижения издержек за счет синергического эффекта, возникающего при производстве различных продуктов;

оптимизация внутрифирменных связей, способствующая снижению общефирменных затрат;

интеграция распределительных сетей и систем поставки;

оптимизация деятельности предприятия во времени;

географическое размещение деятельности предприятия, позволяющее добиваться снижения издержек за счет использования местных особенностей.

Проводя в жизнь ценовую стратегию создания конкурентных преимуществ у продукта, предприятие не должно забывать, что его продукт в то же время должен соответствовать определенному уровню дифференциации.

Только в этом случае ценовое лидерство может принести существенный эффект. Если же качество продукта ценового лидера существенно ниже качества аналогичных продуктов, то для создания ценового конкурентного преимущества может потребоваться столь сильное снижение цены, что оно может привести к отрицательным последствиям для предприятия. Тем не менее, следует иметь в виду, что стратегия лидерства в цене и стратегия дифференциации не должны смешиваться и уж тем более не следует пытаться реализовывать их одновременно.

Разновидности цен

Помимо такого понятия, как функции цены, в современной экономической практике они разделяются и по разновидностям. При этом любые категории цен не существуют обособленно, а находятся во взаимосвязи друг с другом.

1. По масштабам оборота цены делятся на оптовые и розничные. Оптовые цены регулируют поступление крупных партий товаров. Обычно они используются компанией-производителем для поставок своей продукции торговым сетям или другим компаниям. Как правило, оптовые цены значительно ниже розничных и более прозрачны.

Розничная цена – это та цена, по которой продают товары в магазинах и других общественных заведениях. По этой цене их получает покупатель. Название «розничные» связано с тем, что товары обычно покупаются поштучно, или небольшими партиями.

2. По наличию регулирования: регулируемые и стихийные. В первом случае государство вмешивается в процесс ценообразования, обеспечивая контроль над ценами. Во втором – цены регулируются рынком, посредниками и производителями. Такой способ ценообразования является достаточно рискованным для экономики.

3. По устойчивости. По этому параметру цены могут быть «твёрдыми», «подвижными» и «скользящими». В первом случае установленные в контрактах цены не меняются в течение всего времени отправки продукции. Информация об этом специально прописана в документе. Подвижная цена тоже прописывается в контракте. При этом указывается максимально возможный диапазон колебаний цены.

Скользящая цена определяется на момент совершения сделки и зависит от различных частных причин и инфляции. Эта цена весьма изменчива. Как и другие виды цен, она также используется в международной торговле.

  1. По информационной освещённости. Цены могут быть расчётные и публикуемые. Расчётные отличаются динамичностью и непостоянны день ото дня. Публикуемые указываются в прайс-листах, каталогах цен, справочниках. Они отличаются большим постоянством.
  2. По способу формирования цены могут быть биржевыми, аукционными и устанавливаемые в ходе торгов. Товарные биржи устанавливают базовые цены для такой продукции, как зерно, нефть, металлы и другие товары. Конкретные цены могут несколько отличаться от биржевых. Аукционы проходят несколько раз в год и ставят своей целью установление максимальной ценовой планки.
  3. Цена с учётом и без учёта транспортных расходов. По этому критерию все цены разделяют на цены нетто и цены брутто. Цена нетто – это фактическая цена на прилавке магазина. Цена брутто – это исходная стоимость товара без учёта транспортных расходов. Сами эти расходы определяются ценой франко.

Мировая история возникновения и развития цен

Первые определения понятию «цена» дал ещё Аристотель в IV веке до н.э. Он назвал ее категорией обмена, которая способствует обращению излишков производства.

Позже Фома Аквинский определил это понятие как способ возмещения производственных затрат.

Поначалу стоимость устанавливалась стихийно и произвольно в процессе обмена продуктов совместного труда людей. Цена лишь отчасти определяла затраты на производство товаров частными землевладельцами, ремесленниками, рабами, крепостными крестьянами.

Сами рабовладельцы и феодалы получали продукты производства в натуральном виде как не имеющие определенной стоимости.

При капиталистическом строе данное понятие приобретает всеобщий характер. Товарами, имеющими свою цену, становятся практически все продукты труда.

Собственную стоимость приобретает и рабочая сила человека. Оценка затрат труда получает выражение в заработной плате. Сюда же стала относится земля и прочая недвижимость, объекты искусства.

Цена становится выражением производственных отношений. Возникает понятие прибавочной стоимости – неоплаченного труда рабочих. Денежное выражение прибавочной стоимости определяет прибыль владельца производства.

На стадии формирования капиталистического строя цена определялась исключительно затратами на производство, затем на нее стали воздействовать и другие факторы:

  • субъективная ценность товара;
  • потребительский спрос;
  • условия конкуренции;
  • государственное влияние.

В общем смысле ценообразование имеет следующий подход, который предполагает несколько этапов:

  • постановка задач;
  • определение спроса;
  • оценка издержек;
  • анализ стоимостной политики и товаров конкурентов;
  • выбор методов ценообразования;
  • установка окончательной цены.

Сегодня цена далеко не всегда определяется затратами на производство: формированием выгодной рыночной стоимости занимаются специальные отделы предприятий и организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector