Бухгалтерская служба на предприятии: правовая основа, задачи, структура

Один инструмент – максимум возможностей

А что же мы имеем в современной версии программы «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0?

Отражение актуального законодательства? – Есть!

Полный набор первичных документов учета, из которого можно сложить любой вариант хозяйственной операции? Есть!

Возможность использовать электронный обмен документами? Есть!

Множество унифицированных форм для печати или для передачи в электронном виде? – Есть!

Возможность настроить корреспондирующие счета в соответствии с контекстом организации? Есть!

Возможность анализировать введенные в базу данные на предмет ошибок? Есть! И даже с комментариями – каким образом внести исправления!

Формы регламентированных отчетов почти на все случаи хозяйственной жизни? Тоже есть!

Бухгалтерия крупного предприятия

Организационная структура

В соответствии с законодательством, бухгалтерия является отдельным структурным подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:

  • размер хозяйствующего субъекта,
  • вид деятельности и отраслевая принадлежность,
  • организация и технология производства,
  • наличие, количество и расположение обособленных подразделений,
  • опыт и квалификация бухгалтеров,
  • cтепень автоматизации учётной работы.

Выделяют три вида организации структуры бухгалтерии:

  • линейная организация — все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
  • вертикальная организация — в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
  • функциональная организация — бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора.

На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.

Основные подразделения

В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:

  1. Подразделения бухгалтерии

    • расчётный отдел — начисление оплаты труда и социальных выплат,
  2. материальный отдел — учёт материальных ценностей: основных средств, материалов и запасов, готовой продукции,
  3. производственный отдел — учёт затрат на производство, калькуляция себестоимости,
  4. касса — операции с наличными деньгами, ценными бумагами,
  5. общий отдел — сбор и группировка информации, формирование отчётности.
  6. Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями

    • отдел труда и заработной платы — учёт рабочего времени, смен, отпусков, освобождений по болезни и т. п.
  7. отдел маркетинга — формирование отпускной цены на готовую продукцию,
  8. планово-экономический отдел — технико-экономическое планирование производства, анализ результатов производственной деятельности,
  9. сметный отдел — пообъектный расчёт предстоящих доходов и расходов,
  10. договорный отдел — подготовка договоров с поставщиками и покупателями, отслеживание расчётов по таким договорам.
  11. Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно

    • отдел кадров — учёт персонала,
  12. отдел логистики — организация складского хозяйства,
  13. служба внутреннего контроля — проверки структурных подразделений хозяйствующего субъекта,
  14. юридическая служба — проверка и визирование проектов хозяйственных договоров и локальных нормативных актов.

Структура и функции бухгалтерии

Структура аппарата бухгалтерии и объем его работ определяются индивидуально в зависимости от объемов работ конкретной организации, степени оперативной самостоятельности ее подразделений и уровня автоматизации учета. Согласно этим конкретным условиям организационной деятельности учет можно организовать по следующим формам:

  • централизованная;
  • децентрализованная;
  • смешанная.

Определение 1

Централизованный учет предполагает оформление в подразделениях предприятия исключительно первичных документов с их последующей передачей в установленные сроки бухгалтерии. В ней уже производится синтетический и аналитический учет произведенных операций, подбивается отчетность, в том числе и бухгалтерский баланс сразу по всему предприятию.

Определение 2

Децентрализованный учет представляет собой полный цикл учета (начиная с оформления документации на хозяйственные операции по всем стадиям бухгалтерской обработки информации и заканчивая подготовкой отчетности подразделений), который проходит в структурных подразделениях предприятия.

Центральная бухгалтерия обеспечивает сводку отчетов, поступающих со всех подразделений , составляет сводные отчеты, включая баланс по всему предприятию и контролирует ведение учета в подразделениях. Благодаря децентрализации становится возможным приближение бухгалтерского аппарата к месту непосредственного проведения хозопераций, повышение его оперативности и аналитичности обработанных данных. В то же время такой тип учета усложняет разделение труда между работниками, занятыми в учете, и влечет за собой увеличение расходов на содержание бухгалтерского аппарата.

Определение 3

Смешанная форма организации учета представляет собой выполнение полного цикла учета и составление отдельного бухгалтерского баланса отдельными подразделениями (чаще всего это наиболее крупные локации). Также они занимаются частью учетных работ (например, обрабатывают первичные данные, ведут учет расчетов с работниками и тому подобное).

Состав и численность бухгалтерских подразделений зависит от масштаба хозяйственной деятельности предприятия, объема и сложности учета по ним, а также от квалификации персонала.

Для крупных организаций отделы могут формироваться по следующим признакам;

  • предметный;
  • линейный;
  • функциональный.

По предметному признаку выделяют следующие типы учетных отделов (групп):

  • основных средств и нематериальных активов;
  • денежных средств;
  • материалов;
  • производства;
  • расчетов с персоналом;
  • готовой продукции;
  • расчетных операций.

Если организация небольшая, функции ведения бухучета в ней обычно также распределяются по предметному признаку между соответствующими работниками — каждый исполнитель выполняет полный объем работ по своему расчетному участку.

Если бухгалтерские работы распределяются по функциональному признаку, то в таком случае каждый отдел или отдельный исполнитель выполняет конкретный комплекс операций, например, проверку документов или составление отчетности.

Линейный признак предусматривает распределение бухгалтерских работ по подразделениям где они выполняются одним исполнителем или группой.

Задачи бухгалтерии

Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:

  1. Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
  2. Осуществление финансового контроля.

Информация для принятия решений

Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений, формируется в виде финансовой отчётности:

  • внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором, составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами;
  • внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления.

Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности, то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности

  • Внутренние пользователи. Руководство хозяйствующего субъекта — для принятия обоснованных хозяйственных решений:о рентабельности выпуска того или иного вида продукции,
  • о целесообразности привлечения заёмных средств,
  • об эффективности использования имущества и многие другие .

Собственники предприятия (учредители, акционеры) — для принятия обще-стратегических решений и других в круге своей компетенции:о направлениях развития предприятия,
об эффективности работы управленческого персонала,

о выплате дивидендов и направлениях использования прибыли и другие .
Работники предприятия и их профессиональные союзы — для поддержания уверенности:в доходности и стабильности предприятия,

в гарантированности социальных льгот .

Внешние пользователи.

  • Потенциальные кредиторы — для принятия решений (в краткосрочной и долгосрочной перспективе):

о платежеспособности предприятия,

о степени риска при предоставлении кредита (и, соответственно, об определении ставки кредита, сроков и других условий) .
Потенциальные инвесторы — для принятия решений:о целесообразности приобретения акций предприятия на рынке ценных бумаг,
о степени риска, связанного с инвестициями в развитие предприятия,
о доходности ценных бумаг, адекватности дивидендных выплат.
Коммерческие контрагенты (поставщики и покупатели) — для обеспечения уверенности:в стабильности коммерческих связей,
в способности своевременно и полно осуществлять расчёты, выполнять контрактные обязательства.
Правоохранительные органы — в случае наличия сведений о деструктивных отклонениях в деятельности хозяйствующего субъекта, о правонарушениях, допускаемых должностными лицами и работниками хозяйствующего субъекта в экономической и налоговой сфере.
Правительственные структуры — для обработки информации:о начислении налогов, валовом внутреннем продукте, национальном доходе и бюджете государства и территорий,
о распределении ресурсов,
об обеспечении охраны окружающей среды,

о показателях занятости населения в регионе и многие другие .

Информация для контроля

Финансовый контроль, будучи составной частью контроля в деятельности хозяйствующего субъекта, является одной из важных функций управления. Он представляет собой проверку соблюдения хозяйствующим субъектом в целом и его работниками:

  • норм законодательства (то есть интересов государства, общества, контрагентов, сотрудников предприятия),
  • соблюдения интересов собственника.

