Производительность труда

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Официальные показатели

Рассматривая общий индекс производительности труда по отраслям и учитывая изменение за определенный срок, вот какие данные можно проанализировать у Росстата:

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в 2008 году показывало прирост к предыдущему 2007 году на уровне 110%. Затем шел спад до 2010 года, когда данные составили всего лишь 88,3%. И только потом, в 2011 году, был резкий скачок до 115,1%. В последующие годы наблюдался некий баланс на уровне одной и той же цифры – около 103%.
В рыболовстве и рыбоводстве 2008 год показывал уменьшение до 95,4%. Затем, в 2009 был прирост на 106,3%. 2010 год отметился показателем в 97%. И затем, по 2013, ежегодно прирост составлял около 105%. Показав отрицательную динамику только в 2014 году.

Добыча полезных ископаемых показывает постоянную стабильность. Здесь показатели варьируются на уровне 102-103% в среднем каждый год.
В обрабатывающих производствах помимо 2009 года, когда наблюдался спад, все остальные календарные сроки показывают баланс прироста на уровне 102-103%.
В производстве и распределении электроэнергии воды и газа все так же стабильно, как и в предыдущей отрасли в списке. Здесь ежегодно наблюдаются, либо прирост до 103%, либо, наоборот, легкое уменьшение, приблизительно до 99% по отношению к предыдущему календарному сроку.
В сфере строительства в 2008-м формировался прирост, а затем 2009-2010 гг. демонстрировали снижение эффективности в этой сфере. Далее, в 2011 и 2012 отрасль, по своей производительности, опять росла. И до 2014 опять несколько снижалась.
В оптовой и розничной торговле наблюдаются незначительные колебания из года в год в интервале от 98% до 103%.
В сфере гостиниц и ресторанного бизнеса ситуация с эффективностью труда выглядит так же, как и в оптовой и розничной торговле. То есть, здесь наблюдается приблизительно один и тот же уровень, отличающийся колебаниями в плюс или минус всего лишь на 2%. Но если рассматривать глобально, то в общем происходит баланс около одного показателя, из-за скачков в разные стороны.
В транспорте и связи 2008 год показал эффективность по отношению к 2007. Затем 2009 год отметился некоторым снижением, после чего динамика выровнялась и в среднем составляет 101% к предыдущему календарном году.
В области операций с недвижимостью наблюдается такое же колебание, как и в предыдущих двух сферах

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это тот факт, что здесь отклонения несколько более существенные и находятся из года в год в интервале от проседания до 97% и подъема до 108%.

Рассматривая эту статистику, необходимо обязательно учитывать, что невозможно увеличивать эффективность производства и труда без поддержки уровня внедрения новых технологий. Они должны быть применены повсеместно, от здравоохранения и образования, до высокотехнологичных производств, железнодорожного транспорта и строительства. Только в этом случае можно добиться существенного изменения роста процентов по показателям, и, соответственно, усиления динамики.

Что такое производительность труда

Доходы коммерческого предприятия напрямую зависят от его активности и налаженности производственного процесса. Чтобы быть успешной на рынке, компания должна много производить и быстро продавать. А это в свою очередь невозможно без оптимизации работы, комфортных рабочих мест и мотивации сотрудников. Ключевой характеристикой, которая показывает, насколько хорошо предприятие выстроило свою деятельность, является производительность труда.

Производительность труда — это показатель, отображающий, сколько единиц продукции производится за единицу времени. Её можно посчитать для отдельного работника, для всего коллектива, для отрасли и даже для страны. Под единицей продукции могут пониматься не только материальные товары, но и услуги, результаты умственной деятельности.

Если говорить простым языком, производительность труда показывает, сколько товаров производится в минуты, в час, день, месяц, квартал или год. Это выработка продукции или услуги на единицу времени.

Анализ показателя может стать основой для управленческих решений. Он даёт информацию об эффективности каждого отдельного сотрудника и штата персонала в целом. Исследование в динамике покажет, как менялась производительность под влиянием разных факторов: трудоустройства новых работников, внедрения современного оборудования, использования альтернативных методик и технологий.

Производительность труда показывает, сколько единиц продукции производится за единицу времени

Экономическое содержание понятия

Экономика предприятия базируется на производительности работы и подчиняется ей. Строго говоря всё, что делает организация в качестве основной деятельности ради денежного дохода, она делает ради повышения данного коэффициента. Увеличивая количество продукции и услуг на единицу времени, компания зарабатывает больше денег. Между производительностью и прибылью пропорциональная связь.

Рост коэффициента почти всегда является бесспорным доказательством качественного управления и растущих доходов. Однако это не значит, что производительность должна бесконечно расти. Это невозможно. Есть естественные границы, перейти которые не получится даже с самым современным оборудованием и оптимизированным алгоритмом работы.

Например, сотрудник изготавливает 10 деталей в час, затрачивая на 1 деталь в среднем 6 минут. Работодатель обустраивает его рабочее место и покупает более мощный станок. Время на одну деталь сокращается до 4,5 минут, а значит за час специалист изготовит уже не 10, а 13 деталей. Снижение издержек на 1,5 минуты позволило увеличить показатели на 30%. Пропорционально этому росту подрастёт и прибыль. Однако дальнейшая оптимизация под вопросом. Несколько секунд можно сократить с помощью повышения квалификации, но это уже не повлияет на производительность (а следовательно и доходы предприятия).

На основе расчётов этого коэффициента, руководители могут составлять план выработки: указывать, сколько единиц продукции сотрудники должны производить за определённое время. Это позволит сделать производственный процесс более управляемым, предсказуемым, а также позволит точно прогнозировать доходы.

Низкая производительность свидетельствует о проблемах в компании. Например, о неквалифицированных сотрудниках, некомфортных рабочих местах, устаревшем оборудовании, плохо выстроенных алгоритмах производства, слабой мотивации. Это тревожный сигнал к выявлению проблем и их оперативному решению.

Виды

В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:

  • показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
  • локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
  • производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
  • общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).


Рисунок 1. Масштабная классификация показателя

Чаще показатель рассчитывают для уровня микроэкономики (отдельно взятой фирмы). Для проведения аналитики больший интерес представляет средняя производительность труда, показывающая общую динамику по предприятию или его структурному подразделению. О расчетах по каждому работнику заходит речь, когда стоит задача выявить среди них самые эффективные кадры (для поощрения или премирования) и тех сотрудников, чьи результаты работы отстают от внутренних норм организации.

В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда бывает:

  • фактическая – понятие экономической статистики, показывающее количество произведенной продукции (исходные расчетные данные определяются путем наблюдения);
  • наличная – величина, отражающая, сколько теоретически фирма произведет продукции, если по максимуму использует все имеющиеся ресурсы и полностью устранит простои;
  • потенциальная – коэффициент, учитывающий внешние факторы и показывающий, сколько фирма в состоянии произвести товаров, если не только начнет использовать свои ресурсы на 100%, но и задействует в работе лучшие (для текущего уровня прогресса цивилизации) сырье, аппаратуру и другие производственные компоненты.


Рисунок 2. Классификация показателя по полноте используемых ресурсов

Наличная и тем более потенциальная производительность – идеализированные коэффициенты, достичь которых в реальности почти невозможно. В любой компании всегда будут существовать потери от брака, простои оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Показатель служит скорее ориентиром для определения максимальных объемов выпуска при заданных мощностях организации.

Как её увеличить

Данный вопрос являлся достаточно актуальным в любое время, особенно на предприятиях с большим производством.

На сегодняшний день выработаны следующие решения для повышения эффективности труда:

  • внедрение автоматизированных линий;
  • установка новейшего программного обеспечения и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями;
  • оптимизация логистики;
  • мотивация рабочего персонала.

Итак, если на предприятии выбрано одно или несколько решений оптимизации, в чем будут заключаться действия собственника, или лица, ответственного за повышение данного аспекта?

  1. Внедрение автоматизированных линий. Суть данного метода заключается в сокращении трудовых затрат персонала, направленных на повышение объема выпускаемой продукции. Для этого на производстве запускаются всевозможные автоматизированные системы, которыми сможет управлять рабочий. При этом количество работников для совершения того же объема работ значительно сократится. Соответственно либо значительно увеличится объем выпускаемой продукции, либо сократятся затраты на персонал.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Как и в предыдущем случае, данный метод направлен на улучшение технической составляющей производства, что не может не сказаться положительно на производительности труда. Вложив средства в программное обеспечение и обучение сотрудников, собственник за определенное количество времени сможет возместить понесенные расходы.
  3. Необходимо оптимизировать логистику. При пересмотре системы закупки сырья, которая заключается в его транспортировке, хранении, планировании и распределении, можно значительно сократить расходы на данную отрасль производства. Что, при сохранении объема выпуска товаров, положительно скажется на финансовой составляющей.
  4. Мотивация рабочего персонала. Если предыдущие способы возможно использовать далеко не в любой сфере, то данный метод применим к любому производству. Чем более заинтересован будет персонал в выполнении поставленной задачи, тем успешнее он с ней справится. Мотивация персонала может заключаться в выплате премий за выполнение поставленного плана, а также в выплате процентов от объема выполняемой работы.

Дополнительные методы расчета

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8+15*1+4*5.5+1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный

Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.

Например, возьмем тот же завод. 3 работника за одну 8-часовую смену произвели 25 деталей «А» (норма на производство одной полчаса), 60 деталей «Б» (время производства одной 15 минут):

Пт = (25*30+60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Трудоемкость

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Как посчитать трудоемкость:

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

Научная и практическая трактовка

Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».

Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.

Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.

Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко. При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях. Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.

Как увеличить производительность труда работника

Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.

Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.

Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:

  • Беседа с экспертом
  • Психологический тест
  • Презентация сотрудника
  • Деловая игра
  • Биографическое анкетирование
  • Решение конкретных ситуаций
  • Изучение результатов, составленных экспертом

Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.

Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.

Формула расчета труда по балансу. Как рассчитать производительность труда на основании бухгалтерского баланса очень просто:

Производительность труда на одного работника. В данном случае все очень просто. Расчеты показывают выработку на 1 работника формула:

Годовая производительность труда. Для того, чтобы рассчитать годовую производительность труда, нужно знать часовую и дневную:

Уровень производительности. Этот показатель опишет, насколько эффективна работа сотрудников предприятия:

Уровень производительности при увольнении. Если нужно измерить ПТ после сокращения штата, то применяется данная формула:

Расчет индекса производительности. Мы уже знаем, что ПТ показывает, насколько эффективно работают сотрудники, при вкладе определенного труда. Но индекс производительности это не менее важный показатель, который связан с ПТ. Он демонстрирует рост или же падение производительности труда.

Для расчета индекса производительности (на учете выработки):

Для расчета индекса производительности (на учете трудоемкости):

Для чего нужно повышать ПТ. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Чем выше ПТ, тем больше прибыль предприятия. Но важнее, пожалуй, то, что так оно становится все более конкурентоспособно. А значит —может привлекать новых потребителей их продукции.

Опыт улучшения производительности труда от крупных компаний

Крупнейшие компании мирового рынка, такие как корпорации по производству машин, известные бренды электротехники, сервисы и так далее не могут себе позволить иметь низкую производительность труда. А совсем наоборот, она должна постоянно расти, чтобы компания становилась более конкурентоспособной и занимала лидирующие позиции на мировом рынке.

Компания Alfmeier CZ является лидером среди конкурентов по изготовлению вакуумных клапанов для всемирно известных брендов автомобилей. Чтобы эта тенденция сохранялась, руководство приняло решение внедрить в работу систему «5S». Ее смысл заключает в том, что на рабочих местах размещают табло, на котором описаны все стандарты работы. Также на нем демонстрируется образцовое рабочее место каждого сотрудника. И последнее – изображались способы сортировки рабочих материалов, так как мы говорим именно об изготовлении вакуумных клапанов. Другие предприятия используют такой метод, подстраивая его под свое производство.

Такая методика направлена на «упорядочивание» всего, что окружает рабочих: начиная с их рабочего места, заканчивая сырьем для изготовления продукции.

Такой способ позволяет выявить и самых нетрудоспособных людей. Которые не хотят ничего менять, и, зачастую, работают они по минимальной производительности труда, тем самым делая себя самым слабым звеном. Как правило, сокращение таких сотрудников не меняет нагрузку на остальную массу коллектива, но исключает лишние затраты.

Японские производители очень серьезно относятся к таким проблемам на своих предприятиях. Поэтому почти сразу искореняют эту проблему путем изменения инструкции работы.

То есть, если проблема снижения производительности труда затрагивает какое-либо подразделение, то руководство проводит анализ причин и самой проблемы, разрабатывает новый план работы, после чего доносят его до сотрудников. Такой простой алгоритм позволяет решить вопрос снижения производительности труда.

Принципы Кайдзен, опыт повышения производительности труда японских компаний

Кайдзен – это комплекс мер, направленные на улучшение работы предприятия, трудоспособности сотрудников и повышения производительности труда. А именно эти меры направлены на повышения квалификации сотрудников и их рабочего потенциала.

Всего эта методика включает 5 строгих пунктов:

Рабочий коллектив – это команда. Все рабочие должны общаться между собой, обмениваться информацией, помогать друг другу. Работа каждого отдельного человека должна быть направлена на благо своего коллеги и компании в целом. Дисциплина. Но правильнее, наверное, будет сказать самодисциплина. Этот этап направлен на то, чтобы работник учился правильно планировать свое время, производил продукцию «на совесть» и т. д. Моральное состояние. Другими словами можно назвать это моральным духом. Вся рабочая команда должна быть крайне мотивирована, собрана и настроена на плодотворную работу. В виде мотивации вводятся различные надбавки, премии, отпуск и тд. Кружки качества. Представляют собой собрания сотрудников разных уровней. Смысл заключается в обмене информацией, получении новых знаний и приобретении опыта. Предложения по улучшения. Этот этап введен для того, чтобы каждый сотрудник был услышан. Ведь иногда гениальные идеи приходят в голову внезапно, и это не зависит от занимаемой должности. Так каждый сотрудник может высказать свое мнение.

Такую методику использовала Японская компания «Toyota». После Второй мировой войны благодаря внедрению системы Кайдзен они смогли быстро восстановиться, вернуться на мировой рынок и поднять производительность.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector