Как рассчитать прибыль от продаж?
Содержание:
- Что такое валовая прибыль и каково ее значение
- Чистая прибыль. Как рассчитать
- Что влияет на прибыль от продаж?
- 6 простых вариантов увеличения прибыли предприятия
- Доходы от продажи: элемент расчета прибыли
- Ответы на распространенные вопросы о рентабельности
- Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?
- Как пример: увеличение прибыли ресторана
- Классическая формула для расчета рентабельности продаж
- Доход и выручка
- Факторы, определяющие прибыль от продаж
- Прибыль от продаж: как посчитать
- Формула
- 5 способов увеличения повторных продаж
- Виды рентабельности и их расчет
- Как рассчитывается чистая прибыль
- Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли
- Какие виды существуют, характеристики
- Расчет экономической и бухгалтерской прибыли
Что такое валовая прибыль и каково ее значение
Как уже было сказано выше, успешность любой компании можно определить по ее валовой прибыли, которая в последующем идет на покрытие различных расходов и долгов. Если производственная деятельность компании является убыточной, тогда и остальные расходы оплачивать будет нечем. Как правило, валовую прибыль используют для того, чтобы произвести управленческий анализ деятельности подразделений и ЦФО организаций, у которых имеется сеть производственных или торговых точек.
Отображение расчета валовой прибыли по финансовой отчетности находится в отчете о прибылях и убытках, где определяется она, как разница между выручкой и себестоимостью.
Валовая прибыль = Выручка — Себестоимость
Для того чтобы рассчитать валовую прибыль, используется выручка, полученная от основной деятельности. Все остальные доходы формируют прибыль до налогообложения и относятся к внереализационным и операционным, то есть к прочим. Что касается себестоимости, то она отражается по обычным видам деятельности, а учет, входящих в нее расходов, осуществляется по кассовому методу либо методу начисления. В себестоимость по обычным видам деятельности входят производственные расходы, либо те, что направлены на оказание услуг:
- амортизацию основных средств;
- материальные;
- на выплаты в фонды социального страхования и на зарплату;
- прочие расходы производственного назначения.
Размер валовой прибыли прямым образом влияет на организацию коммерческой деятельности и ее планирование. Если она имеет отрицательное значение, это говорит о том, что компания работает неправильно. Кроме того, с ее помощью можно понять, в какой момент расходы организации стали превышать запланированный бюджет.
Для того чтобы увеличить валовую прибыль от продажи, используется снижение себестоимости самой продукции либо расходов на ее изготовление. Благодаря этому у компании появляется возможность развиваться, правильно расходовать ресурсы, как материальные, так и трудовые, внедрять новые технологии, вкладывая в новое оборудование дополнительные средства.
Не менее важным является и коэффициент валовой прибыли, то есть ее соотношение с размером выручки, выраженное в процентах. Чем выше коэффициент, тем больше прибыль и полнее контроль над имеющимися расходами. Если же значения низкие, это свидетельствует о плохом контроле над себестоимостью услуг и товаров.
Часто коэффициент валовой прибыли используется для оценки состояния организации и сравнения показателей с прошедшими периодами, а также прогнозирования работы в дальнейшем. Кроме того, это помогает понять, насколько эффективной является деятельность компании по сравнению с конкурентами. Данный показатель отличается многофункциональностью, поскольку его можно использовать во многих направлениях коммерческой деятельности.
Чистая прибыль. Как рассчитать
В определение чистой прибыли (ЧП) включается дополнительный параметр – обязательные платежи, включающие налоговые и другие выплаты.
ВНИМАНИЕ!
Формула для расчета чистой прибыли. ЧП = ВД (валовый доход) – Р (явные расходы, включающие налоговые и долговые обязательства).
Пример расчета:
Предприниматель Кузнецова продает свежую выпечку. Стоимость булочки – 20 р., себестоимость – 10 р. Остальные расходы составляют 3 р. на булочку. Для того, чтобы подсчитать чистую прибыль с продажи 1 кондитерского изделия, необходимо суммировать расходы 10 + 3 = 13 р. и вычесть их из дохода. 20 – 13 = 7 р.
Если за год ИП реализует 50 000 булочек, ЧП составит: 50 000 * 7 = 350 000 р.
Что влияет на прибыль от продаж?
Для поиска резервов увеличения прибыли нужно понять, от чего она зависит. На размер прибыли, полученной в определенном периоде, влияют две группы факторов – внутренние и внешние.
В первую группу входят те показатели, которые используются при расчете прибыли:
- Объем продаж продукции. Если сделать упор на продажу продукции с высокой рентабельностью, то величина прибыли возрастет. Если увеличить объем продаж с низким уровнем рентабельности, то размер прибыли уменьшится.
- Стоимость (цена) реализуемой продукции. Зависимость прямо пропорциональная: цена растет – прибыль растет, цена снижается – прибыль становится меньше.
- Структура ассортимента продукции, которая реализуется. Зависимость такая же, как и с объемом – при увеличении процента наиболее рентабельной продукции от общего объема продаж прибыль возрастет, при увеличении продукции с низкой рентабельностью – наоборот, упадет.
- Себестоимость. При снижении себестоимости товара прибыль возрастает, при увеличении – наоборот. Снижение себестоимости возможно за счет изменения материалов и сырья, что может привести к ухудшению качества.
- Расходы на управление, коммерческие расходы. Зависимость такая же, как и с себестоимостью.
Предприятие имеет возможность воздействовать на эти факторы и изменять их на свое усмотрение.
Внешние факторы – это состояние рыночной среды, на которой осуществляются продажи. Изменить ее условия предприятие не в силах. К данным факторам относятся:
- величина отчислений на амортизацию (больше о том, что такое амортизационная премия и как она отражается в бухгалтерском учете, читайте тут);
- стоимость тех материалов и сырья, которое используется при изготовлении продукции (для производственной сферы);
- состояние рынка – соотношение спрос-предложение на товар (конъюнктура);
- природные условия, воздействие форс-мажорных и непредвиденных обстоятельств;
- государственная политика – штрафы, льготы, ставки по процентам и налогам и т.п.
Прямо эти факторы на прибыль не влияют. От них зависит себестоимость и объем продукции, которую удалось реализовать.
Еще один из важнейших показателей успешности и эффективности бизнеса, его рентабельности – это производительность труда. Какие есть способы повышения этого показателя – читайте в наших материалах.
6 простых вариантов увеличения прибыли предприятия
- Самым доступным и понятным способом является увеличение стоимости единицы товара. Понять, до какого уровня можно поднимать цену, можно и теоретически, и практически: опросить потребителей, сравнить с ценовой политикой фирм-конкурентов, начать продавать дороже тестовую категорию продукции до тех пор, пока спрос на нее не снизится.
- Еще один эффективный способ заключается в сокращении объемов сбыта. Уменьшив предложение, производитель искусственно создает у покупателей ощущение дефицитного товара, что, в свою очередь, вызывает ажиотаж вокруг продукции, после чего цены можно будет повысить.
- Обратным способом является увеличение объема реализации. Если товар востребован, то нужно приложить усилия, чтобы повысить уровень спроса.
- Помимо повышения стоимости товара можно проследить, как повлияет изменение его ассортимента. Следует выяснить, какая товарная группа является более популярной с точки зрения качества и цены. Проведя анализ, можно будет снять с производства ту продукцию, которая не востребована, а ходовые продукты, наоборот, предлагать активнее.
- Следует анализировать и результаты проводимых маркетинговых и рекламных кампаний. На сегодняшний день существуют разные методики и метрики, с помощью которых можно выяснить, какова стоимость привлечения клиента. Возможно, некоторые виды рекламы не способствуют расширению целевой аудитории и от них следует отказаться.
- Еще один способ увеличить прибыль – снизить налоговую нагрузку, которая, как известно, вычитается из валовой прибыли. Налоговые платежи являются весомым обременением, поэтому любые возможности снижения суммы налога, которые предоставляет государство, следует использовать.
Доходы от продажи: элемент расчета прибыли
Доход – это общий доход от реализации товаров или услуг, связанных с основной деятельностью компании.
Доход находится в верхней части отчета о финансовых результатах.
Выручка – это доход, который компания генерирует до вычета любых расходов из расчета.
Выручка, созданная в результате реализации активов (не товаров), не включается в показатель прибыли от реализации.
Выручка при расчете прибыли от реализации не включает инвестиционный доход, полученный за счет частичного участия в другой компании, даже если рассматриваемый инвестиционный доход напрямую связан с основной деятельностью второй компании. Кроме того, продажа активов, таких как недвижимость и производственное оборудование, не включена в сумму выручки, так как эти продажи не являются частью основных операций бизнеса.
Ответы на распространенные вопросы о рентабельности
- В каких единицах корректнее выражать общую рентабельность предприятия?Ответ: Общая рентабельность предприятия может выражаться в показатели прибыли, которая формируется на денежную единицу. Второй вариант — в прибыли на единицу задействованного в работе компании капитала.
- Какая деятельность наиболее рентабельная в РФ?Ответ: По данным Росстата, в ТОП-3 входят предприятия, чья деятельность связана с недвижимостью, рыболовством, добычей полезных ископаемых.
- В каких сферах рентабельность, напротив, небольшая?Ответ: Наименьшая рентабельность у коммунальных служб (коэффициент со знаком минус), а в финансовом секторе рентабельность определяется как 0,7% (для сравнения: в розничной торговле он находится на уровне 2,2%).
Рентабельность — это показатель, про который не должна забывать ни одна компания, нацеленная на прибыль. Она имеет значение как для владельцев бизнеса, так и для инвесторов. Этот коэффициент бывает нескольких видов, каждый из которых оценивает свой тип деятельности. Расчет производится по единой формуле, в которой меняются переменные, зависящие от типа рентабельности.
Не стоит забывать о способах увеличения рентабельности и оперативно реагировать на ее негативные изменения. От этого зависит привлекательность компании в глазах инвесторов и ее конкурентоспособность.
АвторЛайк Центр
Последние статьи автора
Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?
При планировании своей работы предприятия должны учитывать и размер ожидаемой прибыли. Для его расчета нужно знать, какой товар мы будем продавать, по какой цене и в каких объемах (плановых).
Самый простой способ такого планирования – расчет при помощи показателя рентабельности. Из результатов деятельности прошлых периодов уже есть данные о рентабельности продукции, и с ее помощью можно рассчитать ожидаемую прибыль.
Прпр (план) = 1500 * 400 * 12% = 72 000 рублей.
Также существует много аналитических и финансовых программ, которые позволяют сделать более точный прогноз, с учетом всех факторов. Для получения максимально достоверного результата нужно представить как можно больше данных и взять широкую временную выборку (хотя бы несколько предыдущих лет). При этом в расчетах нужно учитывать современные экономические условия (инфляцию, изменения в законодательстве, уровень спроса на товар и т. д.).
Расчет и анализ прибыльности деятельности является важным элементом управления бизнесом. В небольших организациях эта работа не займет много времени и средств, самый простой способ расчета может сделать руководитель. Но результаты появятся сразу – в виде повышения эффективности и увеличения прибыли.
Хотите начать разведение перепелов в домашних условиях? Так ли рентабелен этот бизнес, как о нем говорят?
Желаете открыть пекарню по франшизе? Мы поможем вам выбрать из существующих вариантов.
Каковы условия возмещения НДС из бюджета? Кто имеет право получить его?
Дополнительную информацию по теме смотрите в видеоролике.
Как пример: увеличение прибыли ресторана
Основные способы увеличения прибыли ресторана:
- Хвастайтесь. Если в ресторане работает самый лучший шеф-повар или выступает самая талантливая в городе певица, обязательно расскажите об этом.
- Повышение стоимости заказа. При заказе официант может посоветовать сопутствующее блюдо, например, если гость заказывает мясо, то к нему можно порекомендовать гарнир (который именно сегодня получился необыкновенно вкусным).
- Повышение квалификации сотрудников. Главное в ресторане – это его официанты. По сути, официанты – это лицо любого ресторана. Если официанты вежливые и умеют создавать уютную атмосферу, то гость обязательно вернется снова.
- Положительные отзывы. Чем больше положительных отзывов о ресторане будет на слуху в городе, тем больше людей захотят прийти именно туда.
Классическая формула для расчета рентабельности продаж
Чаще всего для определения коэффициента доходности и эффективности обращаются к формуле рентабельности продаж по чистой прибыли, рассматривая его как отношение чистой прибыли компании (ЧП) к выручке от сбыта (TR) за один и тот же период:
NPM=ЧП/TR.
Показатели для числителя и знаменателя также рассчитываются по отдельным формулам. Выручка определяется как произведение цены (P, или Price) и объёма продаж, количества проданных единиц товара (Q, Quantity):
TR=P*Q.
Важно отметить, что для включения результата в формулу рентабельности продаж из TR потребуется вычесть косвенные налоги, уплаченные в анализируемом периоде.
Подсчитав выручку, можно выделить чистую прибыль предприятия. Для этого из выручки вычитают всевозможные налоги (Н), расходы (ПрР), себестоимость товара (TC, или Total Cost) и прибавляют прочие доходы (ПрД):
ЧП=TR-TC-ПрР+ПрД-Н.
Прочие расходы и доходы компания получает в результате побочной деятельности, например, торговли акциями и ценными бумагами, разницы от обмена валюты, участия в работе других организаций и полученной при этом выгоды.
Для определения уровня рентабельности продаж формула может включать вместо значения чистой прибыли следующие показатели:
- прибыль до налогообложения и до вычета процентов (EBIT);
- операционная прибыль от основной деятельности;
- маржинальная рентабельность предприятия (или Gross Margin – валовая маржа).
Выбор между этими значениями обусловлен налоговой нагрузкой, имеющимися сведениями о продажах и целями расчёта.
К примеру, анализ может быть направлен на исследование эффективности разных видов основной деятельности в области производства и реализации или на изучение отдельных товаров и их групп. В этом случае рекомендуется определение рентабельности продаж по формуле с валовой маржой, так как для вычисления чистой прибыли потребуется распределение расходов на каждый вид продукции, а это достаточно трудоёмкая задача с неопределённой полезностью.
Распределение налога на прибыль также является непросто работой, так что для глубокого экономического анализа в формуле NPM вместо ЧП можно применять те параметры, определить которые будет легче. Оправданные трудозатраты в этом случае будут лучшим решением.
Доход и выручка
Факторы, определяющие прибыль от продаж
Сумма прибыли от продаж формируется с учетом следующих факторов:
- управленческие расходы;
- расходы, понесенные в процессе реализации продукции;
- себестоимость реализованных товаров;
- товарные цены;
- объем продаж.
В случае роста объема продаж прибыль также начинает расти, однако это возможно только, если компания будет реализовывать рентабельные товары. Еще один фактор, влияющий на рост прибыли, — снижение себестоимости продукции. Чем ниже будет себестоимость, тем выше будет финансовый доход. Данная зависимость наиболее свойственна управленческим и коммерческим затратам. Также на процесс реализации оказывает влияние изменение товарных цен — чем выше цена, тем выше прибыль и наоборот.
Бизнесмены способны оказывать влияние на все вышеперечисленные факторы, если того требует ситуация. Что же касается факторного анализа, то он позволяет быстро принимать качественные управленческие решения. Факторы, зависящие от текущего положения дел на рынке, находятся вне юрисдикции компании. К таким факторам принято относить:
- отчисления, идущие на обеспечение амортизации;
- стоимость производственного сырья;
- рыночная конъюнктура;
- климатические факторы;
- государственная политика.
Все эти факторы (хотя они и не оказывают прямого воздействия на процесс получения прибыли) могут спровоцировать возникновение зависимости между себестоимостью и объемом реализации.
Прибыль от продаж: как посчитать
Прибыль от продаж (profit from sales) является основной частью прибыли компании в целом и определяет финансовый результат деятельности организации.
Прибыль от продаж = Валовая прибыль − Коммерческие расходы − Управленческие расходы
В свою очередь:
Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость
Подпишитесь на рассылку
Значит:
Прибыль от продаж= Выручка − (Себестоимость + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)
Себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы формируют полную себестоимость предприятия.
Из формулы видно, что на величину прибыли от продаж влияют разные экономические показатели, такие как объем реализуемой продукции, ее цена, уровень организации производства, производительность труда, компетентность руководства и др. Прибыль является результирующей по нескольким сферам деятельности компании.
Формула
Когда ведется расчет прибыли от продаж используется формула, в которой показатель узнается как разница между валовой прибылью и расходами (управленческими и коммерческими). В свою очередь, валовая прибыль – это разность между выручкой от продажи и себестоимостью реализации. К последнему показателю относятся только те затраты, которые были понесены непосредственно на продажу товаров.
Представим это в виде формулы:
Прпр = Впр – УР – КР, где:
- Прпр – прибыль от продаж;
- Впр – валовая прибыль;
- УР, КР – управленческие и коммерческие расходы.
Впр = Во – Сбст, где:
- Во – общий объем выручки;
- Сбст – себестоимость реализованной продукции.
Во = 5000 * 2000 = 10 000 000 руб.
Себестоимость одного изделия – 3300 рублей, всех изделий:
Сбст = 3300 * 2000 = 6 600 000 руб.
Коммерческие и управленческие расходы – 840 500 и 1 450 500 рублей соответственно.
Для начала определим размер валовой прибыли:
Прв = 10 000 000 – 6 600 000 = 3 400 000 руб.
Осуществим расчет прибыли от продажи продукции:
Прпр = 3 400 000 – 1 450 500 – 840 500 = 1 109 000 руб.
Если от прибыли от продаж отнять остальные расходы и все налоги, то получится чистая прибыль.
5 способов увеличения повторных продаж
Разбудите спящего клиента!
Если покупавший ранее клиент не делает новых покупок – позвоните ему! И спросите: “Почему вы больше к нам не приходите? У нас есть акция для вас. Приходите, мы вас ждём!” Какая-то часть клиентов проснётся, а вы увеличите коэффициент повторных покупок.
Придумайте, что-то особенное, создающее эмоции “вау!”
WOW–эффекты сейчас популярны. Попробуйте предвосхитить ожидания клиента, например, делая ему небольшие сюрпризы.
Информируйте клиентов о ваших новинках
Информация о новинках – пусть клиенты будут в курсе о новых поступлениях, акциях, изменениях. И когда им что-то потребуется – они вспомнят о вас и, возможно, придут к вам ещё и ещё.
Виды рентабельности и их расчет
Как оказалась, виды рентабельности отличаются друг от друга в зависимости от направления бизнеса. Естественно, что в природе существует масса предприятий и сфер деятельности так же существует огромное количество. Поэтому говорить о каком-то конкретном количестве видов рентабельности — это глупо. Вместе с тем, для того чтобы произвести нужный расчет приходится применять различные коэффициенты и формулы. Однако общие виды и понятия все-таки имеются. Приведем некоторые примеры:
Вид рентабельности
Определение
Расчет
Примечание и формула
Общая рентабельность активов (ROA)
Показывает, какие денежные средства были привлечены организацией для получения прибыли в 1 рубль.
Рассчитывается путем деления прибыли компании на среднюю стоимость привлеченных активов за конкретный промежуток времени. Например, за квартал или год.
Необходимо помнить, что при расчете нужно учитывать
значение прибыли организации до уплаты всех налоговых
сборов.
ROA = Прибыль/Стоимость активов*100%
Рентабельность продаж (ROS)
Показатель характеризует, насколько выгодным является производство продаваемого товара или услуги.
Соотношение между прибылью от продажи услуги или товара, к средствам, которые были затрачены для их изготовления или предоставления.
Для расчета показателя используется следующая формула:
Р = Чистая прибыль / Выручку
Рентабельность продукции (ROM)
Показывает насколько целесообразно заниматься тем или иным видом бизнеса.
Соотношение между затратами производства и полученной в итоге чистой прибылью.
Используется формула:
Р = П / З, где
П – прибыль от реализации товаров и услуг;
З – величина затрат на производство.
В сумму затрат входят: коммерческие расходы, управленческие
затраты, себестоимость реализованной продукции.
Такой показатель может быть произведен как в целом по
компании, так и по отдельным видам продукции.
Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)
Показатель, дающий оценку эффективности основных фондов предприятия, но не активов
Высчитывается в виде соотношения прибыли и собственных средств
ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %
Рентабельность персонала (ROL)
Показывает, какой порог численности персонала нужно соблюдать для получения максимальной прибыли
Отношение чистой прибыли к численности персонала
ROL = Чистая прибыль/Среднесписочная численность
Т.е
во внимание берется средняя численность работников за
определенный промежуток времени
Рентабельность собственного капитала (ROE)
Показывает, насколько эффективно используются собственные средства предприятия
Высчитывается как отношение между чистой прибылью и суммой капитала
ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %
Признается одним из основных показателей при анализе
деятельности предприятия
Рентабельность инвестированного капитала (ROIC)
Показатель, отражающий прошлую деятельность компании. Он показывает, каких успехов компания смогла добиться в предшествующем периоде
отношение чистой выручки предприятия после выплаты налогов к величине инвестированного капитала за определенный промежуток времени
ROIC = EBIT* (Ставка налога на прибыль ) / Инвестированный
капитал * 100 %
Альтернативный вид показателя при наличии заемных средств
рассчитывается так –
ROIC = (EBIT* (Ставка налога на прибыль ) — сумма % по
заемному капиталу )/( собственный капитал + заемный
капитал)
Рентабельность инвестиций (ROI)
Показывает, какую прибыль принесли инвестиции
Соотношение между получившейся прибылью и суммой первоначальных вложений.
ROI = (Доход — Размер инвестиций) / Размер инвестиций * 100%
Рентабельность подрядных услуг
Показывает, какую часть прибыли удалось получить при взаимодействии с подрядчиками
Вычисляется путем деления разницы между затратами к прибыли
Причем во внимание берутся затраты при условии что подрядчик выполнил работу, либо не смог уложиться в срок
Рподр.услуг = (Знепред. – Зпредстав.) / Зпредстав.
Как видно из представленной информации показателей рентабельности предприятия существует целая масса. Однако здесь представлены далеко не все. Таблица содержит только самые распространенные коэффициенты. Для их расчета достаточно данных взятых с текущих отчетов организации. Полученный анализ деятельности найдет свое отражение в дальнейших управленческих шагах руководителя.
Как рассчитывается чистая прибыль
Для расчета чистой прибыли используется очень много способов. По какому способу не считать чистую прибыль результат получиться одинаковым для всех способов расчета. Но на практике используется упрощенная формула, то есть идет построчное заполнение отчета о финансовых результатах итоговой строкой которого считается чистая прибыль.
Упрощенная формула расчета чистой прибыли выглядит так:
ЧП = В – СС – УР – КР + ПД – ПР – НП,
где:
В — выручка;
СС — себестоимость продаж;
УР и КР — управленческие и коммерческие расходы;
ПД и ПР — прочие доходы и расходы;
НП — налог на прибыль.
Данные для расчета прибыли по упрощенной формуле можно взять из отчета о финансовых результатах предприятия за необходимый период.
Как это выглядит в отчете, а так что в какой строке заполнять рассмотрим на примере в виде таблицы. Например, предприятие «Подсолнух» отразило в своей отчетности следующие данные:
Показатель | Строка | 2016 год (тыс. рублей) |
Выручка | 2110 | 150 |
Себестоимость | 2120 | 60 |
Коммерческие расходы | 2210 | 15 |
Управленческие расходы | 2220 | 20 |
Прочие доходы | 2340 | 2 |
Прочие расходы | 2350 | 1.5 |
Налог на прибыль | 2410 | 11.1 |
Чистая прибыль | 2400 | 61.9 |
В данном случае чистая прибыль считается так:
150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
Формула расчета чистой прибыли в развернутом виде:
ЧП= ФП + ВП + ОП — Н,
где ЧП — чистая прибыль;
ФП — финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
ВП — валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
ОП — операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
Н — сумма налогов.
Формула для расчета чистой прибыли в свернутом виде:
ЧП = П – Н, где
П – прибыль;
Н- сумма налога.
В данном способе расчета принято считать под прибылью разницу между общими доходами и общими расходами на предприятии за определенный период.
Показатели, которые влияют на формирования чистой прибыли
Чистая прибыль зависит он множество показателей, а судя по формуле расчета мы видим, что такими показателя являются:
- Выручка предприятия – это сумма денежных средств полученных от покупателя за продажу продукции за определенный период. К выручке так же относятся доходы, поступившие от других операций, которые не относятся к основному виду деятельности:
- полученные проценты от предоставляемого займа;
- доход от участия в деятельности других организаций;
- полученный доход от продажи имущества и оборудования;
- арендная плата и другие поступления.
- Затраты предприятия, которые связаны с его деятельностью. В финансовом учете их принято называть:
- Издержки, связанные с производством продукции и с дальнейшей ее реализацией, тем самым они формируют себестоимость;
- Издержки, связаны с транспортировкой товара и в процессе продажи, они формируют коммерческие расходы;
- Расходы не связанные не с основным производством или принято называть прочие расходы.
К основным затратам на предприятии относятся такие расходы как:
- Оплата труда работникам предприятия;
- Обязательные социальные отчисления на фонд оплаты труда;
- Отчисления на амортизацию;
- Оплата коммунальных услуг;
- Материальные и другие затраты.
К прочим расходам относятся как внереализационные, так и операционные расходы, которые не связаны с производством, но оплачиваются за счет предприятия. К данной статье расходов относятся:
- Оплата процентов по полученным кредитам;
- Списание остаточной стоимости не реализованного оборудования;
- Оплата обучения сотрудникам предприятия;
- Расходы на маркетинг;
- Расходы, которые были связаны с форс-мажорными обстоятельствами.
- Величина налоговых отчислений. Так как законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько режимов налогообложения, для которых и разнятся виды и размер налогов. Предприятие может платить такие налоги как: налог на доходы, налог на прибыль, ЕНВД или даже совмещать несколько бюджетных платежей в зависимости от видов деятельности.
Так же величина налоговых платежей может варьироваться в зависимости от того есть ли у налогоплательщика налоговые льготы.
Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли
Уставный капитал предприятия можно увеличить за счет нераспределенной прибыли. Для этого необходимо согласие всех участников и внесение пункта об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в устав предприятия. Затем нужно подать в инспекцию документы для государственной регистрации правок, которые будут внесены в учредительные документы предприятия, а также внесения изменений в ЕГРЮЛ.
В акционерных обществах уставный капитал может быть увеличен за счет нераспределенной прибыли двумя способами:
- дополнительной эмиссии акций;
- увеличение номинальной стоимости акций.
Сама процедура увеличения уставного капитала проходит в следующем порядке:
- согласие всех акционеров об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли одним из двух способов;
- утверждение решения о дополнительной эмиссии акций;
- государственная регистрация эмиссии акций;
- размещение акций на бирже;
- предоставление отчета о размещении акции в ФСФР;
- регистрация новой редакции устава.
Какие виды существуют, характеристики
Существует несколько классификаций прибыли.
По условиям формирования:
- Бухгалтерская, или учетная — собственно разница между доходами и расходами.
- Экономическая — оставшаяся после вычета из бухгалтерской прибыли непредвиденных расходов, например, премий или собственных неконтролируемых расходов организации.
По конечному результату:
- Предусмотренная — обеспечивает устойчивость предприятия.
- Максимально возможная/минимально допустимая — доход, получаемый при минимальных затратах и максимальной выручке.
- Недополученная — та, которую предприниматель не получил по не зависящим от него обстоятельствам, например, когда предприятия общественного питания были закрыты в связи с самоизоляцией из-за пандемии.
По налогообложению:
- Облагаемая налогом — это доходы от реализации основных продуктов и услуг предпринимателя, не связанные с общей деятельностью, облагаемой налогами.
- Не облагаемая налогом — сюда входят варианты получения прибыли, перечисленные в статье 251 НК РФ.
По регулярности формирования:
- Нормированная.
- Сезонная, например, новогодние корпоративы.
- Предельная, или добавочная, например, дополнительная продажа продукции.
По видам осуществляемой деятельности:
- От финансовой деятельности, например, от краткосрочных финансовых вложений.
- От производственной деятельности, например, от производства и реализации продукта.
- От инвестиционной деятельности, например, за счет осуществления долгосрочных финансовых вложений и работы с депозитами и ценными бумагами.
Также различают чистую и маржинальную прибыль.
Чистой называется прибыль, оставшаяся после выплаты всех налогов и других издержек предприятия, а маржинальной — та, которая обеспечивает безубыточность его работы, т. е. разница между выручкой от продаж и переменными затратами.
Рассмотрим подробнее некоторые виды.
Учетная, или бухгалтерская, прибыль — это разница между доходами и расходами предприятия, сумма до уплаты налогов, отражаемая в бухгалтерской отчетности за соответствующий период.
3200 рублей из примера с фотосалоном выше — это как раз учетная прибыль.
Нормальная прибыль — это тот минимальный уровень, который позволяет предприятию выдерживать рыночную конкуренцию.
Пример
Вернемся к примеру с фотосалоном. Как и любая другая организация, фотосалон не может ни чрезмерно снижать стоимость печати снимка формата 10×15, ни завышать его. Если стоимость печати снимка будет 4 рубля, то учетная прибыль с упаковки бумаги составит (2000–800) = 1200 рублей, что в случае повышения закупочной цены на упаковку бумаги еще сильнее уменьшит доход фирмы. В случае повышения цены результатом будет падение выручки, потому что клиенты уйдут к конкурентам.
Экономическая прибыль — это результат вычитания из выручки всех экономических издержек фирмы.
В свою очередь экономические издержки будут равны сумме явных издержек и скрытых издержек.
К явным издержкам относятся платежи внешним поставщикам, а к скрытым — все денежные расходы фирмы, направленные для производства продукции, а не для ее продажи или иного способа получения доходов, а так же различного рода пожертвования и иные подобного рода расходы. Например, хозяин фирмы владеет участком, на котором построен склад. И его использование самим владельцем фирмы, а не сдача в аренду другому коммерческому предприятию, ведет к скрытым издержкам в виде упущенной выгоды.
Как правило, источником финансирования скрытых издержек в виде пожертвований являются черные кассы.
В бухгалтерской документации эти издержки не учитываются, но всегда имеются в виду.
Экономическая прибыль не входит в состав издержек, так как она представляет собой отдачу сверх нормальной прибыли, которая требуется для того, чтобы удержать предпринимателя в конкретном бизнесе. Если экономическая прибыль равна нулю, предприниматель все же покрывает все явные и скрытые издержки, включая нормальную прибыль.
Расчет экономической и бухгалтерской прибыли
Пекарь Иванов организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10 тыс. ден. ед. в год, приглашает кондитера, заработная плата которого составляет 24 тыс. ден. ед. в год, и покупает сырья на 40 тыс. ден. ед. в год. Производственное оборудование, находящееся в собственности Иванова, оценивается в 80 тыс. ден. ед. Эта сумма могли бы приносить ему годовой доход 8 тыс. ден. ед. Годовая амортизация оборудования составляет 10 тыс. ден. ед.
До этого Иванов, работая на хлебозаводе, получал заработную плату 30 тыс. ден. ед. в год. Иванов знает, что у него есть предпринимательские способности, и оценивает их в 6 тыс. ден. ед.
В первый год работы цеха выручка достигла 144 тыс. ден. ед.
Вычислите бухгалтерскую и экономическую прибыль кондитерского цеха.
Решение задачи:
Для определения бухгалтерской и экономической прибыли необходимо рассчитать размеры явных (очевидных, проходящих через учет) и внутренних (неявных) издержек.
Внешние издержки Иванова складываются из следующих затрат: аренда цеха + заработная плата кондитеру + сырье + амортизация и составляют 84 тыс. ден. ед. (10+24+40+10). Эти издержки проходят через бухгалтерский учет и могут еще называться бухгалтерскими издержками (издержки, связанные с операциями по покупке тех или иных ресурсов).
К внутренним относятся издержки, которые несет предприниматель, используя свои ресурсы, оплата которых нигде не фиксируется, но оценивается той величиной стоимости, которую он мог получить, если бы предоставил их в распоряжение другим предпринимателям. Внутренние издержки Иванова складываются из следующих затрат: его заработная плата + оплата его предпринимательских способностей + оплата упущенных возможностей использования истраченных денег и составляют 44 тыс. ден. ед. (30+6+8).
Бухгалтерская прибыль (Рбух) представляет собой разность между валовым доходом (Двал) и внешними издержками (Ивнеш), т.е.: Рбух=Двал-Ивнеш. Она составит 60 тыс. ден. ед. (144-84).
Экономическая прибыль (Рэк), определяемая как разность между валовым доходом (Двал) и суммой внешних и внутренних издержек (Ивнутр), т.е. Рэк=Двал-(Ивнеш+Ивнутр) или 16 тыс. ден. ед. (144-(84+44).
Расчет общих и переменных издержек
Швейный цех при годовом объеме выпуска 2 тыс. единиц несет издержки за аренду помещения в размере 25 тыс. ден. ед. и в виде выплаты процентов 11 тыс. ден. ед. в год. Кроме того, затраты на оплату труда при выпуске единицы изделия составляют 20 ден. ед., а затраты на сырье и материалы 12 ден. ед. Рассчитайте общие, постоянные и переменные издержки производства, а также средние общие издержки. В чем заключается отличие совокупных издержек от средних?
Решение задачи:
Для определения совокупных общих издержек необходимо сложить величину постоянных и переменных издержек: 36000+64000=100 тыс. ден. ед.
Для расчета средних общих, т.е. величину общих издержек, приходящихся на единицу продукции, необходимо совокупные общие издержки разделить на объем выпуска продукции: 100000÷2000=50 ден. ед.
Средние общие издержки можно также рассчитать путем сложения средних переменных издержек – 32 ден. ед. (20+12) и средних постоянных издержек – 18 ден. ед. (36000÷2000)÷32+18=50 ден. ед.