Одним из основных условий реализации функций финансового контроля является наличие объективной и актуальной финансовой информации. Носителями такой информации (в подробном и обобщённом виде) являются бухгалтерские документы:

  • первичные учётные документы,
  • учётные регистры,
  • бухгалтерская отчётность,
  • материалы инвентаризаций.

Принципы ведения бухучета

Этот вид учета ведется не произвольно, а в строгом соответствии с базовыми положениями, принятыми и утвержденными на законодательном уровне.

  1. Принцип автономности – учитывается только информация имеющая отношение к собственному имуществу данной конкретной организации, обособленная от сопутствующих данных (например, имущества совладельцев, сотрудников и т.п.).
  2. Принцип двойной записи – баланс составляется по двойным счетам (дебиторским и кредиторским), которые должны совпадать в числовом отношении (сколько убыло на одном счете, должно прибыть на другом).
  3. Принцип действующей организации предусматривает обязательное выполнение организацией принятых на себя обязательств в прогнозируемом будущем.
  4. Принцип объективности – вся деятельность организации должна быть объективно отражена в соответствующей документации и регистрироваться на всех этапах учета.
  5. Принцип осмотрительности запрещает завышение активов и занижение обязательств, и наоборот.
  6. Принцип периодичности – баланс составляется в строго определенные учетные периоды (ими может быть месяц, квартал, полугодие и, в обязательном порядке, учетный год), что позволяет сопоставить финансовые результаты за любой интересующий временной промежуток.
  7. Принцип конфиденциальности – некоторые данные бухучета, предназначенные для внутреннего использования, не попадающие в категорию отчетности перед госорганами, могут составлять положения коммерческой тайны.
  8. Принцип денежного измерения – единицей измерения в бухгалтерском учете выступает действующая валюта страны, то есть в случае с РФ, это будет рубль.
  9. Принцип преемственности – положения бухучета учитывают достижения отечественной экономической науки и национальные особенности.
  10. Принцип начислений – финансовые операции фиксируются не в момент передачи денежных средств, а в стадии их возникновения. Они учитываются в том временном промежутке, когда была проведена данная хозяйственная транзакция. Реализуется в двух формах:

    • фиксация выручки (доходной части баланса) – прибыль отражается в момент получения, а не совершения оплаты (в РФ это момент оплаченной отгрузки, в других странах этот момент может быть связан с поставкой или вручением оплаты);
    • соответствие прибыли и затрат – в одном и том же отчетном периоде доходы должны уравновешивать траты, позволившие получить эти доходы, отдельный учет доходов и трат, относящихся к разным учетным периодам.

Кто должен организовать и вести учетную работу

Исходя из ФЗ №402, в частности, ст. 7, следует вывод, что:

  • ответственность за организацию ведения бухгалтерского учета несет руководитель организации;
  • ответственность за практическую организацию учетной работы несет бухгалтер или лицо (лица), выполняющее его функции.

Вопрос: Правомерно ли привлечение руководителя к административной ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в ИФНС России при наличии в штате организации главного бухгалтера, отвечающего за ведение бухучета и своевременную сдачу бухотчетности?Посмотреть ответ

Руководитель может организовать ведение бухучета следующим образом:

  • сформировать бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;
  • поручить ведение учета сторонней фирме;
  • поручить весь учет одному человеку, имеющему соответствующую квалификацию;
  • вести бухучет самостоятельно.

Последние два варианта, как правило, применяются в малом и среднем бизнесе.

Вопрос: Организация-налогоплательщик передала ведение бухгалтерского и налогового учета сторонней организации. Если налоговая инспекция выявит нарушения, то будет ли налогоплательщик нести ответственность за выявленные нарушения?Посмотреть ответ

Работник, на которого возложена ответственность за ведение бухучета, должен соответствовать ряду требований. Значительная часть из них имеет отношение к отрасли, в которой ведется учет, форме собственности, организационно-правовой форме компании. Общие требования к квалификации учетного работника изложены в профессиональном стандарте «Бухгалтер» (Приказ Минтруда №1061н от 22-12-14 г.).

Так, в общем случае главный бухгалтер должен иметь стаж работы не менее 7 лет, из них не менее 5 – по специальности, заниматься ведением учета либо аудитом организаций. При наличии высшего образования сроки, соответственно, 5 и 3 года.

Кроме того, указанный специалист обязан:

  • формировать учетную информацию и контролировать ее движение до потребителя без искажений;
  • уметь определять объемы учетной работы, распределять ее среди исполнителей, контролировать выполнение работ ими;
  • самостоятельно разрабатывать учетные формы, необходимые организации, в рамках законодательства;
  • формировать на основании первичных учетных данных показатели отчетности;
  • пользоваться современными средствами передачи отчетных данных и бухгалтерскими сервисами;
  • знать законодательство в сфере учета и судебную практику;
  • уметь анализировать информацию;
  • владеть приемами защиты информации;
  • иметь представление о зарубежном опыте в учетной сфере и т.д.

Вместе с тем, например, в ст. 7-4 ФЗ №402, содержатся определенные требования к главному бухгалтеру (лицу, выполняющему аналогичные функции), ответственному за учетную работу в АО, в компаниях-участниках торгов:

  • высшее образование;
  • при отсутствии профильного высшего образования – стаж не менее 7 лет, из них 5 — на учетной работе;
  • при наличии высшего экономического образования, соответственно, 5 и 3 года;
  • отсутствие непогашенной судимости в экономической сфере.

Главный бухгалтер кредитной организации или финансовой организации должен соответствовать требованиям Центробанка. Аналогично могут устанавливаться иные дополнительные требования к главному бухгалтеру или заменяющему его лицу в соответствии с федеральным законодательством (ФЗ №402, ст. 7-5).

Функции руководителя по организации бухучета состоят в подготовке юридически значимого пакета документации, позволяющего регламентировать работу бухгалтерской службы, приобретении и наладке техники для работы бухгалтеров и профессионального программного обеспечения, подборе кадров, решении вопроса, кому поручить учетный процесс, и других административно-хозяйственных проблем.

Функции непосредственно ответственного за ведение бухучета (самого руководителя, бухгалтера или главного бухгалтера, сторонней организации) следующие:

  • оформление хозяйственных операций первичными документами в соответствии с требованиями законодательства;
  • предоставление своевременной информации без искажений контролирующим органам, контрагентам;
  • инвентаризация активов компании, с учетом сроков и особенностей, по видам оных;
  • работа с контрагентами, сверка расчетов;
  • хранение документации и отчетности в соответствии с установленными сроками.

Нюансы хранения

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Внесение изменений в порядок ведения налогового учета

Внесение изменений в учетную политику допускается в следующих случаях:

  • при изменении законодательства о налогах и сборах: изменения вносятся с даты вступления в силу новых законодательных норм;
  • при изменении принципов и методик отражения доходов и расходов, иных хозяйственных фактов по инициативе налогоплательщика: возможно только с начала нового налогового периода;
  • появление новых видов деятельности: изменения вносятся с момента начала работы по новым направлениям.

Вносятся изменения путем издания приказа (или иного локального нормативного акта) руководителя предприятия, в котором прописываются новые положения и причины, по которым они вносятся.

Услуги бухгалтера для ООО

Подведем итоги. Бухгалтерское обслуживание ООО обязательно на всех налоговых режимах и даже при отсутствии реальной деятельности компании. Вести бухгалтерию может сам руководитель, штатный специалист или специализированная аутсорсинговая компания. Стоимость бухгалтерских услуг для ООО будет зависеть от объема работы: количества хозяйственных операций, сложности выбранного режима, численности работников, способа ведения учета.

Для наших пользователей, желающих самостоятельно вести бухгалтерию ООО, мы хотим предложить онлайн-программу 1С Предприниматель. Это абсолютно новый инструмент для повышения эффективности бизнеса, который позволяет:

  • вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет;
  • проводить расчеты с контрагентами;
  • выставлять и оплачивать счета и платежные поручения;
  • рассчитывать любые выплаты работникам;
  • сохранять все документы ООО в единой базе;
  • анализировать продажи, доходы и расходы;
  • выбирать минимально возможную налоговую нагрузку и др.

Предмет бухгалтерского учета и его объекты

Предметом бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность организации.

Можно также сказать, что предметом бухгалтерского учета является имущество организации, его движение в различных сферах в процессе деятельности, а также результат этой деятельности.

Итак, предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении.

В процессе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. Выделяют процессы снабжения, производства и реализации, которые в учете представлены отдельными хозяйственными операциями. Одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства (например, материалы, оборудование), другая в обращении (готовая продукция, переданная покупателям, денежные средства в кассе, на счету предприятия, в расчетах). Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (школы, детские сады, спортивные сооружения и т.д.).

Объектом изучения бухгалтерского учета является имущество организации (активы), источники образования имущества организации и его обязательства (пассивы), хозяйственные операции и их результаты (прибыли, убытки) в процессе финансово-хозяйственной деятельности организации.

Объекты бухгалтерского учета – это активы, пассивы, хозяйственные процессы и финансовые результаты (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Объекты бухгалтерского учета

Объекты бухгалтерского учета

Активы (имущество)

Пассивы (источники формирования имущества)

Хозяйственные процессы (совокупность фактов хозяйственной деятельности)

Финансовые результаты

Внеоборотные активы

Оборотные активы

Собственный капитал

Заемный

(привлеченный)

капитал

Снабжение

Производство

Сбыт

Иные хозяйственные процессы

Прибыли (убытки)

Активы (имущество организации) – это имущество, составляющее собственность организации.

Пассивы (источники формирования имущества) – это источники собственных и заемных средств в бухгалтерском учете.

Хозяйственные процессы (совокупность фактов хозяйственной деятельности) – это любое изменение в составе имущества организации и источников его образования.

Финансовые результаты – это прибыли (убытки) организации по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно ст. 5 Закона о бухучете № 402-ФЗ объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

  • 1) факты хозяйственной жизни;
  • 2) активы;
  • 3) обязательства;
  • 4) источники финансирования его деятельности;
  • 5) доходы;
  • 6) расходы;
  • 7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Инструмент. Средство бухгалтерского труда

Второе. Для заполнения регистров бухгалтерского учета нужен инструмент. Точно так же, как в исторической перспективе мы наблюдаем, как развивались инструменты физического производства чего бы то ни было (например, эволюция земледельческих средств труда: палка-копалка, плуг с лошадью, комбайн), можно проследить и эволюцию счетно-учетных систем – берестяные грамоты и зарубки на камнях, толстые гроссбухи и пачки «пустографок» сначала в сочетании со счётами, а позже – с «Феликсами», потом калькуляторы, табличные редакторы и бухгалтерские программы разных поколений, которые уже достойны своего историка и архивариуса!). Есть огромная дистанция между заполнением, например, журналов-ордеров и ведением учета в самой современной программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0. Справедливости ради стоит заметить, что привыкнув к езде в современных авто, вряд ли кто-то согласится пересесть на дилижанс с реальными, а не расчетными, лошадиными силами. Экзотики и ретро-ностальгии ради – весьма вероятно, но так, чтобы на постоянно…. Поэтому и инструмент бухгалтерского учета в нынешнее время просто обречен соответствовать всем его веяниям – начиная от соответствия современному же «техническому парку» используемых устройств, и заканчивая необходимой скоростью ввода и – главное! – обработки введенных данных. Это ведь еще Алисой, попавшей в Страну Чудес было замечено, что нужно бежать, чтобы оставаться на месте, то есть не откатываться назад. А уж в наше время и подавно!

Выбор инструмента, то есть, программы (из линейки имеющихся), всецело определяется контекстом организации. То есть сочетанием многих факторов, среди которых и ее величина и структура, и организационно-правовая форма, и выбранный режим налогообложения, и управленческий запрос руководства к выборке и систематизации фактических данных, над которыми, собственно, и «шаманствует» главбух или бухгалтерская служба. Даже несмотря на то, что первоначальные настройки функциональности дают возможность включать или отключать отдельные блоки, нет смысла для индивидуального предпринимателя работать, например, с версией КОРП (абсолютно достаточно будет базовой версии), а холдингу с филиальной сетью по всей стране однозначно не достаточно будет возможностей версии ПРОФ. Кроме этого, может оказаться и так, что бухгалтерская конфигурация будет лишь одной из пакета конфигураций, решающих в комплексе все задачи предприятия, либо вообще будет не отдельной, а лишь частью функционала конфигурации Управление Предприятием. В любом из этих случаев специфика организации именно бухгалтерского учета будет определяться, исходя из оптимального, и, возможно, компромиссного набора решений, удовлетворяющих запросы всех заинтересованных управленцев высшего и среднего звена.

Зачем и как строится учетная система по налогам и сборам

Налоговый учет и налоговое планирование в организации очень важны не только потому, что регламентированы законодательно. Выбор правильных методов и принципов формирования налогооблагаемой базы по налогам и сборам позволяет избежать излишне уплачиваемых сумм налогов

Также очень важно построить систему правильно в соответствии с НК РФ, чтобы избежать претензий контролирующих органов

Вести учет формирования налогооблагаемой базы НК РФ позволяет:

  • в отдельных самостоятельных регистрах;
  • если информации бухучета достаточно, то позволяется использовать бухгалтерские регистры, дополняя их при необходимости дополнительными регистрами.

Упрощенный бухгалтерский учёт

Начиная с 2013 года, у каждой малой организации есть возможность вести бухгалтерский учёт, выбрав упрощённую форму.

Согласно действующему законодательству, к малому бизнесу можно отнести организации, чей доход за год не превышает 800 миллионов рублей, а численность сотрудников в штате не больше 100 человек.

Согласно рекомендациям касательно применения упрощенного способа ведения бухгалтерского учёта, организация может выбрать один из трёх вариантов упрощенного бухгалтерского учёта:

  1. Полной форме;
  2. Самой простой;
  3. Сокращённой;

Полный вариант бухучёта рекомендуется использовать тем компаниям, которые регулярно проводят большое количество хоз. операций различного характера.

Данный бухгалтерский учёт характеризуется использованием сокращенных планов бухгалтерских счётов, где родственные счета можно объединить в один. Кроме этого, данный способ позволит выявить и исправить допущенные ошибки в текущем отчетном периоде. Говоря о сокращенной форме упрощенного бухгалтерского учёта он практически ничем не отличается от полного.

Но, в данном случае можно вести только один регистр. Речь идет о журнале учёта фактов деятельности компании. С образцом журнала можно ознакомиться, скачав его на официальном сайте Минфина. Касательно самой простой формы учёта, её рекомендуется использовать микро-организациям, в штате которых присутствует не более 15 специалистов, а годовой доход составляет менее 120 миллионов рублей.

Благодаря данной разновидности формы учёта, руководство может не вести двойную запись, где следует отображать операции по кредиту и дебету. Бухгалтер может вести книгу учёта фактов деятельности организации, используя группы статей отчётной документации. Такой способ ведения бухучёта называют классовым.

Каждая из трёх форм характеризуется упрощенной бухгалтерской отчетностью. В налоговую службу мелкий бизнес может предоставлять только отчёт о финансовых результатах и бухгалтерский баланс. Прежде чем определиться с формой ведения бухучёта, необходимо учесть, что такое упрощение не доступно для:

  • НКО, выполняющих функции зарубежных агентов;
  • Компании, чья деятельность не может обойтись без аудита;
  • Нотариальные палаты и адвокатские бюро;
  • Кредитно-потребительские и жилищно-строительные кооперативы;
  • Финансовые организации, предоставляющие микрозаймы;
  • Компании, относящиеся к политическим партиям или государственному сектору.

Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества

Имущество компании не создается из воздуха — активы приобретаются за счет источников формирования имущества. Экономисты выделяют три таких источника:

  1. Собственный капитал — в это понятие включают как уставный капитал, сформированный в момент создания предприятия, так и добавочный и резервный капитал — эти средства накапливаются в процессе функционирования компании. Также к собственному капиталу относится получаемая прибыль и целевое финансирование.

Подробнее о том, что можно включить в собственный капитал компании, читайте в материале «Собственный капитал в балансе — это…».

  1. Заемные средства — сюда входят кредиты банков и займы от контрагентов.

Узнайте больше в статье «Заемные средства — это …».

  1. Обязательства — то есть кредиторская задолженность: деньги, которые компания должна контрагентам.

При формировании бухбаланса имущество предприятия отражается в активе, а источники имущества фирмы являются его пассивами.

Подробнее о том, как заполнить бухбаланс, читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Ведение налогового учета: регистры и источники данных

Учетные данные должны содержать информацию об учтенных в целях исчисления налога на прибыль доходах и расходах. Для отражения такой информации используются специальные регистры. Формы регистров, используемых при расчете налогов и сборов, должны быть разработаны организацией и утверждены в составе учетной политики. предусматривает обязательное наличие в них следующих реквизитов:

  • наименование регистра;
  • дата составления и период, за который отражены данные;
  • наименования хозяйственных операций;
  • измерители операции в натуральном и стоимостном выражении;
  • данные и подпись лица, ответственного за составление регистра.

На основе таких регистров определяется налогооблагаемая база и рассчитывается налог к уплате в бюджет.

Из кого состоит отдел бухгалтерии

Здесь я не буду рассматривать отдельные подразделения, подчиненные бухгалтерии – финансовый и HR (кадровый) отдел. В разрезе проблематики работы с бухгалтерией эти отделы вызывают наименьшее число проблем. Финансовый отдел занимается строго движением средств, и взаимодействие с ним редко вызывает вопросы. Часто разработчики и технические специалисты с ним вообще не пересекаются.

Отдел кадров, хоть и относится к бухгалтерии, но является, по сути, отдельным подразделением с собственными системами автоматизации учета и другими особенностями. HR скорее относится к управленческому учету.

Основной состав бухгалтерии делится на два разновесных субъекта:

  1. Главный бухгалтер.
  2. Рядовой состав бухгалтерии

Невозможно рассматривать работу любой бухгалтерии без учета главного бухгалтера. Более того, именно главбух является ключевой фигурой, так как несет личную ответственность за правильную и своевременно сданную государству отчетность. От того, как главный бухгалтер понимает свою ответственность и определяет степень личного контроля за документооборотом, в том числе, первичным, напрямую зависят все особенности работы бухгалтерии и ее взаимодействие с другими подразделениями.

Рядовой состав бухгалтерии в вопросах организации работы и взаимодействия с различными специалистами задействуется только в качестве подчиненных, ведомых сотрудников. И особой роли для построения эффективного сотрудничества с бухгалтерией не играет.

Казалось бы, что и организация работы других подразделений строится подобным образом. На самом деле, это не совсем так. Например, в отделе продаж помимо ответственности руководителя за эффективность работы в целом, существует и персональная ответственность каждого менеджера за взаимодействие с клиентами. При этом здесь нет столь строгих правил и четко оговоренной ответственности руководителя подразделения. А потому допускается много больше инициативы, различных подходов к работе и т.д.

Важно понимать, что в среднем и малом бизнесе ответственность перед государством за деятельность предприятия, отчетность и оплату обязательных отчислений (налоговых и социальных) несут два человека – руководитель компании и главный бухгалтер. О руководителе мы поговорим позже, а сейчас остановимся на главном бухгалтере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector